Показано с 1 по 5 из 5
-
07.02.2006, 20:36 #1Новый участник
Значение момента поступления денег в методе Npv
Господа,
буду благодарна за консультацию:
какое значение имеет момент поступления денежных потоков (начало периода/пренумерандо или конец периода/постнумерандо) при оценке эффективности инвестиционного проекта методом Npv?
Уточню:
дисконтированный период окупаемости проекта имеет различные значения, в зависимости от того, используется ли допущение о том, что все потоки проекта возникают в конце периода. (Я, возможно, ошибочно считала, что это допущение является обязательным при использовании формул дисконтирования, наращения (если речь не идет об особых случаях периодичности начисления процентов)).
Буду благодарна, если вы найдет 5 минут, чтоб посмотреть на представленный в прикрепленном файле пример и прокомментировать разницу в цифрах.
-
07.02.2006, 21:41 #2Член сообщества
конкрэтная путаница.
ваш случай частный и правильный по строке 8 если:
0 период - это инвестиции без продолжительности (ну или начало первого периода),
1 и далее - потоки, образуемые в конце года
В этом случае всё же лучше сместить формулу в строе 8 вправо, т.к. 2,9 - это 3 год в таком случае, а не 2-й.
А вообще мудрить не надо и описывать конкрЭтно, что когда происходит и от какого момента считаем, если это не институт, а реальная жизнь. Тогда лучше отделить дисконтирование инвестиций и дисконтирование потоков.
Если инвестиции делаются в начале 0 периода, то ни первый вариант и ни второй ,т.е. считать от конкрэтного момента вложения денег.
-
08.02.2006, 10:47 #3Новый участник
Спасибо.
Согласна, с тем что отрицательные и положительные потоки лучше дисконтировать отдельно.
Не могу не согласиться с тем, что мудрить не надо. Однако, должна быть четкая и общая для всех случаев методика расчета тех или иных показателей проекта.
Т.е., я так понимаю, что результат в ячейке Е8 верен для проектов, рассчитываемых с допущением, что все потоки возникают в конце периода.
К сожалению, так и не узнала из вашего ответа, почему данное допущение важно в принципе. Есть догадка, что связано оно с использованием собственно формулы дисконтирования, которая предполагает, что деньги работают в течение года и в конца этого года приносят дополнительный доход...???
-
25.03.2006, 13:19 #4Новый участник
-
27.03.2006, 11:12 #5Новый участник
Cпасибо, Лилия,
посмотрю внимательно ваш шаблон.
шаблон похож на модель для трансформации тщательно просчитанного проекта в более узкую форму - таким набором исходных данных вряд ли можно обойтись для расчета (и принятия решения о внедрении) большого инвестпроекта.
Еще: странно, что вы "играетесь" ставкой налога на прибыль (неужели она так часто меняется?), но не учитываете индекс роста цен на ресурсы в затратных параметрах проекта...
Еще раз спасибо за активную позицию в форуме