Показано с 1 по 4 из 4
-
03.10.2006, 21:44 #1
Проблемы практической реализации принципов менеджмента?
Я думаю, все знакомы с принципами управления Анри Файоля. Всё равно, напомню.)
Он выделял 14 принципов:
1. Разделение труда
2. Полномочия и ответственность.
3. Дисциплина.
4. Единоначалие.
5. Единство направления.
6. Подчиненность личных интересов общим.
7. Вознаграждение персонала.
8. Централизация.
9. Скалярная цепь.
Скалярная цепь — это ряд лиц, стоящих на руководящих должностях, начиная от лица, занимающего самое высокое положение в этой цепочке, — вниз, до руководителя низового звена. Выло бы ошибкой отказываться от иерархической системы без определенной необходимости в этом, но было бы еще большей ошибкой поддерживать эту иерархию, когда она наносит ущерб интересам бизнеса.
10. Порядок.
11. Справедливость.
12. Стабильность рабочего места для персонала.
13. Инициатива.
Инициатива означает разработку плана и обеспечение его успешной реализации. Это придает организации силу и энергию.
14. Корпоративный дух.
Источник Henri Fayol. General and Industrial Management (London: Pitman, 1949), pp. 20-41.
Позднее первые четыре принципа управления Файоля стали считать основными принципами менеджмента.
Вопрос такой: Какие проблемы возникают при практической реализации данных принципов?
-
04.10.2006, 01:31 #2Член сообщества
Сударыня, в настоящий момент, т.е. я так понимаю в более позднее из обозначенного
Вами время, эти первые четыре принципа уже не являются основопологающими для менеджмента.
Например, разделение труда при командной работе становится достаточно проблематичным
и ставит под сомнение саму идею работы команды.
Единоначалие, в проектных и программно-ориентированных организациях уже давно утратило
свой первоначальный смысл.
Дисциплина, при управлении некторыми творческими группами и отдельными людьми (свободными
художниками) в принципе не применима, так как может убить творческое начало.
Поэтому хотелось бы, чтобы Вы уточнили о каком периоде и роде деятельности идет речь...
-
04.10.2006, 14:46 #3
И.Горн, меня интересует "настояший момент" Я понимаю, что с развитием командного менеджмента и т.д. многие / или все из этих принципов потеряли свою актуальность. Но, маленькие организации, к примеру моя (12 человек), пользуются ими.
Вопрос такой: Какие проблемы возникают при реализации принципов административного менеджмента? Если, конечно, вы пытаетесь их реализавать))).
К примеру, в моей орг. принцип "Дисциплина" реализавать сложно))), т.к вы правильно заметили : "Дисциплина, при управлении некторыми творческими группами и отдельными людьми (свободными
художниками) в принципе не применима..."
Вот, кстати, хорошая публикация на эту тему))))):
http://www.ko.ru/document.asp?d_no=14827&p=1
В данный момент, я пишу работу по этой тематике. Буду очень благодарна всём, кто ответит ))))))))
-
23.10.2006, 11:02 #4Banned
Благодарю вас за внимание.
Короля играет окружение. Уровень планки и потенциал управления коллективом , а именно он - залог успеха .определается постулатами искусства и науки. Искусство, постулат Экклезиаста, он же Коэлет, гл.9,пс.11 - ...не самый быстрый побеждает в беге, не самый сильный - в битве и т. д. Вывод - только время и бесконечные попытки.
Наука - самоорганизация и ее жемчужина - синергизм. Это- когда 1+1 = много или даже очень много...
Проверено опытом многих десятилетий организации творческих коллективов, выводивших на непременный успех...Залог успеха, таким образом - прост.Последний раз редактировалось профессор элиович; 23.10.2006 в 15:39.