Библиотека управления

Потребительские инновации в организациях

Первова Н.Ю Монография «Управление потребительскими инновациями на предприятиях».
БГТУ Им.В.Г.Шухова (СКФ)

<<Предыдущая || К оглавлению

Литература

  1. Андерсон, К. Менеджмент, ориентированный на потребителя [Текст]: пер. с англ./К. Андерсон, К.Керр. -М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.- 288 с.
  2. Аньшин, В.М. Инновационный менеджмент [Текст]: учеб. пособие / В.М. Аньшин, А.А. Дагаев.– М. : Дело, 2003.- 528 с.
  3. Балабанов, И.Т. Инновационный менеджмент [Текст]/ И.Т. Балабанов.- СПб.: Питер, 2000.
  4. Баранчеев, В.П. Инновационный менеджмент [Текст]: учеб. пособие / В.П. Баранчеев. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000.
  5. Бляхман, Л.С. Экономика, организация управления и планирование научно-технического прогресса [Текст]: учеб. пособие / Л.С. Бляхман. - М.: Высшая школа, 1991.
  6. Бовин, А.А. Управление инновациями в организациях [Текст]: учеб. пособие / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович. - М.: Омега-Л, 2006.- 415 с.
  7. Браччи, Дж. Новые формы занятости и информационные технологии [Текст]: информ-аналит. журн. / Дж. Браччи. // Вопросы экономики.-1998.-№2.
  8. Бэррон, Д. За просто так [Текст] / Д. Бэррон. // Директор ИС. - 2006.- № 9.
  9. Вайбер, Р. Эмпирические законы сетевой экономики [Текст] / Р. Вайбер. // Проблемы теории и практики управления. – 2003 .- № 3.
  10. Валента, Ф. Управление инновациями [Текст] / Ф. Валента. - М.: Прогресс, 1985.
  11. Водачек, Л. Стратегия управления инновациями на предприятии [Текст] / Л. Водачек, О. Водачкова. - М.: Экономика, 1989.
  12. Гапоненко, А.Л. Стратегическое управление [Текст]: учебник / А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. - М.: Омега-Л, 2004.- 472 с.
  13. Голубков, Е.П. Использование Интернета в маркетинге [Текст] / Е.П. Голубков. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2002.-№ 3.
  14. Голубков, Е.П. Основы маркетинга [Текст]: учебник 2-е изд./ Е.П. Голубков. -М.: Финпресс, 2003.-688 с.
  15. Гунин, В.Н. Управление инновациями [Текст]: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 7./ В.Н. Гунин, и др - М.: ИНФРА-М, 2000.
  16. Гупта, С. «Золотые» покупатели. Стоят ли клиенты тех денег, что вы на них тратите? [Текст]: [пер. с. англ.]/ С. Гупта, Д. Леманн. - СПб. : Питер, 2007.- 208 с.
  17. Гурков, И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность (очерки развития российских предприятий) [Текст] / И.Б. Гурков.- М.: ТЭИС, 2003.
  18. Дандон, Э. Инновации. Как определять тенденции и извлекать выгоду [Текст]: [пер. с англ.] / Э. Дандон. - М.: Вершина, 2006.- 304 с.
  19. Дейнекин, Т.В. Формы коммуникаций между продавцами и покупателями в Интернет-среде [Текст] / Т.В. Дейнекин. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2002.-№ 6.
  20. Дениэл, Э. Электронный бизнес: революция и/или эволюция [Текст]: [пер.с англ.]/ Э. Дениэл -М.: Издательский дом «Вильямс», 2001.
  21. Друкер, П. Задачи менеджмента в ХХI веке [Текст] : [пер. с англ.] / П. Друкер. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
  22. Друкер, П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения [Текст]: [пер. с англ.]/ П. Друкер. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998.
  23. Завлин, П.Н. Инновационный менеджмент [Текст]: справ. пособие 2-е изд./ П.Н. Завлин– М : ЦИСН, 1998.
  24. Завлин, П.Н. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика [Текст]: учеб. пособие / П.Н. Завлин, А.К. Казанцев, Л.Э. Миндели - М.: Экономика, 2000.
  25. Залесский, П.П. Интернет-аудитория России. Штрихи к портрету [Электронный ресурс] / П.П. Залесский // Исследовательская компания КОМКОМ.
  26. Кондорсэ, Ж.А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума [Текст]: [пер. с англ.]/ Ж.А. Кондорсэ. - М.:Соцэгиз, 1936.
  27. Кондратьев, Н.Д. Большие циклы коньюктуры [Текст] / Н.Д. Кондратьев. // Вопросы коньюктуры.- 1925. -№1. Вып.1.
  28. Коллинз, Д. Построенные на вечно [Текст] /Д. Коллинз, Д. Поррас - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге. 2004.
  29. Котлер, Ф. Маркетинг от А до Я [Текст]: [пер. с англ.] / Ф. Котлер. - СПб.: Издательский дом «Нева», 2003.-224 с.
  30. Кроуфорд, Ф. Миф о совершенстве [Текст]: [пер.с англ.] / Ф. Кроуфорд, Р. Мэтьюс. - М.: РОСМЭН - Пресс, 2005.
  31. Кругликов, А.Г. Некоторые методологические проблемы исследования структуры инновационного процесса [Текст]: Труды семинара «Инновационные процессы»/ А.Г. Кругликов. - М.: ВНИИСН, 1982.
  32. Кузьменко, В. Потребительская инновация [Текст] / В. Кузьменко. // Бренд-Менеджмент.- 2004.- №1.
  33. Кунде, Й. Уникальность теперь или никогда [Текст]: [пер.с англ.] / Й.Кунде. - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005.
  34. Ламбен, Ж-Ж. Менеджмент ориентированный на рынок [Текст]: [пер.с англ.] / Ж-Ж. Ламбен. - СПб.: Питер,2006.- 800 с.
  35. Лапин, Н.И. Актуальные проблемы исследования нововведений [Текст]: Сборник «Социальные факторы нововведений в организационных системах»/ Н.И. Лапин .- М.:ВНИИСН, 1980.
  36. Лосев, С.В. Управление отношениями с клиентами [Текст] / С.В. Лосев. // Маркетинг в России и за рубежом.- 2006.- №1.
  37. Маслоу, А. Маслоу о менеджменте. Теория и практика менеджмента [Текст]: [пер.с англ.] / А. Маслоу. - СПб.: Питер,2003- 416 с.
  38. Медынский, В.Г. Реинжениринг инновационного предпринимательства [Текст] / В.Г. Медынский, С.В. Ильдеменов.- М.: ЮНИТИ, 1999.
  39. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [Текст]: официальное издание № ВК 477 от 21 июня 1999г.-М.: ЮНИТИ, 2005.
  40. Мешалкина, Ю.В. Интернет как источник маркетинговой информации [Текст] / Ю.В. Мешалкина. // Маркетинг в России и за рубежом.-2003.-№2.
  41. Моисеева, Н. Технология создания потребительских инноваций с ориентацией на бренд [Текст] / Н. Моисеева, В. Кузьменко, М. Рюмин // Маркетинг.- 2004.- № 5 (78).
  42. Моисеева, Н.К. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление [Текст] / Н.К. Моисеева, Ю.П. Анискин. -М.: Внешторгиздат, 1993.
  43. Моисеева, Н.Н. Потребительские инновации в рыночной экономике [Текст] / Н.Н. Моисеева. // Маркетинг в России и за рубежом.- 2006.- № 1.
  44. Моисеева, Н.К. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии [Текст] :2-е изд., перераб. и доп./ Н.К. Моисеева, М.В. Конышева. -М.: Финансы и статистика, 2005.-416 с.
  45. Молино, П. Технологии CRM [Текст] : Экспресс-курс: [пер. с англ.] / П. Молино.– М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004.
  46. Мончев, Н. Разработки и нововведения [Текст] / Н. Мончев.- М.: Прогресс, 1978.
  47. Морозов, Ю.П. Инновационный менеджмент [Текст] : учеб. пособие / Ю.П. Морозов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  48. Морозов, Ю.П. Инновационный менеджмент [Текст] / Ю.П. Морозов. М.: ЮНИТИ, 2000.
  49. Морган Р.М. Теория приверженности и доверия в маркетинге взаимоотношений [Текст] / Р.М. Морган, Ш.Д. Хант // Российский журнал менеджмента.- 2004.-Т.2.-с.73-110.
  50. Никсон, Ф. Инновационный менеджмент [Текст] : [пер.с англ.] / Ф. Никсон - М.: Экономика, 1997.
  51. Нордстрем, К.Бизнес в стиле фанк [Текст] : [пер.с англ.] / К. Нордстрем, Й. Риддерстрам - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004.
  52. Осентон, Т. Новые технологии в маркетинге [Текст] : [пер.с англ.] / Т. Осентон. -М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
  53. Паринов, С.И. Основные Интернет-технологии.
  54. Паринов, С.И., Яковлева Т.И. Экономика 21 века на базе Интернет-технологий.
  55. Потер, М. Международная конкуренция [Текст] : [пер.с англ.] / М. Потер. –М.: Международные отношения, 1993.
  56. Прахалад, К. Будущее конкуренции. Создание уникальной ценности вместе с потребителями [Текст] : [пер.с англ.] / К. Прахалад, В. Рамасвами. -М.: Олимп-Бизнес, 2006.-352 с.
  57. Пригожин, А.И. Нововведения: Стимулы и препятствия (Социальные проблемы инноваций) [Текст] / А.И. Пригожин. - М.: Политиздат, 1989.
  58. Приходько, В.И. Инновационный менеджмент в авиастроении [Текст] : учеб. пособие / В.И. Приходько, Ф.Е. Ляшко. - Ульяновск: УлГТУ,2003.
  59. Риддерстрале, Й. Караоке-Капитализм [Текст] : [пер.с англ.] / Й. Риддерстрале, К. Нордстрем. – СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004.
  60. Романова, М. CRM- что это: концепция управления и информационная система? [Текст] / М. Романова. // Маркетинг. - 2005.-№2(81).
  61. Санто, Б. Инновация как средство экономического развития [Текст] : [пер.с англ.] / Б. Санто. - М.: Прогресс, 1990.
  62. Сергеев, Д.И. Открытые коды и корпоративная политика [Текст] / Д.И. Сергеев. // Инновации в технологиях и бизнесе. - 2006.-№1.
  63. Такер, Р. Инновации как формула роста. Новое будущее ведущих компаний [Текст] : [пер.с англ.]/ Р. Такер. - М.: ОлимпБизнес, 2006.-224 с.
  64. Твис, Б. Управление научно-техническими нововведениями [Текст] : [пер.с англ.] / Б. Твис. – М.:Экономика, 1989.
  65. Телеработа и теледоступ [Электронный ресурс]: Общие понятия и определения, ЕТО, 1997.
  66. Технологическая фирма: менеджмент и маркетинг [Текст] / Сост. и общ. ред. Н.М. Фонштейн.-М.: «ЗелО»,1997. - 352 с.
  67. Томпсон, Х. Кто увел моего клиента? [Текст] : [пер.с англ.] / Х. Томпсон. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.
  68. Трифилова, А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия [Текст] / А.А. Трифилова. –М.: Финансы и статистика, 2005.-304 с.
  69. Трошенкова, М. Секреты виртуального интервью. Эффективные маркетинговые исследования в Интернете [Текст] / М. Трошенкова. //Маркетолог.-2000.-№12.
  70. Энджел, Д. Поведение потребителей [Текст] : [пер.с англ.] / Д. Энджел Р. Блекуэлл - СПб.: Питер,1999.-606с.
  71. Урбан, Г. Не просто отношения - защита. Источники доходов в эпоху власти клиента [Текст] : [пер.с англ.] / Г. Урбан. - Киев: Баланс Бизнес Букс, 2007.-274 с.
  72. Успенский, И.В. Интернет-маркетинг [Текст] : учебник / И.В. Успенский, - СПб.: Из-во СПГУЭиФ, 2003.
  73. Уткин, Э.А. Инновационный менеджмент [Текст] / Э.А. Уткин.- М. :Акапис,1996.
  74. Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент [Текст] : учебник.4-е издание/ Р.А. Фатхутдинов. -СПб.: Питер,2004.-400 с.
  75. Фрике, П. Открытый код: угрозы и возможности для производителей традиционного ПО [Текст] / П. Фрике. // Открытые системы.-2006.-№7.
  76. Хамел Г. Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня [Текст] : [пер.с англ.]/ Г. Хамел, К. Прахалад. - М.: «Олимп-бизнес»,2002.-288 с.
  77. Хилл, Н. Измерение удовлетворенности потребителя по стандартам ИСО серии 9000:2000 [Текст] : [пер.с англ.]/ Н. Хилл, Б. Сельф , Г.Роше. - М.: Издательский дом «Технологии», 2004.- 192 с.
  78. Хучек, М. Инновации на предприятиях и их внедрение [Текст] / М. Хучек .-М.:Луч,1992.
  79. Чеканов, Д.Н. IBM: стратегия вокруг Linux [Электронный ресурс] : [пер.с англ.] / Д.Н. Чеканов, С . Джолланс.- 2005.
  80. Челенков, А. Формирование клиентоориентированного подхода в коммуникациях [Текст] / А. Челенков, А. Маньжов. // Маркетинг.-2004.-№2(75).
  81. Черкашин, П. Готовы ли Вы к войне за клиента? Стратегия управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) [Текст] / П. Черкашин.-М.: ООО «ИНТУИТ.ру», 2004.
  82. Черенков, В.И. Эволюция маркетинговой теории и трансформация доминирующей парадигмы маркетинга [Текст] / В.И. Черенков. // Вестник СПбГУ.Серия «Менеджмент».-2004.- Выпуск 2.-с3-32.
  83. Чубинец, М.В. Использование Интернета при проведении маркетинговых исследований [Текст] / М.В. Чубинец. // Маркетинг в России и за рубежом. -2001.-№2.
  84. Швандар, В.А. Инновационный менеджмент [Текст] : учебник / В.А. Швандар, В.Я. Горфинкель. -М.: Вузовский учебник, 2005.- 382 с.
  85. Шумпетер, Й. Теория экономического развития [Текст] : [пер.с англ.] / Й. Шумпетер. - М.: Прогресс, 1982.
  86. Шушерин, В.В. Средства и методы управления качеством [Текст]: учеб. Пособие / В.В. Шушерин, С.В. Кортов, А.С. Зеткин. - Екатеринбург: ГОУ ВПОУГТУ-УПИ,2006.-202 с.
  87. Яковец, Ю.В. Ускорение научно-технического прогресса: теория и экономический механизм [Текст] / Ю.В. Яковец. - М.: Экономика, 1988.
  88. Яковец, Ю.В. Эпохальные Инновации ХХI века [Текст] / Ю.В. Яковец.- М.: Экономика ,2004.-448 с.
  89. Янсен, Ф. Эпоха инноваций [Текст] : [пер.с англ.] / Ф. Янсен. – М.: ИНФРА - М,2002.
  90. «The Goa Schools computer Project» [Электронный ресурс].
  91. Autonomous Agents [Электронный ресурс].
  92. Computer-Supponted Cooperative Work [Электронный ресурс].
  93. Cross-Functional lssues in the lmplementation of Relationships Marketing Through Customen Relationships Management [Text], European Management Journal,19,#5,2001,pp. 534-542.
  94. Eric von Hippel. The rise of the creative consumer [Text]/ Eric von Hippel. The Economist, 10 March, 2005
  95. Frederick Reichheld. The Loyalty Effect [Text]: The Hidden Force Behind Grrowth, Profits , and Lasting Value. Boston: Harvard Business School Press, 1996.
  96. Joel M. Podolny., Karen L.Page. Network Forms of Organization [Text], Annual Review of Socilogy,1998, forthcoming.
  97. Kodama F.Emerging patterns of innovation sources of Japan's technological edge [Text].- Harvard Business School.1995.
  98. Miller W., Morris L. 4th Generation R&D Managing knowledge, Technology and innovation [Text].-John Wiley&Sons, lnc.- 1999.-335pp.
  99. Munuz K.C. Survey Provides New Insigggghts into Open Source Software [Электронный ресурс]. - 2006.
  100. New Products Management for 1980s. NY [Text]: Booz Aller&Hamikkton, 1982.
  101. Rothwell R. Towards the fifth-generation innovation process [Text] // International Marketing Review.-1994.-Vol.11.-№1.-р7-31.
  102. The rise of the cheative consumer [Электронный ресурс] The Economist, 10 March, 2005.
  103. http://research.rbc.ru [Электронный ресурс].
  104. http://www.4p.ru [Электронный ресурс].
  105. http://www.advertology.ru [Электронный ресурс].
  106. http://www.osi.org [Электронный ресурс].
  107. http://www.pressclub.host.ru. [Электронный ресурс].
  108. http://www.rian.ru/technology/internet.2006 [Электронный ресурс].
  109. http://www.gmi-mr.com/ [Электронный ресурс].
  110. http://www.mcspotlight.org [Электронный ресурс].
  111. http://www.untied.com [Электронный ресурс].
  112. http://www.epinions.com [Электронный ресурс].
  113. http://www.alexanderinjury.com/ [Электронный ресурс].
  114. http://www.cyberalert.com [Электронный ресурс].
  115. http://www.ewatch.com [Электронный ресурс].
  116. http://www.baconsnetclips.com [Электронный ресурс].

Приложения

Приложение 1.
Назад к тексту

Автор. Название Понятие «инновации»
1. Й. Шумпетер. Теория экономического развития Изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности
2. B.H. Лапин. Социальные аспекты управления нововведениями Комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства для лучшего удовлетворения известной потребности людей
3. Ф. Валента. Управление инновациями Изменение в первоначальной структуре производственного механизма, т.е. переход его внутренней структуры к новому состоянию: касается продукции, технологии, средств производства, профессиональной и квалификационной структуры рабочей силы, организации; изменения как с положительными, так и с отрицательными социально-экономическими последствиями
4. Т. Брайан. Управление научно-техническими нововведениями Процесс, в котором интеллектуальный товар - изобретение, информация, ноу-хау или идея — приобретает экономическое содержание
5. Л. Волдачек. Стратегия управления инновациями на предприятии Целевое изменение в функционировании предприятия как системы (количественное, качественное), в любой сфере деятельности предприятия
6. Б. Санто. Инновация как средство экономического развития Общественный, технический, экономический процесс, практическое использование идей, изобретений, которое приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, ориентировано на экономическую выгоду, прибыль, добавочный доход, охватывает весь спектр видов деятельности — от исследований и разработок до маркетинга
7. И.Н. Молчанов. Инновационный процесс Результат научного труда, направленный на совершенствование общественной практики и предназначенный для непосредственной реализации в общественном производстве
8. Э.А. Уткин. Инновационный менеджмент Объект, внедренный в производство в результате проведения научного исследования или открытия, качественно отличный от предыдущего аналога; характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услугами по сравнению с предыдущим продуктом; производственная, организационная, финансовая, научно-исследовательская, учебная и другие сферы, обеспечивающие экономию затрат или условие для экономии
9. Ф. Никсон. Инновационный менеджмент Совокупность технических, производственных, коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных процессов и оборудования
10. Б.Г. Медынский. Инновационное предпринимательство Общественный, технический, экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продуктов, услуг) и технологий путем практического использования нововведений
11. П.Н. Завлина. Инновационный менеджмент: Справочное пособие Использование в любой сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности для совершенствования процесса деятельности или его результатов (производство, экономические, правовые, социальные отношения, область науки, культуры, образования и другие сферы деятельности общества)
12. СВ. Валдайцев. Оценка бизнеса и инновации Освоение новой продуктовой линии, основанной на специально, разработанной оригинальной технологии, которая способна вывести на рынок продукт, удовлетворяющий необеспеченные существующим предложением потребности
13. В. Раппопорт. Диагностика управления: практический опыт и рекомендации Практическое осуществление качественно новых решений, суть стратегии и содержания стратегии предприятия
14. Б. Твисс. Управление научнотехническими нововведениями/ Сокр. пер. с англ. Процесс, в котором изобретение или идея приобретает Экономическое содержание
15. Ю.В. Яковец. Ускорение научнотехнического прогресса: Теория и экономический механизм Качественные изменения в производстве могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления
16. С.Ю. Глазьев. Теория долгосрочного технико-экономического развития Инновация имеет четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера, она всегда должна рассматриваться как сложный процесс, который обеспечивает определенный технический, социально-экономический эффект. Инновация в своем развитии (жизненном цикле инновации) меняет формы, продвигаясь от идеи до внедрения
17.Р.А. Фатхутдинов. Инновационный менеджмент Инновация - конечный результат внедрения новшества с целью изменения обьекта управления и получения социального, научно-технического, экологического и другого вида эффекта


Приложение 2.
Назад к тексту

Методы получения информации от потребителей

Название метода Краткая характеристика метода Затратность и сложность применения
1.Обследование покупателей Может быть использован не только на этапе генерирования идей, но и на последующих этапах разработки новшеств. Реализуется в виде телефонного опроса, опроса на сайте, при личной встрече и т.д. В ходе таких опросов необходимо особое внимание уделить проблеме выявления скрытых нужд и проблем покупателя: т.е. тех, которые они испытывает, когда используют продукт, с какими проблемами и трудностями встречаются, в чем их реальные нужды и каким может быть "наилучшее решение", именно так часто появляются идеи новых продуктов. Требует специальной подготовки, довольно затратен, возможно снизить затраты путем использования теле-фонных и веб-опросов.
2.Групповая дискуссия с покупателями (Фокус-группа) Проводится модератором по заранее разработанному сценарию в небольшой группе «типичных» представителей изучаемой совокупности. Групповая дискуссия может быть сфокусирована на проблемах, которые предложили сами покупатели, либо на конкурирующих продуктах. В качестве альтернативы можно рассматривать "мозговой штурм" с участием покупателей, в ходе которого выявляют возможные решения или пожелания покупателей относительно новых продуктов. Объектом исследования с применением фокус-группы могут выступать: концепция нового товара, упаковка товара, реклама товара, торговая марка, отдельные характеристики товара, условия продажи товара и т.п.

Двумя, важнейшими целями фокус-группы являются:

  • Генерация идей – например, относительно направлений усовершенствования выпускаемых продуктов, их дизайна, упаковки или разработки новых товаров и технологий.
  • Ознакомление с запросами потребителей, их восприятием, мотивами и с их отношением к изучаемому продукту, его марке, методам его продвижения.
Относительно недорог и позволяет сконцентрироваться на нужном сегменте рынка.
3.Группы экспертов из покупателей Постоянно действующая группа экспертов из отобранных покупателей, которые встречаются регулярно, — другой хороший источник идей. Такой подход был успешно использован в различных отраслях — от производства спортивных товаров (группа тренеров низшей или малой лиг) до потребителей упаковочных товаров (группы директоров универсамов) Дорогой метод, требует сложного анализа для формирования экспертной группы, но затраты могут быть значительно снижены, если использовать виртуальные экспертные советы.
4.Наблюдение (эмпатическое проектирование) Является эффективным инструментом исследования потребителей в процессе инновационного проектирования. Метод сбора первичной информации об изучаемом объекте, основанный на непосредственном созерцании и регистрации фактов, касающихся изучаемого объекта. В соответствии с концепцией эмпатического проектирования, вместо того чтобы приглашать потребителя на свою территорию, представители компании наблюдают за тем, как он пользуется товарами и услугами в привычной для него обстановке. Подобная практика нередко открывает специалистам самые неожиданные варианты использования продуктов, выпускаемых их компанией. Принципы эмпатического проектирования – сбор, анализ и использование полученной в естественных условиях информации – применяются в ведущих проектноконструкторских фирмах и на некоторых передовых предприятиях обрабатывающей промышленности, однако широкого распространения пока не получили. Методика предполагает наличие навыков совместной работы, не всегда развитых в организациях. Относительно недорогой и вполне безопасный способ выявлять важные потребности клиентов.
5.Работа с ведущими потребителями (потребительскими сообществами) Во многих случаях покупатель действительно экспериментирует с продуктом, внося свои улучшения и делая модификации, чтобы подогнать под свои потребности. Следует найти этих ведущих пользователей, которые обычно составляют малую долю вашего круга покупателей, и работать с ними, чтобы разузнать, модифицировали ли они ваш продукт или имеют какие-либо предложения. Традиционное исследование рынка нацелено на "среднего" пользователя и задает вопрос: "Что вы ищете в нашем продукте?" Напротив, исследование ведущих пользователей должно быть сосредоточено на лидирующей группе покупателей, и вопрос будет следующий: "Что вы за последнее время сделали с нашим продуктом?" — а это более конкретный вопрос. Относительно дорогой метод, но если использовать виртуальное пространство затраты можно значительно снизить
6.Конкурсы Метод широко используется для стимулирования сбыта, но довольно успешно может использоваться для получения идей, необходимо разработать четкие условия проведения, обозначить границы интересующих вопросов и предусмотреть какое-то вознаграждение. Относительно дорогой метод, в зависимости от размаха задействованных средств и уровня проведения, но так же затраты могутбыть значительно снижены при переводе конкурса в виртуальное простра-нство.


Приложение 3.
Назад к тексту

«Дом качества»



Приложение 4.
Назад к тексту

Виды эффектов от внедрения инноваций

Вид эффекта Факторы, показатели
1. Экономический Показатели учитывают в стоимостном выражении все виды результатов и затрат, обусловленных реализацией инноваций
2. Научно-технический Новизна, простота, полезность, эстетичность, компактность
3. Финансовый Расчет показателей базируется на финансовых показателях
4. Ресурсный Показатели отражают влияние инновации на объем производства и потребления того или иного вида ресурса
5. Социальный Показатели учитывают социальные результаты реализации инноваций
6.Экологический Шум, электромагнитное поле, освещенность (зрительный комфорт), вибрация. Показатели учитывают влияние инноваций на окружающую среду


Приложение 5.
Назад к тексту

Причины потерь покупателей (источник TAR).



Приложение 6.
Назад к тексту

Причины потерь покупателей (источник TAR).

Последовательность вычисления экономического эквивалента потребительской эффективности

Шаг № 1: определение коэффициента удержания потребителей через уровень удовлетворенности инновацией.
Шаг № 2: определение расходов и общей доходности.
Шаг № 3: определение валовой прибыли.
Шаг № 4: определение чистой приведенной величины прибыли и кумулятивной чистой приведенной прибыли.
Шаг № 5: определение пожизненной ценности среднего потребителя за каждый год.
Шаг № 6: определение пожизненной ценности среднего потребителя за будущие годы.

Шаг № 1: определение коэффициента удержания потребителей через уровень удовлетворенности инновацией

Таблица 1. Процент сохраненных потребителей

Оценки потребительской ценности продукции (по пятибалльной шкале) Процент сохраненных компанией потребителей (год спустя)
5 (отличная) 92—97
4 (очень хорошая) 80—85
3 (хорошая) 60—65
2 (удовлетворительная) 15—20
1 (плохая) 0—5

Приведем приблизительный пример учитывая что, потребительская инновация имеет оценку потребительской ценности 5 балов, соответственно процент удержания составит (от 92-97) 95%, а компания выпустившая обычную инновацию 4 бала – соответственно процент удержания составит (80-85) 85%.

Предположим, что и та и другая компании привлекают потребителей со скоростью 10% в год, то у первой итоговый результат составит 5%, а у второй -5% . всего за 14 лет 1 компания удвоит масштабы своей деятельности, в то время как 2 компания потеряет завоеванные позиции.

Определить более точно данный показатель можно уже после реализации потребительской инновации, опираясь на фактические данные о продажах.

Коэффициент удержания = 9500 потребителей во второй год / 10 000 в первый год = 95%

Рассмотрим вариант, когда потребительские инновации не применяются и коэффициент удержания составит 85%.

Таблица 2. Шаг № 1: средняя пожизненная ценность потребителя

Показатели Год 1 Год 2 Год 2(85%)
Число потребителей 10000 9500 8500
Коэффициент удержания Нет данных 95% 85%

Шаг № 2: определение коэффициента расходов и общей доходности

Основываясь на цифрах продаж из базы данных компании, определим, что средний потребитель тратит за год 120 условных единиц. Общие поступления компании по этим 10 000 потребителей составили 1 200 000 у.е. за первый год и 1 140 000 у.е. для 9500 сохранившихся потребителей – за второй.

Таблица 3. Шаг № 2: средняя пожизненная ценность потребителя

Показатели Год 1 Год 2 Год 2(85%)
Число потребителей 10000 9500 8500
Коэффициент удержания Нет данных 95% 85%
Показатель расходов, у.е. 120 120 120
Общая выручка, у.е. 1200000 1140000 1020000

Шаг № 3: определение валовой прибыли

Затем вычислим валовую прибыль компании, вычитая общие переменные издержки предприятия из его общей выручки. Примерно установим, что стоимость товаров составляет 50% от выручки, а другие переменные издержки – 20% от выручки. Поэтому переменные издержки равняются 840 000 в первый год (1 200 000 – 0,70) и 252 000 во второй год (1140 000 – 0,70), за второй год(85%)-(1020000-0,70)-714000.

Вычисление валовой прибыли компании за два года представлены ниже.

Таблица 4. Шаг № 3: средняя пожизненная ценность потребителя

Показатели Год 1 Год 2 Год 2(85%)
Число потребителей 10000 9500 8500
Коэффициент удержания Нет данных 95% 85%
Показатель расходов, у.е. 120 120 120
Общая выручка, у.е. 1 200 000 1 140 000 1 020 000
Переменные издержки, у.е. 840 000 798 000 714 000
Валовая прибыль, у.е. 360 000 342 000 306 000

Шаг № 4: определение чистой приведенной прибыли и кумулятивной чистой приведенной прибыли

Так как будущие прибыли стоят меньше прибылей, получаемых в настоящее время, используем коэффициентом дисконтирования, вычисляемым по следующей формуле:

Коэффициент дисконтирования = (1 + i )n,

где
i – процентная ставка;
n – число лет, которые вам необходимо подождать, чтобы получить деньги.

Текущая процентная ставка равна 20%, чтобы учесть дополнительный риск, на который, возможно, пойдет предприятие в течение приблизительно 2 или 3 лет, чтобы получать прибыль. Поэтому дисконтная ставка для компании за 1год равна:

Дисконтная ставка (год 1) = 1, то есть отсутствие скидки

Дисконтная ставка (год 2) = (1 + 0,2)1 = 1,2

Чтобы получить чистую приведенную прибыли, разделим дисконтную ставку на каждый год на валовую прибыль по каждому году. Кумулятивная чистая приведенная прибыли за год 1 равна чистой приведенной прибыли за год 1, то есть 360 000. Кумулятивная чистая приведенная прибыли за год 2 – это сумма чистой приведенной прибыли за год 1 и 2, то есть 597500, или за 1 и 2 года (85%)-572500.

Таблица 5. Шаг № 4: средняя пожизненная ценность потребителя

Показатели Год 1 Год 2 Год 2
Число потребителей 10000 9500 8500
Коэффициент удержания Нет данных 95% 85
Показатель расходов, у.е. 120 120 120
Общая выручка, у.е 1200000 1140000 102000
Переменные издержки, у.е. 840000 798000 714000
Валовая прибыль, у.е. 360000 342000 306000
Ставка дисконтирования 1,0 1,44 1,44
Чистая приведенная прибыли, у.е. 360000 285500 255000
Кумулятивная чистая приведенная прибыли, у.е. 360000 645500 615000

Шаг № 5: определение пожизненной ценности среднего потребителя за каждый год

Чтобы получить, в конечном счете, пожизненную ценность среднего потребителя, поделим кумулятивную чистую приведенную прибыль за каждый год на первоначальные 10 000 потребителей. (Делим кумулятивную чистую приведенную прибыли за год 2 на 10 000, а не на 9500(8500) (число потребителей, сохранившихся в год 2), так как мы заинтересованы в определении средней пожизненной ценности потребителя по всем клиентам предприятия.)

Таблица 6. Шаг № 5: средняя пожизненная ценность потребителя

Показатели Год 1 Год 2 Год 2
Число потребителей 10000 9500 8500
Коэффициент удержания Нет данных 95% 85
Показатель расходов, у.е. 120 120 120
Общая выручка, у.е 1200000 1140000 1020000
Переменные издержки, у.е. 840000 798000 714000
Валовая прибыль, у.е. 360000 342000 306000
Ставка дисконтирования 1,0 1,2 1,2
Чистая приведенная прибыли, у.е. 360000 285500 255000
Кумулятивная чистая приведенная прибыли, у.е. 360000 645500 615000
Средняя пожизненная ценность потребителя, у.е 36,00 64,55 61,5

Шаг № 6: определение средней пожизненной ценности потребителя за будущие годы

Затем применим вычисления, полученные за годы 1 и 2, чтобы выработать какие-то прогнозы в отношении того, какой может быть средняя пожизненная ценность потребителя в будущие годы при допущении, что ничего не изменится. Он приходит к следующим результатам:

  • Потребители (год 3) = потребители (год 2) - коэффициент удержания (0,95) = 9025
  • Общая выручка (год 3) = показатель расходов (120) - потребители (год 3) [9025] = 1083 000
  • Переменные издержки (год 3) = общая выручка (год 3) [1083 000] - доля переменных издержек (0,70) = 758100
  • Валовая прибыль (год 3) = общая выручка (год 3) [1083 000] - переменные издержки (758100) = 324900
  • Коэффициент дисконтирования (год 3) = (1 + 0,2) 2 = 1,44
  • Чистая приведенная прибыли (год 3) = валовая прибыль (32 4900) / коэффициент дисконтирования (1,44) = 225625
  • Кумулятивная чистая приведенная прибыли (год 3) = кумулятивная чистая приведенная прибыли (год 2) [645500] + чистая приведенная прибыли (год 3) [225625] = 871125
  • Средняя пожизненная ценность потребителя (год 3) = кумулятивная чистая приведенная прибыли (год 3)/10 000 потребителей = 87,11

Тем самым мы нашли среднюю пожизненную ценность любого нового потребителя, которая составляет: 36,00 – в первый год, 64,55 – во второй и 87,11 – в третий.

Преимущества указанных вычислений:

Во-первых, средняя пожизненная ценность потребителя, позволяет получить гораздо более точную картину степени удовлетворения потребителей, их лояльности в итоге влияющих эффективность удерживаемых потребителей.

Во-вторых, мы можем определить с достаточной степенью точности, какое влияние повышение вашего коэффициента удержания потребителей окажет на вашу долгосрочную прибыль. Так в нашем примере прирост прибыли при коэффициенте удержания 95% составил-141%,а при 85% -121%. Т.е. применение потребительских инноваций в нашем примере дает нам прирост прибыли при прочих равных условиях на 20 % за три года.

Таблица 7. Изменение средней пожизненной ценности потребителя
(При допущении, что коэффициент удержания равен 95%, а показатель расходов –120 условных единиц в год)

Показатели Итоги
Пожизненная ценность потребителя после использования потребительских инноваций, у.е. 87,11
Пожизненная ценность потребителя до использования потребительских инновацицй, у.е. 79,56
Разница, у.е. 7,55
Общее повышение прибыли (изменение пожизненной ценности потребителя 10 000 потребителей), у.е. 75500


Приложение 7.
Назад к тексту

Результаты исследования Массачусетского технологического университета, проведенного совместно с The Boston Consulting Group [ 99].

Таблица 1. Данные участников опроса

  Количество ответивших Средние данные Стандартное отклонение Min Max
Возраст 677.00 29.80 7.95 14.00 56.00
Сколько лет работают программистами 673.00 11.86 7.04 1.0 44.00
Количество текущих OSS проектов 678.00 2.63 2.14 0.00 20.00
Количество всех OSS проектов 652.00 4.59 4.04 1.00 20.00
Сколько лет прошло со времени вашего первого участия в OSS 683.00 5.31 4.34 0.00 21.00

Таблица 2. Оплата участников опроса за OSS проекты

Осведомленность руководителя программиста о его участии в OSS проектах? Результаты (в числах) Результаты (в процентном соотношении)
Да, осведомлен. 254 37.69
Нет, не осведомлен. 113 16.77
Не трачу рабочее время 304 45.55
Всего опрошенных 674 100.00

Таблица 3. Количество часов в неделю, потраченных на OSS проекты

  В среднем Сотрудниками, работающими за плату Добровольцами
Часы, потраченные на все OSS проекты 14.3 17.7 11.7
Часы, потраченные на основной OSS проект 7.5 10.3 5.7

Таблица 4. Творчество в OSS проектах

По сравнению с вашим самым творческим опытом насколько творческим является ваш текущий OSS проект Результаты (в числах) Результаты (в процентном соотношении)
Намного менее творческим 55 8.16
Немного менее творческим 203 30.12
Таким же творческим 333 49.41
Более творческим 83 12.31
Общее число опрошенных 674 100.00

Таблица 5. Отношение программистов к работе

Варианты ответа Какова вероятность того, что вы потеряете счет времени во время программирования (%) Какова вероятность того, что вы потратите лишний час в день на программирование (%)
Всегда 21.39 12.92
Часто 51.33 47.14
Иногда 22.27 34.51
Редко 4.28 4.11
Никогда 0.74 1.32
Общее число опрошенных 100 100

Таблица 6. Мотивация участия в OSS проектах

Мотивация добровольные участники OSS проектов (%) участники, чья работа оплачивается (%)
Написание кода программы является интеллектуальным стимулом 46.1 43.1
Нравится работать с командой разработчиков 21.5 18.5
Повышение навыков программирования 45.8 33.2
Повышение профессионального статуса 13.9 22.8
Уверенность в том, что программный код должен быть доступным. 34.8 30.6
Чувство личного долга, внести свой вклад, т.к. сам является пользователем OSS. 29.6 26.1
Не является сторонником собственности на программное обеспечение и хочет, чтобы оно было аннулировано. 11.5 11.1
Повышение репутации в OSS сообществе. 12.0 9.5

Таблица 7. Результаты по группам, основанные на мотивации и оплате, %

Мотивация Группа 1 Группа 2 Группа 3 Группа 4
Нужно для работы 91 8 12 28
Нужно для личных целей 11 100 0 2
Интеллектуальный стимулятор 41 45 69 12
Повышение навыков в программировании 20 43 72 19
Работа в команде 17 16 28 19
Программный код должен быть доступен 12 22 42 64
Превзойти закрытое программное обеспечение 11 8 9 19
Общественная репутация 14 8 11 13
Профессиональный статус 25 6 22 18
Чувство долга 23 20 6 83
Оплата за участие 86 18 26 32
Общее кол-во примеров в каждой группе (%) 25 27 29 19

<<Предыдущая || К оглавлению