Показано с 1 по 18 из 18
-
15.08.2007, 15:13 #1Член сообщества
Оценка "социального климата" в разных странах..
Господа, есть ли в России или за ее пределами организации, которые оценивают «Социальный климат» в различных странах мира? По аналогии с инвестиционным климатом, который рассчитывается такими организациями как The Heritage Foundation (http://www.heritage.org) или The Milken Institute (http://www.milkeninstitute.org).. Если таких организаций не существует, тогда встречались ли Вам академические публикации на эту тему? Я искал, но ничего особенного найти не удалось..
И второй вопрос. Я прочитал статью 'U.S. Corporate Governance: Lessons from the 1980s,' by Michael Jensen and Donald Chew (я нашел ее поиском по http://papers.ssrn.com/, прямая ссылка на pdf сейчас, к сожалению, не работает). В ней есть вот такой вот абзац: There are four basic control forces bearing on the corporation that act to bring about a convergence of managers’ decisions with those that are optimal from shareholders’ (and society’s) standpoint. They are (1) the capital markets, (2) the legal, political, and regulatory system, (3) the product and factor markets, and (4) the internal control system headed by the board of directors.
У меня сразу вызвало сомнение то, что автор ставит цели акционеров в один ряд с интересами общества как такового. С другой стороны, какие у «общества» интересы? Где они зафиксированы? Кем и каким образом? Может быть кто-то уже доказал, что интересы общества и интересы акционеров совпадают? Если да, тогда расскажите вкратце или скажите, где об этом можно почитать.
Спасибо.
-
15.08.2007, 23:52 #2Член сообщества
Организация ООН по вопросам экономического развития (UNDP) публикует Human Development Index (HDI):
Сообщение от yaBB
http://hdr.undp.org/hdr2006/statistics/
В системе права, вестимо... Законодательство, судебная практика, практика разрешения споров во внесудебном порядке...Я прочитал статью 'U.S. Corporate Governance: Lessons from the 1980s,' by Michael Jensen and Donald Chew (я нашел ее поиском по http://papers.ssrn.com/, прямая ссылка на pdf сейчас, к сожалению, не работает). В ней есть вот такой вот абзац: There are four basic control forces bearing on the corporation that act to bring about a convergence of managers’ decisions with those that are optimal from shareholders’ (and society’s) standpoint. They are (1) the capital markets, (2) the legal, political, and regulatory system, (3) the product and factor markets, and (4) the internal control system headed by the board of directors.
У меня сразу вызвало сомнение то, что автор ставит цели акционеров в один ряд с интересами общества как такового. С другой стороны, какие у «общества» интересы? Где они зафиксированы? Кем и каким образом?
В общем случае они совершенно не обязаны совпадать (расходиться, впрочем, тоже). В экономической теории есть такое понятие -- "экстерналии" (выгоды или потери, которые третьи лица, никак с Вами не связанные, имеют от Вашей деятельности). Например, если Вы вырубаете лес на берегу реки, Вы увеличиваете шансы оползней в период половодья (даже если Вы совестливый лесоруб и засаживаете вырубленные делянки заново, молодым деревьям нужно время, чтобы укрепить берег так же хорошо, как его держали старые). В Китае в августе 1998 года случилась именно такая ситуация -- вырубка леса на берегах Янцзы привела к тому, что оползнями смыло недвижимости и домашнего скарба на 30 миллиардов долларов. Сколько денег было заработано на этой вырубке, точно неизвестно (особенно с учетом того, что рубили не только лесозаготовители, но и местные жители, в основном на дрова), но явно значительно меньше, чем 30 миллиардов долларов...Может быть кто-то уже доказал, что интересы общества и интересы акционеров совпадают?
-
16.08.2007, 14:33 #3Член сообщества
Николай, спасибо. А Вам встречалось обоснование - почему именно эти три показателя (ВВП на душу населения, уровень здравоохранения и образования) вошли в HDI? Насколько я понимаю, этот индекс является основным для сравнения стран..
Сообщение от nchuvakhin
И еще глупый вопрос не по теме.. Николай, Вы случайно не знаете, в какой программе делаются такие красивые графики? Например, как здесь: http://hdr.undp.org/hdr2006/pdfs/rep...indicators.pdf
Понятно.В системе права, вестимо... Законодательство, судебная практика, практика разрешения споров во внесудебном порядке...
Очень интересно. Спасибо.В общем случае они совершенно не обязаны совпадать (расходиться, впрочем, тоже). В экономической теории есть такое понятие -- "экстерналии" (выгоды или потери, которые третьи лица, никак с Вами не связанные, имеют от Вашей деятельности). Например, если Вы вырубаете лес на берегу реки, Вы увеличиваете шансы оползней в период половодья (даже если Вы совестливый лесоруб и засаживаете вырубленные делянки заново, молодым деревьям нужно время, чтобы укрепить берег так же хорошо, как его держали старые). В Китае в августе 1998 года случилась именно такая ситуация -- вырубка леса на берегах Янцзы привела к тому, что оползнями смыло недвижимости и домашнего скарба на 30 миллиардов долларов. Сколько денег было заработано на этой вырубке, точно неизвестно (особенно с учетом того, что рубили не только лесозаготовители, но и местные жители, в основном на дрова), но явно значительно меньше, чем 30 миллиардов долларов...
-
16.08.2007, 23:33 #4Член сообщества
А почему это надо как-то обосновывать? Это же не статистическое исследование -- зависимости между переменными не ищутся...
Сообщение от yaBB
А Вы откройте Document Summary (обычно это кнопка в правом верхнем углу окна документа, прямо над полосой прокрутки), там это открытым текстом написано: Adobe InDesign CS2 (4.0).Вы случайно не знаете, в какой программе делаются такие красивые графики?
-
17.08.2007, 14:04 #5Член сообщества
Николай, о каких зависимостях Вы говорите?
Сообщение от nchuvakhin
Я имел ввиду, что HDI - "основной" индекс среди всех прочих из серии human development. Тогда почему в него вошли именно эти три показателя, характеризующие социальный климат в стране (ВВП на душу населения, образование и здравоохранение), а не скажем:
- Любовь (В такой-то стране больше любви, милосердия, взаимопомощи и солидарности или наоборот - больше ненависти, агрессивности, зависти и разобщённости).
- Дом (Легко ли гражданину или гостю страны обрести временное или постоянное жильё или трудно).
- Свобода (Реализация прав и свобод не вызывает затруднений или наоборот - достоинство, права и свободы человека в повседневном общении постоянно нарушаются как органами управления, так и гражданами в отношениях между собой).
Ну и т.д. - духовность, семья, безопасность..
Почему из всей совокупности параметров социального климата выбрали именно ввп на душу населения, здоровье и образование? Потому что все остальное либо сильно разнится в силу культурных особенностей в той или иной стране, либо "сводится" к этим трем?
Спасибо за наводку!А Вы откройте Document Summary (обычно это кнопка в правом верхнем углу окна документа, прямо над полосой прокрутки), там это открытым текстом написано: Adobe InDesign CS2 (4.0).
-
18.08.2007, 01:43 #6Член сообщества
Я говорю не о зависимостях, а о том, что создатели HDI их не ищут. Т.е., доказывать то, что некоторая переменная лучше, чем другая, нет необходимости.
Сообщение от yaBB
Категорию "Любовь" невозможно измерить объективно. Можно, конечно, проводить опросы, но представьте себе, сколько это будет стоить, если делать это ежегодно и статистически репрезентативно по всему миру...HDI - "основной" индекс среди всех прочих из серии human development. Тогда почему в него вошли именно эти три показателя, характеризующие социальный климат в стране (ВВП на душу населения, образование и здравоохранение), а не скажем:
- Любовь (В такой-то стране больше любви, милосердия, взаимопомощи и солидарности или наоборот - больше ненависти, агрессивности, зависти и разобщённости).
- Дом (Легко ли гражданину или гостю страны обрести временное или постоянное жильё или трудно).
- Свобода (Реализация прав и свобод не вызывает затруднений или наоборот - достоинство, права и свободы человека в повседневном общении постоянно нарушаются как органами управления, так и гражданами в отношениях между собой).
В категории "Дом" есть большие проблемы со сравнимостью. Дом в Ботсване и дом в Канаде -- это очень разные дома... Кроме того, существует здоровенная методологическая проблема расширенных семей. Есть две страны, А и Б. В обоих 60% семей владеют жильем, в котором живут. Но в стране А купить жилье относительно легко, поэтому молодые семьи обычно живут отдельно от родителей. В стране Б купить жилье трудно (вариант -- традиции требуют, чтобы взрослые дети жили вместе с престарелыми родителями), поэтому молодые семьи обычно живут вместе с родителями одного из супругов. Статистически эти две ситуации очень трудно различить.
Категория "Свобода" уже меряется, и достаточно давно. В Университете Мериленда есть исследовательский центр под названием Center for International Development and Conflict Management, в котором, среди прочих проектов, реализуется проект Polity, основная задача которого -- количественное измерение уровня гражданских свобод. На сегодня проект Polity существует в четвертой инкарнации (Polity IV) и имеет набор данных о гражданских свободах, покрывающий все независимые государства с населением более 500 тысяч человек начиная с 1800 года. Проблема с данными Polity IV -- их очень много, и обрабатываются они подолгу. Сейчас у нас третий квартал 2007 года, и HDI за 2006 год уже доступен. А в Polity IV последний год, который сечас доступен -- 2004.
А что такое "духовность"? За пределами бывшего СССР "духовность" -- это вера в существование сверхъестественных сил и/или возможность общения с ними.Ну и т.д. - духовность, семья, безопасность..
Семья... А почему это важно? Мы ведь пытаемся измерить счастье, а оно у каждого свое -- одни счастливы в семье, другие -- в ее отсутствии...
А безопасность весьма прямо отражается в средней продолжительности жизни. В России, например, невысокая средняя продолжительность жизни мужчин во многом объясняется необычно высокой смертностью от несчастных случаев...
-
30.08.2007, 15:02 #7Член сообщества
Духовность - нравственная структура личности. Приобретается через осознание своих ценностей..
Сообщение от nchuvakhin
Вы угадали - мы действительно пытаемся измерить счастьеСемья... А почему это важно? Мы ведь пытаемся измерить счастье, а оно у каждого свое -- одни счастливы в семье, другие -- в ее отсутствии...
Я, если честно, не очень понимаю, как человек может быть счастлив в отсутствии семьи..
-
30.08.2007, 17:28 #8Член сообщества
Как говорится "ни о чем". Прочитал 3 раза - ощущение несвязанного набора слов.
Сообщение от yaBB
Под духовностью в России сейчас понимают участие в исполнении обрядов христианской религии. Православного толка.
Живущая в гармонии семья бушменов и раздираемая противоречиями семья Рокфеллеров ... как говорят в Одессе - 2 большие разницы.
Безопасность - очень относительное понятие. По данным последнего опроса (Skynews) больше половины жителей Великобритании не чувствуют себя в безопасности и испытывают страх перед выходом на улицу. А какие-нибудь иранцы шляются себе по Тегерану и в ус не дуют.
Короче говоря, все попытки вычисления индексов типа "социального климата" обречены. Да и веры им нет - настолько они политически ангажированы. Взять вон тот же Transparency International к примеру.
Единственное, что имеет хоть какой-то смысл - это классификация по уровню потребления.
-
30.08.2007, 18:08 #9Член сообщества
Не знаю, как сейчас понимают духовность в России, но лично для меня слово "духовность" ближе к образованию, чем к религии..
Сообщение от Александр Болдин
Есть такой вот обзор:Безопасность - очень относительное понятие. По данным последнего опроса (Skynews) больше половины жителей Великобритании не чувствуют себя в безопасности и испытывают страх перед выходом на улицу. А какие-нибудь иранцы шляются себе по Тегерану и в ус не дуют.
http://www.forbes.com/lifestyle/trav...16feat_ls.html
В конце там кратко освещена методика..
Вера, духовность... - комплекс информации (энергии), который двигает социальную материю. Если по этому ориентиру (энергетическому каналу) россияне ничего не имеют, то они теряют по сравнению с теми, у кого в этом отношении все хорошо. Например, у мусульман в этом отношении все хорошо и они имеют хорошие ориентиры..Единственное, что имеет хоть какой-то смысл - это классификация по уровню потребления.
-
30.08.2007, 20:33 #10Член сообщества
Флогистон?
Сообщение от yaBB

Только пока статистика по убийствам дочерей отцами и отцов дочерьми не составляется...Если по этому ориентиру (энергетическому каналу) россияне ничего не имеют, то они теряют по сравнению с теми, у кого в этом отношении все хорошо. Например, у мусульман в этом отношении все хорошо и они имеют хорошие ориентиры..
-
30.08.2007, 20:42 #11Член сообщества
Это потому что Вы -- взрослый мужчина. Для ребенка, женщины или пожилого человека семья гораздо опаснее, чем улица...
Сообщение от yaBB
-
30.08.2007, 21:32 #12Член сообщества
Я даже не знаю, что сказать.. Только могу спросить - почему, в чем опасность?
Сообщение от nchuvakhin
p.s. А что такое "флогистон"?
-
30.08.2007, 21:53 #13Член сообщества
Alexander, prosto xochy skazat', chto ochen' nraviatsia Vashi posti!
P.S. yaBB, posmotrite "Phlogiston Theory". V kratze, phlogiston - eto kogda no theory is better than a theory
-
31.08.2007, 10:50 #14Член сообщества
Super
Сообщение от alexbigun
-
01.09.2007, 00:48 #15Член сообщества
Примерно половина убийств женщин -- это убийства, совершенные мужьями или любовниками (включая бывших мужей и любовников). Самая типичная причина телесных повреждений среди женщин -- побои, нанесенные мужем, любовником или отцом. От четверти до половины всех случаев нанесения побоев случаются во время беременности. Примерно две трети мужчин, избивающих жен или любовниц, также избивают и/или насилуют проживающих с ними детей. Половое насилие над детьми в подавляющем большинстве случаев совершается членами семьи. Примерно половина убийств пожилых людей совершается членами семьи.
Сообщение от yaBB
Алхимики не знали, как объяснить горение, и придумали теорию о том, горючие вещества содержат особую субстанцию (флогистон), которая при сгорании высвобождается в виде пламени...p.s. А что такое "флогистон"?
-
19.09.2007, 13:55 #16Член сообщества
>Единственное, что имеет хоть какой-то смысл - это классификация по уровню потребления.
Цитата:
Сообщение от yaBB
Вера, духовность... - комплекс информации (энергии), который двигает социальную материю.
Флогистон?
================
Николай, вера, духовность и прочее - это все ориентиры, можно их сократить, можно расширить - все зависит от цели исследования. Если мы изучаем, скажем, лидерство, то ориентиров должно быть больше.. Уровень потребления может быть и является главным (в чем я лично сомневаюсь), но не единственным..
А социальная материя движется и расширяется - это уже доказано. Только я еще не до конца понимаю, в какой степени на движение социальной материи можно влиять, тем же лидерам.. т.е. в какой степени ей можно управлять?
-
20.09.2007, 04:57 #17Член сообщества
Кем, когда и как? И что такое вообще эта Ваша "социальная материя"? Очередной флогистон, который гуманитарии придумали, чтобы отмазаться от экзамена по статистике?
Сообщение от yaBB
-
23.09.2007, 01:21 #18Член сообщества
Кем, когда и как - этого я не знаю. Я прочитал summary в учебнике по современным концепциям естествознания. Там сказано, что материя существует в движении. Формы движения материи: гравитационная, химическая, биологическая, социальная (и еще какие-то). Вот последнюю социальную форму движения материи я и назвал социальной материей. Может быть не совсем удачно, грубовато, но по сути то верно.. Флогистон это или нет - я не могу судить, знаний маловато.
Сообщение от nchuvakhin
Автора учебника сейчас не вспомню, но помню точно, что я это видел не в одной книжке..