Потребительские инновации в организациях
БГТУ Им.В.Г.Шухова (СКФ)
Литература
- Андерсон, К. Менеджмент, ориентированный на потребителя [Текст]: пер. с англ./К. Андерсон, К.Керр. -М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.- 288 с.
- Аньшин, В.М. Инновационный менеджмент [Текст]: учеб. пособие / В.М. Аньшин, А.А. Дагаев.– М. : Дело, 2003.- 528 с.
- Балабанов, И.Т. Инновационный менеджмент [Текст]/ И.Т. Балабанов.- СПб.: Питер, 2000.
- Баранчеев, В.П. Инновационный менеджмент [Текст]: учеб. пособие / В.П. Баранчеев. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000.
- Бляхман, Л.С. Экономика, организация управления и планирование научно-технического прогресса [Текст]: учеб. пособие / Л.С. Бляхман. - М.: Высшая школа, 1991.
- Бовин, А.А. Управление инновациями в организациях [Текст]: учеб. пособие / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович. - М.: Омега-Л, 2006.- 415 с.
- Браччи, Дж. Новые формы занятости и информационные технологии [Текст]: информ-аналит. журн. / Дж. Браччи. // Вопросы экономики.-1998.-№2.
- Бэррон, Д. За просто так [Текст] / Д. Бэррон. // Директор ИС. - 2006.- № 9.
- Вайбер, Р. Эмпирические законы сетевой экономики [Текст] / Р. Вайбер. // Проблемы теории и практики управления. – 2003 .- № 3.
- Валента, Ф. Управление инновациями [Текст] / Ф. Валента. - М.: Прогресс, 1985.
- Водачек, Л. Стратегия управления инновациями на предприятии [Текст] / Л. Водачек, О. Водачкова. - М.: Экономика, 1989.
- Гапоненко, А.Л. Стратегическое управление [Текст]: учебник / А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. - М.: Омега-Л, 2004.- 472 с.
- Голубков, Е.П. Использование Интернета в маркетинге [Текст] / Е.П. Голубков. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2002.-№ 3.
- Голубков, Е.П. Основы маркетинга [Текст]: учебник 2-е изд./ Е.П. Голубков. -М.: Финпресс, 2003.-688 с.
- Гунин, В.Н. Управление инновациями [Текст]: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 7./ В.Н. Гунин, и др - М.: ИНФРА-М, 2000.
- Гупта, С. «Золотые» покупатели. Стоят ли клиенты тех денег, что вы на них тратите? [Текст]: [пер. с. англ.]/ С. Гупта, Д. Леманн. - СПб. : Питер, 2007.- 208 с.
- Гурков, И.Б. Инновационное развитие и конкурентоспособность (очерки развития российских предприятий) [Текст] / И.Б. Гурков.- М.: ТЭИС, 2003.
- Дандон, Э. Инновации. Как определять тенденции и извлекать выгоду [Текст]: [пер. с англ.] / Э. Дандон. - М.: Вершина, 2006.- 304 с.
- Дейнекин, Т.В. Формы коммуникаций между продавцами и покупателями в Интернет-среде [Текст] / Т.В. Дейнекин. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2002.-№ 6.
- Дениэл, Э. Электронный бизнес: революция и/или эволюция [Текст]: [пер.с англ.]/ Э. Дениэл -М.: Издательский дом «Вильямс», 2001.
- Друкер, П. Задачи менеджмента в ХХI веке [Текст] : [пер. с англ.] / П. Друкер. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
- Друкер, П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения [Текст]: [пер. с англ.]/ П. Друкер. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998.
- Завлин, П.Н. Инновационный менеджмент [Текст]: справ. пособие 2-е изд./ П.Н. Завлин– М : ЦИСН, 1998.
- Завлин, П.Н. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика [Текст]: учеб. пособие / П.Н. Завлин, А.К. Казанцев, Л.Э. Миндели - М.: Экономика, 2000.
- Залесский, П.П. Интернет-аудитория России. Штрихи к портрету [Электронный ресурс] / П.П. Залесский // Исследовательская компания КОМКОМ.
- Кондорсэ, Ж.А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума [Текст]: [пер. с англ.]/ Ж.А. Кондорсэ. - М.:Соцэгиз, 1936.
- Кондратьев, Н.Д. Большие циклы коньюктуры [Текст] / Н.Д. Кондратьев. // Вопросы коньюктуры.- 1925. -№1. Вып.1.
- Коллинз, Д. Построенные на вечно [Текст] /Д. Коллинз, Д. Поррас - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге. 2004.
- Котлер, Ф. Маркетинг от А до Я [Текст]: [пер. с англ.] / Ф. Котлер. - СПб.: Издательский дом «Нева», 2003.-224 с.
- Кроуфорд, Ф. Миф о совершенстве [Текст]: [пер.с англ.] / Ф. Кроуфорд, Р. Мэтьюс. - М.: РОСМЭН - Пресс, 2005.
- Кругликов, А.Г. Некоторые методологические проблемы исследования структуры инновационного процесса [Текст]: Труды семинара «Инновационные процессы»/ А.Г. Кругликов. - М.: ВНИИСН, 1982.
- Кузьменко, В. Потребительская инновация [Текст] / В. Кузьменко. // Бренд-Менеджмент.- 2004.- №1.
- Кунде, Й. Уникальность теперь или никогда [Текст]: [пер.с англ.] / Й.Кунде. - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005.
- Ламбен, Ж-Ж. Менеджмент ориентированный на рынок [Текст]: [пер.с англ.] / Ж-Ж. Ламбен. - СПб.: Питер,2006.- 800 с.
- Лапин, Н.И. Актуальные проблемы исследования нововведений [Текст]: Сборник «Социальные факторы нововведений в организационных системах»/ Н.И. Лапин .- М.:ВНИИСН, 1980.
- Лосев, С.В. Управление отношениями с клиентами [Текст] / С.В. Лосев. // Маркетинг в России и за рубежом.- 2006.- №1.
- Маслоу, А. Маслоу о менеджменте. Теория и практика менеджмента [Текст]: [пер.с англ.] / А. Маслоу. - СПб.: Питер,2003- 416 с.
- Медынский, В.Г. Реинжениринг инновационного предпринимательства [Текст] / В.Г. Медынский, С.В. Ильдеменов.- М.: ЮНИТИ, 1999.
- Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [Текст]: официальное издание № ВК 477 от 21 июня 1999г.-М.: ЮНИТИ, 2005.
- Мешалкина, Ю.В. Интернет как источник маркетинговой информации [Текст] / Ю.В. Мешалкина. // Маркетинг в России и за рубежом.-2003.-№2.
- Моисеева, Н. Технология создания потребительских инноваций с ориентацией на бренд [Текст] / Н. Моисеева, В. Кузьменко, М. Рюмин // Маркетинг.- 2004.- № 5 (78).
- Моисеева, Н.К. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление [Текст] / Н.К. Моисеева, Ю.П. Анискин. -М.: Внешторгиздат, 1993.
- Моисеева, Н.Н. Потребительские инновации в рыночной экономике [Текст] / Н.Н. Моисеева. // Маркетинг в России и за рубежом.- 2006.- № 1.
- Моисеева, Н.К. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии [Текст] :2-е изд., перераб. и доп./ Н.К. Моисеева, М.В. Конышева. -М.: Финансы и статистика, 2005.-416 с.
- Молино, П. Технологии CRM [Текст] : Экспресс-курс: [пер. с англ.] / П. Молино.– М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004.
- Мончев, Н. Разработки и нововведения [Текст] / Н. Мончев.- М.: Прогресс, 1978.
- Морозов, Ю.П. Инновационный менеджмент [Текст] : учеб. пособие / Ю.П. Морозов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
- Морозов, Ю.П. Инновационный менеджмент [Текст] / Ю.П. Морозов. М.: ЮНИТИ, 2000.
- Морган Р.М. Теория приверженности и доверия в маркетинге взаимоотношений [Текст] / Р.М. Морган, Ш.Д. Хант // Российский журнал менеджмента.- 2004.-Т.2.-с.73-110.
- Никсон, Ф. Инновационный менеджмент [Текст] : [пер.с англ.] / Ф. Никсон - М.: Экономика, 1997.
- Нордстрем, К.Бизнес в стиле фанк [Текст] : [пер.с англ.] / К. Нордстрем, Й. Риддерстрам - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004.
- Осентон, Т. Новые технологии в маркетинге [Текст] : [пер.с англ.] / Т. Осентон. -М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
- Паринов, С.И. Основные Интернет-технологии.
- Паринов, С.И., Яковлева Т.И. Экономика 21 века на базе Интернет-технологий.
- Потер, М. Международная конкуренция [Текст] : [пер.с англ.] / М. Потер. –М.: Международные отношения, 1993.
- Прахалад, К. Будущее конкуренции. Создание уникальной ценности вместе с потребителями [Текст] : [пер.с англ.] / К. Прахалад, В. Рамасвами. -М.: Олимп-Бизнес, 2006.-352 с.
- Пригожин, А.И. Нововведения: Стимулы и препятствия (Социальные проблемы инноваций) [Текст] / А.И. Пригожин. - М.: Политиздат, 1989.
- Приходько, В.И. Инновационный менеджмент в авиастроении [Текст] : учеб. пособие / В.И. Приходько, Ф.Е. Ляшко. - Ульяновск: УлГТУ,2003.
- Риддерстрале, Й. Караоке-Капитализм [Текст] : [пер.с англ.] / Й. Риддерстрале, К. Нордстрем. – СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004.
- Романова, М. CRM- что это: концепция управления и информационная система? [Текст] / М. Романова. // Маркетинг. - 2005.-№2(81).
- Санто, Б. Инновация как средство экономического развития [Текст] : [пер.с англ.] / Б. Санто. - М.: Прогресс, 1990.
- Сергеев, Д.И. Открытые коды и корпоративная политика [Текст] / Д.И. Сергеев. // Инновации в технологиях и бизнесе. - 2006.-№1.
- Такер, Р. Инновации как формула роста. Новое будущее ведущих компаний [Текст] : [пер.с англ.]/ Р. Такер. - М.: ОлимпБизнес, 2006.-224 с.
- Твис, Б. Управление научно-техническими нововведениями [Текст] : [пер.с англ.] / Б. Твис. – М.:Экономика, 1989.
- Телеработа и теледоступ [Электронный ресурс]: Общие понятия и определения, ЕТО, 1997.
- Технологическая фирма: менеджмент и маркетинг [Текст] / Сост. и общ. ред. Н.М. Фонштейн.-М.: «ЗелО»,1997. - 352 с.
- Томпсон, Х. Кто увел моего клиента? [Текст] : [пер.с англ.] / Х. Томпсон. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.
- Трифилова, А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия [Текст] / А.А. Трифилова. –М.: Финансы и статистика, 2005.-304 с.
- Трошенкова, М. Секреты виртуального интервью. Эффективные маркетинговые исследования в Интернете [Текст] / М. Трошенкова. //Маркетолог.-2000.-№12.
- Энджел, Д. Поведение потребителей [Текст] : [пер.с англ.] / Д. Энджел Р. Блекуэлл - СПб.: Питер,1999.-606с.
- Урбан, Г. Не просто отношения - защита. Источники доходов в эпоху власти клиента [Текст] : [пер.с англ.] / Г. Урбан. - Киев: Баланс Бизнес Букс, 2007.-274 с.
- Успенский, И.В. Интернет-маркетинг [Текст] : учебник / И.В. Успенский, - СПб.: Из-во СПГУЭиФ, 2003.
- Уткин, Э.А. Инновационный менеджмент [Текст] / Э.А. Уткин.- М. :Акапис,1996.
- Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент [Текст] : учебник.4-е издание/ Р.А. Фатхутдинов. -СПб.: Питер,2004.-400 с.
- Фрике, П. Открытый код: угрозы и возможности для производителей традиционного ПО [Текст] / П. Фрике. // Открытые системы.-2006.-№7.
- Хамел Г. Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня [Текст] : [пер.с англ.]/ Г. Хамел, К. Прахалад. - М.: «Олимп-бизнес»,2002.-288 с.
- Хилл, Н. Измерение удовлетворенности потребителя по стандартам ИСО серии 9000:2000 [Текст] : [пер.с англ.]/ Н. Хилл, Б. Сельф , Г.Роше. - М.: Издательский дом «Технологии», 2004.- 192 с.
- Хучек, М. Инновации на предприятиях и их внедрение [Текст] / М. Хучек .-М.:Луч,1992.
- Чеканов, Д.Н. IBM: стратегия вокруг Linux [Электронный ресурс] : [пер.с англ.] / Д.Н. Чеканов, С . Джолланс.- 2005.
- Челенков, А. Формирование клиентоориентированного подхода в коммуникациях [Текст] / А. Челенков, А. Маньжов. // Маркетинг.-2004.-№2(75).
- Черкашин, П. Готовы ли Вы к войне за клиента? Стратегия управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) [Текст] / П. Черкашин.-М.: ООО «ИНТУИТ.ру», 2004.
- Черенков, В.И. Эволюция маркетинговой теории и трансформация доминирующей парадигмы маркетинга [Текст] / В.И. Черенков. // Вестник СПбГУ.Серия «Менеджмент».-2004.- Выпуск 2.-с3-32.
- Чубинец, М.В. Использование Интернета при проведении маркетинговых исследований [Текст] / М.В. Чубинец. // Маркетинг в России и за рубежом. -2001.-№2.
- Швандар, В.А. Инновационный менеджмент [Текст] : учебник / В.А. Швандар, В.Я. Горфинкель. -М.: Вузовский учебник, 2005.- 382 с.
- Шумпетер, Й. Теория экономического развития [Текст] : [пер.с англ.] / Й. Шумпетер. - М.: Прогресс, 1982.
- Шушерин, В.В. Средства и методы управления качеством [Текст]: учеб. Пособие / В.В. Шушерин, С.В. Кортов, А.С. Зеткин. - Екатеринбург: ГОУ ВПОУГТУ-УПИ,2006.-202 с.
- Яковец, Ю.В. Ускорение научно-технического прогресса: теория и экономический механизм [Текст] / Ю.В. Яковец. - М.: Экономика, 1988.
- Яковец, Ю.В. Эпохальные Инновации ХХI века [Текст] / Ю.В. Яковец.- М.: Экономика ,2004.-448 с.
- Янсен, Ф. Эпоха инноваций [Текст] : [пер.с англ.] / Ф. Янсен. – М.: ИНФРА - М,2002.
- «The Goa Schools computer Project» [Электронный ресурс].
- Autonomous Agents [Электронный ресурс].
- Computer-Supponted Cooperative Work [Электронный ресурс].
- Cross-Functional lssues in the lmplementation of Relationships Marketing Through Customen Relationships Management [Text], European Management Journal,19,#5,2001,pp. 534-542.
- Eric von Hippel. The rise of the creative consumer [Text]/ Eric von Hippel. The Economist, 10 March, 2005
- Frederick Reichheld. The Loyalty Effect [Text]: The Hidden Force Behind Grrowth, Profits , and Lasting Value. Boston: Harvard Business School Press, 1996.
- Joel M. Podolny., Karen L.Page. Network Forms of Organization [Text], Annual Review of Socilogy,1998, forthcoming.
- Kodama F.Emerging patterns of innovation sources of Japan's technological edge [Text].- Harvard Business School.1995.
- Miller W., Morris L. 4th Generation R&D Managing knowledge, Technology and innovation [Text].-John Wiley&Sons, lnc.- 1999.-335pp.
- Munuz K.C. Survey Provides New Insigggghts into Open Source Software [Электронный ресурс]. - 2006.
- New Products Management for 1980s. NY [Text]: Booz Aller&Hamikkton, 1982.
- Rothwell R. Towards the fifth-generation innovation process [Text] // International Marketing Review.-1994.-Vol.11.-№1.-р7-31.
- The rise of the cheative consumer [Электронный ресурс] The Economist, 10 March, 2005.
- http://research.rbc.ru [Электронный ресурс].
- http://www.4p.ru [Электронный ресурс].
- http://www.advertology.ru [Электронный ресурс].
- http://www.osi.org [Электронный ресурс].
- http://www.pressclub.host.ru. [Электронный ресурс].
- http://www.rian.ru/technology/internet.2006 [Электронный ресурс].
- http://www.gmi-mr.com/ [Электронный ресурс].
- http://www.mcspotlight.org [Электронный ресурс].
- http://www.untied.com [Электронный ресурс].
- http://www.epinions.com [Электронный ресурс].
- http://www.alexanderinjury.com/ [Электронный ресурс].
- http://www.cyberalert.com [Электронный ресурс].
- http://www.ewatch.com [Электронный ресурс].
- http://www.baconsnetclips.com [Электронный ресурс].
Приложения
Приложение 1.
Назад к тексту
Автор. Название | Понятие «инновации» |
---|---|
1. Й. Шумпетер. Теория экономического развития | Изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности |
2. B.H. Лапин. Социальные аспекты управления нововведениями | Комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства для лучшего удовлетворения известной потребности людей |
3. Ф. Валента. Управление инновациями | Изменение в первоначальной структуре производственного механизма, т.е. переход его внутренней структуры к новому состоянию: касается продукции, технологии, средств производства, профессиональной и квалификационной структуры рабочей силы, организации; изменения как с положительными, так и с отрицательными социально-экономическими последствиями |
4. Т. Брайан. Управление научно-техническими нововведениями | Процесс, в котором интеллектуальный товар - изобретение, информация, ноу-хау или идея — приобретает экономическое содержание |
5. Л. Волдачек. Стратегия управления инновациями на предприятии | Целевое изменение в функционировании предприятия как системы (количественное, качественное), в любой сфере деятельности предприятия |
6. Б. Санто. Инновация как средство экономического развития | Общественный, технический, экономический процесс, практическое использование идей, изобретений, которое приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, ориентировано на экономическую выгоду, прибыль, добавочный доход, охватывает весь спектр видов деятельности — от исследований и разработок до маркетинга |
7. И.Н. Молчанов. Инновационный процесс | Результат научного труда, направленный на совершенствование общественной практики и предназначенный для непосредственной реализации в общественном производстве |
8. Э.А. Уткин. Инновационный менеджмент | Объект, внедренный в производство в результате проведения научного исследования или открытия, качественно отличный от предыдущего аналога; характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услугами по сравнению с предыдущим продуктом; производственная, организационная, финансовая, научно-исследовательская, учебная и другие сферы, обеспечивающие экономию затрат или условие для экономии |
9. Ф. Никсон. Инновационный менеджмент | Совокупность технических, производственных, коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных процессов и оборудования |
10. Б.Г. Медынский. Инновационное предпринимательство | Общественный, технический, экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продуктов, услуг) и технологий путем практического использования нововведений |
11. П.Н. Завлина. Инновационный менеджмент: Справочное пособие | Использование в любой сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности для совершенствования процесса деятельности или его результатов (производство, экономические, правовые, социальные отношения, область науки, культуры, образования и другие сферы деятельности общества) |
12. СВ. Валдайцев. Оценка бизнеса и инновации | Освоение новой продуктовой линии, основанной на специально, разработанной оригинальной технологии, которая способна вывести на рынок продукт, удовлетворяющий необеспеченные существующим предложением потребности |
13. В. Раппопорт. Диагностика управления: практический опыт и рекомендации | Практическое осуществление качественно новых решений, суть стратегии и содержания стратегии предприятия |
14. Б. Твисс. Управление научнотехническими нововведениями/ Сокр. пер. с англ. | Процесс, в котором изобретение или идея приобретает Экономическое содержание |
15. Ю.В. Яковец. Ускорение научнотехнического прогресса: Теория и экономический механизм | Качественные изменения в производстве могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления |
16. С.Ю. Глазьев. Теория долгосрочного технико-экономического развития | Инновация имеет четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера, она всегда должна рассматриваться как сложный процесс, который обеспечивает определенный технический, социально-экономический эффект. Инновация в своем развитии (жизненном цикле инновации) меняет формы, продвигаясь от идеи до внедрения |
17.Р.А. Фатхутдинов. Инновационный менеджмент | Инновация - конечный результат внедрения новшества с целью изменения обьекта управления и получения социального, научно-технического, экологического и другого вида эффекта |
Приложение 2.
Назад к тексту
Методы получения информации от потребителей
Название метода | Краткая характеристика метода | Затратность и сложность применения |
---|---|---|
1.Обследование покупателей | Может быть использован не только на этапе генерирования идей, но и на последующих этапах разработки новшеств. Реализуется в виде телефонного опроса, опроса на сайте, при личной встрече и т.д. В ходе таких опросов необходимо особое внимание уделить проблеме выявления скрытых нужд и проблем покупателя: т.е. тех, которые они испытывает, когда используют продукт, с какими проблемами и трудностями встречаются, в чем их реальные нужды и каким может быть "наилучшее решение", именно так часто появляются идеи новых продуктов. | Требует специальной подготовки, довольно затратен, возможно снизить затраты путем использования теле-фонных и веб-опросов. |
2.Групповая дискуссия с покупателями (Фокус-группа) | Проводится модератором по заранее разработанному сценарию в небольшой группе «типичных» представителей изучаемой совокупности. Групповая дискуссия может быть сфокусирована на проблемах, которые предложили сами покупатели, либо на конкурирующих продуктах. В качестве альтернативы можно рассматривать "мозговой штурм" с участием покупателей, в ходе которого выявляют возможные решения или пожелания покупателей относительно новых продуктов. Объектом исследования с применением фокус-группы могут выступать: концепция нового товара, упаковка товара, реклама товара, торговая марка, отдельные характеристики товара, условия продажи товара и т.п.
Двумя, важнейшими целями фокус-группы являются:
|
Относительно недорог и позволяет сконцентрироваться на нужном сегменте рынка. |
3.Группы экспертов из покупателей | Постоянно действующая группа экспертов из отобранных покупателей, которые встречаются регулярно, — другой хороший источник идей. Такой подход был успешно использован в различных отраслях — от производства спортивных товаров (группа тренеров низшей или малой лиг) до потребителей упаковочных товаров (группы директоров универсамов) | Дорогой метод, требует сложного анализа для формирования экспертной группы, но затраты могут быть значительно снижены, если использовать виртуальные экспертные советы. |
4.Наблюдение (эмпатическое проектирование) | Является эффективным инструментом исследования потребителей в процессе инновационного проектирования. Метод сбора первичной информации об изучаемом объекте, основанный на непосредственном созерцании и регистрации фактов, касающихся изучаемого объекта. В соответствии с концепцией эмпатического проектирования, вместо того чтобы приглашать потребителя на свою территорию, представители компании наблюдают за тем, как он пользуется товарами и услугами в привычной для него обстановке. Подобная практика нередко открывает специалистам самые неожиданные варианты использования продуктов, выпускаемых их компанией. Принципы эмпатического проектирования – сбор, анализ и использование полученной в естественных условиях информации – применяются в ведущих проектноконструкторских фирмах и на некоторых передовых предприятиях обрабатывающей промышленности, однако широкого распространения пока не получили. | Методика предполагает наличие навыков совместной работы, не всегда развитых в организациях. Относительно недорогой и вполне безопасный способ выявлять важные потребности клиентов. |
5.Работа с ведущими потребителями (потребительскими сообществами) | Во многих случаях покупатель действительно экспериментирует с продуктом, внося свои улучшения и делая модификации, чтобы подогнать под свои потребности. Следует найти этих ведущих пользователей, которые обычно составляют малую долю вашего круга покупателей, и работать с ними, чтобы разузнать, модифицировали ли они ваш продукт или имеют какие-либо предложения. Традиционное исследование рынка нацелено на "среднего" пользователя и задает вопрос: "Что вы ищете в нашем продукте?" Напротив, исследование ведущих пользователей должно быть сосредоточено на лидирующей группе покупателей, и вопрос будет следующий: "Что вы за последнее время сделали с нашим продуктом?" — а это более конкретный вопрос. | Относительно дорогой метод, но если использовать виртуальное пространство затраты можно значительно снизить |
6.Конкурсы | Метод широко используется для стимулирования сбыта, но довольно успешно может использоваться для получения идей, необходимо разработать четкие условия проведения, обозначить границы интересующих вопросов и предусмотреть какое-то вознаграждение. | Относительно дорогой метод, в зависимости от размаха задействованных средств и уровня проведения, но так же затраты могутбыть значительно снижены при переводе конкурса в виртуальное простра-нство. |
Приложение 3.
Назад к тексту
«Дом качества»
Приложение 4.
Назад к тексту
Виды эффектов от внедрения инноваций
Вид эффекта | Факторы, показатели |
---|---|
1. Экономический | Показатели учитывают в стоимостном выражении все виды результатов и затрат, обусловленных реализацией инноваций |
2. Научно-технический | Новизна, простота, полезность, эстетичность, компактность |
3. Финансовый | Расчет показателей базируется на финансовых показателях |
4. Ресурсный | Показатели отражают влияние инновации на объем производства и потребления того или иного вида ресурса |
5. Социальный | Показатели учитывают социальные результаты реализации инноваций |
6.Экологический | Шум, электромагнитное поле, освещенность (зрительный комфорт), вибрация. Показатели учитывают влияние инноваций на окружающую среду |
Приложение 5.
Назад к тексту
Причины потерь покупателей (источник TAR).
Приложение 6.
Назад к тексту
Причины потерь покупателей (источник TAR).
Последовательность вычисления экономического эквивалента потребительской эффективности
Шаг № 1: определение коэффициента удержания потребителей через уровень удовлетворенности инновацией.
Шаг № 2: определение расходов и общей доходности.
Шаг № 3: определение валовой прибыли.
Шаг № 4: определение чистой приведенной величины прибыли и кумулятивной чистой приведенной прибыли.
Шаг № 5: определение пожизненной ценности среднего потребителя за каждый год.
Шаг № 6: определение пожизненной ценности среднего потребителя за будущие годы.
Шаг № 1: определение коэффициента удержания потребителей через уровень удовлетворенности инновацией
Таблица 1. Процент сохраненных потребителей
Оценки потребительской ценности продукции (по пятибалльной шкале) | Процент сохраненных компанией потребителей (год спустя) |
---|---|
5 (отличная) | 92—97 |
4 (очень хорошая) | 80—85 |
3 (хорошая) | 60—65 |
2 (удовлетворительная) | 15—20 |
1 (плохая) | 0—5 |
Приведем приблизительный пример учитывая что, потребительская инновация имеет оценку потребительской ценности 5 балов, соответственно процент удержания составит (от 92-97) 95%, а компания выпустившая обычную инновацию 4 бала – соответственно процент удержания составит (80-85) 85%.
Предположим, что и та и другая компании привлекают потребителей со скоростью 10% в год, то у первой итоговый результат составит 5%, а у второй -5% . всего за 14 лет 1 компания удвоит масштабы своей деятельности, в то время как 2 компания потеряет завоеванные позиции.
Определить более точно данный показатель можно уже после реализации потребительской инновации, опираясь на фактические данные о продажах.
Коэффициент удержания = 9500 потребителей во второй год / 10 000 в первый год = 95%
Рассмотрим вариант, когда потребительские инновации не применяются и коэффициент удержания составит 85%.
Таблица 2. Шаг № 1: средняя пожизненная ценность потребителя
Показатели | Год 1 | Год 2 | Год 2(85%) |
---|---|---|---|
Число потребителей | 10000 | 9500 | 8500 |
Коэффициент удержания | Нет данных | 95% | 85% |
Шаг № 2: определение коэффициента расходов и общей доходности
Основываясь на цифрах продаж из базы данных компании, определим, что средний потребитель тратит за год 120 условных единиц. Общие поступления компании по этим 10 000 потребителей составили 1 200 000 у.е. за первый год и 1 140 000 у.е. для 9500 сохранившихся потребителей – за второй.
Таблица 3. Шаг № 2: средняя пожизненная ценность потребителя
Показатели | Год 1 | Год 2 | Год 2(85%) |
---|---|---|---|
Число потребителей | 10000 | 9500 | 8500 |
Коэффициент удержания | Нет данных | 95% | 85% |
Показатель расходов, у.е. | 120 | 120 | 120 |
Общая выручка, у.е. | 1200000 | 1140000 | 1020000 |
Шаг № 3: определение валовой прибыли
Затем вычислим валовую прибыль компании, вычитая общие переменные издержки предприятия из его общей выручки. Примерно установим, что стоимость товаров составляет 50% от выручки, а другие переменные издержки – 20% от выручки. Поэтому переменные издержки равняются 840 000 в первый год (1 200 000 – 0,70) и 252 000 во второй год (1140 000 – 0,70), за второй год(85%)-(1020000-0,70)-714000.
Вычисление валовой прибыли компании за два года представлены ниже.
Таблица 4. Шаг № 3: средняя пожизненная ценность потребителя
Показатели | Год 1 | Год 2 | Год 2(85%) |
---|---|---|---|
Число потребителей | 10000 | 9500 | 8500 |
Коэффициент удержания | Нет данных | 95% | 85% |
Показатель расходов, у.е. | 120 | 120 | 120 |
Общая выручка, у.е. | 1 200 000 | 1 140 000 | 1 020 000 |
Переменные издержки, у.е. | 840 000 | 798 000 | 714 000 |
Валовая прибыль, у.е. | 360 000 | 342 000 | 306 000 |
Шаг № 4: определение чистой приведенной прибыли и кумулятивной чистой приведенной прибыли
Так как будущие прибыли стоят меньше прибылей, получаемых в настоящее время, используем коэффициентом дисконтирования, вычисляемым по следующей формуле:
Коэффициент дисконтирования = (1 + i )n,
где
i – процентная ставка;
n – число лет, которые вам необходимо подождать, чтобы получить деньги.
Текущая процентная ставка равна 20%, чтобы учесть дополнительный риск, на который, возможно, пойдет предприятие в течение приблизительно 2 или 3 лет, чтобы получать прибыль. Поэтому дисконтная ставка для компании за 1год равна:
Дисконтная ставка (год 1) = 1, то есть отсутствие скидки
Дисконтная ставка (год 2) = (1 + 0,2)1 = 1,2
Чтобы получить чистую приведенную прибыли, разделим дисконтную ставку на каждый год на валовую прибыль по каждому году. Кумулятивная чистая приведенная прибыли за год 1 равна чистой приведенной прибыли за год 1, то есть 360 000. Кумулятивная чистая приведенная прибыли за год 2 – это сумма чистой приведенной прибыли за год 1 и 2, то есть 597500, или за 1 и 2 года (85%)-572500.
Таблица 5. Шаг № 4: средняя пожизненная ценность потребителя
Показатели | Год 1 | Год 2 | Год 2 |
---|---|---|---|
Число потребителей | 10000 | 9500 | 8500 |
Коэффициент удержания | Нет данных | 95% | 85 |
Показатель расходов, у.е. | 120 | 120 | 120 |
Общая выручка, у.е | 1200000 | 1140000 | 102000 |
Переменные издержки, у.е. | 840000 | 798000 | 714000 |
Валовая прибыль, у.е. | 360000 | 342000 | 306000 |
Ставка дисконтирования | 1,0 | 1,44 | 1,44 |
Чистая приведенная прибыли, у.е. | 360000 | 285500 | 255000 |
Кумулятивная чистая приведенная прибыли, у.е. | 360000 | 645500 | 615000 |
Шаг № 5: определение пожизненной ценности среднего потребителя за каждый год
Чтобы получить, в конечном счете, пожизненную ценность среднего потребителя, поделим кумулятивную чистую приведенную прибыль за каждый год на первоначальные 10 000 потребителей. (Делим кумулятивную чистую приведенную прибыли за год 2 на 10 000, а не на 9500(8500) (число потребителей, сохранившихся в год 2), так как мы заинтересованы в определении средней пожизненной ценности потребителя по всем клиентам предприятия.)
Таблица 6. Шаг № 5: средняя пожизненная ценность потребителя
Показатели | Год 1 | Год 2 | Год 2 |
---|---|---|---|
Число потребителей | 10000 | 9500 | 8500 |
Коэффициент удержания | Нет данных | 95% | 85 |
Показатель расходов, у.е. | 120 | 120 | 120 |
Общая выручка, у.е | 1200000 | 1140000 | 1020000 |
Переменные издержки, у.е. | 840000 | 798000 | 714000 |
Валовая прибыль, у.е. | 360000 | 342000 | 306000 |
Ставка дисконтирования | 1,0 | 1,2 | 1,2 |
Чистая приведенная прибыли, у.е. | 360000 | 285500 | 255000 |
Кумулятивная чистая приведенная прибыли, у.е. | 360000 | 645500 | 615000 |
Средняя пожизненная ценность потребителя, у.е | 36,00 | 64,55 | 61,5 |
Шаг № 6: определение средней пожизненной ценности потребителя за будущие годы
Затем применим вычисления, полученные за годы 1 и 2, чтобы выработать какие-то прогнозы в отношении того, какой может быть средняя пожизненная ценность потребителя в будущие годы при допущении, что ничего не изменится. Он приходит к следующим результатам:
- Потребители (год 3) = потребители (год 2) - коэффициент удержания (0,95) = 9025
- Общая выручка (год 3) = показатель расходов (120) - потребители (год 3) [9025] = 1083 000
- Переменные издержки (год 3) = общая выручка (год 3) [1083 000] - доля переменных издержек (0,70) = 758100
- Валовая прибыль (год 3) = общая выручка (год 3) [1083 000] - переменные издержки (758100) = 324900
- Коэффициент дисконтирования (год 3) = (1 + 0,2) 2 = 1,44
- Чистая приведенная прибыли (год 3) = валовая прибыль (32 4900) / коэффициент дисконтирования (1,44) = 225625
- Кумулятивная чистая приведенная прибыли (год 3) = кумулятивная чистая приведенная прибыли (год 2) [645500] + чистая приведенная прибыли (год 3) [225625] = 871125
- Средняя пожизненная ценность потребителя (год 3) = кумулятивная чистая приведенная прибыли (год 3)/10 000 потребителей = 87,11
Тем самым мы нашли среднюю пожизненную ценность любого нового потребителя, которая составляет: 36,00 – в первый год, 64,55 – во второй и 87,11 – в третий.
Преимущества указанных вычислений:
Во-первых, средняя пожизненная ценность потребителя, позволяет получить гораздо более точную картину степени удовлетворения потребителей, их лояльности в итоге влияющих эффективность удерживаемых потребителей.
Во-вторых, мы можем определить с достаточной степенью точности, какое влияние повышение вашего коэффициента удержания потребителей окажет на вашу долгосрочную прибыль. Так в нашем примере прирост прибыли при коэффициенте удержания 95% составил-141%,а при 85% -121%. Т.е. применение потребительских инноваций в нашем примере дает нам прирост прибыли при прочих равных условиях на 20 % за три года.
Таблица 7. Изменение средней пожизненной ценности потребителя
(При допущении, что коэффициент удержания равен 95%, а показатель расходов –120 условных единиц в год)
Показатели | Итоги |
---|---|
Пожизненная ценность потребителя после использования потребительских инноваций, у.е. | 87,11 |
Пожизненная ценность потребителя до использования потребительских инновацицй, у.е. | 79,56 |
Разница, у.е. | 7,55 |
Общее повышение прибыли (изменение пожизненной ценности потребителя 10 000 потребителей), у.е. | 75500 |
Приложение 7.
Назад к тексту
Результаты исследования Массачусетского технологического университета, проведенного совместно с The Boston Consulting Group [ 99].
Таблица 1. Данные участников опроса
Количество ответивших | Средние данные | Стандартное отклонение | Min | Max | |
---|---|---|---|---|---|
Возраст | 677.00 | 29.80 | 7.95 | 14.00 | 56.00 |
Сколько лет работают программистами | 673.00 | 11.86 | 7.04 | 1.0 | 44.00 |
Количество текущих OSS проектов | 678.00 | 2.63 | 2.14 | 0.00 | 20.00 |
Количество всех OSS проектов | 652.00 | 4.59 | 4.04 | 1.00 | 20.00 |
Сколько лет прошло со времени вашего первого участия в OSS | 683.00 | 5.31 | 4.34 | 0.00 | 21.00 |
Таблица 2. Оплата участников опроса за OSS проекты
Осведомленность руководителя программиста о его участии в OSS проектах? | Результаты (в числах) | Результаты (в процентном соотношении) |
---|---|---|
Да, осведомлен. | 254 | 37.69 |
Нет, не осведомлен. | 113 | 16.77 |
Не трачу рабочее время | 304 | 45.55 |
Всего опрошенных | 674 | 100.00 |
Таблица 3. Количество часов в неделю, потраченных на OSS проекты
В среднем | Сотрудниками, работающими за плату | Добровольцами | |
---|---|---|---|
Часы, потраченные на все OSS проекты | 14.3 | 17.7 | 11.7 |
Часы, потраченные на основной OSS проект | 7.5 | 10.3 | 5.7 |
Таблица 4. Творчество в OSS проектах
По сравнению с вашим самым творческим опытом насколько творческим является ваш текущий OSS проект | Результаты (в числах) | Результаты (в процентном соотношении) |
---|---|---|
Намного менее творческим | 55 | 8.16 |
Немного менее творческим | 203 | 30.12 |
Таким же творческим | 333 | 49.41 |
Более творческим | 83 | 12.31 |
Общее число опрошенных | 674 | 100.00 |
Таблица 5. Отношение программистов к работе
Варианты ответа | Какова вероятность того, что вы потеряете счет времени во время программирования (%) | Какова вероятность того, что вы потратите лишний час в день на программирование (%) |
---|---|---|
Всегда | 21.39 | 12.92 |
Часто | 51.33 | 47.14 |
Иногда | 22.27 | 34.51 |
Редко | 4.28 | 4.11 |
Никогда | 0.74 | 1.32 |
Общее число опрошенных | 100 | 100 |
Таблица 6. Мотивация участия в OSS проектах
Мотивация | добровольные участники OSS проектов (%) | участники, чья работа оплачивается (%) |
---|---|---|
Написание кода программы является интеллектуальным стимулом | 46.1 | 43.1 |
Нравится работать с командой разработчиков | 21.5 | 18.5 |
Повышение навыков программирования | 45.8 | 33.2 |
Повышение профессионального статуса | 13.9 | 22.8 |
Уверенность в том, что программный код должен быть доступным. | 34.8 | 30.6 |
Чувство личного долга, внести свой вклад, т.к. сам является пользователем OSS. | 29.6 | 26.1 |
Не является сторонником собственности на программное обеспечение и хочет, чтобы оно было аннулировано. | 11.5 | 11.1 |
Повышение репутации в OSS сообществе. | 12.0 | 9.5 |
Таблица 7. Результаты по группам, основанные на мотивации и оплате, %
Мотивация | Группа 1 | Группа 2 | Группа 3 | Группа 4 |
---|---|---|---|---|
Нужно для работы | 91 | 8 | 12 | 28 |
Нужно для личных целей | 11 | 100 | 0 | 2 |
Интеллектуальный стимулятор | 41 | 45 | 69 | 12 |
Повышение навыков в программировании | 20 | 43 | 72 | 19 |
Работа в команде | 17 | 16 | 28 | 19 |
Программный код должен быть доступен | 12 | 22 | 42 | 64 |
Превзойти закрытое программное обеспечение | 11 | 8 | 9 | 19 |
Общественная репутация | 14 | 8 | 11 | 13 |
Профессиональный статус | 25 | 6 | 22 | 18 |
Чувство долга | 23 | 20 | 6 | 83 |
Оплата за участие | 86 | 18 | 26 | 32 |
Общее кол-во примеров в каждой группе (%) | 25 | 27 | 29 | 19 |