Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 145
    Член сообщества

Когда стратегия в голове у единственного собственника обычно малого предприятия (так называемая предпринимательская стратегия), тогда её чаще всего никто не знает. Он сам и собственник и ТОП и действует сообразно своей интуиции.
    При создании новых компаний в 80-90% случаев никаких стратегий не разрабатывается. Действуют или по аналогии или имея некое конкурентное преимущество в технологии, знаниях, административном ресурсе и пр.

Сахават: "Дааа. Все запутаннее и запутаннее. Путь = Цель. Круто. Главное движение"
    Просьба не передергивать, а изложить свой взгляд на задаваемые вопросы. Вот тогда будет круто, а пока ...

Член сообщества

Цитата Сообщение от Slav
    Поделитесь, если не секрет, Вашим пониманием "Стратегии компании" и "Ресурсной базой"?
    Стратегия - идеи обеспечивающие достижения цели с определенной верятностью при заданных ресурсных ограничениях.
    Ресурсная база - доступные активы для поддержки стратегии.
    Если ресурсная база достаточна при любом раскладе, то стратегия может быть открытой.

Кандидат

Цитата Сообщение от Равиль
    Когда стратегия в голове у единственного собственника обычно малого предприятия (так называемая предпринимательская стратегия), тогда её чаще всего никто не знает. Он сам и собственник и ТОП и действует сообразно своей интуиции.
    При создании новых компаний в 80-90% случаев никаких стратегий не разрабатывается. Действуют или по аналогии или имея некое конкурентное преимущество в технологии, знаниях, административном ресурсе и пр.
    Полностью согласен. Однако для дальнешего развития компании наличие четко сфорулированный стратегии необходимо

Сахават: "Дааа. Все запутаннее и запутаннее. Путь = Цель. Круто. Главное движение"
    Просьба не передергивать, а изложить свой взгляд на задаваемые вопросы. Вот тогда будет круто, а пока ...
    Так Вас же никто не передергивал? Просто, как мне кажется, сформулированное определение подходит под описание такого понятия как "Стратегия". Поправьте меня, если что не так

Кандидат

Цитата Сообщение от Сахават
    Стратегия - идеи обеспечивающие достижения цели с определенной верятностью при заданных ресурсных ограничениях.
    Ресурсная база - доступные активы для поддержки стратегии.
    Если ресурсная база достаточна при любом раскладе, то стратегия может быть открытой.
    Можно и таким, образом сформулировать. С другой стороны, что такое "идея" - это некий образ (или мысленное представление) о какой-либо реальности, с философской точки зрения. При этом, мысленное представление (в данном случае о том куда должно развиваться предприятие и что для этого нужно сделать) содержит в себе как "цель" так и "план действий по ее достижению". А ресурсные ограничения не фиксированы во времени и подвержены изменению
    Поэтому я не вижу ничего такого, чтобы меня смогло смутить в первом определении

Член сообщества

Стратегия - это не идеи, это согласованные командой собственников и ТОПов цели и пути (программы, проекты) их достижения. Идей может быть много и у каждого своя в голове. Цели же должны быть конкретными, количественно определенными, т.е. подчиняться системе SAMART.
    Ресурсная база - доступная ... это туман. Что значит доступная или недоступная? Вот вы и делаете бизнес-план и распределяете в нем ресурсы, в том числе финансовые, которые надо привлечь, чтобы реализовать стратегию.
    Я не понимаю, что такое "открытая" или "закрытая" стратегия.
    Я вообще не употребляю терминов, который мгновенно лезут в голову.
    Дайте ссылку на источник "открытая стратегия", если вы ссылаетесь на какого-то исследователя.
    Хотелось бы также сказать, что напралвение "стратегия" - достаточно проработанное и доабвлять туда что либо от себя надо весьма осторожно, доказывая чем-то свою правоту.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Slav
    Можно и таким, образом сформулировать. С другой стороны, что такое "идея" - это некий образ (или мысленное представление) о какой-либо реальности, с философской точки зрения. При этом, мысленное представление (в данном случае о том куда должно развиваться предприятие и что для этого нужно сделать) содержит в себе как "цель" так и "план действий по ее достижению". А ресурсные ограничения не фиксированы во времени и подвержены изменению
    Поэтому я не вижу ничего такого, чтобы меня смогло смутить в первом определении
    Зависимость "стратегии" от "цели" не означает "включение".
    Каждой цели может соответствовать несколько стратегий. Стратегия может НЕ привести к цели. Это разные понятия.
    Ресурсные ограничения должны быть оценены с определенной точностью сразу при выдвижении стратегии.

Член сообщества

Стратегия - это не идеи, это согласованные командой собственников и ТОПов цели и пути (программы, проекты) их достижения. Идей может быть много и у каждого своя в голове. Цели же должны быть конкретными, количественно определенными, т.е. подчиняться системе SAMART.
    Цели независимы от стратегий.

согласованные командой собственников и ТОПов ... и пути (программы, проекты) - являются попыткой реализации стратегии.

Ресурсная база - доступная ... это туман. Что значит доступная или недоступная? Вот вы и делаете бизнес-план и распределяете в нем ресурсы, в том числе финансовые, которые надо привлечь, чтобы реализовать стратегию.
    Првлечь можно в определенных границах.

Я не понимаю, что такое "открытая" или "закрытая" стратегия.
    Открытая - публичная, соревновательная. Допустим "канбан", TQM, TOC,...
    Закрытая - то, что не подлежит огласке (легко применим кокурентами из-за малой ресурсонаукоемкости).

Я вообще не употребляю терминов, который мгновенно лезут в голову.
    Дайте ссылку на источник "открытая стратегия", если вы ссылаетесь на какого-то исследователя.
    Чукча писатель.

Хотелось бы также сказать, что напралвение "стратегия" - достаточно проработанное и доабвлять туда что либо от себя надо весьма осторожно, доказывая чем-то свою правоту.
    Там, где не написано 2*2=4, всегда есть место для чукч.

Кандидат

Зависимость "стратегии" от "цели" не означает "включение".
    На мой взгляд, в такой трактовке под "стратегией" понимается некий инструмент, применив который, можно достичь поставленной цели (или своего рода руководство, следуя которум можно прийти к поставленной цели). Тогда что нам мешает объединить эти два понятия и назвать это "стратегией"? Под объединением я имею ввиду не приравнять одно к другому, а соединить в своего рода систему, сочетающую как и цель так и средства ее достижения. Как вы сами отметили не бывает "стратегии" без "цели", т.е. первая находится в непосредственной зависимости от второй. Конечно же, это не отрицает того данный инструмент (стратегия, идея) не может быть не использована и для другой цели

Каждой цели может соответствовать несколько стратегий. Стратегия может НЕ привести к цели. Это разные понятия.
    Согласен,может. Иногда их в литературе именуют стратегическими целями. Может и не привести, тогда либо цель была не правильно поставлена, либо сама идея была не верно сформулирована. А иначе, зачем нужна идея, если она не описывает никаую раельность?

Ресурсные ограничения должны быть оценены с определенной точностью сразу при выдвижении стратегии.
    Да, на момент определения стратегии дается точная оценка ресурсов. Но если в ходе каких-либо расчетов мы приходим к понимаю того, что данный ресурсный потенциал при реализации данной стратегии не приведет к поставленной цели, тогда, может быть, его увеличить по отдельным компонентам или, условно говоря, произвести его "реструктуризацию"? В качестве примера, не хватет собственных средств, можно привлечь заемные, потребность в персонале, нанять новых сотрудников, либо повысить эффективность прежних

Член сообщества

Открытая - публичная, соревновательная. Допустим "канбан", TQM, TOC,...
    Закрытая - то, что не подлежит огласке (легко применим кокурентами из-за малой ресурсонаукоемкости).
    Канбан, TQM, TOC - это инструменты, а не стратегии... При чем тут открытость вообще?
    Стратегия должна быть ОДНОЗНАЧНО ПОНЯТНОЙ И СОБСТВЕННИКАМ И ТОПАМ и далее по иерархии. Определенные моменты могут быть закрыты. Основные - опубликованы. Самый большой секрет - это технологии работы, а не полученный результат.

Насчет чукчи вы верно подметили ...

Член сообщества

Иногда их в литературе именуют стратегическими целями. Может и не привести, тогда либо цель была не правильно поставлена, либо сама идея была не верно сформулирована. А иначе, зачем нужна идея, если она не описывает никаую раельность?
    Пути достижения целей называются "стратегическими альтернативами".
    Кстати, на мой взгляд, и планирование отличается от разработки стратегии тем, что при планировании цели вам сообщают и вы планируете, как их достичь. А вот при разработке стратегии цели вы должны сформулировать, обосновать и пр.

Кандидат

Кстати, на мой взгляд, и планирование отличается от разработки стратегии тем, что при планировании цели вам сообщают и вы планируете, как их достичь. А вот при разработке стратегии цели вы должны сформулировать, обосновать и пр.
    В том то и дело. Я бы все-таки не стал рассматривать стратегию отдельно от ее цели

Член сообщества

Цитата Сообщение от Slav
    Но если в ходе каких-либо расчетов мы приходим к понимаю того, что данный ресурсный потенциал при реализации данной стратегии не приведет к поставленной цели, тогда, может быть, его увеличить по отдельным компонентам или, условно говоря, произвести его "реструктуризацию"? В качестве примера, не хватет собственных средств, можно привлечь заемные, потребность в персонале, нанять новых сотрудников, либо повысить эффективность прежних
    Если они доступны. Прогнозирование этого тоже входит в понятие "оценить".
    Стратегия долгоиграющая судьбаносная идея. При ошибочной стратегии никакая тактическая реструктризация не поможет. Потому что она будет проведена в рамках уже заданных стратегией ресурсных ограничениий.

Член сообщества

Попали в кризис. Цель ясно видна - ВЫЙТИ (можно и детально).
    А стратегия - пшик.
    Вроде по русски звучит однозначно - стратегия достижения цели.
    Много к одному. Две сущности и связь.

Член сообщества

Канбан, TQM, TOC - это инструменты, а не стратегии... При чем тут открытость вообще?
    Стратегия должна быть ОДНОЗНАЧНО ПОНЯТНОЙ И СОБСТВЕННИКАМ И ТОПАМ и далее по иерархии. Определенные моменты могут быть закрыты. Основные - опубликованы. Самый большой секрет - это технологии работы, а не полученный результат.

Насчет чукчи вы верно подметили ...
    Сделать по заказу, сделать качественно, сделать непрерывно... не инструменты , а стратегии, которые дают превосходства при соревновательных стратегиях (открытая ресурсонаукоемкая игра).

Не удержался насчет чукчи, однако!

Член сообщества

Ну, Сахват, для меня это инструменты. Для меня разработка стратегии - это определение целей и путей их достижения. Для Вас - так как Вы излагаете. Бога ради. Есть много приверженцев данного направления, особенно в России. Позиции выяснены.

Попали в кризис. Цель ясно видна - ВЫЙТИ (можно и детально).
    А стратегия - пшик.
    Это не цель, может направление. Так я к целям понапишу: развиваемся медленно, цель - развиваться быстрее, персонал не тянет - подтянуть и т.д. Цель главная компании - это рост стоимости её бизнеса, а вот что надо сделать - это набор сбалансированных, продуманных и согласованных, количественно определенных целей. Так думаю.

Всё! Позиции наши понятны. Пусть другие поговорят.

Член сообщества

Сделать по заказу, сделать качественно, сделать непрерывно... не инструменты , а стратегии, которые дают превосходства при соревновательных стратегиях (открытая ресурсонаукоемкая игра).
    Я придерживаюсь М.Портера и считаю, что есть всего 3 стратегии. Всё остальное - от лукавого. Так же преподают и в Гарвардской бизнес школе. А вот у нас, что ни назови - стратегия. Причем никто полный список стратегий не приводит. Трепятся и всё. И книг таких и статей - миллион. Поэтому у студентов и слушателей в голове остается каша и полная неразбериха.

Член сообщества

Я придерживаюсь М.Портера и считаю, что есть всего 3 стратегии. Всё остальное - от лукавого. Так же преподают и в Гарвардской бизнес школе. А вот у нас, что ни назови - стратегия. Причем никто полный список стратегий не приводит. Трепятся и всё. И книг таких и статей - миллион. Поэтому у студентов и слушателей в голове остается каша и полная неразбериха.
    ООо. Это уже хорошо. Я тоже думаю, что количество стратегий для предприятий конечное число.
    Если их всего три, то перечислите, пожалуйста.
    Интересно, будут совпадения или нет?

Член сообщества

1) Низких издержек.
    2) Дифференциации.
    3) Фокусирования (по низким издержкам или дифференциации).
    М.Портер "Конкурентное преимущество" Альпина Бизнес Букс, М:. 2005 г.

Член сообщества

Ну вот, говорили, говорили "разработка стратегии", "разработка стратегия включает в себя осознаяние цели", а теперь на тебе - стратегий то всего три и все они описаны у М.Портера. Чего ж Вы их разрабатываете тогда? Там наверно и цели указаны?

Поддреживаю взгляд Сахавата и Благородной Девы - стратегия это путь. Сначала ставятся цели (через хотелки обычно - даже если сбалансированно), потом ищут способы, которыми, можно надеятся, будут достигнуты цели. Выбранные способы (пути) и называют стратегией.

Стратегия успешна, если следование ей приводит к достижению поставленных целей.

Кстати, интересно обратится к словарям наших соотечественников:

"СТРАТЕГИЯ ж. греч. наука войны; ученье о лучшем расположении и употреблении всех военных сил и средств. -гичный, -ческий, к сему относящийся.
    Стратагема, военная хитрость, обман. Стратиг и стратилат, воитель, военачальник, вождь, воевода."
    Словарь Даля

"СТРАТЕГИЯ
    1) Искусство планирования, руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах
    2) Общий план ведения войны, боевых операций"
    Словарь Ожегова

Член сообщества

Извените Сахават, а какой литературой пользуетесь Вы?

По умолчанию Как реализовать стратегию

Существуют различные трактовки того, что есть стратегия. Предлагаю Вам ту модель, которую использую я и мои коллеги, возможно Вам это поможет.

Что такое стратегия? Стратегия - это определенная модель деятельности компании для достижения поставленных перед ней целей.

Далее возникает вопрос: "что такое модель деятельности"? Модель деятельности - это определенный набор правил, по которым компания принимает решения в своей деятельности, по которым комапания строит свою организационную структуру, распределяет между сотрудниками работы.

Непонятно?

Возьмем понятные примеры. Есть достаточно известные стратегии в футболе. Страгегии игры: "через нападение", "от защиты". При этом цели, которые стремится достичь команды могут быть совершенно одинаковы - победить.

Только одна команда для того, чтобы победить - старается все время атаковать. Соответственно данная команда основные услилия прилагает к развитию линии нападения. Старается иметь несколько высококласных нападающих, которые способны проломить оборону противника. Защите данная команда уделяет меньшее внимание - лишь бы пропустили не очень много, а уж забить - мы забьем. При проведении тренеровок данная команда основные усилия прилагает разработке атакующих комбинаций и так далее. Мало того, в этой команде поощряются индивидуалистические действия игроков (форвардов), так как они позволяют больше забивать.
    Такая команда выходит на поле с несколькими нападающими.

В противоположность этому команда, которая играет "от защиты" старается в первую очередь развивать крепкую защиту. Конечно, нападающие этой команде нужны, чтобы забивать голы, но их нужно не много. Фактически нужен один, который может хорошо забивать голы при выходе один-на-один, или один против ватаря и одного-двух защитников. Такая возможность изредка представляется ему, когда мячь удачно отбивается из защиты. Такая команда

Надеюсь в общем понятно понятие "модель деятельности".

Итак. Вы имеете цель. Вы выбрали в общем модель деятельности одну из классических (атака - защита, дифферинциация - минимзация издержек и так.далее), либо у Вас есть идея своей стратегии.

Первый шаг: опишите Вашу стратегию кратко, но так, чтобы ее понимали Вы и ваши коллеги.

Например: "будем играть от обороны, постараемся забить на контратаке". Или: "не важно, как будем играть - будем покупать арбитров".

Далее Вы должны Вашу стратегию описать как набор этих правил и способов деятельности с разных сторон: по отношению к рынку, по отношению к персоналу, по отношению к государству, по отношению к производству.

Например, если Вы избрали стратегию минимальных издержек, то по отношению к производству у Вас будет правило: "мы производим много, большими партиями, небольшой ассортимент, с высокой степенью автоматизации", по отношению к продажам у Вас будет правило: "мы продаем крупными партиями, по предоплате, конкурируя ценой".

А если Вы избрали стратегию дифференциации, то по отношению к производсву у Вас может быть правило:"у нас производство должно иметь возможность быстро перестраиваться, производить небольшими партиями, возможно производство нестандартной продукции".

Удобнее данное описание делать вообще в виде системной карты. Это кода правила изображаются на листе бумаги в виде овалов, и стрелками показываются взаимосвязи - что от чего зависит.

Таким образом, Вы в конце концов придете к некоей системе правил, которые характеризуют Вашу модель.

Эту систему правил можно оформить в виде документов, которые можно назвать документами "политики управления". Выполняя данные правила - вы будете двигаться вперед в рамках задуманной Вами стратегии.

Что дальше? Дальше Вам необходимо транслировать стратегию в описание конкретных работ. Это можно сделать с помощью определенной методики описания процессов предприятия. Для этого Вам необходимо выделить основные объекты управления, которыми Вы управляете в процессе деятельности предприятия.

Например, если речь идет о футболе, то объектами управления будут: футболисты, мячь, поле, арбитр, зрители, телеканалы и так далее. В зависимости от Вашей стратегии, некоторыми объектами управления вы не должны управлять, а некоторыми должны. Например: если Ваша стратегия: "нападение", то объектом управления "арбитр" Вы не должны управлять. А если Ваша стратегия "грязная игра" - то тогда Вы должны управлять объектом управления "арбитр" (например, подкупать его).

После того, как Вы выбрали объекты управления верхнего уровня - то есть, самые Важные для стратегии, - Вы должны определить для каждого объекта управления целевое состояние - в которое он должен быть приведен. Например - целевое состояние объекта управления "арбитр" при стратегии "грязная игра" явлется: подкуплен. То есть, по каждому объекту управления Вы должны показать состояние (цель), в которое данный объект управления должен быть приведен. Так вот, деятельность, по приведению данных объектов управления в необходимое состояние - будет Вашими бизнес-процессами верхнего уровня. Которые Вы дальше будете детализировать до конкретных работ.

Проектируя систему процессов таким образом, Вы сможете получить с одной стороны полную, с другой неизбыточную систему работ для реализации стратегии.

Далее по каждому процессу необходимо разработать КПЭ (ключевых показателей эффективности) с учетом стратегии. Система этих КПЭ - будет фактически система BSC (система сбалансированных показателей) для Вашего бизнеса, которая направлена на достижение стратегии.

Например: если у Вас тратегия низких издержек, то КПЭ для производства будет ключевой - стоимость производства 1 изделия. Если у Вас стратегия дифференциации - то возможно у Вас будет КПЭ - скорость внедрения новых продуктов.

Таким образом, после прохождения описанного выше пути, Вы имеете:

1. Кратко описанную стратегию.
    2. Правила работы, которые нужно выполнять, чтобы реализовать стратегию.
    3. Базовый набор работ, которые необходимо выполнять, чтобы реализовать стратегию.
    4. Набор показателей, которые нужно достигать - чтобы двигаться в сторону стратегии.

Это уже кое-что.
    Надеюсь Вам поможет.

Член сообщества

Конечно поможет!!! Огромное Вам спасибо за развернутый ответ.
    Я думаю это окажет помощь не только мне, эта информация будет полезной всем начинающим. Ещё раз спасибо.

Exclamation

Хорошее прояснение Вадим. Это даже мои упорядоченные мысли еще больше упорядочило. Надеюсь теперь всем понятно, что стратегия не включает в себя цель. И чуствуя поддержку многих, далеко не глупых людей, перенаправлю Равилю совет, который дали мне: "Может книжку сменить?".

Член сообщества

Равиль, эти стратегии (КЛАССИФИКАТОР СТРАТЕГИЙ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ...) - стратегии +-РОСТА. А цель Вы уже сказали - управляемый рост стоимости бизнеса или скорости генерации дохода .
    У любой частной стратегии ноги растут из этих направлений.
    ВСЕ этими стратегиями пользуются - осознанно или нет. Другое дело, если осознанно, то не лихорадит хотя бы и будущее более-менее прогнозируемо.
    Последний раз редактировалось Невольниченко Елена; 20.06.2007 в 18:47.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Финансист
    Извените Сахават, а какой литературой пользуетесь Вы?
    Да никакой. Вот Равиль просвещает.

Член сообщества

Благородной деве. Книжки я менять не буду. Гарвардский курс разработки конкурентной стратегии преподавать буду. Свой курс разработки сртарегии в Финансовой Академии преподавать также буду и так, как тут описываю. Так что спасиоб за совет.

Вадим Соглаев дал популярное изложение, которое непопулярно выглядит так:
    - миссия, видение, 5 сил Портера, Цепочка создания стоимости, стратегические альтернативы, бизнес-план с финансовой моделью, выбор одной из альтернатив и её утверждение в качестве стратегии.

Exclamation

Книжки я менять не буду. Гарвардский курс разработки конкурентной стратегии преподавать буду. Свой курс разработки сртарегии в Финансовой Академии преподавать также буду и так, как тут описываю.
    Хоть у меня и есть свое мнение по этому вопросу, но также есть готовность прислушаться к другому мнению. Неужели то, что говорят в Гарварде есть истина в последней инстанции? Вы думаете, что они не ошибаются там? И почему тут некоторые думают, что ТАМ все умные, а те что здесь - глупые?
    Мне хотелось бы понять лучше Ваш взглад, но когда звучат таким аргументы как: "Это правильно, потому что я так думаю и главное так думают в Гарварде!", для меня это кажется неубедительно.
    Может дадите понять Вас? Можно, например, взять тех же футболистов и расписать их стратегию с вашей точки зрения. Это по крайней мере даст возможность проследить вашу мысль.

Член сообщества

Благородной деве. Чтобы это понять надо написать книгу. Это результат многолетнего труда, изучения десятков книг, журналов, статей, посещение лучших конференций и семинаров. Это не личное мнение. Это глубокое, обоснованное и точное знание. Гараврд - это не авторитет для меня. Это авторитет для всего мира. Это школа, которая создавалась с 1636 года. Это максимальное число Нобелевских лауреатов. Это постоянный самы высший рейтинг в части стратегических разработок. Это непрерывные исследования по всему миру по этому вопросу во всех ведущих компаниях мира. Относится снисходительно к Гарварду - это очень наивная позиция. Вот у нас будет две школы: Сколково и в Санкт-Петербурге. Постоянно то Новосибирск, то Краснодар заявляют, что мы быстренько так тут у себя создадим мировую школу бизнеса лушую в мире. По объему зданий и величине бассейнов - да, по качеству преподавания - нет. Для этого надо создать преподавателей мирового уровня. А без этого - это набор активов, обремененных обязательствами и звонкими заклинаниями. Я и Вас и всех призываю не заниматься шапкозакидательством, презрительно отзываться о мировых школах и направлениях мысли, а учиться, учиться и учиться, чтобы впитать самое лучшее и пойти дальше. Я призываю Вас стать самыми умными в мире, а не псевдопатириотическими снобами.

Член сообщества

Равиль,
    Ну насчет 1636 года это перебор. Всем известно, что до 19 века Америка была небогатой страной авантюристов, фермеров и индейцев. Рост активности в науке и образовании непосредственно связан с резким увеличением потока эмигрантов в 19 веке, за счет которого американцы смогли продвинуться на запад континента и освоить большие пространства.
    Так что вряд ли стоит ставить в один ряд гарвардскую школу для детей богатых фермеров и например Сорбонну (существует как университет с 1215г.).

Что касается непосредственно Гарварда: его ценность на сегодняшний день заключается в том, что в 70-90е годы 20 века его руководство сумело привлечь к работе в университете ведущих американских экономи стов... под проекты солидно финансируемые государством и крупными корпорациями.
    Именно полученные в этот период результаты и накопленный опыт эксплуатируют нынешние "гарвардцы". Для того чтобы познакомиться с теми методами и практиками мы читаем гарвардские учебники.
    Однако не следует забывать, что:
    1. Какое-то время с тех славных пор уже прошло и ситуация в экономике успела измениться.
    2. Концентрируясь на решении задач корпораций (типа HP, Exxson, PANAM и др.) ученые Гарварда оставляли в стороне многие важные факторы ... часть из которых "сыграла" сейчас.

PS. Из того что я знаю про Гарвард кстати следует, что если организация школ в Сколково и Питере ограничится надуванием щек и запуском воздушных шариков - их "мировой класс" ограничится ценой за обучение. Нужны крупные и серьезно финансируемые проекты типа того который привел в свое время к созданию BSC.

Член сообщества

Я постоянно рекомендую начинающим стратегам читать Портера. Но из этого не следует, что подход изложенный в его книгах - единственно правильный. Просто этот подход подходит для большинства "классических компаний" - делающих правильные продукты для правильного рынка правильных покупателей.
    Как только в каком-то месте правильность засбоит, нужно будет искать нестандартные решения. А до того, как искать, надо будет изменить способ мышления на тему стратегии (изменить мозги). Вот тут приходит время познакомиться с школами стратегий Минцберга.

Стратегии в бизнесе всегда уникальны. Даже если это стратегия копирования разработок более умных конкурентов (Samsung) - это все равно делается уникальным способом. Поэтому нет ни смысла, ни пользы в шаблонах стратегий. И учить предпринимателей надо не стратегическому планированию, а стратегическому мышлению ... впрочем по этому предмету многие из них сами могли бы принимать экзамены у унивеситетских профессоров.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права