Показано с 91 по 120 из 421
-
26.01.2012, 18:10 #91Член сообщества
Да я тоже все больше грехи отпускаю, но ...
Сообщение от air
Мухи - отдельно, кебаб - отдельно.Думаю, что PM не умеет решать некоторые оптимизационные задачи, например те, где требуется минимизировать число переналадок, - критерий оптимизации там другой, - в PM минимизируется время исполнения (мульти)проекта.
Речи пока об оптимизации не шло. Можно ограничиться для начала допустимым решением. О минимизации переналадок речи тоже не шло, они просто должны учитываться. Относительно времени исполнения проекта - критерий Cmax, об этом чуть позже.
Речь пока идет о том, может ли какая система класса PM управлять портфелем проектов при том, что каждый проект, каждая его стадия (фаза, операция) претендует во времени на те или иные общие ресурсы. Сахават был прав, когда сказал, что любой проект, если к нему внимательно присмотреться, - это технологический процесс. В результате мы имеем задачу планирования множества проектов во времени при ограничениях на ресурсы.
Что Вы можете сказать по этому поводу?
-
26.01.2012, 18:49 #92Член сообщества
Присоединяюсь к сказанному. Кстати, такие задачи, ПО МОИМ ДАННЫМ, умеет "решать" PRIMAVERA. Только не "решать", а с помощью этой программы можно составлять расписания (графики работ) и отслеживать их выполнение, а также делать многое другое. Насколько мне известно она не "заточена" для решения задач оптимизации.Думаю, что PM не умеет решать некоторые оптимизационные задачи, например те, где требуется минимизировать число переналадок, - критерий оптимизации там другой, - в PM минимизируется время исполнения (мульти)проекта.
Так что Ваш пример (с переналадками), уважаемый Padre Quart, к управлению проектами в смысле PM, по-моему, отношения не имеет. Увы.
По Спайдеру лучше и подробнее Либерзона В.И. никто ничего сказать не может, так как он автор и создатель данной программы. Эта одна из лучших российских разработок, которая отлично работает в сотнях компаний, как в России, так и за рубежом. И характеристики данной программы соответствуют мировому уровню. Для этого просто надо с ней познакомиться и ПОРАБОТАТЬ, а не читать рейтинги и оценки кого-то (ничего личного).
-
26.01.2012, 19:46 #93Член сообщества
Было время, когда Сахават утверждал, что процессов, вообще, не существует,... тем более технологических.
Сообщение от Padre Quart

А ситуацию я вижу так:
1. Приготовить курицу (по возможности быстрее) - это проект.
2. Приготовить на кухне ресторана одновременно и курицу и индейку и блюда из говядины (и даже свинины) при ограниченных производственных мощностях - это мультипроект.
3. Обеспечить непрерывное обслуживание посетителей ресторана (где каждый посетитель может заказать из меню индивидуальное блюдо) - это уже не мультипроект, как могло бы показаться на первый взгляд, а совсем другая задача, - задача, которую именуют в определенных кругах задачей организации мелкосерийного и единичного (уровня VIP обслуживания) производства.
По моему мнению, которое я уже сформулировал ранее, для решение последней из трех упомянутых задач софт класса PM, увы, неприменим, - здесь нужен MES.
-
26.01.2012, 20:23 #94Член сообщества
Атомарный Процесс - агрегатная сущность = Сумме элементарных активаций ресурсов(входов, выходов, процессоров).
Сообщение от air
Деление на БП,ТП,и тдП - дело вкуса классификатора.
-
26.01.2012, 20:31 #95Член сообщества
До тех пор, пока он не купил книгу Б.С. Балакшина "Основы технологии машиностроения".
Сообщение от air
Здесь Вы ошибаетесь, air. Задача #3 отличается от задачи #2 только повышенной размерностью (заметьте, не наличием размерности как следствием перебора вариантов, а просто повышенной размерностью).А ситуацию я вижу так:
1. Приготовить курицу (по возможности быстрее) - это проект.
2. Приготовить на кухне ресторана одновременно и курицу и индейку и блюда из говядины (и даже свинины) при ограниченных производственных мощностях - это мультипроект.
3. Обеспечить непрерывное обслуживание посетителей ресторана (где каждый посетитель может заказать из меню индивидуальное блюдо) - это уже не мультипроект, как могло бы показаться на первый взгляд, а совсем другая задача, - задача, которую именуют в определенных кругах задачей организации мелкосерийного и единичного (уровня VIP обслуживания) производства.
В третьей задаче мы имеем те же индивидуальные проекты, как и во второй задаче.
Что касается того, что эти задачи относятся к "задачам организации мелкосерийного и единичного производства", то это лишь определение как следствие постановки задачи.
К сожалению, за перечислением вкусных блюд, Вы так и не смогли ответить по существу поставленного вопроса. Все-таки хороший ресторан вносит свои корективы.
MES - всего лишь класс систем. Речь идет об управлении, о планировании - категории выше на порядок.По моему мнению, которое я уже сформулировал ранее, для решение последней из трех упомянутых задач софт класса PM, увы, неприменим, - здесь нужен MES.
Большой вкусный пирожок с мясом достается Сахавату
-
26.01.2012, 21:02 #96Член сообщества
Если он сделает add-on к MS Project Server.
Сообщение от Padre Quart
-
26.01.2012, 21:15 #97Член сообщества
MS Project - абсолютно бесполезная программа, как и все остальные в классе PM. Поэтому для MSP лучше сделать хороший деинсталлятор.
Сообщение от Genn
Да и вообще, все эти вопросы, как и классы задач (там и задача столь любимого air общепита есть
... ) неплохо описаны в книге
Padre Quart, Machine-building production Management by means of systems MES, APS, ERP. Vatican: TNT-Press. - 2011. - 372 p.
http://tntpress.ru/262-upravlenie-ma...s-aps-erp.html
-
27.01.2012, 07:44 #98Член сообщества
Примерно так. Только управление портфелем проектов - это в первую очередь принятие решений, что включать в портфель, а что нет.
Сообщение от air
Что касается нагрузки на ресурсы - напрасно на этом так зацикливаться. Это не самая большая проблема. Следует выделять ключевые ресурсы и ресурсы на критических путях, и их использование контролировать. За всем остальным можно меньше следить. Либо ставить задачи на группы ресурсов, чтобы они там сами уже всё разводили как следует.
Что касается MS Project - или даже Spider - это системы управления проектами, которые в том числе позволяют находить межпроектные несоответствия по использованию ресурсов.
В части управления портфелем проектов - по моим достаточно глубоким исследованиям - решений хороших нет. Нравился Atlantic Global, но с деньгами там плохо.
Для портфеля необходимы следующие показатели:
1. Суммарные затраты (как в людях, так и в деньгах), чтобы знать - проходим или не проходим,
2. Фин. рез. и NPV портфеля,
3. Рентабельность,
4. Риски.
Тогда можно принимать решение "с проектом" и "без", сравнивая портфели с проектом и без. В каких-то системах какие-то показатели есть, но вот чтобы всё вместе...
Я вот не знаю правда что умеет Спайдер в части PPM - если там есть NPV, как говорит Владимир Либерзон, то это уже лучше чем MS Project. Ну и лучше Project Expert, в котором управление проектами практически не представлено.
Ну и напоследок - бюджетирование портфеля - это пересмотр состава его компонент. Не знаю, как тут возможно скользящее бюджетирование.
-
27.01.2012, 09:10 #99Член сообщества
Не совсем.
Сообщение от Andruxa
1. Нужна не просто сумма, а график во времени.
2. Все зависит от направления бизнеса. Для каких-то направлений бизнеса (консалтинг, создание на заказ) - сумма денег за проект определена, и что-то такое можно придумать. Но есть проекты - для которых фин.результат не детерминирован. Смысл добавления "гадания на кофейной гуще" сомнителен.
3. А чем это отличается от второго.
4. Может быть.
Проблема состоит еще и в том, что изобретать велосипед могут только "уважаемые математики" в своих "башнях из слоновьей кости". На практике есть широко распространенные методологии - их и надо использовать. А в РМВОК проект заканчивается при создании объекта, и продажи там нет.
Поэтому при добавлении продаж получаются всякие попытки подковать блоху. Блоха не прыгает, разработчик ругает зеркало.
Правильное замечание. Либо отбрасывать, либо откладывать. И тут опять упирается в ресурсы, которые по вашему мнению не являются самой большой проблемой.
Сообщение от Andruxa
-
27.01.2012, 10:25 #100Член сообщества
Настоящий полковник!
Сообщение от Genn
Легче Вам научиться вчитываться.
Вы не построите этот генератор значений функций многих переменных на основе цифровых конечных автоматов. Возможно, сможете воспользоваться аналоговыми. На данный момент из таких лучшим есть лишь человеческий мозг, в переводе на Ваш птичий язык это означает, что Вам придется воспользоваться услугами живых людей.
Современная цивилизация существует исключительно благодаря "простым" изобретениям Николы Теслы - переменный ток и т.д. Свои изобретения Тесла конструировал и проверял в мозгу (почитайте с помощьью Kindle).

"Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует".
Никола Тесла
И не велосипед, и не колесо Вы желаете получить. Вечный двигатель. В рамках Вашего рационального механистического способа мышления задача не разрешима.
-
27.01.2012, 10:45 #101Член сообщества
Вам стоит расширить круг вашего сознания. Ведущие психологи давно уже определили, что каждый человек относится к одному из 16 типов конечных автоматов.
Сообщение от Елена И. Яковлева

Каждый, кто занимается мягкими навыками должен по крайней мере это знать, а еще лучше достаточно быстро определять тип конечного автомата (информационного метаболизма) каждого человека.

Если вы хотите - заведите отдельную тему.
-
27.01.2012, 10:55 #102Член сообщества
Ну да, потоки.
Сообщение от Genn
Можно использовать прогнозирование по сценариям и последующее усреднение оценки. Это отдельная целая проблема - прогнозирование продаж, особенно новых продуктов (например, есть модель Басса, но подобрать её коэффициенты сложно). Можно отталкиваться от емкости рынка, да и вообще весь возможный маркетинговый инструментарий. В общем, маркетологи знают как сделать прогноз, это их работа. Конечно, конъюнктура может поменяться - но это и надо закладывать в сценарии.2. Все зависит от направления бизнеса. Для каких-то направлений бизнеса (консалтинг, создание на заказ) - сумма денег за проект определена, и что-то такое можно придумать. Но есть проекты - для которых фин.результат не детерминирован. Смысл добавления "гадания на кофейной гуще" сомнителен.
Можно использовать качественную оценку, как MS Project, но это не так интересно.Да ничем, конечно (это просто 2./1.), просто показательно, как отдача в портфеле - и сколько на вложенный рубль прибыли. Это хороший показатель эффективности - и видеть, как он меняется "с проектом" и "без проекта" - весьма полезно, так же, как и сравнивать его с отраслевым.3. А чем это отличается от второго.
Кстати есть книжка по максимизации ROI (Кендалл, Роллинз, можно найти в инете в открытом доступе), так она вся посвящена управлению рентабельностью бизнеса (правда) через проектный офис.Прямой аналогии с портфелем ц.б. нет (при заданном уровне риска, доходность ограничена) - ввиду нетиражируемости и неделимости реальных проектов. Но показатели риска какую ценность имеют: допустим, проект мало добавляет в портфель, но риск из-за него для портфеля растёт. Это ценная информация для ЛПР.4. Может быть.
Я всё же пользуюсь The Standard For Portfolio Management 2006 (первый). Там есть ценный мысли по списку ключевых показателей (key descriptors) проекта. В частностиПроблема состоит еще и в том, что изобретать велосипед могут только "уважаемые математики" в своих "башнях из слоновьей кости". На практике есть широко распространенные методологии - их и надо использовать. А в РМВОК проект заканчивается при создании объекта, и продажи там нет.
Поэтому при добавлении продаж получаются всякие попытки подковать блоху. Блоха не прыгает, разработчик ругает зеркало.
Жирное выделение моё.Component number
● Component description
● Class of component
Project
Program
Business case
Subportfolio
Other work.
● High-level plan
● Strategic objectives supported
● Quantitative benefits
New revenues
Cost reduction
Return on investment
Internal rate of return
Net present value
Reduced cycle time
Quality improvement.
● Qualitative benefits
Strategic alignment
Risk reduction
Legislative requirements
Platform development
Business opportunity.
● Component customer
● Component sponsor
● Key stakeholders
● Resources required
● Timescale
● Project dependencies
● Key deliverables
● Budget estimates
● Business unit
● Market risk level estimates
● Market definition and impact.
PMBoK ограничивается продуктом, но анализ (инвест.) проекта (или портфеля) не ограничивается на мой взгляд PMBoK.
Еще согласно стандарту, используется
при балансировке портфеля.Cost Benefit Analysis
Any financial analytical method preferred by the organization. These methods
may include: Net Present Value (NPV), Discounted Cash Flow (DCF), Internal
Rate of Return (IRR), cost benefit ratio, payback, and options analysis.
Но я это к чему. Даже не очень хороший прогноз лучше его отсутствия. А получить прогноз - творческая задача.
Если бы я не сталкивался с тем, что люди прогнозируют (продажи), я бы наверное согласился, что блоху подковать нельзя.
Если так ставить вопрос, то упирается, но не стоит вопрос "детального пошагового анализа загрузки". То есть задача спланировать ресурсы в портфельном анализе на 3 года вперед не содержит в себе подзадачу "спланировать загрузку всех ресурсов на 3 года". На таких масштабах проще расширить штат или докупить оборудования. Кстати в Кендалле-Роллинзе есть и про этот вопрос - там речь идёт о том, что портфель проектов планируется совместно с портфелем целей, портфелем активов, и портфелем ресурсов. Это я к тому, что MES-системы решают локальные задачи нагрузки (на 3-5 лет я думаю они фиг там что обсчитают, и даже если обсчитают, то аналитическим выхлопом будет пшик, особенно по сравнению с затратами на подготовку данных), а Portfolio Management - высвечивает потребности.Правильное замечание. Либо отбрасывать, либо откладывать. И тут опять упирается в ресурсы, которые по вашему мнению не являются самой большой проблемой.
-
27.01.2012, 10:56 #103Член сообщества
По теме: перманентная модернизация программного обеспечения плюс Ваше изделие. Кто модернизирует - живые люди. Не проще ли отказаться от промежуточных звеньев, коими есть собсвенно программный код?
Сообщение от Genn
-
27.01.2012, 11:02 #104Член сообщества
Добавьте http://spiderproject.com/images/img/pdf/Portfolio%20Planning%20Challenges.pdf к своим достаточно глубоким исследованиям.
Сообщение от Andruxa
-
27.01.2012, 11:23 #105Член сообщества
Хм. А почему этого нет на русском сайте, по-крайней мере навигацией не найти? Меня больше интересует как раз Selection. То, что написано на сайте - ну просто совсем малое представление дало мне в своё время, поэтому я вообще Спайдер в своё время из списка исключил.
Сообщение от Владимир Либерзон
А так ситуация выглядит похожим на то, что там есть вышеупомянутые 1-4. В демо-версии, понятно дело, ничего такого нет. Правда риски не в том виде, в котором я их считаю для себя, но это второй вопрос.
Пока скажу что для нормального PPM вроде в Спайдере всё есть. По сравнению с около 20-ю другими отсмотренными решениями (они кстати все по больше части вебовские, за что им минус).
-
27.01.2012, 11:54 #106Член сообщества
Тут есть один уточняющий вопрос. В "Стандарте портфельного управления" показатели выручки и снижения расходов относятся к разделу количественных выгод. Определение выгод при одобрении проекта, управление с целью достижения этих выгод, и последующая оценка достижения выгод вопросов не вызывают. Если вы относитесь к этому параметру как к некоторому полю в таблице - вопросов нет.
Сообщение от Andruxa
Всегда однако возникают попытки считать это дело автоматически, примерно как EVM показатели. Я к этому отношусь скептически (примерно как к попыткам разместить бассейн на третьем этаже аэробуса).
Будет любопытно почитать/полистать. Полное название - на русском и английском не приведете? Спасибо.
Сообщение от Andruxa
Я не зря привел пример скользящего бюджетирования. Там этот вопрос решен с помощью бюджетов (планов) разного уровня.
Сообщение от Andruxa
-
27.01.2012, 11:55 #107Член сообщества
И в Демо Spider Project Professional есть, только проекты должны быть ну очень маленькими, потому что ограничение в 40 операций относится и к расчету портфеля.
Сообщение от Andruxa
-
27.01.2012, 12:00 #108Член сообщества
теплее. теперь избавиться от любви к продуктам мелкософт.
Сообщение от Genn
-
27.01.2012, 12:08 #109Член сообщества
У меня когда было демо, оно было какое-то простое. Хотя брал я его давно, пару лет назад.
Название на англ. не помню, но том же сайте есть на русском.Будет любопытно почитать/полистать. Полное название - на русском и английском не приведете? Спасибо.
-
27.01.2012, 12:12 #110Член сообщества
В Вашей теме исследуются конструкции вашего типа.
Сообщение от Genn
-
27.01.2012, 12:12 #111Член сообщества
А оно и есть простое. И два года назад все это уже было. Скачайте снова - за это время появилось много новых функций.
Сообщение от Andruxa
-
27.01.2012, 12:32 #112Член сообщества
естественно. "парадокс лжеца". почитайте алгебру. там же найдете и о неразрешимости вашей задачи в вашей системе логики.
Сообщение от Genn
можете бесконечно модифицировать программные средства, менять их, пытаясь приблизиться к решению.
измените постановку задачи и систему взглядов.
ничего личного.
-
27.01.2012, 12:47 #113Член сообщества
Вы про 16 типов автоматов почитайте. Потом подумаете, как это применить на практике. Может быть поймете ограниченность своих попыток придумать дверь в стене посреди чистого поля и потом вломиться в нее.
-
27.01.2012, 12:56 #114Член сообщества
Я хорошо запомнила выражение "старая плесень" ...
Это очевидно. Рецепт проще. Наймите толковых сотрудников, они будут использовать свои инструменты, в т.ч. и программные - и получите результат. Spider - так спайдер. Инструмент, что делает Сахават - а почему нет?и т.д. Ферштейн?
Сообщение от Genn
Последний раз редактировалось Елена И. Яковлева; 27.01.2012 в 14:28.
-
27.01.2012, 13:32 #115Член сообщества
Про двери
"Граждане Украины на двое суток приезжают, зарабатывают деньги, не платят налоги, на один день уезжают к себе и снова возвращаются", - рассказал Ромодановский, отметив, что фактически, вроде бы, закон не нарушается.
"Обходят его, короче", - констатировал Путин.
http://www.segodnya.ua/news/14332734.html
-
27.01.2012, 14:25 #116Член сообщества
что то мне не очень понятен способ оптимизации портфеля
если я правильно понял, то сначала рассчитываются какие то показатели для каждого проекта отдельно (без учета конкуренции на ресурсы со стороны других проектов)
потом уже для генерации портфеля используются эти показатели для оптимизации
если я правильно понял, то это неприемлемо
-
27.01.2012, 14:43 #117Член сообщества
Да нет, в презентации показано, что расчет проектов по отдельности для определения того, какие включить в портфель, а какие отложить, неправомерен.
Сообщение от Сахават
Проекты обычно формируются отдельно, но затем следует добавить межпроектные зависимости и просчитать весь портфель в целом с учетом общих ограничений по ресурсам, поставкам и финансированию, чтобы получить реальные показатели не только портфеля, но и отдельных проектов.
И выбор проектов для включения в портфель без такого расчета неправомерен. Не факт, что проекты, которые по отдельности выглядели лучше, окажутся такими в портфеле. И обычная ошибка - перебор проектов.
Показано также, что проекты в портфеле следут снабдить приоритетами и минимизировать многозадачность, когда ресурсы прыгают с работ одного проекта на работы других проектов и обратно, задерживая тем самым завершение всех проектов. Здесь Сmax не критерий.
Все это показано на простых примерах.
Это очевидно, но большинство методик и программ (MS Project в частности) рассматривают портфель как сумму проектов, расчет расписания портфеля в целом с учетом всех имеющихся ограничений даже не предусматривается. И, как ни странно, большинство этой проблемы не понимает. Наверное полагаются на Гартнера, специалисты которого так глубоко не копают.
-
27.01.2012, 14:44 #118Член сообщества
Без этого никуда не деться.
Сообщение от Andruxa
Все правильно, токо это слишкоб общий случай, почти блабла.
Сообщение от Andruxa
Есть разные задачи.
1. Моделирование для достижения целей с открытыми (относительно) ограничениями.
При этом определенные ресурсы можно привлечь (кредиты, закупка ОС, построение завода и т.д.)
2. Моделирование с частично закрытыми ограничениями.
При этом некоторые ограничения жесткие (например - кредит на закупки материалов разрешен, а для закупки ОС и т.д. нет, низзя набрать рабсилу и т.д.)
3. Моделирование с закрытыми ограничениями.
думаю ясно (внутри предприятия обычно)
Тут можно и послать.
Сообщение от Andruxa
ПМ - вырожденный сМЕС (под МЕС каждый свою фигню понимает)
-
27.01.2012, 14:46 #119Член сообщества
ну, тогда все гут.
эх, надо учит язык чертов этот
-
27.01.2012, 14:53 #120Член сообщества
Какого типа "межпроектные зависимости" имеются ввиду? Откуда они берутся?
Ну приоритеты тоже не есть гут, это почти то же самое, что ругали.

Какие способы приортетизации?