Показано с 1 по 8 из 8
-
11.01.2006, 16:19 #1Новый участник
Как высчитать прирост продаж для покрытия расходов на акцию?
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Может быть, кто-то знает и подскажет, как высчитать необходимый прирост продаж продукта, который покроет расходы на проведение своей акции-дегустации?
Простое "списание" расходов на снижение рентабельности уже проделывалось, выходим на точку безубыточности. Какими же должны быть продажи, чтобы получить, скажем, прежние 20% маржи?
-
11.01.2006, 16:48 #2
Определить точку безубыточности акции.
Сообщение от Санна
20% маржи от общей реализации?? Включая прошлый уровень+прирост от акции??? не совсем понял
Сообщение от Санна
-
11.01.2006, 17:01 #3Новый участник
2hobo
Что значит "определить точку безубыточности акции" - это посчитать расходы на нее и сопоставить с доходами от реализации продукции? Именно это мы и делали, и получили, что проведение акции сводит на ноль рентабельность продаж. Из этого вытекает вопрос: как необходимо увеличить обьем продаж (на сколько процентов), чтобы вернуть прежнюю рентабельность производства? Чтобы отбить затраты и за определенный период (например, за время проведения акции) выйти на прежний доход.Последний раз редактировалось Санна; 11.01.2006 в 17:19.
-
11.01.2006, 18:12 #4Banned
По моему все просто!
Берете бюджет доходов и расходов (отчет о прибылях и убытках). Добавляете ко всем расходам, расходы на рекламу. Рассчитываете темп прироста затрат. Соотвественно темп прироста объема продаж на планируемый период должен иметь равнозначный показатель.
Пример:
2004г. - 200 т.р. (объем продаж);
2004г. - 200 т.р. (постоянные затраты) + 20 т.р. (затраты на рекламу).
2005г. - ? т.р. (объем продаж);
2005г. - 200 т.р. (постоянные затраты) + 40 т.р. (затраты на рекламу).
Темп прироста затрат составит: (240 / 220) *100)-100 = 9,09%.
Соотвественно задаем этот темп прироста объему продаж, получается:
218,18 т.р. (200 * 1,0909).
Хотя думаю дело тут совсем не в том. Необходимо оценить эффективность методов продвижения продукции! Не совсем понятно почему реклама съедает маржу. Встает вопрос, а нужна ли вообще такая реклама!
В нормальной ситуации реклама вызывает рост объема продаж. Т.е. при наличии рекламы с проверенной эффективностью я могу прогнозировать рост объема продаж. К примеру, можно использовать математический аппарат.
Пример во вложении.
-
11.01.2006, 18:22 #5
В моем понимании точка безубыточности акции, это тот прирост реализации, за счет проведения акции, который покрывает дополнительные расходы которые компания несет от проведения акции.
Если "выхлопа" от акции не наблюдается и после ее проведения- её эффект 0, с экономической стороны (я не маркетолог, поэтому не могу ничего сказать про увеличение узнаваемости марки, лояльности к ней ...).
Вернуть рентабельность производства, (Вы наверное имели в виду рентабельность продаж?), если да, то через сокращение затрат на реализацию. Затраты на промо акцию, у Вас списываются на затраты на реализацию.
Отбить затраты вы сможите за счет роста реализации.
-
11.01.2006, 18:27 #6
Как я понял из вопроса, это разовая промо акция, и ее необходимо:
Сообщение от А.Л. Тупицын
1 Отбить
2 Вернуть рентабельность
Мне тоже так показалось.... что дело здесь не в экономике акции. В чем я убедился посмотрев на направленность форума :-)).
-
11.01.2006, 19:56 #7Banned
Дело в том, что не все рекламные акции имеют краткосрочный эффект. Необходимо выяснить на что направлена акция! какой уровень бренда эта акция обслуживает. Направлена она на стимулирование или мотивацию.
-
12.01.2006, 12:16 #8Новый участник
Спасибо за очень подробный ответ! Я тоже раньше думала, что темпы прироста затрат и объемов продаж должны быть равнозначными, пока не прошла тест на маркетолога (http://www.marketing-ua.com/marketingquiz.php?n=1). Ответ на 17 вопрос и ввел меня в заблуждение

Мы тоже предполагаем, что проведение дегустации будут стимулировать продажи товара. Но дело в том, что эффективность такой акции неизвестна, и точно сказать (и даже спрогнозировать) на сколько увеличится объем реализации, мы не можем. Поэтому хотим просчитать минимальный рост продаж, который окупит хотя бы затраты на акцию.В нормальной ситуации реклама вызывает рост объема продаж. Т.е. при наличии рекламы с проверенной эффективностью я могу прогнозировать рост объема продаж.
Дегустация продукта направлена на повышение узнаваемости торговой марки и повышение лояльности потребителей к ней. Логично, что эффект будет не краткосрочный (мы к этому стремимся), но окупить расходы на акцию хочется прямо сразуДело в том, что не все рекламные акции имеют краткосрочный эффект. Необходимо выяснить на что направлена акция!
А дальше говорить об увеличении продаж и прибыли...