Показано с 1 по 9 из 9
    Новый участник

По умолчанию Пресловутый контроллинг...

Уважаемые профессионалы, вот задался вопросом: "Что ж такое контроллинг???"... Не могу найти конкретного ответа. Так что ж это и с чем его едят?

Цитата Сообщение от Свой человек
    Уважаемые профессионалы, вот задался вопросом: "Что ж такое контроллинг???"... Не могу найти конкретного ответа. Так что ж это и с чем его едят?
    Сколько копий уже было поломано при дискуссиях про данный термин.
    Я придерживаюсь смысла, который несет книга "Концепция контроллинга: Управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование", написанная Horváth & Partners.
    Если из теории, то контроллинг можно разделить на три составляющие:
    1. контроллинг бизнес единиц - управленческий учет, отчетность по нему, оперативное планирование;
    2. финансовый контроллинг - сфера управления финансами;
    3. бизнес контроллинг - сфера стратегического управления.
    Для начала так

Член сообщества

Дитгер Хан/Харальд Хунгенберг
    "ПиК. Планирование и контроль. Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга. С описанием применения в концернах".
    М.: Финансы и статистика, 2005

Цитата Сообщение от Равиль
    Дитгер Хан/Харальд Хунгенберг
    "ПиК. Планирование и контроль. Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга. С описанием применения в концернах".
    М.: Финансы и статистика, 2005
    Книжка отменная, но ее целью не является раскрытие понятия "контроллинг", в ней скорее подразумевается что читающий ее уже знаком с триптихом контроллинга и понимает какую сферу контроллинга он собирается изучать.

Член сообщества

Там полкниги примеров организации в западных компаний контроллинга Вы за определением или за сутью гоняетесь?

Новый участник

Благодарю вас господа, не подскажите ли где найти данные книги в электронном варианте. Не дадите ли ссылок...

Цитата Сообщение от Равиль
    Там полкниги примеров организации в западных компаний контроллинга Вы за определением или за сутью гоняетесь?
    Там пол книги примеров организации планирования в западных компаниях, которое несомненно является важной частью контроллинга, но не всего его.
    Я не гоняюсь, я направляю и поджидаю

Член сообщества

Цитата Сообщение от Свой человек
    Если по сути - оперативный контроль неких показателей. Когда ведешь машину в сфере контролинга находятся: скорость, положение машины, расстояние до препятствий, сигналы светофора, иногда расход топлива.
    Т.е. ты постоянно отслеживаешь состояние показателей с их целевым значением. Понятие контроллинга возникло как некий процесс и инструментарий к нему. Области применения - стратегия, финансы, операционная деятельность. Разность областей зависит от объекта контроля и оперативности обновления данных.

Ваши права