Показано с 1 по 9 из 9

Question Методики финансового анализа

Доброго времени суток.

Меня интересует кто какие использует методики финансовго анализа, для оценки показателей работы фирмы.

Более конкретно интересуют методики на основе данных баланса и второй формы.

1. Прежде всего, сравнительный анализ рентабельности собственного капитала (последовательное разложение этого коэффициента). Это позволяет определить больные точки. Затем анализируете причины возникновения этих точек. Тоже самое и с сильными сторонами.
    2. Далее горизонтальный анализ. Например, при горизонтальном анализе баланса видно, за счет чего произошли изменения, и куда ушла прибыль.
    3. Обязательно анализ ликвидности и длительности финансового цикла.
    4. Ну и, если есть доступ к информации, сравнение с конкурентами.

Новый участник

А если с ссылочками ?

Помотрите модель Дюпона, крайне полезная вешь

Новый участник

Согласен с Mister Twister, однако стоит помнить, что при выборе методики оценки финансового состояния, необходимо учитывать специфику деятельности конкрентной организации. В противном случае выводы по результатам аналитических исследований могут быть некорректными.

Член сообщества

На мой взгляд необходимо в первую очередь определится что именно хочется посчитать и проанализировать. Ведь методик много. Каждая позволяет расчитать сотни, если не тысячи разных показателей. Я убежден, что самый лучший анализ деятельности предприятия должен помещаться на страницу A4. При этом финансовым показателям стоит отвести не более 1/4. Ну max 1/2.
    Собственник хочет знать ROI (р-ть инвестиций или влож капитала) - раскладывайте его по Дюпону. Фирма растет - самое время озаботится продажами и маржой + контроль ДЗ, чтоб не проесть оборотку. Переживаем спад - анализируем расходы. Хотим понять, сколько что стоит и сколько зарабытывает внутри компании - от direct costing до activity based costing.

Новый участник

Цитата Сообщение от артем
    На мой взгляд необходимо в первую очередь определится что именно хочется посчитать и проанализировать. Ведь методик много. Каждая позволяет расчитать сотни, если не тысячи разных показателей. Я убежден, что самый лучший анализ деятельности предприятия должен помещаться на страницу A4. При этом финансовым показателям стоит отвести не более 1/4. Ну max 1/2.
    Собственник хочет знать ROI (р-ть инвестиций или влож капитала) - раскладывайте его по Дюпону. Фирма растет - самое время озаботится продажами и маржой + контроль ДЗ, чтоб не проесть оборотку. Переживаем спад - анализируем расходы. Хотим понять, сколько что стоит и сколько зарабытывает внутри компании - от direct costing до activity based costing.
    Таким образом, каждый заинтересованный пользователь учетно-отчетной информации, по сути имеет собственную методику АФС предприятия, которая, к тому же, может зависить от жизненного цикла организации.

Член сообщества

Добавить нечего

So well said!

Цитата Сообщение от артем

Ваши права