Показано с 61 по 90 из 141
Тема: Или я не понимаю, или?
-
26.11.2010, 11:15 #61Член сообщества
Ремюзе
(так говорил мой сосед по общежитию Одесского политеха)
Опасения подтвердились: мир безумен. Но так не может быть по определению, значит пора мне в Кащенко. Долг в размере 800% ВВП - нормально. Черное - это белое.
Встретимся на Марсе.
Ваш Наполеон Б. Онапарт.
-
26.11.2010, 13:09 #62Член сообщества
Согласен – разные. Но, «найдите мне однорукого экономиста» (с) Р.Никсон.
Сообщение от WLMike
Денежную массу, принято определять на определённую дату.
Совокупный спрос - совокупность спросов всех макроэкономических агентов: домохозяйств, фирм, иностранного сектора и государства.
Позволю себе допустить, что «совокупный спрос на определённую дату», связан с количеством денег, которое, потенциально, может быть потрачено в этот день. Другими словами, с количеством денег в обороте, за пределами ЦБ (Денежная масса на определённую дату – Денежная база на ту же дату).
Но, я не случайно взял «совокупный спрос на дату» в кавычки – это вещь абстрактная.
Совокупный спрос, имеет отличную от денежных агрегатов природу и, в привычное финансистам «на дату», не укладывается. Совокупный спрос, скорее, сродни понятиям: потенциал; сила, действующая на …; напряжённость поля и т.п.
В моей когнитивной модели мира, динамика Денежной массы определяет динамику Денежной базы, а Совокупный спрос, определяет динамику Денежной массы.
Тогда, Денежная масса, есть функция от Совокупного спроса.
В Вашей когнитивной модели, иначе? Ну что ж. Бывает. Как говорится, не сошлись характерами.
Кредитное учреждение возьмёт деньги другого ЦБ и «наш» ЦБ будет вынужден изменить денежную базу.
Сообщение от WLMike
Есть такое понятие – вИдение. Его очень трудно передать словами.
Сообщение от WLMike
-
26.11.2010, 14:37 #63Член сообщества
Дело не совсем в краткости. Определение должно оперировать понятными терминами или опираться на какие-то ранее определенные понятия. Образ «переполненых каналов обращения денежной массы» выразителен, но использовать его сложно. Определение ECB более-менее понятно как использовать, поэтому оно обычно и применяется в современной экономической теории.
Сообщение от GRIG
«Увеличение спроса» и «увеличение величины спроса» действительно разные понятия. Не слышал ранее выражение «про 90 градусов», но оно достаточно точно передает идею. Но вот в чем содержательная разница между «увеличением уровня цен» и «ростом цен» мне не очень ясно. ИХМО первое лишь стилистически более тяжеловесная конструкция с элементами тавтологии, так как цена и так величина «уровня». А в чем, по-вашему, содержательное различие в этих двух выражениях?
Сообщение от GRIG
Не согласен. Инфляция в экономической терминологии это именно рост цен, а не рост цен проявление инфляции. У инфляции есть множество причин. Одна из наиболее известных обыграна в вашем примере про кузнеца и князя. Но причин таких много, поэтому иногда подчеркивают эту причину: монетарная инфляция, инфляция издержек, инфляция спроса и т.д.
Сообщение от GRIG
Идея «рубль сегодня не равен рублю завтра» скорее относится тематике межвременных предпочтений. Пример про выбор между гречкой, леденцами и рублем опять же относится к тематике предпочтений и оптимального выбора с их учетом в условиях неопределенности. Безусловно, инфляция и некоторые ее характеристики влияют на все это, но все-таки это разные понятия. В сколько-нибудь форматизированном научном анализе все необходимо разраконить на отдельные достаточно однозначно и определенно трактуемые понятия. А потом можно развивать теорию и выяснять как взаимосвязаны отдельные понятия, о которых вы говорили в своем примере.
-
26.11.2010, 14:40 #64Член сообщества
800% - это все-таки не совсем нормально, хотя в истории были примеры под 400%, по которым расплачивались, но это все-равно не нормальный вариант.
Сообщение от Михаил_Шустер
Последний раз редактировалось WLMike; 26.11.2010 в 15:00.
-
26.11.2010, 15:00 #65Член сообщества
Давайте продолжим разбираться с экономическими терминами.
Сообщение от via
Спрос он не на дату – это потоковая величина, то есть он за период, за год, например. ВВП, например, и есть величина совокупного спроса, и считается он не на дату, а за год или квартал.
Кроме того, как неявно отметил GRIG, спрос (а не величина спроса) – это функция. В простейшем случае от одной переменной (цены), но в макроэкономике часто от нескольких (например, еще и ставок).
Поэтому возникает резонный вопрос, как вообще вы будет сравнивать потоковую функцию нескольких переменных с константой на определенную дату?
Не очень понял, что его заставит изменить денежную базу. Поясните, если возможно?
Сообщение от via
Чтобы можно было понятно объясняться, создается система терминов. И у экономики есть своя система терминов, поэтому прежде чем обсуждать и тем более критиковать, необходимо для начала с ней познакомиться.
Сообщение от via
-
26.11.2010, 15:00 #66Член сообщества
Мне это напоминает анекдот про трехголового змея Горыныча. Когда одна голова говорит: "Как пить-так вдвоем, а как блевать - так все вместе"
Сообщение от WLMike
(Греция, Испания, Исландия...)
-
26.11.2010, 15:09 #67Член сообщества
Сидя на красивом холме
Характер обсуждения между специалистами сам по себе является отличной иллюстрацией тому, как нас всех отымели. Парадигма "подвешенной" экономики иррациональна и античеловечна, но весь обслуживающий ее аппарат отвлечен в дискуссию о деталях, прочие ничего не смыслят, а мизерный остаток пьет или продался.
-
26.11.2010, 15:25 #68Член сообщества
Рост цен может не быть результатом роста других цен. Например, товар А может подорожать, потому что кто-то захотел больше прибыли. А когда вся корзина вслед за уровнем цен на бензин потянулась....
-
26.11.2010, 16:02 #69Член сообщества
Простого желания «большей прибыли» даже на микроуровне не всегда достаточно, так как с ростом цены может покупателей поубавиться, а на макроуровне дополнительные нюансы появляются, которые чисто технически далеко не всегда приводят к тому, что «вся корзина вслед за уровнем цен на бензин потянулась».
Сообщение от Andruxa
-
26.11.2010, 17:50 #70Член сообщества
с просьбой присесть рядом
Полностью поддерживаю
Сообщение от Михаил_Шустер
-
26.11.2010, 17:51 #71Член сообщества
Наливай
Сообщение от john644
-
26.11.2010, 18:45 #72Член сообщества
Пардон, мэдам, извините, Вам шартрез?
Сообщение от Елена И.
Возвращаясь к теме вечеринки, не согласен ни с кредитом от МВФ, ни с печатанием гривны.
Вариант юаней - подумаю ... ездили же за ширпотребом в Поднебесную намедни бело-голубые...
-
27.11.2010, 16:03 #73
я тоже не слышал, до того, как написал... конечно же имелось ввиду движение вверх-вниз величины спроса и боковое движение самой функции... впрочем, Вы поняли - этого достаточно...
Сообщение от WLMike
Согласен... было поздно... хотелось поспорить... виноват...
Сообщение от WLMike
но все-таки, и в этой фразе заменил бы слово "это" на "принято называть"...Последний раз редактировалось GRIG; 27.11.2010 в 16:45.
-
27.11.2010, 19:09 #74Член сообщества
очень интересно.
Сообщение от WLMike
Могли бы рассказать - когда и кто?
Наверное, до или после войны какое-нибудь государство?.
А еще - про 800% - для US ведь без разницы сколько % составляет долг от ВВП - если платить все равно никто не собирается...
-
28.11.2010, 09:52 #75Член сообщества
World Bank Quarterly External Debt Statistics
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTE...805415,00.html
Joint external debt hub
http://www.jedh.org/jedh_instrument.html
List of countries by external debt
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of..._external_debt
Ireland 30/09/2009 - 1004 % of GDP
Luxembourg 30/06/2009 - 3854 % of GDP
-
28.11.2010, 20:34 #76Член сообщества
Это было после наполеоновских войн.
Сообщение от Елена И.
Долг Англии нашел - http://www.ljplus.ru/img4/l/i/likh/USDUKdebt.jpg, а у Франции еще больше долг был, но, к сожалению, не могу найти график.
Смотря какой смысл вы вкладываете в фразу «платить все равно никто не собирается». Если откровенный кидок (я лично в него не верю), то естественно без разницы. Если что-то другой, то разница есть.
Сообщение от Елена И.
Ничего страшного нет в том, что долг останется навечно – большинство фирм постоянно имеет долг, и мало кто в этом видит трагедию, если эти фирмы обслуживают долг. А для обслуживания долга важно соотношение величины реальной ставки помноженной на долговую нагрузку и реальных темпов роста. При достаточно большой долговой нагрузке долг может стать неподъемным.
-
28.11.2010, 20:47 #77Член сообщества
Тут вы даете ссылки на внешний долг, а я писал про госдолг.
Сообщение от Игорь Захарченко
С внешним долгом все еще сложнее, так как он может быть большим, но стране тоже должны и сальдо вполне вменяемое. Да и кроме долгов есть множество активов. Чтобы комплексно смотреть на ситуацию необходимо изучать раскладку чистой инвестиционной позиции – там как раз отображается баланс долгов и других активов для страны.
Например, по России внешний долг грубо полтриллиона, но стране также должны немало и с учетом прочих всяких разных активов, Россия имеет чистых иностранных активов где-то на 100 млрд, то есть является чистым кредитором/поставщиком капитала, а не должником.
http://www.cbr.ru/statistics/print.a...ics/iip_rf.htm
Через мелкие страны часто капитал идет транзитом, поэтому внешний долг может быть гигантским.Последний раз редактировалось WLMike; 28.11.2010 в 20:54.
-
28.11.2010, 21:23 #78Член сообщества
Public debt
Zimbabwe - 292%
Ukraine - 30%
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...by_public_debt
CIA's World Factbook 2010
Ukraine
Public debt:
30% of GDP (2009 est.)
country comparison to the world: 83
20.1% of GDP (2008 est.)
https://www.cia.gov/library/publicat...k/geos/up.html
-
28.11.2010, 21:40 #79Член сообщества
Мне интересна Ваша оценка вариантов получения кредитов от Китая, России vs кредит МВФ, запуск печатного станка.
Сообщение от WLMike
рублевый кредит меня пугает)
-
28.11.2010, 22:34 #80Член сообщества
Я не очень интересуюсь тематикой Украины и не знаю условия предоставления кредитов, указанными сторонами, поэтому не могу ответить на этот вопрос.
Сообщение от Игорь Захарченко
Априори я против запуска печатного станка (пока инфляция превышает пару процентов) – это легкий способ слабой власти скрыто обирать своих граждан, который ни к чему хорошему в долгосрочном плане не ведет.
-
29.11.2010, 09:29 #81Член сообщества
Печатный станок ничего не решает.
Сообщение от WLMike
Я видел в Узбекистане как сильная власть обирает население, не включая печатный станок. В стране низкий уровень официальной инфляции и как бы все хорошо, но при этом - высокий уровень инфляции реальной и постоянная нехватка наличности. Как следствие - жесткое валютное регулирование, черный рынок и натуральный обмен в сельской местности. До смешного - в малых городах и деревнях не знают, как выглядят купюры 500 и 1000 сум. Ни разу не видели.
-
29.11.2010, 09:45 #82Член сообщества
А должна по идее решаться ровно обратная задача (как я понимаю цель политики). Причем что самое забавное, деньгами такая задача (прирост благосостояния) напрямую не решается. Вот у нас модернизация, инновации (кстати в соседней ветке жалуются ещё, что все юнидошные бизнес-планы скучные
хоть это и так, но что-то их маловато), и деньги есть, а потратить некуда.
Все беды начинаются тогда, когда политические задачи начинают решать деньгами. Я понимаю, что есть социальные цели в политике, но должна быть система воспроизводства, а не система трат. У нас в России вроде как реализуют такую политику, но почему-то не идёт, наверное потому что малок кто верит (вплоть до такого... http://www.youtube.com/watch?v=xcAmZ...ature=related).
-
29.11.2010, 16:35 #83Член сообщества
Естественно обирать можно и не включая станок, просто со станком легко скатиться к популизму: по телевизору объявляется какая власть хорошая и повышает пенсии, дотации важным отраслям и т.д., а за кулисами печатает денежки и фактически отбирает то, что раздало, разгоняя инфляцию, с которой потом придется бороться. При этом ничего содержательно не делается, а все проблемы валятся на кого-нибудь – МВФ или еще кого.
Сообщение от Александр Болдин
Я не знаю ситуацию в Узбекистане, а из вашей фразы не очень понятно, что такое официальный уровень инфляции и что такое реальный. Если официальная инфляция занижается, то видимо все-таки станок включают.
Так же не ясно про нехватку наличности – ее может не хватать по целому ряду причин, например, страна бедная, бюджет не сбалансирован, а реальных механизмов закрытия дефицита нет. По причинам общей бедности многие могут не знать, как выглядят крупные купюры.
К сожалению, чудес не бывает: если страна бедная, то жить в ней плохо, но даже хороший лидер не может быстро поменять ситуацию, так как экономический рост редко превышает 10% в год, а обычно идет гораздо медленнее, и в большинстве случаев инициация роста связана с рядом болезненных для многих решений.
Россия с Узбекистаном по уровню жизни различаются грубо в 10 раз – чтобы сократить этот разрыв, нужны десятилетия.
-
29.11.2010, 17:09 #84Член сообщества
МВФ более оптимистичен в отношении Узбекистана
Сообщение от WLMike
;)
детали - здесь
-
29.11.2010, 17:25 #85Член сообщества
Есть более простые способы. Например 100%-ное управление статистикой ... Надо объяснять как это делается?
Сообщение от WLMike
Для ситуации есть хороший индикатор - разница между курсом доллара в банке и на черном рынке. Если они различаются больше чем на 50%, значит экономика жестко управляется ... а в этом случае показатели можно нарисовать какие угодно.
Бедность не распространяется воздушно-капельным путем. Она является следствием несправедливого социального устройства, поэтому может существовать в странах и с недостатком, и с избытком наличности.
Сообщение от WLMike
Не понимаю. Что значит - "страна бедная"? В чем должен выражаться диагноз? Почему Узбекистан обладающий промышленными запасами нефти, газа, меди, золота, урана и черт знает чего еще - бедный, а Япония вообще не имеющая полезных ископаемых - богатая?
Сообщение от WLMike
Кроме того, не следует забывать, что даже когда большинству населения жить плохо, всегда есть группа лиц которым жить хорошо. В той же "благополучной" России где всего 30% населения живет в нищете - водятся и самые богатые люди в Европе.
-
29.11.2010, 17:35 #86Член сообщества
В качестве еще одного государства с управляемой экономикой, нарисованными показателями и непредсказуемым будущим экономики могу назвать "псевдодемократический" Китай. Имидж которого создан по молчаливой договоренности китайских коммунистов и американских империалистов.
Известно, что путем несложных манипуляций со статистикой китайцы легко могут варьировать тот же показатель ВВП плюс-минус 5%. Что позволяет им то подразнить американцев, то потрафить им.
-
29.11.2010, 18:02 #87Член сообщества
Вы специалисты и тут тоже специалисты, в том числе по инфляции. Вдруг чем-то поможет

http://bankir.ru/publication/article/8191850
-
29.11.2010, 18:15 #88Член сообщества
кстати о китайцах

у меня в группе по изучению испанского - всегда есть китайцы.
Так они при обсуждении темы про политические системы, избирательное право и тд -
на вопросы, есть ли в Китае выборы (в том числе выбирают ли они прездиента и тд) - резко потупляют взгляд и деают вид, что не понимают вопроса.. ))
несколько раз замечала одинаковую реакцию у разных китайцев =)
-
29.11.2010, 18:22 #89Член сообщества
Понял, тогда об официальных данных говорить бессмысленно.
Тут «бедная» я использовал в смысле низкого душевого ВВП. «Бедность не распространяется воздушно-капельным путем», а является следствием неуважения прав собственности и низкой капитловооруженности.
Запасов лежащих в земле вовсе недостаточно, чтобы страна стала относительно богатой, а на примере Японии видно, что они и не очень нужны. Нужны не просто запасы, а капитальные блага, трансформирующие их в конечные блага.
Ключевым для уровня богатства является величина капитала на одного человека. Капитал формируется путем отказа от текущего потребления и направления сбережений на формирования капитальных активов. И даже при достаточно высокой норме сбережений (порядка 50%), капиталовооруженность (а с ней уровень ВВП) возрастает не очень быстро (около 10%).
В слаборазвитых странах часто не уважаются права собственности, а сбережения могут быть легко отобраны, в результате возникает множество проблем с ростом. Иногда насильственные сбережения, осуществляемые государством, могут частично решить эту проблему, но лишь до некоторого предела и с неприятными последствиями для широких масс граждан.
Есть такое, хотя без некоторой неравномерности в уровне доходов достаточно сложные экономические системы с высоким уровнем производства на душу населения функционировать не могут.
-
29.11.2010, 19:02 #90Член сообщества
Права собственности уважаются, но избирательно (свои да / чужие нет).
Сообщение от WLMike
По отношению к Узбекистану, которому после СССР достались такие монстры как Навои-азот, Алмалыкский ГМК, Бекабадский металлургический комбинат, Ташкентский авиазавод и на минуточку Чирчикский химический кластер (не говоря о мелочи), говорить о низкой капиталовооружености и "запасах лежащих в земле" как-то несолидно. Тут дело в другом.
А разброс не надо учитывать? А то если взять Дерипаску с Абрамовичем и нас с Ксенчуком, то в среднем на нос получится по 10 млрд долл. Только я что-то смутно представляю как у олигархов что-то в мозгах переклинит и они поделятся.
Сообщение от WLMike
Не согласен. В бедных странах промышленный рост возможен - например за счет компрадорской политики местных властей. Когда в стране предоставляются особые условия работы для отдельных иностранных корпораций. Однако, в ситуации с Узбекистаном (и Китаем) есть нюанс - правительство периодически кидает своих иностранных партнеров и сразу начинает искать других ... и находит. Такова нынче специфика работы на Востоке ... а Восток дело тонкое.
Сообщение от WLMike