Показано с 1 по 13 из 13
    Новый участник

По умолчанию В чем лучше рассчитывать проекты в сфере электроэнергетики?

Добрый день. У меня такой вопрос, в чем лучше и эфективнее расчитывать проекты в сфере электроэнергетики, может быть у кого-то есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста.

Цитата Сообщение от JuliaS
    Добрый день. У меня такой вопрос, в чем лучше и эфективнее расчитывать проекты в сфере электроэнергетики, может быть у кого-то есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста.
    Для всех проектов исспользую Excel - самый гибкий и прозрачный инструмент.

Присоединяюсь. Excel rules

Член сообщества

Цитата Сообщение от alexbigun
    Присоединяюсь. Excel rules
    Буду третьим
    Впрочем, я комбировал с MS Project через Access в особо тяжелых случаях.

Цитата Сообщение от SKatkovsky
    Буду третьим
    Впрочем, я комбировал с MS Project через Access в особо тяжелых случаях.
    Очень интересно чего это за случаи такие

Член сообщества

Цитата Сообщение от JuliaS
    в чем эфективнее
    В том, где NPV выше. )))))))))))))))

PS.: Модельки Excel, притом собственные.

Член сообщества

Если самодеятельность EXCEL не нарвится то в Prime Expert:
    http://www.expert-systems.com/rus/se...pert/index.htm

Член сообщества

Цитата Сообщение от Равиль
    Если самодеятельность EXCEL не нарвится то в Prime Expert:
    http://www.expert-systems.com/rus/se...pert/index.htm
    Равиль, а Вы не в курсе случаем, формирует ли Prime отчетность по МСФО или перетасовывает совковые проводки в красивый формат IAS (типа там внеоборотные активы местами с оборотными просто поменять или расположить статьи в порядке убывания ликвидности), говоря при этом, что отчетность формируется в соответствии с международными стандартами?
    Я как-то ребятам оттуда вопрос этот задавал - так они до сих пор не ответили....Видимо много и очень сложно думают над тем, чтобы такое ответить. )

Член сообщества

Точно не знаю, врать не буду. На бета тестировании, в котором мы участвовали до этого руки не дошли. Сейчас покупаем программу, будем осваивать. Одно точно знаю, что программа позволяет вам увидеть все проводки в ходе моделирования инвестиционного проекта или компании в целом. Какие это проводки - в РСБУ или МСФО - не знаю. Подработаем - отвечу.

Член сообщества

Цитата Сообщение от WLMike
    Очень интересно чего это за случаи такие
    Ну как - проекты в сфере электроэнергетики
    На самом деле, это нужно тогда, когда для работы над проектом (не финансовой частью, а вообще) нужна система планирования проектов. Достаточно простая. Например, вам нужно отслеживать изменения в сроках, которые вызваны другими изменениями и так далее. На стадии оценки мспроджекта для этого вполне хватает. Ну а с экселем его скрестить проще всего через базу данных (любую, в которую проджект согласен писать, а эксель читать).

Цитата Сообщение от SKatkovsky
    Ну как - проекты в сфере электроэнергетики
    На самом деле, это нужно тогда, когда для работы над проектом (не финансовой частью, а вообще) нужна система планирования проектов. Достаточно простая. Например, вам нужно отслеживать изменения в сроках, которые вызваны другими изменениями и так далее. На стадии оценки мспроджекта для этого вполне хватает. Ну а с экселем его скрестить проще всего через базу данных (любую, в которую проджект согласен писать, а эксель читать).
    Спасибо.

Кандидат

Цитата Сообщение от Равиль
    Точно не знаю, врать не буду. На бета тестировании, в котором мы участвовали до этого руки не дошли. Сейчас покупаем программу, будем осваивать. Одно точно знаю, что программа позволяет вам увидеть все проводки в ходе моделирования инвестиционного проекта или компании в целом. Какие это проводки - в РСБУ или МСФО - не знаю. Подработаем - отвечу.
    Я уже открывала тему для этого вопроса (http://www.forum.cfin.ru/showthread.php?t=42475), но раз вы уже сталкивались с РЕ, не могли бы вы мне помочь?

В финансовом анализе в РЕ есть факторный анализ, а там, соответственно показатель финансовой зависимости, который служба поддержки РЕ определяет так:

Коэффициент финансовой зависимости
    Показывает степень использования заемных средств для финансирования деятельности компании. В методике определяется как частное от деления средней величины суммарных активов на среднюю величину собственного капитала. При помощи данного показателя можно оценить предел, до которого предприятию следует полагаться на заемные средства. Принято, что значение коэффициента не должно быть ниже трех, то есть
    соотношение заемных и собственных средств должно быть не менее 2.

Соответственно у меня возникли вопросы:
    Откуда выведено такое соотношение собственных и заемных средств?
    Будет ли оно верно в любых условиях?
    Выходит, что если финансирование проекта происходит за счет собственного капитала, то такой коэффициент вообще лежит за «принятым» диапазоном?
    И вообще как тогда интерпретировать коэффициент финансовой зависимости, если он чуть больше единицы?

С уважением,

Наталья.

Член сообщества

Теоретически ответить не знаю как. Я считаю, что если вы зарабатываете на заемных средствах (т.е. взяв кредит в банке под 14% и "сделав" на нем 16%) то брать надо столько, сколько дают, так как ваши конкуренты это точно сделают.
    По поводу значения 2. В свое время в банках и государственных инструкциях нормировался коэффициент текущей ликвидности, который должен был быть у нас в России больше 2. В книге "Финансовый менеджмент" я нашел значения этого коэффициента для компания стран мира. Там только для текстильной отрасли США (на тот период и насколько я помню) значение превышало 2,0. Во всех других странах этот коэффициент лежал в области 1,1 - 1,8.
    В книге Кирана Уолша "Ключевые показатели менеджмента" на стр. 325 в Приложении 3 приведены значения для "Коэффициента квоты собственников" или debt to equity ratio:
    США - 50%, Великобритания - 45%, Страны ЕС - 65%, Япония - 62%, в целом - 59%.
    Я бы нашел что-то аналогичное, если проект представляется зарубежному инвестору и ... произвольное - если у нас.
    Думаю, что данный коэффициент исходит из практики и возможных рисков дефолта при большом количестве заемных средств. А риск дефолта - это и снижение курса акций, и предложение финансирования по высоким ставкам и пр.

Ваши права