Показано с 1 по 30 из 112
-
04.02.2010, 14:03 #1Кандидат
Несколько ставок дисконтирования для одного проекта
Задумался: почему для расчета эффективности проекта используем одну ставку дисконтирования на весь период реализации проекта? Почему ставки дисконтирования не принимается в динамике - например в 2010 году - 13%, в 2011 - 14%. Было бы это точнее? Ведь с периодом растет риск, который закладывается в ставку.
Или это глупость?
-
04.02.2010, 15:40 #2Кандидат
Ставка дисконтирования показывает стоимость будущих денег на сегодняшний день. В "сегодня" есть только одна ставка дисконтирования по годам.
Сообщение от Fatality
Ну например, у вас есть 2-е банкноты по 100 р. Какая между ними разница по стоймости? Никакой. Вот поэтому все доходы будущих приводятся к сегодняшнему дню по одной ставке.
С другой стороны если ситуация на рынке через какое-то время изменилась, то Вы можете пересчитать стоимость проекта по другой ставке дисконтирования (по всем оставшимся годам). От этого стоимость проекта может увеличиться или уменьшиться.
P.S. Учите матчасть
-
04.02.2010, 15:50 #3Член сообщества
На мой взгляд при расчете инвестиционных проектов ставка дисконтирования равна доходности вложений инвестируемых средств в альтернативные проекты - проекты с аналогичным риском. При расчете неразведанных месторождений ставка дисконтирования берется равной 70%. И какая тут стоимость денег в будущем?Ставка дисконтирования показывает стоимость будущих денег ...
-
04.02.2010, 16:10 #4Кандидат
Что вы получаете когда умножаете будущий доход к-л периода на норму дисконта?
Сообщение от Равиль
-
04.02.2010, 16:16 #5Член сообщества
А как же Yield curve, которая есть не что иное, как набор ставок дисконтирования для разных сроков, и обычно имеющая восходящий вид.
Сообщение от Rus_Prom
Это уж точно. Ставка дисконтирования вовсе не единственная сегодня, она мало что разная для разных рисков, так еще зависит и от времени, когда произойдет поток – в обычно ситуации тем больше, чем дальше поток.
Сообщение от Rus_Prom
Но это обычно не учитывается в проектном анализе, так как возникающие погрешности не так велики по сравнению с ошибками определения других параметров, необходимых для расчетов.
Вest practices обычно сводится к использованию ставок близких по дюрации к дюрации потоков проекта. При оценке фирмы это обычно десятилетние ставки.
-
04.02.2010, 16:25 #6Кандидат
Yield curve - кривая доходности. Есть ли у Вас ссылка на расчет кривой с разными ставками дисконтирования?
Сообщение от WLMike
Думаю, что такой Yield curve в природе не существует. Хотя могу ошибаться, поэтому и прошу ссылку
-
04.02.2010, 17:22 #7Член сообщества
-
04.02.2010, 17:34 #8Кандидат
К сожалению, это не то. В ваших страницах нет ни слова о ставках дисконтирования. В данной теме мы все же говорим об оценке инвестиционых проектов.
Сообщение от WLMike
Для этого курсы кривой доходности казначейства не подойдут. Честно говоря, это вообще из другой оперы.
-
04.02.2010, 17:49 #9Член сообщества
Согласен.
Сообщение от Rus_Prom
А это Вы для всех так декларировали и поэтому это так и есть? И почему я не могу применить разные ставки для разных сроков?
Сообщение от Rus_Prom
Вообще-то в сумме ряда дисконтированных потоков ставки для каждого слагаемого свои, и в общем случае могут быть разные.
Извините, но кто-нибудь понял Ваш пример? Расшифруйте, пожалуйста. Если две банкноты сейчас, то причем тут ставка дисконтирования? а если в разное время, то причем тут вывод, что ставка одна?
Сообщение от Rus_Prom
Это согласен, учиться - всегда пригодиться!
Сообщение от Rus_Prom
Последний раз редактировалось Рафаэль; 04.02.2010 в 17:55.
-
04.02.2010, 18:10 #10Член сообщества
Я заметил.
Сообщение от Rus_Prom
Почему это они не подойдут.
Сообщение от Rus_Prom
Это вполне конкретные ставки, по которым дисконтируются потоки по долговым обязательствам Казначейства. Они существуют в один момент времени и при этом разные для разных сроков, что противоречит вашему утверждению «В "сегодня" есть только одна ставка дисконтирования по годам.».
В контексте проектов и оценки стоимости ставка дисконтирования часто вычисляется с использованием CAPM, в рамках которой re=rf+b*rp, где rf – безрисковая ставка.
В качестве прокси rf частенько рекомендуют использовать доходность облигаций Казначейства.
-
04.02.2010, 20:40 #11Член сообщества
Поспешили, вы, Рафаэль. Согласиться-то.
Сообщение от Рафаэль
Стоимость будущих денег на сегодняшний день - это приведенная стоимость, (N)PV. А ставка дисконтирования, как и любая другая процентная ставка - это стоимость капитала, оно же требование к его доходности.
-
04.02.2010, 21:06 #12Член сообщества
Не поспешил, я, согласиться-то, Andruxa, как мне кажется.
Сообщение от Andruxa
Читать надо внимательнее.
Во-первых, в исходном предложении "стоимость будущих денег на сегодняшний день" и не определялось (а наоборот).
Во-вторых, не было написано "равняется", "это" и т.п., а было написано "показывает" (Например так, как и ставка по кредиту показывает стоимость кредита).
Внимательней надо критиковать, внимательней!
-
04.02.2010, 23:44 #13Член сообщества
При анализе инвестпроектов могут использоваться разные ставки. Проще всего предположить использование трех ставок - терминальной, на этапе эксплуатации, на этапе разработки/девелопмента.
Сообщение от Fatality
Требуется серьезный опыт для обоснования значений ставок и глубокое понимание механизмов расчета.
Предолженный WLMike вариант тоже используется - для другой оценки стоимости.
Если очень грубо - то тут совет про матчасть мимо кассы. Здесь играет реальный опыт практической работы.
Удачи.
-
05.02.2010, 11:01 #14Кандидат
Спасибо коллеги, конечно особый интерес вызвала фраза:
Почему только одна то? пример я не понял.
Сообщение от Rus_Prom
На самые простые вопросы бывает сложнее всего ответить. Мне тут предложили сделать расчет денежных потоков проекта на период 25 лет, с условием, что каждый год будет своя ставка дисконтирования - и я вот пытаюсь понять - есть в этом логика или нет, потому что объяснения я не получил никакого (услышал только "Подумай, почему так нужно сделать").
-
05.02.2010, 12:59 #15Кандидат
так и не понял Ваш "ответ Чемберлену". Что подсказывет практический опыт: можно использовать разные ставки дисконтирования для каждого года или нет?
Сообщение от Genn
to Fatality пример правда немного скомканый писал на скорую руку, по этому случаю опустил большое количество подробностей.
-
05.02.2010, 14:23 #16Член сообщества
Просто в такой логике несколько ставок дисконтирования непонятно почему могут быть разные. Период-то для всех потоков один. А вот капитал в разные годы может иметь разную стоимость, в зависимости от схемы финансирования в том числе.
Сообщение от Рафаэль
-
05.02.2010, 14:48 #17Член сообщества
Сообщение от Fatality
Rus_Prom, от этого пример не стал понятнее (как я смотрю, не только мне)...
Сообщение от Rus_Prom
И еще: не смотря на то, что пишете на скорую руку, я обнаружил 7 сообщений за последние сутки. Может лучше качеством, чем количеством?Последний раз редактировалось Рафаэль; 05.02.2010 в 16:29.
-
05.02.2010, 22:13 #18Член сообщества
Ну так перечитайте его еще столько раз, сколько неоходимо для понимания.
Сообщение от Rus_Prom
-
05.02.2010, 22:18 #19Член сообщества
Вам стоит еще несколько вопросов задать постановщику задачи - начисление процентов - кумлятивное или обособленное,
Сообщение от Fatality
дисконтирование по году, или непрерывное, когда случается поток - в середине года, или в конце.
А думать над логикой - не надо. К сотому проекту вы сможете обосновать любой из 2^n вариантов расчета.
-
06.02.2010, 05:04 #20Кандидат
To Рафаэль
Вместо того, чтобы меня критиковать, лучше вот над чем задумались бы: закладывается ли риск в ставку дисконтирования.From Fatality например в 2010 году - 13%, в 2011 - 14%. Было бы это точнее? Ведь с периодом растет риск, который закладывается в ставку.
Все же не я вопросы тут задаю. :!: А в этом как раз и есть основа дискуссии
-
06.02.2010, 09:52 #21
Вообще-то обычно для дисконтирования используется ставка размещения с низким риском.
Сообщение от Равиль
Типа вложения в банк.
-
06.02.2010, 09:55 #22
Если Вы в состоянии спрогнозировать, какие будут ставки в течение этих 25 лет - выведите среднюю и дисконтируйте по ней.
Сообщение от Fatality
-
06.02.2010, 17:06 #23Член сообщества
Это не так - ставка берется той же степени рискованности, что и потоки проекта.
Сообщение от Masterplans
-
06.02.2010, 19:23 #24
Доходы будущих периодов приводятся к текущему для того, чтобы оценить, стоит ли вкладываться в проект при наличии малорискованных альтернатив. Соответственно, дисконтироваться они должны по альтернативной ставке, чтобы посмотреть, превысит ли сумма дисконтированых по этой ставке доходов сегодняшнюю сумму вложений.
Сообщение от WLMike
Если да - то в проект можно вкладываться, если нет - то не стоит.
-
08.02.2010, 09:30 #25Член сообщества
У вас новое слово в оценке
Сообщение от Masterplans

Денежные потоки будущих периодов приводятся к текущему для того, чтобы оценить их стоимость, то есть приведенный доход сверх дохода, который приносят сопоставимые по риску альтернативы. Соответственно, дисконтироваться они должны по альтернативной ставке, близкой по риску к рискам потоков проекта.
Если дисконтировать потоки по малорискованной ставке, то вы завысите стоимость, так как ваш проект рискованный, а рискованные альтернативы, доступные на рынке приносят большей доход.
-
08.02.2010, 10:47 #26Член сообщества
Опять 25 ! :-).
Сообщение от Rus_Prom
Вы сделали тезис:
Я не понял вашего примера (и не только я) и просил разъяснить.
Сообщение от Rus_Prom
Можно просто объяснить? Если нет, то и не надо! У меня вопросов к тому, можно или нельзя использовать разные ставки дисконтирования, нет! Своё мнение по этому поводу я уже привел.
-
08.02.2010, 11:28 #27Член сообщества
Именно это я и имел в виду. Может быть плохо сформулировалДенежные потоки будущих периодов приводятся к текущему для того, чтобы оценить их стоимость, то есть приведенный доход сверх дохода, который приносят сопоставимые по риску альтернативы. Соответственно, дисконтироваться они должны по альтернативной ставке, близкой по риску к рискам потоков проекта.
Если дисконтировать потоки по малорискованной ставке, то вы завысите стоимость, так как ваш проект рискованный, а рискованные альтернативы, доступные на рынке приносят большей доход.
-
08.02.2010, 11:35 #28
Дарю, пользуйтесь.
Сообщение от WLMike
Золотые слова....
Сообщение от WLMike
Только чего ради мне сравнивать сопоставимые альтернативы, если у меня есть надежно размещенные деньги и мне делают 1 предложение по инвестированию бизнеса? Я что, должен искать каких-то других аферистов, у них узнавать параметры их проектов и потом сравнивать с тем, который мне предложило лицо, вызывающее у меня доверие? Нет. Я дисконтирую будущие доходы по имеющейся у меня в настоящий момент ставке дохода и смотрю на результат.
С чем сравниваешь, по такой ставке и дисконтируешь.
-
08.02.2010, 11:45 #29Член сообщества
Сформулировали вы вполне понятно. А вот позиция Masterplans, мягко говоря, очень странная.
Сообщение от Равиль
-
08.02.2010, 12:13 #30
Любопытно было бы знать, каким образом вы практически собираетесь дисконтировать доходы предлагаемого инвестиционного проекта по ставке "альтернативных имеющих такую же степень риска".
Сообщение от WLMike
Доходность какого из них вы будете брать за основу? И почему?
Какие там есть общедоступные основные ставки - ставка безрисковых операций, средняя ставка доходности нессудных операций в экономике?
Дисконтировать по одной из них - это я понимаю.
А дисконтировать доходы одного проекта по ставке другого (а там есть еще и сотый и двухсотый) - бессмысленно, в частности по тому, что у них доходы то ли будут, то ли нет.
Так Ваш подход годится, только если хочешь разорить свою компанию.
Я же исхожу из того, что что инвестору необходим дополнительный доход, превышающий возможный доход от полностью застрахованных от риска ценных бумаг, таких как правительственные облигации. Дополнительный доход является компенсацией инвестору за инвестиции в рисковые активы. И дисконтирование доходов будущих периодов по безрисковой ставке позволяет оценить, насколько эта премия интересна.