Показано с 1 по 25 из 25
    Новый участник

По умолчанию Вопрос по управлению персоналом

Дело в том, что я начала писать дипломна тему "Совершенствование кадровой политики в условиях экономического кризиса". К сожалению в интернете, да и в учебниках дается лишь поверхностная информация, недостаточная для диплома. Возможно, кто-нибудь сможет помочь мне в этом вопросе, дать какие-либо данные, порекомендовать литературу, сайты, что угодно, откуда я могла бы черпать информацию. Заранее благодарна.

Член сообщества

К дипломной работе что-то пояснительное есть?

Новый участник

Цитата Сообщение от Andrey-Chechako
    К дипломной работе что-то пояснительное есть?
    У меня есть уже документы, презентации по кадровой политике определенного предприятия, по которому я пишу диплом, но ничего связанного с нынешним кризисом там нет. Я сейчас пытаюсь достать информацию обновленную, но не факт, что мне ее предоставят, сейчас пытаюсь как-либо пробиться на семинар либо презентацию от этого предприятия связанную с данной проблемой. Вобщем ищу различные источники информации. Возможно, кто-то уже сталкивался с подобным, и менял кадровую политику в связи с кризисом прошлых лет, или даже с нынешним.

Член сообщества

да все проблемы - из-за кадров, хоть во время кризиса, хоть после и до него.
    Вероятно под "усовершенствоанием" принимаются новые тесты и теории.
    А какие новые проблемы появились? Предприятия меняются - меняются проблемы.
    В годы "дешевого" доллрар изучались на столько и несколько маркетинговые проблемы, сколько доступность денег. Поэтому роль "продажников" нивелировалась и сводилась к роли операторов (машинного доения)).
    Если говорить о самой проблеме развития кадровой политики, то здесь главными факторами будут:
    1. Дороговизна и инертность системы повышения квалификации сотрудников.
    2. Сокращение затрат на идеологию.
    3. Перегрузка работников.
    4. Стрес, который люди приносят домй и несут из дома.
    5. Отсутствие профсоюзных лидеров социального толка.
    6. Сокращение опытных "пенсионеров" при низком уровне техниеского образования.
    То и есть - усугубятся все "обычные" проблемы кадрового развития предприятия.
    Положительные моменты кризиса, типа купить профессионала дешево и избавиться от "пены" и планктона - чушь!
    Пена и планктон - это люди, которые во время кризиса себя очень хорошо могут показать, проблема первых руководителей, которые их в спокойное время нагибать не могли.

Новый участник

По поводу обучения и повышения квалификации, я точно знаю, что в этом плане они оставили все по прежнему, мой отец работает в этой фирме и как раз на данный момент они продолжают учится. Единственное, что сейчас у них происходит в связи с кризисом, это возможное снижение зарплаты с Нового Года, и то это не точно. Сокращать они тоже никого не собираются пока что. Я предполагаю, что во время кризиса будут проводится изменения, связанные с мотивацией, набором новых сотрудников, перераспределение полномочий возможно и большая загрузка сотрудников. Но это лишь мои предположения, и я более чем уверена,что у меня будет куча ошибок, впервые диплом пишу, да и еще рассматриваю тему такую, не все, как говорится, с первого раза летать научились. Поэтому то мне и нужны советы, помощь, то, от чего я могла бы отталкиваться, и уже определится в каком направлении идти. Допустим, вот у Вас уже была ситуация, и вы точно знаете, что Вы, либо Ваше руководство делало, хотя бы примерно.

Член сообщества

Вы - молодец! у Вас все получится!
    Последний раз редактировалось Andrey-Chechako; 05.12.2008 в 16:01.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Apolonna
    Допустим, вот у Вас уже была ситуация, и вы точно знаете, что Вы, либо Ваше руководство делало, хотя бы примерно.
    Добрый день!

Краткий набор оптимизационных мероприятий по кадровому блоку, возможных к применению:

1) Сокращение незанятых вакансий, введение моратория на приём новых сотрудников;
    2) В расходах на подготовку персонала остаётся только обязательное обучение (получение допусков, аттестация) и курсы, прохождение которых – требование заказчика;
    3) Сокращение (или аннулирование) планировавшейся индексации заработной платы;
    4) Сокращение социальных выплат, материальной помощи работникам;
    5) Соединение подразделений, пересмотр функций, что приводит к пересмотру численности/ФЗП;
    6) Прием новых сотрудников (если он всё-таки ведётся) по срочным трудовым договорам;
    7) Сокращение премии, аннулирование или уменьшение бонусов. Хотите премию – добейтесь запланированных докризисных значений =))).

Член сообщества

организационная диаграмма к предыдущему посту Евгения:
    http://farm4.static.flickr.com/3176/...2520ef78_o.jpg

Член сообщества

=))) Вот и графический материал к диплому есть.
    Типа "Новые подходы в политике управления персоналом".

Новый участник

Всем огромное спасибо, надеюсь на этом советы не закончатся

Новый участник

Скажите, а есть ли мероприятия, связанные с мотивацией персонала, чтобы не было повального увольнения, либо наоборот, мероприятия по увольнению, но с наименьшими потерями для предприятия.

Член сообщества

По умолчанию Все не так

Не слушайте меня
    При кризисе произойдет выброс на рынок труда рабочей силы определенного класса. Кто сумеет подобрать из этого ресурса человеческий капитал-тот и лидер на долгие годы. Не о потерях нужно думать, а о приобретениях

Член сообщества

Скажите, а есть ли мероприятия, связанные с мотивацией персонала, чтобы не было повального увольнения, либо наоборот, мероприятия по увольнению, но с наименьшими потерями для предприятия.
    Работники увольняются не сами - их сокращают или создают такие условия, что увольнение становится лучшим выходом.
    Тогда какие могут быть мероприятия?
    Наверное только "дружба с головой" у руководства и индивидуальный подход к ценным кадрам.

Член сообщества

Есть, но выглядят они больше теоретическими чем практическими.
    Например:
    1). Перевести продажников полностью на процент от продаж.
    2). Договорится, что зарплата персонала в 20 % размере будет перечислятся в стабилизационный фонд и будет выплачена при достижении таких то результатов.
    3). График отпусков за свой счет и т.д.

Новый участник

Цитата Сообщение от Михаил_Шустер
    Не слушайте меня
    При кризисе произойдет выброс на рынок труда рабочей силы определенного класса. Кто сумеет подобрать из этого ресурса человеческий капитал-тот и лидер на долгие годы. Не о потерях нужно думать, а о приобретениях
    Если двигаться по этому курсу, то организация может преобрести, а не потерять во время кризиса, есть ли еще аналогичные идеи как потратить, чтоб потом заработать на кризисе?

Член сообщества

Антикризисный стандарт )
    Must have
    Не слушайте меня
    Согласен, можно даже найти бывших сотрудников конкурента и узнать, чем он живет, например.
    Последний раз редактировалось Bend; 05.12.2008 в 23:53.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Александр.
    Есть, но выглядят они больше теоретическими чем практическими.
    Например:
    1). Перевести продажников полностью на процент от продаж.
    2). Договорится, что зарплата персонала в 20 % размере будет перечислятся в стабилизационный фонд и будет выплачена при достижении таких то результатов.
    3). График отпусков за свой счет и т.д.
    Это давление на сотрудников, чтобы сами уходили
    Если двигаться по этому курсу, то организация может преобрести, а не потерять во время кризиса, есть ли еще аналогичные идеи как потратить, чтоб потом заработать на кризисе?
    Скорее, как потратить в кризисе, чтобы потом заработать: если Вы говорите о рынке труда, то по сравнению с периодом глобального роста спрос на сотрудников был выше предложения, сейчас - же наоборот, есть возможность найти нужных людей

Новый участник

Если компания продолжает отправлять работников на курсы повышения квалификации, что можно сделать, чтобы немного сэкономить на этой процедуре?

Член сообщества

Если компания продолжает отправлять работников на курсы повышения квалификации, что можно сделать, чтобы немного сэкономить на этой процедуре?
    Сесть и разобраться, ЗАЧЕМ она это делает.
    По моим наблюдениям, 80% таких посещений - просто форма отпуска.
    Ни тематика не соответствует потребностям, ни преподаватели.
    Ни люди, которых туда посылают. Обычно из 30 человек аудитории 80% никогда не смогут воспользоваться услышанным, это не их работа или уровень в организации. Даже если они толковые и любознательные ребята

Член сообщества

Я в этом вопросе не сильно компетентен, но считаю, что повышение квалификации должно исходить не только от компании, но и от самого сотрудника. Следовательно, часть затрат, связанных с повышением квалификации, должен нести сотрудник, не важно в каком выражении, денежном или нет.

Член сообщества

Сесть и разобраться, ЗАЧЕМ она это делает.
    По моим наблюдениям, 80% таких посещений - просто форма отпуска.
    Ни тематика не соответствует потребностям, ни преподаватели.
    Ни люди, которых туда посылают. Обычно из 30 человек аудитории 80% никогда не смогут воспользоваться услышанным, это не их работа или уровень в организации. Даже если они толковые и любознательные ребята
    Если я хочу, чтобы сотрудник работал более эффективно, например.
    Хотя здесь есть один вопрос: зачем посылать на курсы повышения квалификации одного сотрудника, если, например, работая в отделе, он не сможет обеспечить более эффективную работу отдела в целом? Или сможет?

Новый участник

Дело в том, что отправляют не всех подряд, а лишь тех, кто прошел некий "конкурс", так скажем отбирают лучших, тех, кто доказал своей работой, что заслуживает этого, а не просто так, наобум всех подряд, что делать в этой ситуации?

Член сообщества

Разделить расходы с сотрудником

Член сообщества

Дело в том, что отправляют не всех подряд, а лишь тех, кто прошел некий "конкурс", так скажем отбирают лучших, тех, кто доказал своей работой, что заслуживает этого, а не просто так, наобум всех подряд, что делать в этой ситуации?
    А насколько такой подход оправдан? Всегда ли лучшему нужно учиться? Возможно, если он лучший - он уже знает больше других, и нужно подтягивать отстающих? И еще: а чему именно собрались учить лучших? Что им действительно нужно для повышения эффективности своей работы, и без того высокой?
    Пример из моей практики: есть 3 человека, которые отлично справляются с работой менеджеров по продажам. В такой ситуации нет особого смысла учить их технике продаж. Но есть конкретная проблема - высокая загрузка этих менеджеров и катастрофическое отсутствие времени у них. Одна из причин этой проблемы - неумение организовать собственное время. Вывод: этих менеджеров необходимо обучать тайм-менеджменту.
    А технике продаж надо обучать новичков, которые еще недостаточно хорошо в этом ориентируются.

Член сообщества

Цитата Сообщение от Олешко Виктория
    А насколько такой подход оправдан? Всегда ли лучшему нужно учиться? Возможно, если он лучший - он уже знает больше других, и нужно подтягивать отстающих?
    Да, я уже говорил о том, что высокая эффективность одного сотрудника может и не повлиять на повышение эффективности работы всего отдела.
    По этому, согасен с Ольгой: если ставиться целью сделать работу отдела более эффективной, нужно повышать квалификацию "остающих"
    И еще: а чему именно собрались учить лучших? Что им действительно нужно для повышения эффективности своей работы, и без того высокой?
    Иной целью может стать не только повышение квалификации сотрудника, но и продвижение его по карьерной лестнице.
    Пример из моей практики: есть 3 человека, которые отлично справляются с работой менеджеров по продажам. В такой ситуации нет особого смысла учить их технике продаж. Но есть конкретная проблема - высокая загрузка этих менеджеров и катастрофическое отсутствие времени у них. Одна из причин этой проблемы - неумение организовать собственное время. Вывод: этих менеджеров необходимо обучать тайм-менеджменту.
    А технике продаж надо обучать новичков, которые еще недостаточно хорошо в этом ориентируются.
    Отличный пример

Ваши права