Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35

Question Когда следует говорить "топ-менеджер", а когда "руководитель высшего звена"?

Какие определения вы бы дали каждому из этих слов: топ-менеджер, топ-руководитель, президент компании, генеральный директор, владелец компании, руководитель высшего звена?
    В чем их приниципиальные отличия?

Член сообщества

Цитата Сообщение от Иван Самолов
    ...
    Иван, ну и вопрос
    Что Вас интересует на самом деле?
    Спросите нормально

Какие определения вы бы дали каждому из этих слов: топ-менеджер, топ-руководитель, президент компании, генеральный директор, владелец компании, руководитель высшего звена?
    Чего же тут сложного? Топ-менеджер - это руководитель, который возглавляет что-либо самостоятельное (т.е. находится на пике): компанию, службу, дивизион, направление, бренд, дочернее предприятие и полностью отвечает за его результаты... Скажем если есть директор по производству, а у него два департамента, то топом будет именно директор, а не начальники департаментов - они будут именно руководителями высшего звена... Если же такого директора нет, а начальник департамента отвечает непосредственно перед гендиректором, то он будет считаться топом. Разумеется, подразделения сервисные - никак не влияющие на продукт и производство возглавляются руководителями высшего звена, но НИКАК не топ-менеджерами... Финдиректор может считаться топ-менеджером, если в его функционал включен весь спектр обязательств вплоть до капитализации и отношений с акционерами... Если он только делает бюджет, берет кредиты и заводит депозиты - то это просто руководитель высшего звена...

Член сообщества

А,по-моему, равнозначно. Ну скажите Вы русским языком "топ-менеджер"! Получится - руководитель высшего звена.

Член сообщества

Особенно мне понравилось: в чем принципиальное отличие генерального директора от владельца компании. Улыбнуло...

Question

Цитата Сообщение от Михаил_Шустер
    Иван, ну и вопрос
    Что Вас интересует на самом деле?
    Спросите нормально
    Михаил, мне просто важно разобраться в определениях.

Цитата Сообщение от Ольга Кряжич
    А,по-моему, равнозначно. Ну скажите Вы русским языком "топ-менеджер"! Получится - руководитель высшего звена.
    Сомневаюсь что абсолютно равнозначно. Может я занудствую, но все-таки, в каких случаях следует говорить "топ-менеджер", а в каких "руководитель высшего звена".

И вообще, насколько правильно российского управленца называть менеджером?

Член сообщества

Михаил, мне просто важно разобраться в определениях
    ЗАЧЕМ?
    Даже если и разберетесь, что Вам это даст?
    Игра не стоит свечь.

Кандидат

2 Иван
    Вы проще смотрите на термины
    менагер - с аглицкого - "управлять" чем-то или кем-то, в данном случае мы можем понимать как управлять процессами, функциями и людьми.
    Управлять - значит, влиять на результат, значит, в цикле управления компании (конторы, если о государственном служащем речь как о у управленце), участвовать в принятии решений, исполнении коллективом подчиненных поставленных задач, регулировать результат процесса или какой-то задачи (хотя здесь не всегда менеджер, м.б. просто специалист), участвовать в анализе и корректировке, предлагать и отстаивать свои предложения перед вышестоящими менагерами.
    Вам правильно сказали - топ-менеджер и руководитель высшего звена - одна и та же труба, в которую каждый смотрит со своей стороны
    В компаниях, где любят аглицкие термины, чаще говорят "топ", в других - обратное...
    Вот как бы и все

ЗАЧЕМ?
    Даже если и разберетесь, что Вам это даст?
    Игра не стоит свечь.
    А я думаю, что человек задает правильные вопросы, особенно если находится в начале пути. Это вам опытным и прожженым всё без разницы, а для начинающих вопрос понятийный... Ведь если бы было все-равно, то слово топ-менеджер и не появилось бы... Слова появляются тогда, когда в языке существует дефиниционный пробел... И в данном случае - пробле вполне конкретный: в нормальной компании руководителей высшего звена может быть до 100 человек, а топ-менеджеров - только 10. Руководители высшего звена - это целая свора людей, которые во многом никаких менеджерских задач не выполняют... Например все замы директора департамента - тоже руоковдители высшего звена, но ни у кого не повернется язык назвать их топами... и таких примеров - выше крыше...

Кандидат

Цитата Сообщение от miwim
    в нормальной компании руководителей высшего звена может быть до 100 человек, а топ-менеджеров - только 10.
    вы путаете...
    я выше писал, что "топ" и "руководитель высшего звена" - суть одного и того же названия, только в одном случае - английский термин, в другом - наш родимый.
    в компании, где 10 топов - 100 остальных- это обычные руководители среднего звена, всякие начальники отделов, служб, возможно - небольших департаментов (персонала, например).
    10 топов - это наверняка, директора направлений...
    всякая нормальная функциональная структура имеет свою вертикаль управления, согласно теории - под каждым начальником желательно иметь не более 5-8 направлений (задач), которые, возможно, кто-то и возглавляет...
    у 10 топов легко может быть до 100 подчиненных начальников, но они никак не "топы"...
    позвольте мне не согласится с вашим примером

Член сообщества

Я, кажется, понял смысл вопроса
    Скажем, в ИСО написано "Высшее руководство должно..."
    Когда разруливаешь это требование, возникает вопрос "Кто такой "Высшее руководство" (ВР).
    Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого предприятия. В общих чертах, ВР - те, кто ОСУЩЕСТВЛЯЕТ власть. По понятиям. Названия должностей и полномочия в должностных инструкциях - это просто слова, где в 95% случаев желаемое выдают за действительное.
    ВР - это генеральный директор и его "ближний круг". Все остальные (в нотации моего ГД) просто "подносят патроны".
    Не претендую на истину т.к. имею дело только с авторитарным стилем руководства. Говорят, бывает другой, командный. Но чего не видел, того не видел

Член сообщества

ВР - это генеральный директор и его "ближний круг". Все остальные (в нотации моего ГД) просто "подносят патроны".
    Есть еще другое - подавать гаечные ключи .... Некоторым это выражение нравиться

Говорят, бывает другой, командный. Но чего не видел, того не видел
    +1000

Цитата Сообщение от payman
    вы путаете...
    пример плохого менеджмента - начинать со слов - вы путаете!
    Отсюда и бардак в остальном - вообще ничего не понятно...

Кандидат

пример плохого менеджмента - начинать со слов - вы путаете!
    Отсюда и бардак в остальном - вообще ничего не понятно...
    Согласен - плохой менеджмент там, где менеджеры путаются в терминологии и не могут отличить где - топ, а где - руководитель высшего звена.
    Вот слова Михаила:
    "...ВР - это генеральный директор и его "ближний круг".
    Вот мои слова:
    "...всякая нормальная функциональная структура имеет свою вертикаль управления, согласно теории - под каждым начальником желательно иметь не более 5-8 направлений (задач), которые, возможно, кто-то и возглавляет..."
    Михаил сказал фактически тоже самое...
    Вам не понравилось, что я сказал - вы путаете?
    Заметьте, я это сказал - окончив многоточием, вы повторили - с восклицательным знаком. И сразу меняется тон сказанного...
    Вас чем-то задели мои слова?
    Напрасно. Если вы (как пишите) задаете вопросы - умейте слушать ответы, даже если они вам почему-то не нравяться.

Высшее руководство и топ-менеджмент -- одно и тоже по моему мнению.
    Это те, кто принимает окончательные решения по:
    1. Средним и крупным закупкам,
    2. Бюджету,
    3. Персоналу
    как минимум своих направлений. По всем этим вопросам обычно приличные полномочия имеют директора и зам. директора.

Всё остальное так, начальни(ч)ки.

Цитата Сообщение от payman
    Напрасно. Если вы (как пишите) задаете вопросы - умейте слушать ответы, даже если они вам почему-то не нравяться.
    Для того чтобы меня задели ваши слова и уж тем более чтобы что-то ответить надо хотя бы понять о чем вы пишите - пока только какая-то словесная белиберда, никакой логики... уж простите...

Цитата Сообщение от Andruxa
    Высшее руководство и топ-менеджмент -- одно и тоже по моему мнению.
    Это те, кто принимает окончательные решения по:
    1. Средним и крупным закупкам,
    2. Бюджету,
    3. Персоналу
    как минимум своих направлений. По всем этим вопросам обычно приличные полномочия имеют директора и зам. директора.

Всё остальное так, начальни(ч)ки.
    Вопрос на засыпку:
    В некой рядом стоящей компании есть 14 департаментов ( с начальниками и по 2-3 зама), в каждом департаменте по 2-3 управления с начальниками и замами, а также руководители проектов с замами, председатель правления и правление в 12 человек, 5 замов предправления, около 15 вице-президентов, а также начальники выделенных отделов, например юридического и персонала, а также начальник СБ и т.п. Скажите мне сколько здесь топ-менеджеров и руководителей высшего звена?

Член сообщества

Я думаю, что это зависит от того, что курируют (ведут) вице-президенты...

Много ВР и топ-менеджмент и здесь одно и то же по-моему. Главное как полномочия распределены. Те, кто может всё направление разогнать и сделать новое.

Цитата Сообщение от Andruxa
    Много ВР и топ-менеджмент и здесь одно и то же по-моему. Главное как полномочия распределены. Те, кто может всё направление разогнать и сделать новое.
    Вот вы сами и ответили, что топ-менеджерами могут быть только реальные ЛПР, а значит это не то же самое, что руководители высшего звена, о чем и было сказано раньше...

Член сообщества

Top manager - дословный перевод "высший менеджер" или "менеджер высшего звена".

Top manager - дословный перевод "высший менеджер" или "менеджер высшего звена".
    Высший менеджер - это перевод фразы ТОП МЕНЕДЖЕР, т.е. без тире, с тире т.е. ТОП-МЕНЕДЖЕР обозначает менеджер НА ВЕРШИНЕ, именно на вершине управленческой пирамиды, ибо в любой компании менеджеров - как собак нерезаных... Поэтому это принципиальное разное понимание вещей...
    Наконец, даже следуя вашей логике - ВЫСШИЙ менеджер - он ОДИН, а высшее звено - это много менеджеров, а значит опять-таки это не одно и то же...

Член сообщества

...сколько здесь топ-менеджеров...?
    Один-три. Ближний круг директора.
    Те, кто пользуются доверием и имеют реальную власть.
    Название должности значения не имеет.

Один-три. Ближний круг директора.
    Те, кто пользуются доверием и имеют реальную власть.
    Название должности значения не имеет.
    Вот я о том и твержу уже которое сообщение... а народ тут уперся - звено, звено...

Член сообщества

Наконец, даже следуя вашей логике ...
    Какая логика? Это был просто перевод.
    Если бы от названия изменялось качество работы - цены б нам всем не было!
    А так - демагогия...

Член сообщества

... а народ тут уперся - звено, звено...
    Ничего удивительного
    Я и сам много лет отказывался это принимать, считая что так быть не должно.
    А иначе быть просто не может.

Вот вы сами и ответили, что топ-менеджерами могут быть только реальные ЛПР, а значит это не то же самое, что руководители высшего звена, о чем и было сказано раньше...
    Значит я с вами во всём согласен, кроме того, что руководитель высшего звена - необязательно реальный ЛПР. По-моему, руководитель высшего звена должен быть реальный ЛПР, иначе он так, на побегушках. При этом кто про это знает - пользуется.

При этом я бы даже сказал, что одной власти управлять бюджетом маловато. Так скажем, без возможности принимать кадровые решения - власти можно сказать и нет. Хоть занятие это и самое паршивое, но и самое эффективное в то же время.

Какая логика? Это был просто перевод.
    Если бы от названия изменялось качество работы - цены б нам всем не было!
    А так - демагогия...
    Да, от названия зависят ожидания: если перед вами топ-менеджер - вы ждете решений, если руководитель высшего звена - то ничего не ждете...

Член сообщества

Правильно Ольга говорит
    Блин, сколько же времени я потерял, сочиняя "слова" там, где можно было действовать! Оно, конечно, пригодилось-но слишком дорогой ценой.
    Особенно смешно, когда высунув язык от усердия, сочинял должностную инструкцию заму по общим вопросам (реальный ТОП). Вышла на загляденье. Да только кто ее читал, кроме меня...
    Разочаровамши в этом деле, будучи уже ио исполнительного директора, все с тем же высунутым языком сочинил Положение о... Упорядочил все необходимые функции, свел в таблицу, раздал исполнительным директорам и вицикам чтоб отметили "свое". В результате, практически ни одну из функций ни один из участников не признал своей, хотя в качестве базы был тупо использован Закон о...
    С тех пор... хотя, вру. Год назад наваял "Положение о руководителе проектов". Там все красиво, только где их взять, таких... Хотя и небезнадежно, просто времени нужно много и ежедневной работы
    Последний раз редактировалось Михаил_Шустер; 22.08.2009 в 21:22.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права