Показано с 1 по 18 из 18
Тема: NPV и дисконтирование
-
05.09.2007, 20:41 #1Кандидат
NPV и дисконтирование
Есть вот такая теоретическая задачка.
Имеется финансовая модель инвестиционного проекта. Прогнозный период - около 10 лет. Причем все расчеты выполнены в текущих ценах (не учитывается фактор инфляции). Имеется только прогноз реального (за вычетом инфляции) изменения цен на основные виды ресурсов и продукцию. Вопрос: насколько правомерно дисконтирование денежных потоков (ставка дисконта >0) при расчете NPV данного проекта?
Т.е. если рассматривать дисконтирование как процедуру приведения будущих потоков к текущему моменту, то в модели эти потоки уже и так в текущих ценах. А если как фактор, учитывающий риски проекта?....
Ну и попутно вопрос. Что лучше - учитывать инфляцию в модели или нет? С одной стороны, это выглядит более точно и есть возможность спрогнозировать номинал по затратам на проект, что тоже немаловажно.
С другой стороны, спрогнозировать инфляцию на длительный период не так уж просто. И вообще это усложняет анализ по проекту, ведет к дополнительным вопросам у пользователей моделью (типа "А как вы считали ставку дисконтирования? А почему Вы взяли именно прогноз МЭРТ, а не кого-то другого? и т.п.)
-
06.09.2007, 02:17 #2
Дисконтирование, не только правомерно, но и необходимо.
Сущность дисконтирования не учет инфляции, а отражение стоимости денег во времени.
-
06.09.2007, 08:39 #3Кандидат
т.е. приведение стоимости будущих ден.потоков к текущим. но в модели потоки ведь уже и так в текущих стоимостях.
Сообщение от till
к тому же в чем находит отражение изменение стоимости денег во времени (грубо говоря, их удешевление)? в удорожании всего того, на что их можно поменять, т.е. инфляции.
-
11.09.2007, 19:10 #4Кандидат
ну что, уважаемые форумчане, глупый вопрос или никто не знает, чем помочь?
давайте тогда подойдем с другой стороны и обсудим механизм расчета ставки дисконтирования при анализе инвест.проекта
-
12.09.2007, 11:06 #5Кандидат
1. Правомерно. Можно считать, что ставка отражает требуемую доходность инвестора без учёта инфляции денег.
2. механизм расчёта ставки обсуждать здесь глупо, т.к. это тема "начать и кончить"
-
12.09.2007, 13:39 #6Новый участник
Не согласна.
Сообщение от ~Yuppie~
Смысл NPV заключается в приведении стоимости будущих ден. потоков к настоящему моменту времени, то есть какова нынешняя ценность будущих поступлений, то есть рубль в кармане сегодня более ценен, поскольку этот рубль я сегодня вложу и получу на него прибыль, через некоторое время, то есть смогу им воспользоваться уже сейчас, чем рубль, который я получу через год, потому что этот рубль инвестировать я тоже смогу через год.
-
12.09.2007, 14:04 #7Кандидат
и как в моем случае должна рассчитываться ставка дисконта?
Сообщение от volna
-
13.09.2007, 13:28 #8Новый участник
А кто вообще сказал, что кэоф дисконтирования - это только инфляция? А почему - не ставки по вкладам в банк?
-
13.09.2007, 17:26 #9Новый участник
А ставка дисконтирования ничего общего с инфляцией не имеет. Ставка дисконтирования не расчитывается, а определяется экспертным путём с помощью сложения безрисковой ставки и экспертных оценок для конкретного проекта.
Если есть определение, что проект сравнивается с другим способом вложения денег - например, с депозитом, - то ставка дисконтирования принимается равной доходности депозита.
Инфляция для всего проекта учитывается отдельно и не связана с дисконтированием.
-
13.09.2007, 19:01 #10Кандидат
по Вашему мнению средняя ставка по депозиту кардинально отличается от уровня инфляции? ставки по депозитам - это всего лишь один из методов расчета, причем, весьма упрощенный.
Сообщение от manolis76
-
13.09.2007, 19:11 #11Кандидат
ну как же....т.е. CAPM и WACC-способы расчета ставки дисконта уже не применяются?
Сообщение от volna
по-вашему, ставка по депозиту - реальная (т.е. без инфляции)? я думаю, здесь противоречие в Ваших словах. говорите, что дисконтирование не связано с инфляцией и в то же время "загоняете" в ставку величину номинальную.
Сообщение от volna
-
14.09.2007, 03:10 #12
Как молоды мы были...
Ржу нимагу...
Смотри хотя бы это:
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция, исправленная и дополненная) (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. N ВК 477)
См. также Методику расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, утвержденную приказом Минэкономразвития РФ и Минфина РФ от 23 мая 2006 г. N 139/82н
Вопрос: Как вы учитываете фактор времени при практических расчетах рационального распределения капиталовложений?
Ответ представителя Госплана СССР: Фактор времени при таких расчетах черезвычайно важен, и когда приходится решать эту задачу, мы обычно работаем до двенадцати ночи.
Из материалов научной конференцииПоследний раз редактировалось till; 14.09.2007 в 03:29.
-
14.09.2007, 13:00 #13Новый участник
Я ставки рассматриваю как альтернативный способ вложения денег, инфляцию рассматриваю отдельно, если требуется - какое противоречие?
Сообщение от ~Yuppie~
Смысл не привести проект к текущим ценам, а сравнить инвестирование в данный проект с альтернативным инвестированием - это, что называется, две большие разницы.
-
14.09.2007, 17:51 #14Кандидат
С альтернативным в плане доходности, верно? И какова же будет реальная доходность от вложения денег на депозит? Она равна ставке по депозиту минус коэфф.инфляции. И как же вы собираетесь учитывать отдельно инфляцию здесь? Я считаю, что в Вашем случае, если брать в качестве альт.вложения депозит, нужно очищать банковскую ставку от номинальной составляющей.
Сообщение от volna
-
14.09.2007, 18:03 #15Кандидат
Вы голову себе не забивайте?....
Сообщение от ~Yuppie~
Вместо математических упражнений подумайте на какой именно вопрос вы хотите получить ответ в результате расчётов. Всё встанет на свои места.
Если вы "просто так" считаете, то спорить о том как нужно можно до бесконечности..... Там один вопрос определения ставки дисконтирования чего стоит...
-
15.09.2007, 01:31 #16Кандидат
В смысле сначала придумать нужный результат, а потом уж под него разрабатывать свою "методику" анализа?
Сообщение от xonix
неее...это же не профессионально 8-)
На самом деле вопрос возник из-за того, что требуется грамотный обоснованный отказ от процедуры дисконтирования в модели с текущими ценами. Если меня кто-либо из уважаемых коллег убедит, что дисконтирование нужно, я с радостью смирюсь с этим. Но пока этого не произошло.
-
17.09.2007, 17:19 #17Новый участник
Вы путаете ежа с полотенцем - текущие цены - реальные, с этим всё ясно. Вы хотите реальную величину прибыли получить или посчитать инвестиционную привлекательность проекта? Величина прибыли для инвестициолнного анализа - значение не ключевое. важнее оценить конкурентные преимущества проекта. нО ЭТО ЛЕКЦИЯ ЧАСОВ НА ВОСЕМЬ.
-
17.09.2007, 18:09 #18Кандидат
Грамотного отказа не будет, т.к. обе теории имеют право на жизнь. Если я как инвестор хочу увидеть расчёт вот в таком виде (в реальных ценах) то никто мне это не запретит.
Сообщение от ~Yuppie~
Стоп стоп... вы хотите сказать, что если цены скорректированы на инфляцию, то дисконтировать не надо? Если это так (то, что вы думаете), то конечно же вы не правы. Т.к. идеология дисконтирования (по определению этого понятия) отражает суть стоимости денег для инвестора для данного проекта с его рисками. Т.е. зависит от способности вкладывать деньги в другие бенчмарковые проекты аналогичного риска. Заметтье, ни слова про инфляцию нет, хотя скорее всего инфляция является одним из факторов, отражающих пожелание инвестора относительно требуемой доходности