Показано с 1 по 12 из 12

Smile Работа с провайдерами: все приходится делать самому

С провайдерами работаю постоянно и думаю, меня поймут те, кто работают сразу с несколькими (например, подготовка к выставке чего стоит!) когда я скажу - за провайдерами нужен глаз да глаз.

Не скажу, что у меня богатый опыт в съемках корпоративных фильмов: я ничего не смыслю в операторском искусстве, плохо понимаю роль режиссера и до сих пор не понимаю, почему все это так дорого стоит. Но я вел проект по созданию нашего корпоративного фильма и хочу описать те неожиданные трудности, с которыми столкнулся.

Как выбирали киностудию

Поиск подходящей киностудии происходил также как и любого другого подрядчика услуг — я самостоятельно обзвонил три десятка киностудий и в итоге на встречу пригласил только пять. По итогам встреч была выбрана та, которая по их же словам была «одной из лучших киностудий в городе».

Пару слов о том, что нам было нужно

Представителям этой киностудии мы с президентом нашей компании рассказали о нашей компании, о наших клиентах и о фильме, который хотели бы снять. Мы описывали фильм как некий динамичный ролик длиною в 10-15 минут, где мы бы выступали на красивом фоне, где наши клиенты рассказывали бы об обучении руководителей и о нашей компании. Четким условием был проговорен срок — фильм должен быть окончательно готов к выставке ТренингсЭКСПО (крупнейшее мероприятие на нашем рынке).

Режиссер, помощник и сценарист улыбались и уверяли, что они снимут такой фильм. Это по их словам может быть не просто корпоративный фильм, а немного художественный, для которого они найдут актеров, привлекут лучших операторов. Могут быть чуть ли не сцены под водой и даже с привлечением каскадеров (шутка). Жаль, не бывает каскадеров для руководителей проектов, которые бы заменили меня в работе с этими ребятами.

Как рождалась идея фильма

Режиссер и сценарист взяли на себя задачу придумать основную идею фильма, вокруг которой все будет развиваться. Через неделю мне выслали варианты этих идей.

В двух словах расскажу о нас (название говорить не буду, чтобы Вы не сочли за рекламу). Мы занимаемся корпоративным обучением руководителей крупных и крупнейших компаний России. Если Вы руководитель, то наверняка Вы проходили различные курсы или тренинги и имеете представление, что такое бизнес-образование.

Итак, идеи, которые мне выслали:

Идея 1. Шахматы

«Игра в шахматы имеет общие черты с работой руководителя: шахматист управляет фигурами, руководитель — подчиненными и обстоятельствами».

Меня смутило, что подчиненные показаны в роли бездушных фигур, которые сами по себе ни на что не способны. Но это цветочки, ягодки, или скорее растения оказались впереди.

Идея 2. Взращивание

«Профессиональный рост руководителя можно сравнить с ростом растения. При создании благодатных условий (свет, хорошая почва, оптимальная влажность) растение быстрее крепнет и растет. Так же и человек: в условиях, способствующих профессиональному росту, он быстрее раскрывает свои способности. Планомерно построенное обучение в нашей Бизнес-школе позволяет вырастить руководителей и стимулировать их дальнейшее развитие. Данная ассоциация позволяет наглядно показать и потребность „взращивания“ руководителей в условиях своего предприятия: как пересаженное растение не всегда хорошо приживается на новом месте, так и руководитель, воспитанный на другом предприятии, не всегда органично вписывается в новую структуру»

Сразу себе представил нас в виде бабушки-огородницы, которая пропалывает бедных руководителей.

Но готов поспорить, что Вы и в жизнь не догадаетесь, во что превратятся тепличные растения в следующей идее. Оказывается, что руководители работают не только с сорняками, но и с...

Идея 3. ...Шаровыми молниями!

«Образ шаровой молнии вызывает такие ассоциации как непредсказуемость (никто не знает, где и когда она возникнет), опасность, риск (для многих встреча с этим явлением заканчивается летально).

Любому руководителю обязательно приходится сталкиваться с „шаровыми молниями“ — проблемами, которыми наполнен бизнес. От лидерских качеств руководителя, его внутренней энергетики и умения управлять зависит судьба предприятия и бизнеса.

С помощью метафоры шаровой молнии можно показать проблемы, с которыми грамотный руководитель может справиться на безопасном расстоянии, а неграмотный позволит им взорваться, нанеся при этом значительный урон бизнесу»

Конечно же, эти идеи не имели ничего общего ни с тем, чем мы занимаемся, ни вообще с управленческой деятельностью. Руководителей не нужно выращивать как тепличные растения, и они не управляют шаровыми молниями (как бы этого не хотелось).

Как писался сценарий

Думаю, можно догадаться, какой потом нам предоставили сценарий.

В итоге, нам пришлось самостоятельно переписывать все тексты с нуля. И я имею в виду не только речь дикторов, а вообще все: как развивается фильм, кто за кем выступает, и какие темы затрагивают клиенты. В общем, в жизни не пропадем, если что — пойдем в сценаристы, опыт уже есть.

Как была решена проблема с оркестром

Для фильма было решено снять настоящий оркестр, и изначально была обговорена сумма на его привлечение. Через неделю мне звонят и предлагают встретиться.

На встрече режиссер сказал, что на настоящий оркестр нужно вложить еще 400-500 тысяч рублей, но ради нас он договорился в 300 тысяч.

Это было откровенной наглостью, о чем мы тут же сказали ребятам из киностудии и тыкнули их носом в те условия, которые мы уже утвердили изначально.

Через пару недель мне позвонил режиссер и сказал, что договорился с оркестром снятся за ту сумму, которую мы утвердили изначально. Почему он раньше так не смог договорится — загадка.

Процесс съемок

Не хочу в красках описывать все многочисленные огрехи, которые имели место быть, потому приведу их небольшим списком:

• Киностудия тормозила съемки наших клиентов. Чтобы снять руководителей Мегафона в другом городе, мы самостоятельно нашли другого оператора, который к счастью снял все на презентабельном уровне.

• Были большие проблемы с монтажом, который делался в последние дни.

• В последний момент нам сказали, что не успеют напечатать и растиражировать диски с фильмом, за которые мы нехило заплатили. После очередного «пинка» все получилось.

• В последний месяц съемок режиссер раза три срывался и заявлял, что фильм не будет снят, что проект необходимо остановить, сроки нереальные (которые, между прочим, изначально четко проговаривались), и что он планирует провести разбирательства. Я был другого мнения — фильм ДОЛЖЕН быть снят к выставке.

Мы все же успели снять фильм к выставке, и до сих пор получаем хорошие отзывы от клиентов. Хотя у меня еще чешутся руки перемонтажировать его, и сделать лучше.

Для тех, кто еще новичок в работе с провайдерами, хочу дать пару наставлений. Не верьте им на первых встречах. Не верьте им в процессе работы. Верьте только очевидным результатам. Всегда все перепроверяйте.

Никогда не ведитесь на их условия, — в конце концов, это мы с Вами заказчики, а не они. Будьте готовы к тому, что аутсорсинг — это не когда Вы кому-то передали проект и забыли о нем, а тогда когда Вы привлекаете профессионалов и контролируете каждый их шаг, в худшем случае исправляете вместе с ними их же огрехи.

Член сообщества

Иван, это практически то же, что и с подрядчиками в строительстве, но если здесь неудачно засняли, то потом все переснять можно. Со стоителями: они сами строят, затем приходит заказчик и говорит - ломайте, так не пойдет. Может кроме непрофессионализма, конкретном желании нажиться на клиенте есть такой момент: сам заказчик в голове видит уже конечный результат (какой эффект фильм должен произвести), но результат, представленный подрядчиками отличается от него.

Цитата Сообщение от berliozz
    Иван, это практически то же, что и с подрядчиками в строительстве, но если здесь неудачно засняли, то потом все переснять можно. Со стоителями: они сами строят, затем приходит заказчик и говорит - ломайте, так не пойдет. Может кроме непрофессионализма, конкретном желании нажиться на клиенте есть такой момент: сам заказчик в голове видит уже конечный результат (какой эффект фильм должен произвести), но результат, представленный подрядчиками отличается от него.
    Да-да-да, berliozz, сам в свое время долго работал с отделочниками. Иногда складывается ощущение, что они как юристы, ищут дыры в поставленной задаче, где бы сделать как угодно, лишь бы не так.

Член сообщества

Во-первых, когда подрядчик говорит заказчику, что он самый крутой в радиусе ста миль - это должно вызвать здоровый скептецизм, во-вторых, конечно интереснее было бы заранее (согласен ну а кто ж знал...)поговорить с другими клиентами этого подрядчика.ИМНО.

Цитата Сообщение от Bend
    Во-первых, когда подрядчик говорит заказчику, что он самый крутой в радиусе ста миль - это должно вызвать здоровый скептецизм,
    Это обычная практика - все мало-мальски крупные подрядчики говорят что они самые крутые, иногда даже уточняют в каких именно специализациях. Параметров оценки компаний то много и в каждом параметре сидит свой лидер.

Цитата Сообщение от Bend
    во-вторых, конечно интереснее было бы заранее (согласен ну а кто ж знал...)поговорить с другими клиентами этого подрядчика.ИМНО.
    Да. Это тот момент можно было бы и проиграть - тогда решил, что портфолио и письменных рекомендаций достаточно + время поджимало.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Иван Самолов
    Это обычная практика - все мало-мальски крупные подрядчики говорят что они самые крутые, иногда даже уточняют в каких именно специализациях. Параметров оценки компаний то много и в каждом параметре сидит свой лидер.
    Хорошо, когда, в этом плане, есть возможность раскидать подряды соответствующим лидерам...

Член сообщества

Цитата Сообщение от Иван Самолов
    я вел проект по созданию нашего корпоративного фильма и хочу описать те неожиданные трудности, с которыми столкнулся
    Вот, оказывается, чем и как можно заниматься, когда есть лишние деньги
    Была у меня бредовая идея в 2004 году сделать серию передач, рекламирующих работу правительства. Я тогда бурно занимался аудитом качества, объездил кучу поставщиков и видел своими глазами, что страна поднимается. Это и хотел показать, поставив в заслугу тем, кто должен платить. Очень Большой Человек насчет денег пообещал и мы стали попробовать.
    Поехали на 3 завода ВДВОЕМ и за два дня отсняли 3 часа материала. Моя роль сводилась к тому, чтоб вечером выпить водки. Советы партнер принимал таким лицом, что я быстро их прекратил (хотя по глубокому имху, красота работы автоматов не может не завораживать). Потом он несколько дней колдовал в монтажной, показал - и я офигел. Не ожидал: красиво, затягивает, цепляет... даже "говорящая голова" может быть интересной, если ее обыграть

Прикол простой: если человек талантлив, ему не нужны сценарии, концепции и прочие штучки, пользуемые для лохоразведения. Много ли можно срубить, если просто взять - и за неделю талантливо сделать? А если бесталанно и со штучками - тогда много. И с оплаченной иллюзией, что Вы что-то смыслите в киносъемочном деле (на самом деле это элементарный прием "перевод стрелки").

А денег мы тогда заработали - оборжаться

PS. Одного не понимаю. То ли Виктор Пелевин такой крутой, то ли рекламасты такие ленивые и наглые, что все свои разводки один в один слизывают с "Поколения Пи".
    Последний раз редактировалось Михаил_Шустер; 24.04.2009 в 17:08.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Михаил_Шустер
    Прикол простой: если человек талантлив, ему не нужны сценарии, концепции и прочие штучки, пользуемые для лохоразведения. Много ли можно срубить, если просто взять - и за неделю талантливо сделать? А если бесталанно и со штучками - тогда много.
    Тоже был опыт - делали видеосюжет о предприятии на чистом "энтузазизме", самой простой техникой и без всяких наворотов. А получилось - за душу брало!!!

Полностью согласна с Вами Оля.
    Вот же.... никогда бы не додумалась кому то платить за сьемку фильма .
    Мы делали диск для клиентов, с помощью сьемки простой цифровой камерой и манки медиа нарезали и смикшировали очень неплохие видео сюжеты. Сделали приличную оболочку, в общем вполне проффесионально и самое главное интересно.

что все свои разводки один в один слизывают с "Поколения Пи".
    Михаил а что такое "Поколение ПИ"?

Член сообщества

Пелевин, Поколение Пи

Smile

Цитата Сообщение от Рита Конго
    Мы делали диск для клиентов, с помощью сьемки простой цифровой камерой и манки медиа нарезали и смикшировали очень неплохие видео сюжеты. Сделали приличную оболочку, в общем вполне проффесионально и самое главное интересно.
    Ну знаете. Простая цифровая камера и профессиональное оборудование - это небо и земля. Разница все равно будет очевидна, а если хочешь чтобы клиенты платили большие деньги, то и статус нужно поддерживать соответствующий.

Ваши права