Показано с 1 по 23 из 23
    Член сообщества

Smile Коэффициент Бэта...... :)...

Здравствуйте. К сожалению, в инвестиционном менеджменте на данный момент полный профан.
    Думаю, что подобный вопрос не раз возникал на форуме, но всё-же повторюсь.

Не могу понять, как же всё-таки определить коэффициент Бэта для отдельно взятой компании или сегмента рынка ?!....
    Где можно взять такую информацию?!
    Брейли-Майерс требует уделять внимание к динамике цены акции. Ну а как быть, если по акциям нет активных операций на рынке?! Или вообще акции ЗАО не котируются на бирже?!
    Как тогда можно определить стоимость собственного капитала, не имея данных коэффициента Бэта?!

Заранее спасибо.
    П.С. Может быть, что я ошибаюсь даже в значении этого коэффициента.

Если акции котируется, то вам просто можно посчитать по формуле, которая даже Брейли-Майерсе есть b=cov(rm;r)/var(rm). Можно взять из различных платных (http://corporate.morningstar.com/ib/...lfile=1415.xml) и бесплатных источников (http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/). Если акции не котируются, то берут информацию по котирующимся акциям, усредняют, правят с учетом леверджа, делают различные надбавки и используют.

Не могли бы Вы дать несколько ссылок, где можно посмотреть бету текущих российский акций и левереджа. Насколько я знаю, такую информацию предоставляет Reuters, но я не смогла там ее найти. Так же как и на bloomberg, хотя искала долго. :-)

Член сообщества

Цитата Сообщение от WLMike
    Если акции котируется, то вам просто можно посчитать по формуле, которая даже Брейли-Майерсе есть b=cov(rm;r)/var(rm). Можно взять из различных платных (http://corporate.morningstar.com/ib/...lfile=1415.xml) и бесплатных источников (http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/). Если акции не котируются, то берут информацию по котирующимся акциям, усредняют, правят с учетом леверджа, делают различные надбавки и используют.
    Вторая ссылка не работает. Первая - платный вариант - пока не актуальна.
    Часть акций реализованы на одной из западноевропейских бирж, но по ним активных операций нет - вариант расчёта по формуле пока отпадает.

А насколько последний вариант будет точен?! А средняя доходность по сегменту рынка?! Например, в Росси - насколько это рельно?! Проблема: в Украине в данном сегменте рынка на IPO пока конкуренты не выходили, отсутствуют конкуренты российские и зарубежные. Короче, достаточно специфичный, динамично развивающийся рынок.

+ безрисковая ставка доходности. Насколько понимаю - это ставка по облигациям внутреннего государственного займа (в Украине дефолта по ним пока не было). ?! Это нормалоьно, если использовать именно её?!

Цитата Сообщение от Шурик
    Часть акций реализованы на одной из западноевропейских бирж, но по ним активных операций нет - вариант расчёта по формуле пока отпадает.

А насколько последний вариант будет точен?! А средняя доходность по сегменту рынка?! Например, в Росси - насколько это рельно?! Проблема: в Украине в данном сегменте рынка на IPO пока конкуренты не выходили, отсутствуют конкуренты российские и зарубежные. Короче, достаточно специфичный, динамично развивающийся рынок.

+ безрисковая ставка доходности. Насколько понимаю - это ставка по облигациям внутреннего государственного займа (в Украине дефолта по ним пока не было). ?! Это нормалоьно, если использовать именно её?!
    Shyrik, Vam eto vsje dlia chego nado? Dlia sebia/dywi, ili Vasha kompanija rewila IPO sdelat'/merger/acquisition? Vo vtorom slychae Vawi vnytrennie rasscheti ne projdyt. Esli variant vtoroj - obrawajtes', pomozhem

Esli slychaj pervij, opiat' lirika nachnetsia................... Po etomy povody yzhe bilo mnogo skazano..........

Член сообщества

Цитата Сообщение от alexbigun
    Shyrik, Vam eto vsje dlia chego nado? Dlia sebia/dywi, ili Vasha kompanija rewila IPO sdelat'/merger/acquisition? Vo vtorom slychae Vawi vnytrennie rasscheti ne projdyt. Esli variant vtoroj - obrawajtes', pomozhem

Esli slychaj pervij, opiat' lirika nachnetsia................... Po etomy povody yzhe bilo mnogo skazano..........
    Это в первую очередь:
    а) для себя, т.к. приходится сдавать финансовый менеджмент на СИПА
    + интересно, т.к. непонятно
    б) не представляю себе выход на IPO нашей компании (на данный момент).Слияние и поглощение пока не предполагается (но вполне возможно в будущем). + будет необходимо при применение EVA - тоже в будущем.
    в) ОК. Просмотрю историю форума. Проблема только в том, что вопрос касается именно Украины. Думаю, что наш рынок имеет отличия даже от российского. .....

А как насчёт ссылки по рискам дистрибуторов в России хотя-бы?!

Ссылка не работает, потому что в нее ) почему-то попадает - сотрите и все будет окей.

Вы думаете на западе все котируется - нет. И этот метод используется. Естествено лучше доверится профессионалу, если нужен хороший правильный расчет - у них есть платные базы, отработанные методики. Естествено они не совсем тупо берут b по сектру и применяют ее для некотирующейся фирмы. Но общая конва действий примерно такая.

Единого ответа нет, так как важно не просто взять риск фри, но взять риск фри, риск премию и бету согласовано.

Это в первую очередь:
    а) для себя, т.к. приходится сдавать финансовый менеджмент на СИПА
    + интересно, т.к. непонятно
    chto takoe "sipa" ne imejy ni malejwego predstavlenija...

б) не представляю себе выход на IPO нашей компании (на данный момент).
    Shyrik, bilo bi zhelanie

Слияние и поглощение пока не предполагается (но вполне возможно в будущем). + будет необходимо при применение EVA - тоже в будущем.
    Ex, EVA... Xorowee yprazhnenie dlia byxgalterov i dlia management'a, kotorij ne dolgo planiryjet zasizhivat'sia :-D

в) ОК. Просмотрю историю форума. Проблема только в том, что вопрос касается именно Украины. Думаю, что наш рынок имеет отличия даже от российского. .....

А как насчёт ссылки по рискам дистрибуторов в России хотя-бы?!
    Tak ved' emerging markets - spezificheskie rinki voobwe! Ja, poka, ne zanimajys' ni Ykrainoj ni Rossiej.

Ex, EVA... Xorowee yprazhnenie dlia byxgalterov i dlia management'a, kotorij ne dolgo planiryjet zasizhivat'sia :-D
    Как Eva вплыла, я сразу подумал, что вы не удержитесь и чего-нибудь такое напишете

Как Eva вплыла, я сразу подумал, что вы не удержитесь и чего-нибудь такое напишете
    Mdia... Taki ne viderzhal

Член сообщества

WLMike
    ОК. Псиб.

alexbigun
    CIPA - Certified International Professional Accountant
    Для выхода на IPO одного желания недостаточно. .. Нужно иметь возможности и заинтересованность собственника. .....

А что Вы имеете против учения о EVA Друри?! А тоя пока далёк от этого.... Но принцип вроде неплох. (как на первый взгляд) (много поджводных камней?)....

alexbigun
    CIPA - Certified International Professional Accountant
    zdorovo

Для выхода на IPO одного желания недостаточно. .. Нужно иметь возможности и заинтересованность собственника. .....
    v vidy professional'nogo roda dejatel'nosti koe chto ob etom ja znajy

А что Вы имеете против учения о EVA Друри?! А тоя пока далёк от этого.... Но принцип вроде неплох. (как на первый взгляд) (много поджводных камней?)....
    Ne poschitajte nevezhdoj, no kto takoj etot Druri?

Член сообщества

Друри?!
    Та так, есть там один .....

А если Ві имеете в виду "Та кто он такой, этот Друри.,", а вот с этого места совсем другая беседа...

Друри?!
    Та так, есть там один .....

А если Ві имеете в виду "Та кто он такой, этот Друри.,", а вот с этого места совсем другая беседа...
    da i tak i tak Kak-to v plane EVA nikogda ne vstrechal eto imja.

Член сообщества

da i tak i tak Kak-to v plane EVA nikogda ne vstrechal eto imja.
    ... Это один из разделов его "Управленческого и производственного учёта".... Отношение - такое же, как и Ваше, и моё....
    В разделе он постоянно ссылается на Stern Stewart и утверждает, что более 300 компаний применяют EVA(ТМ), в т.ч. и Coca-Cola, AT&T ....

Член сообщества

да много компаний еву применяют, просто подгоняют ее под себя. (сужу по публикациям в журналах и пр.)
    по бэте - недавно полистал учебник Лившица (такого товарища надо знать)), "оценка эффект.инвест.проектов", там есть простая табличка для примерного расчета этого коэффициента... мне понравилось. В данном случае бэта искалась для коэф.диск.методом САРМ.

tam neploxoj vvodnoj kyrs. xorowo, 4to s yporom na metematiky. vse ostal'noe...

tam neploxoj vvodnoj kyrs. xorowo, 4to s yporom na metematiky. vse ostal'noe...
    alexbigun, не очень понял ваш пост. Можете уточнить, что вы имели ввиду под "tam".

Член сообщества

)) Mike, я думаю, под словом "там" Алекс имел ввиду произведение Лившица, Смоляка и Виленского по оценке проектов.

Цитата Сообщение от Eugene
    )) Mike, я думаю, под словом "там" Алекс имел ввиду произведение Лившица, Смоляка и Виленского по оценке проектов.
    alexbigun, если это так, то даже интересно когда и где вы его читали

alexbigun, если это так, то даже интересно когда и где вы его читали
    Tjy, ja ego s knizhkoj Loeffler'a spytal!!! Y nego est' knizhka po finance s mat. yklonom! Sorry!

Tjy, ja ego s knizhkoj Loeffler'a spytal!!! Y nego est' knizhka po finance s mat. yklonom! Sorry!
    Я вот и удивился - неужели Лившиц столь крут

Я вот и удивился - неужели Лившиц столь крут
    Da familija y nego ne rysskaja, vot ja ix i spytal

Ваши права