Библиотека управления

Конкурс Консультант 2002

О конкурсе
Новости конкурса
Жюри и принципы оценки работ


Первый российский конкурс бизнес-планов проводился с июня по октябрь 2000 года. В нем приняли участие 56 работ, присланных консалтинговыми компаниями, предприятиями, частными лицами. Итоги конкурса подводились 16.11.2000 на конференции в гостинице "Россия".

В следующем, 2001 году конкурс состоялся вновь, на этот раз и состав участников, и число партнеров стало значительно шире. Большинство работ, победивших в предыдущие годы, можно найти на страницах нашего сайта в разделе "Примеры бизнес-планов", о победителях конкурсов писала специализированная и местная пресса.

В этом году конкурс проводится уже в третий раз. С учетом успеха двух прошедших конкурсов было решено расширить его тематику и ввести дополнительную номинацию: "Маркетинговые исследования". Ожидается, что в нем примут участие 150-200 компаний и частных консультантов из России, Украины и других стран СНГ.

Победители конкурса 2001 года.

На втором этапе отбора конкурсных работ члены жюри подробно изучили работы, представленные номинантами конкурса, и определили тройку победителей. Победителями конкурса объявлены работы, набравшие наибольшее число голосов на этом этапе:

1 место: Организация деревообрабатывающего цеха
Яричина Лариса Николаевна, ЗАО "ТюмБИТ"

2 место: Фотоуслуги "Фуджи-Смайл"
Погорелова Мария Владимировна, студентка 4-го курса Севастопольского Государственного Технического Университета

3 место: Корпоративная телекоммуникационная сеть
Чертков Олег Андреевич

Кроме того, проект ЗАО "ТюмБИТ" стал победителем в специальной номинации, объявленной генеральным спонсором конкурса, компанией "Про-Инвест ИТ": "Лучший проект, разработанный с использованием Project Expert".

Комментарии некоторых членов жюри 2001 года

Анна Васина, ведущий эксперт ИКФ "Альт":

Хочется отметить высокое качество проработки проектов. Большинство представленных работ решают основную задачу - заинтересовать; показать, что заявитель владеет необходимой информацией.

Замечания и дополнения могут возникнуть к любому расчету вообще - это момент субъективный и связан с опытом и "рабочими привычками" эксперта, рассматривающего проект ,а также некоторыми различиями в методике расчетов.

Дмитрий Рябых, ген. директор компании "Корпоративные финансы":

В этом году средний уровень проектов существенно вырос. Не менее 25-30 бизнес-планов имели очень хороший уровень и выбор номинантов из этой группы представлял определенную сложность. Тем не менее, некоторые основные ошибки повторялись во многих работах.