Показано с 1 по 9 из 9
    Член сообщества

По умолчанию Один большой завод, захотел довести себя...

Один большой завод, захотел довести себя до такого состояния, при котором, в случае замены сотрудника на каком то направлении, период адаптации нового сотрудника состовлял бы 3-5 дней (сейчас, на некоторых уровнях, нормальным считается 2-3 месяца). Для этого, создается новое структурное подразделение.
    Де-факто, решение принято. Но, что бы оформить его де-юре, нужно разработать Положение о подразделении. Сделать это надо срочно - в течении 2-х дней.
    Нужна "рыба". Помогите, кто чем может, пожалуйста!

З.Ы. Завод машиностроительный. Примерно, 6000 сотрудников.

Член сообщества

3-5 дней - это адаптация только для операторов и уборщиц

для других сотрудников - сильно сомневаюсь

черт, неуж-то мой свечной заводик?! =8-0

"Рыбов" таких нет, ибо сие ересь, если речь идет о полном введении человека в курс дел. Для этого обычно и набирают т.н. профессионалов на соответствующие должности. Но я полагаю,что речь идет об адаптации в компании, в корпоративном стиле и т.п. Если так, то тут проще. В этой области богатый опыт есть в РусАле (хотя я считаю лично, что все это пустая трата денег). Короче, разрабатывается кодекс корпоративной этики, приемлемый для ваших боссов.

Член сообщества

Большим боссам нужно внимательнее заботиться о своих сотрудниках. Как правило такие идеи возникают после очередного быстрого (2 недели) ухода какого-то важного специалиста. Имеет смысл брать пример с юристов, у которых серьезное вознаграждение по итогам года выплачивается в конце следующего.
    В общем - мы активно входим в эпоху информационного капитала. Носителями капитала являются конкретные профессионалы, которые должны получать хороший доход. Если доход не очень хороший - возникает желание сменить место работы - и никакими методиками ускоренного вхождения не помочь.

Грубый пример - для создания юр.лица учредительные документы должно подписать физическое лицо. Значит - необходим пакет документов на уполномачивание этого физика. Ни в одной инструкции этого не напишут - но опытный практик просчитывает такие ситуации быстро, а новичку нужно набить свою шишку да и осознать причины набивания шишки.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Вселенский разум
    "Рыбов" таких нет, ибо сие ересь, если речь идет о полном введении человека в курс дел.
    Я неправильно понят!
    «Рыба» нужна на Положение о подразделении. Понятно, что жизнь была бы слишком проста, если бы существовала «рыба», посредством которой можно решить задачу – сокращение периода адаптации.
    Идем таким путем - создается структурное подразделение, которое решили назвать «Отдел функционально моделирования». В нем собирается группа бизнес-аналитиков которые, создают репозитарий БП, строят модель БП, создают механизм поддержания модели БП в актуальном состоянии. Далее, на этом основании, этот же отдел, будет управлять изменениями в БП и обеспечивать сохранение и доступность знаний о лучших практиках исполнения БП. Все это в совокупности и должно привести, в том числе и, к сокращению периода адаптации новых сотрудников.
    Сейчас, мне нужно быстро наполнить разделы «Задачи» и «Функции» Положения о подразделении корректными и точными формулировками. В этом и нужна помощь.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Genn
    Грубый пример - для создания юр.лица учредительные документы должно подписать физическое лицо. Значит - необходим пакет документов на уполномачивание этого физика. Ни в одной инструкции этого не напишут - но опытный практик просчитывает такие ситуации быстро, а новичку нужно набить свою шишку да и осознать причины набивания шишки.
    Почему же не напишут? Однажды пройденный путь, может остаться в Хранилище знаний например, в виде модели БП «Создание юридического лица». Только, видимо, создание реально работающего механизма наполнения Хранилища достаточно сложная задача.

Член сообщества

Это не исполнимая задача. Биг Босс всегда будет требовать от исполнителей документирования пройденного процесса а исполнители всегда будут игнорировать это требование - так как оно означает бесплатную передачу интеллектуального капитала на сторону. Зачем это надо исполнителю?

Цитата Сообщение от via
    Я неправильно понят!
    «Рыба» нужна на Положение о подразделении. Понятно, что жизнь была бы слишком проста, если бы существовала «рыба», посредством которой можно решить задачу – сокращение периода адаптации.
    Идем таким путем - создается структурное подразделение, которое решили назвать «Отдел функционально моделирования». В нем собирается группа бизнес-аналитиков которые, создают репозитарий БП, строят модель БП, создают механизм поддержания модели БП в актуальном состоянии. Далее, на этом основании, этот же отдел, будет управлять изменениями в БП и обеспечивать сохранение и доступность знаний о лучших практиках исполнения БП. Все это в совокупности и должно привести, в том числе и, к сокращению периода адаптации новых сотрудников.
    Сейчас, мне нужно быстро наполнить разделы «Задачи» и «Функции» Положения о подразделении корректными и точными формулировками. В этом и нужна помощь.
    За такие светлы е идеи обычно добрый финдиректор приходит к инициатору с ржавой бензопилой. Опыт показывает, что такие балабольские отделы съедают львиную долю бюджета управленческих затрат

Член сообщества

[quote=via]Я
    создают репозитарий БП, строят модель БП, создают механизм поддержания модели БП в актуальном состоянии. Далее, на этом основании, этот же отдел, будет управлять изменениями в БП и обеспечивать сохранение и доступность знаний о лучших практиках исполнения БП. Все это в совокупности и должно привести, в том числе и, к сокращению периода адаптации новых сотрудников.

Эта идея прекрасна и полезна. Но ускорение адаптации персонала в данном случае - побочный продукт.

Модель может строиться, что ее анализировать/контролировать/управлять/менять/поддерживать.

Конечно, имея модель сотрудник быстрее вникнет в дело. Но все равно - это будет не три дня.

Сейчас, мне нужно быстро наполнить разделы «Задачи» и «Функции» Положения о подразделении корректными и точными формулировками. В этом и нужна помощь
    Можно пожелать удачи - т.к. формализация - это при достижении предприятием определенного размера - благо.

Задачи и функции знаете только Вы.

Ваши права