Показано с 1 по 4 из 4
    Новый участник

По умолчанию Помогите. (еще раз про бюджетирование)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
    Я не профессиональный ни финансист ни аналитик. Так получилось, что в Компании сейчас мне одной приходится разрабатывать основы для будущей системы бюджетирования и учета затрат по МВЗ и ЦФУ.
    У нас фирма оптовой торговли. Есть головная компания и два торгующих филиала. Владеют ей два человека. Фирма занимается тремя различными направлениями. Причем существует четкое разделение направлений между Учредителями. И направления очень различны по всем показателям: и тематически, и по сезонности, и, что самое главное, по вкладу в прибыль компании.
    Вот вопрос. Я набросала вот такую схему (во вложенном файле). Это пока укрупненно. Потом почти каждый элемент будет еще разбит на составляющие. Я хотела у вас спросить - насколько она вообще приемлема. Или я все делаю не так?
    И вот еще вопрос. В блоке "Администрация и управление" я хочу выделить, наряду и с другими, "IT отдел", затраты которого тоже хочется учитывать и планировать. Но куда тогда относить, например, затраты на покупку компьтера для менеджера конкретного направления. На это направление и параллельно на IT-отдел? Или я все валю в кучу и все делаю неправильно.
    Простите заранее, если справшиваю что-то не так.
    Вложения Вложения

Новый участник

ИМХО в примере с компьютером, ИТ-отдел ЦФО (центр финансовой ответственности), менеджер направления - МВЗ (место возникновения затрат).

1. По табличке - Основное что Вам надо сделать это отделить затраты управления (Условно управляющая компания) от затрат направлений (Условно отдельные бизнесы) Ну и между собой у направлений должны быть границы в затратах. Так Вы примерно и сделали. Финансы входят в Администрацию. Склады - это повидимому логистические расходы и они обслуживают отдельные направления в какой то степени. Это Вам нужно будет определить, для того чтобы потом эти расходы распределять на отдельные направления. А административные расходы лучше не распределять, это всегда субъективно. В направлениях не хватает блоков своих административных и сбытовых затрат. Возможно, что у Вас направления небольшие и это не нужно. Но как минимум кто-то продает - это уже сбытовые расходы.
    2. По IT. Расходы в бюджете ИТ это расходы на их содержание, как отдела. Чтобы понимать во сколько обходится этот отдел. Может быть дешевле взять на аутсорсинг. А покупка компьютеров это уже инвестиции. Лучше сделать отдельный документ - инвестиционный план, в котором сгруппируете по видам инвестиций, по направлениям ну или как Вам удобнее.

Удачи.

Новый участник

Спасибо большое! У меня вроде так все и получилось. Еще раз спасибо.

Ваши права