Показано с 31 по 60 из 103
-
13.11.2008, 19:35 #31Член сообщества
Уметь шить пальто не должен, но как это происходит понимать должен.
Сообщение от Владимир Зюзько
И чем глубже до деталей он это понимает, тем эффективнее будут его предложения.
Псевдоуниверсальность - это не только консультантов болезнь, но часто и руководителей высшего звена.
Вот сидел топ-менеджер финдиректор на ГРЭС и допустим(допустим!) справлялся неплохо. Его переводят на управление машиностроительным заводом. Всё ли у него получится без понимания как работает завод?
У станка стоять ему не обязательно, но как получается продукция, которой торгует предприятие, и какие с этим связаны затраты должен понимать.
А что касается специализаций консультантов, то тут тоже сложный вопрос...
Консультант по финансовому управлению сможет везде проконсультировать?
И розничную торговолю и инвест-банк?
-
13.11.2008, 19:36 #32Член сообщества
Согласен, сотрудники организации, как правило, имеют свое мнение. Как говорится, "своя рубашка ближе к телу".
Сообщение от Сертаков Александр
На днях сформулировал основное противоречие:
Чтобы изменения в компании произошли и прижились, необходимо, чтобы эти изменения разработали сами сотрудники компании. Но сотрудники компании не обладают достаточными для этого знаниями и навыками.
И задача консультанта - разрешить это противоречие.
А вы как думаете?
-
13.11.2008, 20:08 #33Член сообщества
Это изучение бизнес-процесса, которое подразумевает вникание в некоторые детали, но консультант при этом обращает внимание не на то, на что обращает внимание руководитель. У него мозги под другое заточены. В этом и есть ценность консультанта.
Сообщение от knagaev
Чтобы описать систему, нужно выйти за ее пределы.
Сообщение от knagaev
Если консультант слишком глубоко лезет в знание деталей, он становится частью системы и перестает быть консультантом. Эффективность консультанта сначала растет, а потом падает. Нужно знать меру.
За последнее время, я как консультант по орг. структуре и БП, отработал с:
Сообщение от knagaev
- компанией, которая разрабатывает, производит и запускает оборудование,
- типографией,
- мебельной компанией (производство и продажа) и др.
Орг. структуру создавали сами сотрудники компании, я лишь руководил процессом. Конечно, я имел достаточно полное представление о том, что происходит с заказом, как он движется внутри компании. Но глубоко в детали не влезал.
При создании орг. структуры у меня было достаточно много консультантов по производству мебели и я мог полагаться в вопросах производства мебели на их мнение.
Точно также, как они полагались на мое мнение о том, какая структура для их компании будет более эффективна.
-
13.11.2008, 20:14 #34Член сообщества
Вообще говоря - кроме разделения по индустриям еще хорошо бы понять про финансовое управление - и его тоже поделить.
Сообщение от knagaev
-
13.11.2008, 23:23 #35Член сообщества
Об этом здесь еще рано.
Сообщение от Genn
-
13.11.2008, 23:34 #36Член сообщества
Я бы сказал иначе: "Не возьмусь за проект, который мне неинтересен". Если интересен-смогу по любому. Если по любому не смогу-неинтересен. Не потому что сложно, а потому что "не мое" или "на фиг надо".
Классификация консультантов-вопрос любопытный, но без практической ценности. Браки совершаются на небесах.
Имхо, есть два типа мышления: "от действий" и "от денег", я проповедую первый и совершенно непригоден во втором. Могу работать с производителями любых товаров, независимо от специализации. Не могу работать с розницей, девелоперами и прочими виртуалами финансовых пирамид.
Сейчас меня арендовали и я вынужден снизить активность на форуме, дабы не брякнуть чего лишнего. Читают, панима...
-
14.11.2008, 00:29 #37Член сообщества
Сертаков,анекдот про собаку доскажете?
-
14.11.2008, 10:27 #38
А разрешите задать вопрос.
Нужныли консультационные услуги по вопрсам менеджмента в принципе?
Если да - кому, почему и для чего?
Если нет - почему?
-
14.11.2008, 10:48 #39Сертаков АлександрГость
А как одно противоречит другому?
И как, не зная деталей, можно консультировать?
Не стоит оправдывать консультантов, которые учатся за счёт заказчика.
-
14.11.2008, 11:05 #40Член сообщества
По поводу этого есть ещё один бородатый анекдот.
- Куры все передохли.
- Жаль... а у нас было ещё столько интересных идей!
P.S. Похоже, что пора уже сделать FAQ по менеджменту на основе анекдотов.
-
14.11.2008, 11:18 #41Кандидат
И еще один:
Курица и свинья решили организовать закусочную, где подавали бы яичницу с беконом. В один момент между соучредителями разгорелся спор о том, кто больше вовлечён в процесс создания блюда.
- Я вовлечена – сказала курица – я ведь поставляю свои яйца для блюда.
- А я обречена – сказала свинья – бекон ведь даю я.
-
14.11.2008, 11:24 #42Кандидат
Что бы услышать своих, надо заплатить чужим. Мысли, которые Вы уже высказывали, будучи высказанными констультантами, приобретут доп. вес для собственника/заказчика. Вот заказчик за ценные мысли и заплатил.
Сообщение от knagaev
-
14.11.2008, 12:13 #43Член сообщества
По Вашей формулировке заказчик заплатил не за ценные мысли, а за дополнительный вес.
Сообщение от PopovGP
Определение этого дополнительного веса дадите?
Особенно если учесть, что консультант, как правило, не отвечает за результат в долгосрочной перспективе (опять про кур вспомните), а наёмный работник отвечает (не берём в расчёт тех, кто прыгает с места на место - они от "консультантов-учеников_на_халяву" мало чем отличаются).
Прошу прощения у форумчан за может быть кажущуюся агрессивную направленность против консультантов.
Я всё-таки склонен отделять мух от котлет и понимаю разницу между хорошим консультантом и экспериментатором на чужих активах.
-
14.11.2008, 12:26 #44
Нельзя сказать, что да- нужны, или нет- не нужны. Все зависит от конкретной ситуации и конкретной компании. Например, при слиянии и реструктуризации компаний - нужны - для оптимизации изменения горизонтальной и вертикальной системы управления.
Сообщение от menekon
-
14.11.2008, 13:37 #45Член сообщества
Я никогда не видел, чтобы такое покупали.
Сообщение от menekon
Вы же приходите в магазин не за "товаром", а за конкретным холодильником, там, или телевизором. А то, что холодильник на проверку оказывается тостером для тухлых яиц и работает от сети 1000 вольт, это издержки.
Любой товар должен иметь название. Например:
-Чиню, паяю, BSC внедряю
-Если плохо вам совсем, покупайте TQM
-У да Винчи-код, у нас - процессный подход
-Может всюду сунуть нос топ, внедривший нашу ТОС
-
14.11.2008, 14:00 #46Член сообщества
Как-то все не о том и как-то опять слишком абстрактно.
При чем здесь "уметь шить пальто"? Бизнес - это не шитье одежды, а продажа продукта (готовое пальто или услуга по индпошиву). Я не против, если мне консультанты расскажут про способы продажи пальто, которых я не знаю ... но они ведь проскакивают этот этап, прутся к закройщикам и начинают их учить с лекалами работать. Что вызывает нервный смех у одних и матюки у других.
Сейчас в серьезном бизнесе (даже не обязательно крупном) ситуация такая, что простые решения уже все перепробованы. Недостаточно прочитать 150 книжек и пересказать их выборочно клиенту - ему нужны решения ЕГО проблем. А что мы получаем? Очередную порцию прописных истин и заржавленных инструментов. За что платить-то? За модерацию наших совещаний? ... Проще научиться самим модерировать, что мы и делаем.
В результате, управленческий консультант превращается в вымирающий вид ... за исключением тех кто изначально ориентируется на нубов. Тем то конечно - что не скажи все будет откровением.
Я знаю ситуацию с обеих сторон, поому что изредка сам выступаю в роли управленческого консультанта - когда хорошо попросят и когда самому интересна проблема. Но, если не вижу встречного движения и понимания со стороны клиента - просто вежливо отказываюсь. В последнее время чаще ... ну плюс еще жесткая ситуация с временем ... просто жесть.
-
14.11.2008, 14:07 #47Член сообщества
Ничего личного - просто мнение
Консультант по оргструктуре - чушь какая-то. Все равно что Специалист по химчистке парашютов в воздухе.
-
14.11.2008, 14:37 #48Член сообщества
Отлично сказано!
Сообщение от Александр Болдин
Причём нередки случаи, когда инструменты не то что заржавлены, а просто не работают.
Опять пример из жизни.
На предприятии в системе бюджетирования использовалось 45 форм в Excel.
В целях оптимизации бюджетирования позвали "консультантов" (кавычки для меня важны).
Они провели кучу интервью, оторвали от работы специалистов на n-ное количество рабочего времени, написали несколько отчётов (с размышлениями на тему что такое бюджет) и предложили перейти на 27 форм их разработки.
Работа была оплачена, акты подписаны, всё пучком.
Когда попытались пробюджетироваться на этих 27 формах, то с удивлением обнаружили, что цифры не сходятся - одни формы не бьют с другими.
Что делать - вернулись к 45 формам и аврально собрали бюджеты по-старому.
Вопрос пользы было здесь больше или вреда нужно задавать?
-
14.11.2008, 15:03 #49Член сообщества
Кто ж Вам доктор?
Сообщение от knagaev
Сами во всем виноваты. Подписывали не глядя, не тестировали, пустили на самотек. Польза однозначна: в другой раз будете знать.
Хотя не факт
-
14.11.2008, 15:05 #50Член сообщества
Идея. Проектирование оргструктур методом Фень Шуй
-
14.11.2008, 15:13 #51Член сообщества
Михаил...
Сообщение от Михаил_Шустер
Только Ваше "хотя не факт" и сглаживает эффект от такого сообщения
У Вас же, я думаю, достаточно практики в таких, с позволения сказать, проектах.
Заказчик кто?
Пилит оплату услуг кто?
Акты приёмки подписывает кто по указанию кого?
Использует "услугу" и колется об кактусы кто?
Распределите, пожалуйста, все эти "кто" по иерархии служебной лестницы.
И комментарии будут излишни.
Многие консультанты тем и кормятся, что "решают" все свои вопросы с топами, а реальные исполнители их не интересуют.
Вот в чём кризис жанра.
-
14.11.2008, 16:33 #52Член сообщества
Очень андерстенд...
Сообщение от knagaev
Чтоб не обидно было, читайте слово "Вы", как "Ваша организация"
-
14.11.2008, 18:53 #53Член сообщества
Если говорить об организационных изменениях в компании, то нужно выделить три основных этапа цикла изменений:
Сообщение от menekon
- Разработка изменений организационной системы.
- Внедрение (проведение) изменений организационной системы.
- Поддержание работоспособности измененной организационной системы.
Важно понимать, что:- На всех трех этапах решаются разные задачи.
- На всех трех этапах выполняются разные виды работы.
- Для выполнения работы на каждом этапе нужны разные навыки (часто разные люди).
- На разных этапах одни и те же люди исполняют разные роли.
Хочется выделить основные потребности в навыках для разных этапов:- Разработка – образное мышление, развитая логика, структурность, умение находить взаимосвязи и т.п.
- Внедрение – ослабление сопротивления сотрудников изменениям, мотивирование сотрудников на изменение привычных стереотипов поведения.
- Поддержание работоспособности измененной системы – мотивирование сотрудников на достижение результата для компании, решение текущих оперативных вопросов.
Возможно, и существуют люди одинаково успешные во всех трех областях, но я таких еще не встречал.
Чаще наблюдаю другое, когда от одного человека в организации требуют исполнения всех трех ролей. Тогда у него происходит растроение личности и развивается невроз.
-
14.11.2008, 19:04 #54Член сообщества
Позвольте с Вами не согласиться. Иначе давно было бы счастье в Российском бизнесе.
С плохими консультантами понятно. А хорошие бывают? Есть ли примеры хороших консультантов?
Смотрите предыдущее сообщение.
Александр.
Если не секрет, какие бизнес-инструменты или бизнес-модели Вы используете, как консультант?
-
14.11.2008, 19:08 #55Член сообщества
О как!!!
Сегодня разместили мою статью на портале тренеров и консультантов ТреКо с комментарием, что инструментам, которые я использую для разработки оргструктуры уже несколько десятков лет.
Они достаточно простые.
Остальное смотрите в предыдущем сообщении.
-
14.11.2008, 19:12 #56Член сообщества
Большое всем спасибо за примеры некачественной, недобросовестной работы консультантов.
Очень хотелось бы услышать что-нибудь позитивное о консультантах. С примерами, конечно.
С уважением,
Владимир.
-
14.11.2008, 19:49 #57Сертаков АлександрГость
Интернет большой. Давно портал тренеров и консультантов - авторитет?
ссылка на авторитет не есть довод, приводите аргументы
-
14.11.2008, 20:00 #58Член сообщества
Так оно и есть уже давно. Называется "бюджетное финансирование". Правда, не всем оно доступно, но тут уж как кому повезло.
Не секрет. Преимущественно свои.
Долго объяснять, если в 2х словах - совесть не позволяет кормить тех, кто мне доверился, полуфабрикатами.
-
14.11.2008, 21:35 #59
+1000 лучше и не скажешь - в базу...
о сколько их, упало в эту бездну...
-
14.11.2008, 21:40 #60Кандидат
А что, структурный анализ отменили уже? Информационные потоки и прочее? Это вроде именно та опера.