Показано с 1 по 15 из 15
    Новый участник

Exclamation Минимальные запасы

Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие либо алгоритмы по расчету минимальных запасов на основном складе?

Хм... в принципе, это описано в любом учебнике для учащихся ВУЗов. Плюс (или минус) поправка на специфику Вашего бизнеса.

Новый участник

Ну, вообще то вопрос стоит так: существует "n" количество складов. Один - основной и склады длительного хранения. Как узнать страховой запас на основном складе, а все остальное разбросать по остальным складам.

Вам вероятно надо подробнее описать ситуацию, так как непонятно для чего предназначен основной
    склад. если Вы говорите о нескольких складах длительного хранения, то можно предполагать,
    что они пополняются с основного склада, либо наоборот поставки осуществляются на основной
    склад со складов длительного хранения. Это две совершенно разные схемы распределения.
    Поэтому будет более правильно описать ситуацию подробно или задать конкретный вопрос
    (желательно не из учебника-)....

Новый участник

По умолчанию Уточнение вопроса

Фирма занимается оптово-розничной торговлей сезонного товара. Существует 4 склада: основной и 3 склада длительного хранения. Товар расформировывается по складам "от балды". Задача-оставить несезонные товары на основном складе, а остальное раскидать по 3 складам дл. хранения. Я приняла решение использовать Abc, Xyz анализы. Верно ли мое решение? Если нет, то подскажите, что нужно использовать.

Цитата Сообщение от Танина мама
    Фирма занимается оптово-розничной торговлей сезонного товара. Существует 4 склада: основной и 3 склада длительного хранения. Товар расформировывается по складам "от балды". Задача-оставить несезонные товары на основном складе, а остальное раскидать по 3 складам дл. хранения. Я приняла решение использовать Abc, Xyz анализы. Верно ли мое решение? Если нет, то подскажите, что нужно использовать.
    Задача странно поставлена: "оставить несезонные товары на основном складе, а остальное раскидать по 3 складам дл. хранения". Нормальной задачей является максимизация (минимизация) некого показателя в рамках существующих ограничений, например, стоимости хранения.

Новый участник

Почему странно?
    Те товары, которые пользуются постоянным спросом оставить на основном складе (ближе к офису), а "сезонные колебания товара раскидать" по трем оставшимся и в зависимости от "сезонности" использовать эти склады.

Кандидат

Цитата Сообщение от WLMike
    Нормальной задачей является максимизация (минимизация) некого показателя в рамках существующих ограничений, например, стоимости хранения.
    Именно так!
    В качестве руководителя финслужбы на одном из предприятий я пытался организовать работу в этом направлении. Именно организовать, поскольку определение некоего алгоритма - это составная часть всего объема работ по оптимизации складских запасов. В рамках этой работы пришлось решать массу организационных и технических вопросов, без решения которых оптимизировать запасы (а значит и потребность в денежных средствах для этого!) невозможно: доработка программного обеспечения, изменение структуры службы закупки (!) и еще много чего. В результате за несколько месяцев мы с единомышленниками только сдвинулись с мертвой точки: а дальше двигаться было практически невозможно, т.к. инфраструктура компании не позволяла это (слишком много надо было чего менять), а собственнику это было просто НЕ НУЖНО!
    В нашем подходе алгоритм мог быть определен только на одном из последующих этапов реорганизации, до которго мы просто не дошли.
    В этой связи вопрос: какой смысл в неком абстрактном алгоритме? (разве что как пример для отвлеченного обсуждения на самые общие темы?)

Почему странно?
    Те товары, которые пользуются постоянным спросом оставить на основном складе (ближе к офису), а "сезонные колебания товара раскидать" по трем оставшимся и в зависимости от "сезонности" использовать эти склады.
    Потому что цель это оптимизация некого показателя в рамках определенных ограничений. Обычно ключевой показатель выражается в деньгах, ограничения могут быть не денежными и даже качественными. Например, в качестве ограничения может выступать вероятность отсутствия нужного товара на оперативном складе. А то что вы предложили - это не цель а один из вариантов достижения цели. Причем, так как цель не сформулирована, то не понятно оптимально ли это решение. Может быть, оптимальное решение закрыть все склады кроме основного и не хранить ненужные товары вообще.

Новый участник

Я далеко не проффессионал в логистике (моя профессия с логистикой связана очень поверхностно), однако передо мной поставили задачу: товары, которые не подлежат "сезонным колебаниям" оставить на основном складе, остальное (по мере "сезонности") расположить по 3 оставшимся складам.
    Какова цель? Я так понимаю, это нужно для того, что бы уменьшить расходы связанные с поставками со складов длительного хранения.
    Еще раз прошу прощения, если что то не так в моих рассуждениях, "ведь я пока еще не волшебник, я только учусь".

Я далеко не проффессионал в логистике (моя профессия с логистикой связана очень поверхностно), однако передо мной поставили задачу: товары, которые не подлежат "сезонным колебаниям" оставить на основном складе, остальное (по мере "сезонности") расположить по 3 оставшимся складам.
    Какова цель? Я так понимаю, это нужно для того, что бы уменьшить расходы связанные с поставками со складов длительного хранения.
    Еще раз прошу прощения, если что то не так в моих рассуждениях, "ведь я пока еще не волшебник, я только учусь".
    Все таки уточните цель у тех кто ставил задачу. Если цель минимизация расходов, то и начните анализ с этого: каковы расходы на транспортировку между складами, каковы расходы на хранение, зачем держат то, что не продают, почему держат именно столько. Вы должны описать формулами общие затраты, а потом попытаться их соптимизировать. Обычно это делается методами линейного программирования и статистической имитации. Иногда по крупному можно соптимизировать и более простыми способами.

Новый участник

Спасибо за подсказки.
    Не прощаюсь, т. к. нуждаюсь в продолжении помощи.
    Как узнаю цель, сразу же сообщу об этом.
    Еще раз спасибо.

Т.М., по поводу сказки о трех сезонных складах. Продисконтируйте стоимость этих запасов на предполагаемый срок хранения. Разница с текущей стоимостью составит убыток организации, возникший за счет отвлечения средств из оборота. Принявший тапкое решение, как честный человек, конечно же согласится вернуть потери фирмы из собственной з/п. Ну или предложить компенсировать дефицит оборотки кредитом в банке, с эффективной ставкой процентов 28%. :-)

Цель на самом деле обозначена - разгрузить основной склад, просто цель эта не
    стратегическая. В данном случае, необходимо решать задачу "товароведа",
    оставить на основном складе товары, которые не подвержены сезонным колебаниям,
    остальные товары поставлять по мере наступления их сезона.
    Если вопрос Т.М. только в том, как рассчитать страховой запас, то для этого
    необходимо понимать скорость реализации, периодичность пополнения несезонного товара
    и возможные сбои в поставках. Если же необходимо еще рассчитывать страховой запас
    сезонного товара на основном складе,то надо определиться дополнительно с параметром
    уровня обслуживания, т.к. 100% уровень потребует достаточно серьезных затрат либо
    по увеличению запаса, либо по транспорту (оперативная доставка с удаленных складов)
    в итоге эффект от проводимых манипуляций может быть сведен к нулю...
    to Вселенский разум
    Бывают ситуации, когда товар можно получить только в определенные периоды времени,
    например после сбора урожая, и желающих его приобрести достаточно много, но период
    реализации сдвинут на несколько месяцев, например к Новому году... Это не повод,
    чтобы этот товар не закупать и не реализовывать, если он позволяет заработать денег-.
    Вопрос только в том, чтобы грамотно и с минимальными затратами его привезти и сохранить.
    Поэтому Ваши замечания всего лишь частный случай, вероятно Вашей же практики...-

И.Горн, случаи бывают разные. К тому же, я еще вначале просил уточнить специфику товара. Иначе это все "рассуждения о государстве вообще".

Ваши права