Показано с 1 по 4 из 4
Тема: Инвестиционная оценка
-
24.06.2010, 17:51 #1Новый участник
Инвестиционная оценка
Здравствуйте! Я только начинаю познавать науку инвестиционной оценки. Изучаю книгу Домадарана "Иневстиционна оценка".
У меня есть ряд вопросов по этой книге в связи с тем, что я пока "плаваю" в отчетах компаний.
Хотел уточнить некоторые моменты:
1. Как разделить фиксированные издержки и переменные издержки ??
2. Для расчета собственного капитала реинвестированного в дело необходимо посчитать "новый долг-погашеный долг". Я все смотрел на основе отчетов НЛМК за 2009г. Там сложно поределить эти данные. Я подумал что (текущие обязательства-обязательства прошлого года) как раз отражают это значение. Я прав ?
3. Если компания занимается торговлей в различных странах. Где найти информацию о выручках полученные из стран, я такое не нашел в отчетах. Нашел только разделение по сегментам бизнеса (стальной, сортовый прокат и т.д.).
Сам я математик, а не финансист. Если не сложно, объясните на пальцах, чтоб понятнее было )))
СПАСИБО!!
-
26.06.2010, 14:32 #2Член сообщества
Это непростая задача. На основании отчетности такое разделение провести можно только очень приблизительно. Многие авторы выделяют так называемые условно постоянные и условно переменные издержки. Многое зависит от бизнеса.
Сообщение от Владислав Филинков
Алгоритм примерно следующий. Берете полный перечень статей издержек и рассматриваете их с т.з. особенностей бизнеса. Если эти издержки не зависят или мало зависят от масштабов производства, относите их к категории постоянных. Сюда, скорее всего, попадет амортизация оборудования, общие и административные расходы, ряд налогов (в основном на имущество), расходы на исследования и разработки.
Кстати, постоянные затраты также могут расти во времени, так что строго говоря они не являются постоянными. Проблема в другом. В том, что такие затраты трудно сократить в случае падения объемов производства. Хотя при особом желании можно продать часть оборудования, сократить работников. Но это все крайние меры. С моей точки зрения к постоянным затратам следует относить те, которые невозможно сократить в случае временного падения спроса. А сюда относится даже часть расходов по оплате труда. Так например, если работников отправляют в вынужденные отпуска или переводят на трехдневку, все таки им приходится платить минималку, ЕСН и т.п. Поэтому как ни старайся классифицировать останутся скрытые статьи (условно) постоянных затрат.
Поддержание капитала на одном уровне обычно не считается реинвестированием. Поэтому Вам нужно просто смотреть увеличивается или сокращается долг от периода к периоду. Есть один момент. Нужно различать долговые и операционные обязательства. Начисления и кредиторская задолженность (перед поставщиками, бюджетом) относятся к операционным и не считаются капиталом. Капитал - это средства, полученные от собственников и кредиторов (банков, по облигациям).2. Для расчета собственного капитала реинвестированного в дело необходимо посчитать "новый долг-погашеный долг". Я все смотрел на основе отчетов НЛМК за 2009г. Там сложно поределить эти данные. Я подумал что (текущие обязательства-обязательства прошлого года) как раз отражают это значение. Я прав ?
Компания не обязана представлять такую информацию. Она публикует данные в разбивке по продуктовым или географическим сегментам в зависимости от того, что сочтет целесообразным (есть ряд критериев).3. Если компания занимается торговлей в различных странах. Где найти информацию о выручках полученные из стран, я такое не нашел в отчетах. Нашел только разделение по сегментам бизнеса (стальной, сортовый прокат и т.д.).
Обычно по географическим сегментам отчитываются компании, производящие и реализующие однородную продукцию.
Некоторые компании могут раскрывать и продуктовые и географические сегменты. Можно посмотреть информацию на сайтах, некоторые компании выкладывают статистику в том числе по экспорту. Такая информация может также содержаться в пояснениях руководства к отчетности.
Согласно IFRS 8
Предприятие должно раскрывать информацию, позволяющую пользователям его финансовой отчетности оценить характер и финансовые последствия деятельности, которую ведет предприятие, и экономической среды, в которое оно ведет свою деятельность.
Предприятие должно раскрывать следующую общую информацию:
(a) факторы, используемые для идентификации отчетных сегментов предприятия, включая базис предприятия (например, определяет ли руководство структуру предприятия, принимая за основу различия в продуктах и услугах, географических областях, нормативно-правовых базах, или комбинации различных факторов, и были ли операционные сегменты агрегированы), и
(b) виды продуктов и услуг, приносящие доход каждому отчетному сегменту.Последний раз редактировалось Сергей Васильевич; 26.06.2010 в 14:43.
-
28.06.2010, 13:31 #3Новый участник
Спасибо большое Вам за ответ. Буду разбираться дальше.
Не могли бы вы посоветовать книгу где в наиболее полной мере это все описываются. Так скажем что бы я смотрел на бухгалтерские цифры с большим пониманием.
Спасибо.
-
30.06.2010, 13:24 #4Член сообщества
Литературу на русском посоветовать затрудняюсь. Это лучше посмотреть на форуме www.gaap.ru. Там у них есть каталог литературы по бухгалтерскому учету с описанием. На ихнем же форуме можете поинтересоваться что именно Вы хотите узнать, и где это в наиболее полной мере описывается. Скорее всего, это будет руководство по применению МСФО с примерами на нескольких тысячах страниц. Но стоит это удовольствие довольно дорого.
На английсоком языке можно поискать литературу по intermidiate accounting. Advanced acounting это уже следующий уровень.