Показано с 1 по 2 из 2
-
02.06.2006, 21:08 #1Новый участник
Подход к оценке проекта с постоянными инвестициями
Доброго времени суток, участники форума!
Хочу посоветоваться (как НЕпрофессионал в данной области) касательно оценки специфического для меня проекта.
Есть бизнес (собственный продукт, сезонность, производство на аутсортинге). Торгуется оптом. Есть планы развития собственной розничной и партнерской сети (в процессе - магазины уже открываются).
Задача - оценить бизнес как инвест-проект. Я считаю что правильнее применять инвест-анализ, нежели прогнозировать баланс и рассчитывать рентабельность (может есть другие мнения - тоже интересно).
Срок - на три года сделать прогноз с точки зрения корректности данных сложно, на пять лет - еще сложнее (но можно). Рынок слишком развивающийся и одновременно конкурентный.
Проблема - поскольку сеть будет расширяться будут инвестиции (50-150 тыс. долл. на точку) в магазины. Магазинов будет много, открываться они будут постоянно, в том числе могут открываться и в 59 из 60 месяцев проекта. Т.е. отток средств в инвестиции будет существенен в течение всего проекта. Просто так проект бросить нельзя, поскольку на конец пятого году в него будут вложены средства, которые будут окупаться в дальнейшем.
Что мне кажется сделать правильным на данный момент:
1.Оценить рыночную стоимость бизнеса на данный момент (не важно каким методом). Это стоимость будет составялять начальные инвестции в проект.
2.Отражаем текущую деятельность (закупки, продажи, текущие расходы, инвестиции).
3.Оцениваем стоимость бизнеса на конец пятого года.
4.Приводим все результаты к текущей дате, рассчитываем показатели.
Или можно скажем так:
Рассчитываем инвестиции в сеть до скажем конца третьего года. Затем новые магазины "как бы не открываем" и смотрим каков будет результат по показателям эффективности. Но имхо криво.
Есть у кого какие-нибудь идеи - какие методы существуют, какие нагяднее, адекватнее? Может быть у кого опыт был? Может быть есть советы как оформить информацию (например, есть идея отдельно рассчитать эффективность типового магазина в виде допинфо)?
Заранее спасибо
-
04.06.2006, 13:03 #2Член сообщества
Наиболее правильный способ - расписать потоки какими они видятся в вам на самом деле. В вашем случае ваш план развития точек на 5 лет. После 5 лет фиксированный поток (или рост на уровне инфляции) на неограниченный срок. Дальше все дисконтируете и получаете стоимость бизнеса.