Показано с 1 по 16 из 16

По умолчанию Экспресс-оценка инвестиционных проектов

Добрый день, коллеги!
    Пишу магисторскую диссертацию на тему "Экспресс-оценка инвестиционных проектов". Т.е первичный отбор проектов на "реализуемость" при проектном финансировании. Поделитесь, пожалуйста, опытом и соображениями, где чаще всего скрываются ошибки и недоработки.
    Если кто-то уже встречался с подобного рода работами, буду признательна за ссылки.
    Спасибо.

Член сообщества

Для экспресс-оценки инвестиционных проектов должна быть разработана система, напоминающая скоринг при оценке заемщиков - физических лиц. Обоснование тех или иных значимых для принятие решения факторов должно быть сделано исходя из анализа статистики рассматриваемых проектов. Очень трудно написать что либо путное (разве что кроме обзора из Интернета, статей и книг) если нет опыта рассмотрения по крайней мере 50-100 проектов.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Наталья Матвеева
    Пишу магисторскую диссертацию на тему "Экспресс-оценка инвестиционных проектов". Т.е первичный отбор проектов на "реализуемость" при проектном финансировании. Поделитесь, пожалуйста, опытом и соображениями, где чаще всего скрываются ошибки и недоработки.
    Самая частая ошибка -- проектное финансирование ищут люди, которые не знают, что такое проектное финансирование...

Коллеги, что такое проектное финансирование я знаю. И что необходимо разработать систему, напоминающую скоринг тоже - этим я сейчас и занимаюсь. Мне бы хотелось, чтобы вы поделились опытом, своим опытом, работы в различных областях. Одному человеку невозможно учесть специфику различных отраслей и т.д. Мне же хотелось постараться объять необъятное, поэтому я к вам обратилась как к экспертам. Все вы начинаете анализ с чего-либо. На какие-то вещи обращаете внимание в первую очередь. Вот я вас и прошу поделиться со мной этим. Пусть это будет даже на первый взгляд банально, например, дата написания бизнес-плана. Но ведь это тоже очень важно, не правда ли? А дальше все глубже, а дальше все шире..

Член сообщества

Чаще всего ошибки и недоработки скрываются в:
    - команде проекта, которая не имеет опыта реализации аналогичных проектов я не говорю уже о том, что она должна знать и владеть хотя бы в рамках Pmbok2004;
    - в плохом анализе рынка, приводящем к неадекватному плану маркетинга;
    - в плохом анализе поставщиков и связанных с этим рисков;
    - в плохой финансовой модели проекта, связанной с учетом только укрупненных показателей деятельности компании;
    - в отсутствии анализа рисков и мер по их снижению;
    - в отсутствии программы контроля себестоимости и качества продукции.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Равиль
    Чаще всего ошибки и недоработки скрываются в:
    ...
    - в плохом анализе рынка, приводящем к неадекватному плану маркетинга;
    Для проектного финансирования маркетинг обычно не нужен, а иногда даже вреден, поскольку "рынок" в большинстве сделок -- это спонсоры и только спонсоры. Вместо плана маркетинга нужны договоры со спонсорами на закупку услуг проекта или хотя бы твердые протоколы о намерениях.

Рассмотрим типичную сделку проектного финансирования. Три нефтяные компании, работающие в одной нефтеносной провинции, хотят протянуть нефтепровод совместного пользования в ближайший морской порт. Анализ рынка тут не нужен: три нефтяных компании И ЕСТЬ рынок. Вопрос только в том, сколько они готовы платить за прокачку нефти по трубе и сколько нефти они готовы через нее качать...

Спасибо за ответы.
    Николай (если вы не против), я в теме ниже прочла Ваше мнение о разнице между проектным финансированием и инвестиционным кредитованием. Моя точка зрения несколько шире: и я, и мой научный руководитель (вице-президент одного достаточно известного банка) под проектным финансированием видим наличие 2 "вещей": проекта и финансирования, и проект не обязательно глобальный, просто проект. В определенныы учреждения их поступает огромное количество с претензией на финасирование, вот отсюда и необходимость в их сортировке и отборе, т.е. первичной экспертизе. Пожалуйста, скажите, где бы Вы стали в первую очередь искать ошибки и недоработки?

Член сообщества

Николай. Согласен, конечно. Только Наталья спрашивала про экспресс оценку инвестиционных проектов. Вряд ли что-то даст экспресс-оценка проекта, основанного на проектном финансировании, где возврат средств инвесторам осуществляется от деятельности самой проектной компании. В то же время в России очень мало больших проектов. Эта тема, кстати, очень подробно обсуждается в первом номере журнала "Эксперт". У нас это может быть - трубопровод в Германию или в Китай, разработка Удоканского медного месторождения, организация добычи нефти на шельфе и т.д. Большинство проектов финансируются через кредиты банков. Причем что-то про синдицированные кредиты я не слышал. Слишком большое недоверие. Проектных облигаций тоже нет. Всё еще в очень зачаточном состоянии, на мой взгляд, конечно. Всё-таки за 15 лет "капитализма" настоящий капитализм трудно догнать при всем апломбе и лихой уверенности, что всё что там напридумано нами мгновенно понято, пережито, осмыслено и может быть без сомнений применяться в России.

Член сообщества

Моя точка зрения несколько шире: и я, и мой научный руководитель (вице-президент одного достаточно известного банка) под проектным финансированием видим наличие 2 "вещей": проекта и финансирования, и проект не обязательно глобальный, просто проект.
    Похоже, что Ваш научный руководитель просто ничего не знает о проектном финансировании, но стесняется признаться...

Project Finance Magazine, например, собирает и публикует данные о сделках проектного финансирования по четырем категориям: транспорт, энергетика, нефть/газ и публичный сектор/публично-частные партнерства. За пределами этих четырех отраслей сделки проектного финансирования случаются относительно редко (иногда для таких сделок даже используется специальный термин -- project-related corporate lending).

В определенныы учреждения их поступает огромное количество с претензией на финасирование, вот отсюда и необходимость в их сортировке и отборе, т.е. первичной экспертизе. Пожалуйста, скажите, где бы Вы стали в первую очередь искать ошибки и недоработки?
    Если согласиться на том, что к проектному финансированию в общепринятом понимании термина эта дискуссия не имеет ни малейшего отношения, самый простой способ отсеять негодные предложения -- это проверить, описаны ли в них (1) предлагаемая структура сделки, и (2) предполагаемая стратегия выхода для инвестора. Предложения, в которых эти темы присутствуют, надо проверить на предмет соответствия прогнозной финансовой отчетности заявленной структуре сделки и стратегии выхода. Абсолютное большинство предложений должно отпасть немедленно...

Можно тогда другой вопрос. Как бы Вы назавли процесс, когда банк или другой финансовый институт дает деньги на реализацию проекта?

Член сообщества

Цитата Сообщение от Равиль
    В то же время в России очень мало больших проектов.
    Их везде мало. Проектное финансирование -- это очень узкая ниша... В России к тому же есть большие проблемы между проектным финансированием и гражданским законодательством -- быстро и без потерь перевести проектную компанию в собственность кредиторов в случае проблем с выплатами по кредиту практически невозможно.

У нас это может быть - трубопровод в Германию или в Китай, разработка Удоканского медного месторождения, организация добычи нефти на шельфе и т.д.
    Единственная реально совершенная проектная сделка, про которую я слышал -- "Севертек". Два спонсора (ЛУКойл и финская компания Fortum), кредит в 200 миллионов долларов на шесть лет, половина от ЕБРР, вторая половина -- от синдиката во главе с Hypo Vereinsbank.

Газпром и Роснефть пытались получить проектное финансирование на разработку месторождения "Приразломное" (600 миллионов долларов). Последнее, что я слышал -- переговоры заглохли. В 2003 году ЕБРР пытался синдицировать 100 с чем-то миллионов на строительство гальванического цеха на территории Северстали (цех должен был работать как отдельное предприятие, принадлежащее Северстали и Arcelor). Про результаты не знаю...

Причем что-то про синдицированные кредиты я не слышал.
    В нефтегазовом секторе их полно. BNP, Hypo Vereinsbank, ABN Amro и Citigroup трудятся не покладая рук.

за 15 лет "капитализма" настоящий капитализм трудно догнать при всем апломбе и лихой уверенности, что всё что там напридумано нами мгновенно понято, пережито, осмыслено и может быть без сомнений применяться в России.
    Особенно если законодательство хромает...
    Последний раз редактировалось nchuvakhin; 28.01.2006 в 22:33.

Член сообщества

Как бы Вы назавли процесс, когда банк или другой финансовый институт дает деньги на реализацию проекта?
    Зависит от структуры сделки (кредит или акции) и ее специфики (вновь образуемая компания или существующая, деньги тратятся главным образом на приобретение основных средств или на пополнение оборотного капитала).

Если структура сделки предусматривает инвестиции в акционерный капитал -- это венчурный капитал (в случае с вновь оразованной компанией) или private equity (в случае с существующей компанией).

Если сделка чисто кредитная, то это может быть start-up lending (в случае с вновь образованной компанией), кредитование под залог активов (в случае с существующей компанией, приобретающей основные средства) или кредитование на пополнение оборотного капитала (в случае с существующей компанией, желающей пополнить оборотный капитал).

Гибридные сделки, в которых присутствуют и акции, и кредит, иногда называют структурированными...

Николай, Равиль.
    Спасибо за ответы.

Цитата Сообщение от nchuvakhin
    Рассмотрим типичную сделку проектного финансирования. Три нефтяные компании, работающие в одной нефтеносной провинции, хотят протянуть нефтепровод совместного пользования в ближайший морской порт. Анализ рынка тут не нужен: три нефтяных компании И ЕСТЬ рынок. Вопрос только в том, сколько они готовы платить за прокачку нефти по трубе и сколько нефти они готовы через нее качать...
    В литературе , при описании венчурного финансирования, как правило приводится пример, когда материнская компания выделяет средства дочке на зачатие и развитие. При этом дочка, по определению, возможно, получит рынки сбыта, команду, часть фондов и что-либо еще.
    Если присмотреться, то мы получаем типичный пример проектного финансирования. Или я не прав? Где грань?

И вот еще какой вопросик.
    Компания получающая смешаное финансирование, кроме обмена капитала на право участия в миноритарном пакета акций, получает еще и инвестиции. Причем, написано, что инвестиции часто выделяются вообще без процентных обязательств, ну или под минимальных 2-3%.
    Я могу понять преимущества такого кредита для компании, но какой в этом смысл кредитору? Просто небольшая страховка возврата средств?
    А если венчурные инвестиции на 100% состоят из такого кредита?
    Кредитор просто получит возврат своих средств, уменьшеных на величину удешевения денежных средств? Зачем ему это нужно??? Благотворительность?

Член сообщества

Цитата Сообщение от Спасатель России
    В литературе , при описании венчурного финансирования, как правило приводится пример, когда материнская компания выделяет средства дочке на зачатие и развитие. При этом дочка, по определению, возможно, получит рынки сбыта, команду, часть фондов и что-либо еще.
    К венчурному финансированию такая операция не имеет ни малейшего отношения. То, что Вы описали -- это типичный spin-off: материнская компания выделяет одно из структурных подразделений в отдельную фирму. Примеры: выделение Agilent из Hewlett Packard, выделение Palm Computing из 3Com, выделение Ameriprise из American Express и т.п.

Если присмотреться, то мы получаем типичный пример проектного финансирования. Или я не прав? Где грань?
    Наверное, мне стоит просто повторить мое сообщение от 25 января:
    Проектное финансирование -- это очень узкий сегмент кредитного рынка. Сделки проектного финансирования обычно имеют несколько типичных особенностей:

• Получателем кредита выступает вновь создаваемая компания (как правило, эту компанию создает одна или несколько компаний-спонсоров) с ОЧЕНЬ узко определенной областью деятельности (обычно строительство и эксплуатация ОДНОГО крупного объекта инфраструктуры: электростанции, трубопровода, порта, железной дороги, платной автомобильной дороги и т.п.) Операционная деятельность проектной компании должна быть полностью независима от операционной деятельности спонсоров.
    • Кредит расходуется главным образом на создание этого самого объекта инфраструктуры (закупка оборудования, строительные работы и т.п.)
    • Объект инфраструктуры, который планируется создать, имеет конечное время жизни.
    • Проектная компания имеет веские причины полагать, что услуги объекта инфраструктуры, который она намерена создать, будут востребованы (обычно при переговорах о выдаче кредита каждый спонсор пишет letter of intent, в котором указывает примерные объемы, в которых он планирует использовать эти услуги, и цены, согласованные с проектной компанией).
    • В случае, если проектная компания испытывает проблемы с возвратом кредита, она автоматически переходит в собственность кредиторов; спонсоры в этом случае автоматически теряют на нее все права.
    И вот еще какой вопросик.
    Компания получающая смешаное финансирование, кроме обмена капитала на право участия в миноритарном пакета акций, получает еще и инвестиции.
    Вы хотите сказать -- кредит?

Причем, написано, что инвестиции часто выделяются вообще без процентных обязательств, ну или под минимальных 2-3%.
    Я могу понять преимущества такого кредита для компании, но какой в этом смысл кредитору?
    Смысл очень простой. С одной стороны, в случае невозврата кредита активы компании переходят в собственность кредиторов. С другой стороны, руководство фирмы-должника ясно понимает, что ему надо не просто добиться некоторых финансовых результатов, но добиться их в установленные кредитором сроки, иначе оно останется без работы.

Новый участник

По умолчанию Анализ чувствительности

Я самостоятельно проводила расчеты анализа чувствительности инвестиционного проекта к различным факторам и составила шаблон.
    http://research.rbc.ru/research/demo...3364711938.xls

Ваши права