Показано с 1 по 30 из 35
-
19.08.2009, 11:58 #1Кандидат
Когда следует говорить "топ-менеджер", а когда "руководитель высшего звена"?
Какие определения вы бы дали каждому из этих слов: топ-менеджер, топ-руководитель, президент компании, генеральный директор, владелец компании, руководитель высшего звена?
В чем их приниципиальные отличия?
-
19.08.2009, 12:23 #2Член сообщества
Иван, ну и вопрос
Сообщение от Иван Самолов
Что Вас интересует на самом деле?
Спросите нормально
-
19.08.2009, 14:13 #3
Чего же тут сложного? Топ-менеджер - это руководитель, который возглавляет что-либо самостоятельное (т.е. находится на пике): компанию, службу, дивизион, направление, бренд, дочернее предприятие и полностью отвечает за его результаты... Скажем если есть директор по производству, а у него два департамента, то топом будет именно директор, а не начальники департаментов - они будут именно руководителями высшего звена... Если же такого директора нет, а начальник департамента отвечает непосредственно перед гендиректором, то он будет считаться топом. Разумеется, подразделения сервисные - никак не влияющие на продукт и производство возглавляются руководителями высшего звена, но НИКАК не топ-менеджерами... Финдиректор может считаться топ-менеджером, если в его функционал включен весь спектр обязательств вплоть до капитализации и отношений с акционерами... Если он только делает бюджет, берет кредиты и заводит депозиты - то это просто руководитель высшего звена...
-
19.08.2009, 14:41 #4Член сообщества
А,по-моему, равнозначно. Ну скажите Вы русским языком "топ-менеджер"! Получится - руководитель высшего звена.
-
20.08.2009, 08:57 #5Член сообщества
Особенно мне понравилось: в чем принципиальное отличие генерального директора от владельца компании. Улыбнуло...
-
20.08.2009, 13:02 #6Кандидат
Михаил, мне просто важно разобраться в определениях.
Сообщение от Михаил_Шустер
Сомневаюсь что абсолютно равнозначно. Может я занудствую, но все-таки, в каких случаях следует говорить "топ-менеджер", а в каких "руководитель высшего звена".
Сообщение от Ольга Кряжич
И вообще, насколько правильно российского управленца называть менеджером?
-
20.08.2009, 18:22 #7Член сообщества
ЗАЧЕМ?
Даже если и разберетесь, что Вам это даст?
Игра не стоит свечь.
-
20.08.2009, 19:24 #8
2 Иван
Вы проще смотрите на термины
менагер - с аглицкого - "управлять" чем-то или кем-то, в данном случае мы можем понимать как управлять процессами, функциями и людьми.
Управлять - значит, влиять на результат, значит, в цикле управления компании (конторы, если о государственном служащем речь как о у управленце), участвовать в принятии решений, исполнении коллективом подчиненных поставленных задач, регулировать результат процесса или какой-то задачи (хотя здесь не всегда менеджер, м.б. просто специалист), участвовать в анализе и корректировке, предлагать и отстаивать свои предложения перед вышестоящими менагерами.
Вам правильно сказали - топ-менеджер и руководитель высшего звена - одна и та же труба, в которую каждый смотрит со своей стороны
В компаниях, где любят аглицкие термины, чаще говорят "топ", в других - обратное...
Вот как бы и все
-
21.08.2009, 09:55 #9
А я думаю, что человек задает правильные вопросы, особенно если находится в начале пути. Это вам опытным и прожженым всё без разницы, а для начинающих вопрос понятийный... Ведь если бы было все-равно, то слово топ-менеджер и не появилось бы... Слова появляются тогда, когда в языке существует дефиниционный пробел... И в данном случае - пробле вполне конкретный: в нормальной компании руководителей высшего звена может быть до 100 человек, а топ-менеджеров - только 10. Руководители высшего звена - это целая свора людей, которые во многом никаких менеджерских задач не выполняют... Например все замы директора департамента - тоже руоковдители высшего звена, но ни у кого не повернется язык назвать их топами... и таких примеров - выше крыше...
-
21.08.2009, 11:08 #10
вы путаете...
Сообщение от miwim
я выше писал, что "топ" и "руководитель высшего звена" - суть одного и того же названия, только в одном случае - английский термин, в другом - наш родимый.
в компании, где 10 топов - 100 остальных- это обычные руководители среднего звена, всякие начальники отделов, служб, возможно - небольших департаментов (персонала, например).
10 топов - это наверняка, директора направлений...
всякая нормальная функциональная структура имеет свою вертикаль управления, согласно теории - под каждым начальником желательно иметь не более 5-8 направлений (задач), которые, возможно, кто-то и возглавляет...
у 10 топов легко может быть до 100 подчиненных начальников, но они никак не "топы"...
позвольте мне не согласится с вашим примером
-
21.08.2009, 12:42 #11Член сообщества
Я, кажется, понял смысл вопроса

Скажем, в ИСО написано "Высшее руководство должно..."
Когда разруливаешь это требование, возникает вопрос "Кто такой "Высшее руководство" (ВР).
Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого предприятия. В общих чертах, ВР - те, кто ОСУЩЕСТВЛЯЕТ власть. По понятиям. Названия должностей и полномочия в должностных инструкциях - это просто слова, где в 95% случаев желаемое выдают за действительное.
ВР - это генеральный директор и его "ближний круг". Все остальные (в нотации моего ГД) просто "подносят патроны".
Не претендую на истину т.к. имею дело только с авторитарным стилем руководства. Говорят, бывает другой, командный. Но чего не видел, того не видел
-
21.08.2009, 12:54 #12Член сообщества
Есть еще другое - подавать гаечные ключи .... Некоторым это выражение нравитьсяВР - это генеральный директор и его "ближний круг". Все остальные (в нотации моего ГД) просто "подносят патроны".
-
21.08.2009, 13:13 #13
-
21.08.2009, 13:15 #14
пример плохого менеджмента - начинать со слов - вы путаете!
Сообщение от payman
Отсюда и бардак в остальном - вообще ничего не понятно...
-
21.08.2009, 17:38 #15
Согласен - плохой менеджмент там, где менеджеры путаются в терминологии и не могут отличить где - топ, а где - руководитель высшего звена.
Сообщение от miwim
Вот слова Михаила:
"...ВР - это генеральный директор и его "ближний круг".
Вот мои слова:
"...всякая нормальная функциональная структура имеет свою вертикаль управления, согласно теории - под каждым начальником желательно иметь не более 5-8 направлений (задач), которые, возможно, кто-то и возглавляет..."
Михаил сказал фактически тоже самое...
Вам не понравилось, что я сказал - вы путаете?
Заметьте, я это сказал - окончив многоточием, вы повторили - с восклицательным знаком. И сразу меняется тон сказанного...
Вас чем-то задели мои слова?
Напрасно. Если вы (как пишите) задаете вопросы - умейте слушать ответы, даже если они вам почему-то не нравяться.
-
21.08.2009, 21:26 #16Член сообщества
Высшее руководство и топ-менеджмент -- одно и тоже по моему мнению.
Это те, кто принимает окончательные решения по:
1. Средним и крупным закупкам,
2. Бюджету,
3. Персоналу
как минимум своих направлений. По всем этим вопросам обычно приличные полномочия имеют директора и зам. директора.
Всё остальное так, начальни(ч)ки.
-
21.08.2009, 22:52 #17
Для того чтобы меня задели ваши слова и уж тем более чтобы что-то ответить надо хотя бы понять о чем вы пишите - пока только какая-то словесная белиберда, никакой логики... уж простите...
Сообщение от payman
-
21.08.2009, 22:58 #18
Вопрос на засыпку:
Сообщение от Andruxa
В некой рядом стоящей компании есть 14 департаментов ( с начальниками и по 2-3 зама), в каждом департаменте по 2-3 управления с начальниками и замами, а также руководители проектов с замами, председатель правления и правление в 12 человек, 5 замов предправления, около 15 вице-президентов, а также начальники выделенных отделов, например юридического и персонала, а также начальник СБ и т.п. Скажите мне сколько здесь топ-менеджеров и руководителей высшего звена?
-
21.08.2009, 23:27 #19
Я думаю, что это зависит от того, что курируют (ведут) вице-президенты...
-
22.08.2009, 09:17 #20Член сообщества
Много
ВР и топ-менеджмент и здесь одно и то же по-моему. Главное как полномочия распределены. Те, кто может всё направление разогнать и сделать новое.
-
22.08.2009, 10:15 #21
Вот вы сами и ответили, что топ-менеджерами могут быть только реальные ЛПР, а значит это не то же самое, что руководители высшего звена, о чем и было сказано раньше...
Сообщение от Andruxa
-
22.08.2009, 14:07 #22Член сообщества
Top manager - дословный перевод "высший менеджер" или "менеджер высшего звена".
-
22.08.2009, 14:57 #23
Высший менеджер - это перевод фразы ТОП МЕНЕДЖЕР, т.е. без тире, с тире т.е. ТОП-МЕНЕДЖЕР обозначает менеджер НА ВЕРШИНЕ, именно на вершине управленческой пирамиды, ибо в любой компании менеджеров - как собак нерезаных... Поэтому это принципиальное разное понимание вещей...
Наконец, даже следуя вашей логике - ВЫСШИЙ менеджер - он ОДИН, а высшее звено - это много менеджеров, а значит опять-таки это не одно и то же...
-
22.08.2009, 16:03 #24Член сообщества
Один-три. Ближний круг директора.
Сообщение от miwim
Те, кто пользуются доверием и имеют реальную власть.
Название должности значения не имеет.
-
22.08.2009, 17:04 #25
Вот я о том и твержу уже которое сообщение... а народ тут уперся - звено, звено...
-
22.08.2009, 17:50 #26Член сообщества
Какая логика?
Сообщение от miwim
Это был просто перевод.
Если бы от названия изменялось качество работы - цены б нам всем не было!
А так - демагогия...
-
22.08.2009, 17:56 #27Член сообщества
Ничего удивительного
Сообщение от miwim
Я и сам много лет отказывался это принимать, считая что так быть не должно.
А иначе быть просто не может.
-
22.08.2009, 18:33 #28Член сообщества
Значит я с вами во всём согласен, кроме того, что руководитель высшего звена - необязательно реальный ЛПР.
Сообщение от miwim
По-моему, руководитель высшего звена должен быть реальный ЛПР, иначе он так, на побегушках. При этом кто про это знает - пользуется.
При этом я бы даже сказал, что одной власти управлять бюджетом маловато. Так скажем, без возможности принимать кадровые решения - власти можно сказать и нет. Хоть занятие это и самое паршивое, но и самое эффективное в то же время.
-
22.08.2009, 20:55 #29
Да, от названия зависят ожидания: если перед вами топ-менеджер - вы ждете решений, если руководитель высшего звена - то ничего не ждете...
-
22.08.2009, 21:07 #30Член сообщества
Правильно Ольга говорит

Блин, сколько же времени я потерял, сочиняя "слова" там, где можно было действовать! Оно, конечно, пригодилось-но слишком дорогой ценой.
Особенно смешно, когда высунув язык от усердия, сочинял должностную инструкцию заму по общим вопросам (реальный ТОП). Вышла на загляденье. Да только кто ее читал, кроме меня...
Разочаровамши в этом деле, будучи уже ио исполнительного директора, все с тем же высунутым языком сочинил Положение о... Упорядочил все необходимые функции, свел в таблицу, раздал исполнительным директорам и вицикам чтоб отметили "свое". В результате, практически ни одну из функций ни один из участников не признал своей, хотя в качестве базы был тупо использован Закон о...
С тех пор... хотя, вру. Год назад наваял "Положение о руководителе проектов". Там все красиво, только где их взять, таких... Хотя и небезнадежно, просто времени нужно много и ежедневной работыПоследний раз редактировалось Михаил_Шустер; 22.08.2009 в 21:22.