Показано с 1 по 30 из 40
Тема: работа в bpwin
-
23.11.2005, 18:43 #1Новый участник
Bpwin и расчет сроков
К сожалению, я не очень хорошо разобрался с программой (как всегда, нехватка времени почитать мануал).
Суть проблемы:
Описываю в IDEF3 процессы, задавая при этом сроки в днях (duration).
Поднимаюсь в родительскую диаграмму - а программа тупо сложила сроки ВСЕХ блоков, не учитывая распараллеливание и ветвление процессов.
Вопросы:
1. Это лечится (м.б., где-то в опциях задать максимальный или минимальный маршрут)?
2. Если да - то как?
3. Я понимаю, что такие вопросы от новичков уже наверняка звучали, поэтому заранее благодарен за ссылки.
4. Я в том разделе форума задал вопрос? ;-)
Оффтоп. Неужели я первый здесь?
-
24.11.2005, 12:19 #2
Т.е. Вы предлагаете нужную часть мануала Вам тут привести? :-) Там об этом вполне подробно...
Сообщение от Gumanitary
Поиграйте опциями работ "Compute from Decompositions" и "Override Decompositions" (на вкладке Costs).
Сообщение от Gumanitary
Да.
Сообщение от Gumanitary
Формально - да. Реально - нет, поскольку эта версия форума только на днях запущена в работу. Старый форум по этой тематике расположен по адресу:
Сообщение от Gumanitary
http://www.cfin.ru/forum/messages/72...tml?1132557587
-
27.11.2005, 17:27 #3Член сообщества
В BPwinе это не лечитсяЭто лечится
-
27.11.2005, 17:37 #4
Привет, Сергей Вячеславович! :-)
Да лечится это в БПвине... Другой вопрос, что "богатство" возможностей по автоматизации никакое и ограничивается возможностью автоматизировать только "тупое суммирование". А если оно не устраивает - милости просим его отключить и руцами в каждую работу (в т.ч. - родительскую) свои данные заносить. Убого, но с т.зр. необходимости избежать то самое "тупое суммирование" и учесть "распараллеливание и ветвление процессов" (хоть и в ручном режиме) - позволяет.
Сообщение от Сергей_Рубцов
-
28.11.2005, 12:35 #5Член сообщества
Добрый день, Виктор!
Да лечится это в БПвине...
Предлагаемый тобой способ лечения ориентирован на очень высокий интеллектуальный уровень разработчика модели. Я таким не обладаю
-
28.11.2005, 13:18 #6
"Не верю!.." (© Станиславский) :-)
А вообще - расцениваю, как неприкрытый стёб, Сергей Вячеславович! :-) Негоже. Если я чего не то сказал - укажи на мои недостатки (т.е. - в чём я не прав). Будем разбираться.
-
28.11.2005, 13:59 #7Член сообщества
Негоже. Если я чего не то сказал - укажи на мои недостатки (т.е. - в чём я не прав).
Виктор, ну не при людях же
А если, серьезно, то как "ручками" посчитать время, на верхнем уровне, если на нижнем уровне "зацикливания"?
Скажу другое. Это невозможно посчитать даже с помощью машины, т.к. задача математически корректно не формулируется.
-
28.11.2005, 14:20 #8
Ага, а стебаться, на чём свет стоит, при людях можно, значит? :-)
Учитывать количество циклов, например.
Для таких случаев можно применять и экспертные оценки. Только важно грамотно подойти к выбору экспертов и формулированию им задачи. :-) Но это уже из другой области...
-
28.11.2005, 15:12 #9Член сообщества
Учитывать количество циклов, например.
Виктор, не поможет
Длительность операции вещь бессмысленная. Нужно говорить о длительности изготовления продукта. Как правила на выходе блока присутствует несколько видов продукции, поступающих на выход асинхронно. О какой длительности, ты предлагаешь говорить?
-
28.11.2005, 15:46 #10Член сообщества
От лица людей:
1. Это одна из проблем которая не лечится. Не только в БПВ, но и в других.
Разве что, в системах класса simulation. Но там - свои тараканы.
2. Если у вас есть "зацикливание", то количество циклов ничего не даст - так как оно быстро растет вплоть до +бесконечности (вернее до обрушивания виндов).
-
28.11.2005, 15:48 #11
Чтобы говорить о ней, надо, помимо прочего, мне кажется, понимать и то, из чего она складывается. А складывается они из длительности операций.
Эээ... В Idef3 несколько выходов у блока что-то не припомню... Я не прав?
Но, пусть не в этом суть. Пусть будет Idef0.
На усмотрение аналитика. Например, совокупную длительность создания каждого вида продукции. Или длительность от "первого входа" до "последнего выхода". Зависит от цели, стоящей перед аналитиком.
-
28.11.2005, 15:57 #12
Под "зацикливанием", впервые упомянутом в этом топике Сергеем Рубцовым, я, к примеру, честно говоря, понимал просто наличие возможности некоторого числа циклов в описываемом моделью процессе. Что здесь может "обрушить винды" - мне, к сожалению, непонятно :-) Если был не прав и под "зацикливанием" подразумевалось то, что система "зависла" в этом цикле насмерть, то плох такой процесс и её разработчик, если в нем не предусмотрен и, соответственно, не отражён в модели, принудительный выход из цикла после установленного числа повторений :-) Это как с разработкой планов - число согласований между службами может быть неограниченным, только зачем такая система планирования кому-то нужна? :-)
Сообщение от Александр Болдин
P.S. Сергею Рубцову: Сергей, немного упреждая... Только не надо говорить, что и так всем понятно, будто система планирования вообще, на самом деле, никому не нужна ;-) (шутка)
-
28.11.2005, 15:59 #13Новый участник
Отключить на вкладке и ...
смех
Сообщение от Luca
пусть количество циклов блока = 1000. Но на диаграмме декомпозиции этого блока выполняются разные последовательности работ. Какую длительность вы запишете для этого блока?
-
28.11.2005, 16:11 #14Член сообщества
В Idef3 несколько выходов у блока что-то не припомню... Я не прав?
Но, пусть не в этом суть. Пусть будет Idef0.
Ключевой вопрос
Ну как же, Виктор, ведь при композиции дуги переносятся вверх... У блоков может быть очень много выходов (продуктов)
А про взгляд аналитика я как солипсист согласен. Он не обязан этого видеть, а может представить себе более удобную картинку, а именно - блок с 4-мя дугами
-
28.11.2005, 16:14 #15
Я рад за Вас :-)
Сообщение от Дмитрий Сидоренко
Расчётную. Например, в зависимости от частоты повторения той или последовательности работ в период этих самых 1000 циклов.
А если циклов 10000000000 и последовательностей на декомпозиции немеряно, можно и экспертную, чтобы лишний огород не городить. Как уже написал ниже - частности определяется целью анализа длительности процесса и иными характеристиками ожидаемых результатов такого анализа.
-
28.11.2005, 16:17 #16
В Idef3? То, что позволяет себе БПвин, декларирующий поддержку стандарта, не должен, имхо, позволять аналитик-разработчик, применяющий стандарт, как инструмент разработки процесса. Я не прав? :-)
Не в Idef3... :-)
-
28.11.2005, 16:30 #17Член сообщества
Любой из людей, более-менее знакомых с программированием, вам не колеблясь скажет что такое зацикливание. Это - одна из самых распространенных и трудоуловимых ошибок.
Сообщение от Luca
То есть, вы признаете, что процессы в БПВин и их разработчики плохи?
Сообщение от Luca
Что и требовалось доказать.
Не подвергая сомнению плюсы БПВ в реализации базового функционала IDEF0, должен сказать, что все остальное реализовано там не ахти. Я, честно говоря, ожидал большего от развития системы с такой историей и такими претензиями по ценам за лицензии.
-
28.11.2005, 16:41 #18
Я и сам когда-то этим баловался - так что можно не объяснять. :-) Тем не менее, в ответе Рубцову я имел ввиду просто наличие некоего цикла в процессе. И потому считаю, что такой процесс должен предусматривать в себе механизм управления своей цикличностью, как таковой.
Не совсем понял, что имелось ввиду под "процессы в БПВин и их разработчики плохи"? Если речь о реализации БПвин, то я где-нибудь разве говорил, что БПвин - великолепно сработанная программа, в которой не к чему придраться? :-) А если речь о том, что плохи процессы, разработанные в среде БПвин, и разработчики таких процессов, использовавшие БПвин, как среду разработки (точнее - как среду функционального моделирования), то тут, конечно, не признаю! :-)
Согласен.
-
28.11.2005, 16:43 #19Член сообщества
В Idef3? То, что позволяет себе БПвин, декларирующий поддержку стандарта, не должен, имхо, позволять аналитик-разработчик, применяющий стандарт, как инструмент разработки процесса. Я не прав? :-)
Прав, Виктор.
Только в отношении чего? В отношении суммирования ресурсов в стоимостных центрах? Тогда точно прав. А если в отношении отображения множества дуг на сторонах блоков, то точно не прав
-
28.11.2005, 18:06 #20
Странно. До сих пор пребывал в святой уверенности :-), что дуги в IDEF3 отображают, в первую очередь, взаимоотношения между работами (а не, например, продукты процесса, как в IDEF0). И если у работы-источника существуют взаимоотношения с двумя или большим числом других работ, то для этого существуют "соединения". Что же до композиции - то о какой "композиции дуг" можно говорить в IDEF3, если (в отличие всё от того же IDEF0) здесь дуги, выходящие за границы диаграммы (суть - на родительский уровень), просто отсутствуют? В общем, утверждение в моей неправоте в данном вопросе меня несколько удивляет. А посему попросил бы, пожалуй, или прокомментировать более подробно, или, что значительно нагляднее - "пример в студию!" :-) (с диаграммами, естественно).
-
28.11.2005, 19:28 #21Новый участник
А зачем BPWin если есть расчётная (читай экспертная == приблизительная) длительность? Что измениться если Вы поместите эту цифирю в поле для какого-то блока в модели? Ято Вы сможете проверить или узнать нового?
Сообщение от Luca
Мало того, что эта цифиря экспертная, но даже будучи помещённая в поле в БПвин она не позволяет приблизительно прикинуть длительность нижестоящих Idef0/3 работ
-
28.11.2005, 19:30 #22Член сообщества
"соединения"
Понятно, что все дуги можно собрать в "кучку". Суть от это не меняется.
Когда Вы описываете содержательную часть той дуги, которую получили в результате слияния, Вы описываете все множество продуктов, которые соответствуют этой одной дуге.
Правда, слияние на границе блока я не представляю. За границами - понимаю. Ну не это важно
-
28.11.2005, 21:16 #23
Сергей, в IDEF3 дуги не предназначены для описания продуктов, порождаемых работой. Даже такой тип дуги, как т.н. "объектный поток". Но это уже не важно, как я понимаю :-)
Действительно, зачем BPwin, если и в уме всё можно посчитать и структурировать, а потом зрительно представить? :-) Шутка.
Сообщение от Дмитрий_Сидоренко
Не так всё тождественно. Расчётная - это расчётная... Уверен, Вы имели дело, к примеру, со средневзвешенными. Это, по-Вашему, тоже "экспертная"? :-)
Этот блок будет иметь численное выражение одной из своих характеристик.
А зачем вообще строить модель процесса?
А зачем "прикидывать", когда она, будучи "помещенная в поле", просто отражает ту самую длительность нижестоящих IDEF0/3? Причём ровно настолько приблизительную, насколько и как посчитали.
Дмитрий, если честно, просто не понимаю - о чём речь? Что Вы пытаетесь до меня донести? То, что длительность процессов сама по себе никому не интересна, или то, что БПвин - плохой инструмент для её расчёта и анализа? Или что-то ещё? А то я, честно говоря, начал чувствовать, что теряю нить дискусии.
-
28.11.2005, 22:42 #24Член сообщества
Посмотрел документацию - слаба штуковина. А сколько она стоит? Как много пользователей?
-
29.11.2005, 10:31 #25Член сообщества
Виктор, ты меня заставил инсталлировать BPwin ... Последний раз это делал 4 года назад ...
Сообщение от Luca
Я проверил. Ничего не изменилось в IDEF3 от BPwin. По правой клавише ты можешь выбрать UDP values или Arrow Data. Другими словами, каждой дуге можешь поставить в соответствие набор объектов
-
29.11.2005, 14:05 #26
Ключевая ошибка, Сергей :-) Я тебя не заставлял этого делать. Просто потому, что я с самого начала говорил об IDEF3, а не о том, что позволяет или нет делать BPwin. И специально оговаривал, что конкретно я имею ввиду.
И что? В BPwin хватает несуразностей и по IDEF0, и по DFD. IDEF3 - не исключение (и не только в этом вопросе, кстати). Напомню, начали мы с тобой этот разговор с:
Так вот, в IDEF3 нет дуг, выходящих за границы диаграммы и, соответственно, передающихся на выход из родительской работы (для иллюстрации можно, например, обратиться к стр.14 раздела INTRODUCTION в описании стандарта - http://vernikov.narod.ru/downloads/idef3.pdf). А то, что BPwin позволяет делать то, о чём ты говоришь - это проблемы данного продукта в декларируемой CA "поддержке" IDEF3. И, соответственно, проблемы разработчика, который использует этот продукт и на которого этот продукт такие свои проблемы транслирует.
Сообщение от Luca
За сим предлагаю диспут завершить. Если не убедил - что ж, твоё право :-)
-
29.11.2005, 14:26 #27Новый участник
Виктор, исходный вопрос звучал приблизительно так: Можно ли преодолеть следующее поведение в БПвин?
Сообщение от Luca
---
Поднимаюсь в родительскую диаграмму - а программа тупо сложила сроки ВСЕХ блоков, не учитывая распараллеливание и ветвление процессов.
+++
т.е. можноли считать длительность вышестоящего блока с учётом логики исполнения процесса, представленного на диаграмме декомпозиции?
Ответ нельзя. Так сделан БПВИН, и какой-либо поддержки со стороны БПВИН нет! Это подтверждает и Ваша рекомендация - "отключить вычисления на вкладке"
-
29.11.2005, 14:45 #28Новый участник
Виктор, и манула хороший и рисовать диаграмки в БПвин интресно. Ненужно приписывать БПвин функцию поддержки временного и стоимосного анализа
Это рисовалка. С м.т.з эту функцию расчёта делает внешний модуль Abc-анализа и поля эти нужны в блоках лишь для того, чтобы выгрузить туда результаты расчёта.
А иначе:
1. собрал даннные по затратам.времени
2. кое как (экспертно) распихал эти данные по блокам
3. построил стоимостной отчёт (ценнотсть этого отчёта после шага №2 = нулю)
-
29.11.2005, 15:57 #29
Ответ: можно :-) Можно преодолеть, отключив соответствующую опцию. После чего руцами занести в соответствующие поля данные и пользовать BPwin не как калькулятор, а как "рисовалку", отображающую на диаграммах внесенные вручную данные. Вариант - не вносить и не отображать. Но вопрос "можно ли преодолеть?" имеет ответ "можно!".
В нём много чего нет :-) Но это не значит, что нельзя преодолеть "тупое суммирование". Пойдём на второй круг? :-)
Потому что я сразу об этом и говорил. :-)
Если Вы заметили, я отвечал не на вопросы 1 и 2 (из которых ещё можно вытянуть приведённую Вами трактовку вопроса), а на сетование человека, не удосужившегося прочитать мануал, на тупое суммирование. Я ответил ему, где в мануале и самой проге нужно порыться, чтобы избежать тупого суммирования. После прочтения мануала по теме у человека были бы сняты вопросы и 1 (особливо в части предположений: "м.б..."), и 2.
-
29.11.2005, 16:08 #30
"Поддержка" - понятие весьма растяжимое. О качественной работе со множеством объектов и данным по ним речь, конечно, вести нельзя. Согласен. Но во многих не слишком сложных случаях вполне достаточно использовать те минимальные возможности, которые БПвин всё-таки предоставляет. Особенно, учитывая стоимость соответствующего модуля.
Вот тут с Вами соглашусь, опять же, только для случая "со множеством объектов и данным по ним". Но вполне часто потребность в анализе систем большого масштаба отсутствует. И для небольших процессов возможностей БПвин в сочетании с MS Office, в общем, хватает. :-)