Как отразится вступление России в ВТО на отечественном бизнесе

Лунин Владлен Генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Мартекс»

В декабре прошлого года Россия смогла договориться с США о вступлении в ВТО до конца 2005 г. Основные препятствия — требования со стороны США об уменьшении поддержки сельского хозяйства и снижении транспортных тарифов — преодолены благодаря принятию закона «О ратификации Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата». Поэтому с 2006 г. начнется активное освоение российского рынка иностранными компаниями. На российский рынок придут транснациональные корпорации и усилят конкуренцию во всех отраслях экономики, что приведет к снижению уровня цен и увеличению маркетинговых расходов на поддержание рыночных позиций. В связи с этим наметятся значительное падение рентабельности бизнесов отечественных предприятий и снижение их конкурентоспособности.

Опыт стран Балтии и Восточной Европы показал, что при слиянии национальных и международных рынков происходит потеря национального контроля над целыми отраслями экономики.

Подобная угроза существует и для российской экономики при вступлении в ВТО. Поэтому сегодня отечественным предприятиям нужно подготовиться к приходу на рынок нерезидентов и усилить свои бизнесы, чтобы составить достойную конкуренцию международному бизнесу и сохранить контроль над национальной экономикой.
Рассмотрим, на что сегодня опирается российский бизнес, и что лежит в основе бизнеса иностранных компаний.

Преимущества резидентов и нерезидентов
К сильным сторонам резидентов относятся:

• административный ресурс. Как известно, чем масштабнее бизнес, тем больше он зависит от этого фактора;
  • дешевая рабочая сила. По уровню заработной платы нам уступают лишь Китай и страны третьего мира;
  • дешевые энергетические ресурсы. Такого богатого территориального наследства не доставалось от предков ни одной стране мира;
  • дешевые научные специалисты, доставшиеся нам в наследство от СССР, поскольку в советское время наука развивалась не для, а во имя доказательства превосходства социалистической системы;
  • мягкие экологические требования. Для сравнения: в России нет партии «зеленых», а в Германии, например, они составляют 30% в парламенте. Столь значительное представительство экологической партии в парламенте оказывает заметное влияние на законодательство страны. Чтобы наладить в Германии вредное производство, нужно построить очень дорогие очистные сооружения и платить высокие налоги.

Очевидные преимущества нерезидентов:

• больший управленческий опыт. На Западе предприниматели несколько сотен лет живут в условиях капитализма. Люди там рачительные, они накапливают опыт, создают на его основе стандарты, а затем разрабатывают с их учетом производственные и управленческие технологии. Этими технологиями пользуются массово — заказывают их внедрение у соответствующих фирм и занимаются своим бизнесом. В России же не сложилась традиция использования готовых управленческих решений, поэтому большинство предприятий строят свои системы управления собственными силами;
  • применение современных производственных и управленческих технологий приводит к четырехкратному (в среднем) превосходству американских компаний над российскими по части производительности труда;
  • наличие более длинных и дешевых финансовых ресурсов.

Основная причина превосходства развитых иностранных компаний — использование современных производственных и управленческих технологий.
    Поэтому необходимо рассмотреть возможность ликвидации отставания отечественных предприятий в данной сфере. Производственные технологии требуют больших финансовых вложений, и не все предприятия могут себе позволить их применение; управленческие же — не столь затратны и могут дать не меньший экономический эффект, потому что обеспечивают более рациональное использование финансовых и человеческих ресурсов. Поэтому, применив их в своей практике, российские предприятия смогут значительно приблизиться к эффективности западных компаний и повысить свои шансы на успех после прихода на наш рынок предприятий-ветеранов, которые десятки и сотни лет выживают в жестокой борьбе на суровом капиталистическом рынке и будут конкурировать друг с другом за наш рынок сбыта. Нужно понять, что будем делать мы во время схватки этих тяжеловесов.
    В первую очередь может потерять национальную принадлежность самый слабо развитый сектор экономики — финансовые институты. Банковский сектор был развращен периодом легких денег (эпоха ГКО) и затормозил свое развитие в середине и второй половине 1990-х гг. Весенне-летний банковский кризис 2004 г. показал, насколько все зыбко. Никаких веских причин для кризиса не было, но рынок серьезно зашатался. А повод был чисто внешний — высказывания чиновника Центрального банка РФ. Тогда многие банкиры задумались о скорейшей продаже своих банков, потому что стало очевидно: «дикий рынок» кончился и теперь деньги можно зарабатывать только системно, что требует уже гораздо больших усилий и финансовых затрат.
    С приходом нерезидентов многим (возможно, почти всем) отечественным предпринимателям захочется продать свои бизнесы, поскольку они будут резко терять рентабельность и чахнуть. И начнется рынок покупателя, который по логике превышения предложения над спросом объявит голландский аукцион на понижение. Поэтому кто-то не сможет продать свой бизнес и останется с долгами.

Что будет, когда на отечественный рынок придут нерезиденты
    После вступления России в ВТО административный ресурс будет обесцениваться, поскольку международные инвесторы окажут давление на президента России и заставят его обеспечить их безопасность, потому что сегодня государственные органы, мягко говоря, неэффективно защищают интересы инвесторов. Когда глава государства захочет привлечь инвестиции, он вынужден будет начать борьбу с коррупцией. А это повлечет за собой обесценивание административного ресурса, и бизнесы, основанные на административном ресурсе, станут слабеть. Поэтому придется учиться работать с «парадного крыльца» — на равных конкурировать на рынке.
    Рабочая сила подорожает, потому что нерезиденты предложат высокие зарплаты и лучшие специалисты перейдут к ним.
    А мы будем вынуждены платить больше оставшимся худшим, чтобы и они от нас не сбежали. Кроме того, грядет подорожание энергетических ресурсов. Это и условие вступления в ВТО, и логика развития рыночной экономики.
    Лучшие научные умы тоже потянутся к нерезидентам — и не за зарплатой (эти люди готовы работать за корочку хлеба): они соблазнятся инвестициями в научные разработки, потому что главное для них — не личное благополучие, а реализация своих идей. В России денег на науку нет, потому что мы не научились на ней зарабатывать. А вот на Западе ситуация противоположная. Нерезиденты предложат финансирование нашей науки, предварительно купив ее, — потому что знают, как превратить ее в деньги.
    Экологические требования усугубятся, потому что законодательство РФ будет постепенно приводиться в соответствие с международными нормами.
    Иными словами, наши сильные стороны будут нивелироваться, а преимущества нерезидентов начнут выходить на первый план и станут решающим фактором успеха на новом международном российском рынке. Иностранные компании переместят производство в Россию, принесут самые современные технологии и будут пользоваться нашими дешевыми рабочей силой и энергетическими ресурсами. Это даст им возможность получить огромное конкурентное превосходство. А наличие более длинных и дешевых финансовых ресурсов позволит быстро развернуть бизнесы.
    Одно крупное российское предприятие, производящее осветительные приборы (не будем приводить его название), несколько лет назад провело исследование и сравнило свою производительность труда с аналогичным предприятием концерна Philips. Результаты ошеломляющие — производительность труда оказалась ниже в 17 раз! Осталось только представить, как после вхождения России в ВТО концерн Philips строит рядом с этим предприятием свой завод и получает доступ к тем же дешевым ресурсам... «Если это произойдет, нам можно расходиться по домам», — констатировали специалисты отечественного предприятия.
    В настоящее время мы значительно отстаем от иностранных компаний по части развития управленческих технологий и не можем конкурировать с ними на равных. Но сегодня у российских предприятий есть некоторое время, чтобы применить достижения мировой управленческой науки, построив системы управления, которые позволят им сравняться с нерезидентами в технологическом плане и после их массового прихода на российский рынок соревноваться с ними в искусстве менеджмента. Поэтому в ближайшее время использование современных управленческих технологий станет «билетом в завтрашний день». Отказываться сегодня от них так же неразумно, как, скажем, отказаться от компьютеров.

Важно не упустить время. Когда начнется активное освоение российского рынка нерезидентами, наступит кризис отечественного производителя и реформы системы управления проводить будет уже поздно, поскольку все силы будут брошены на преодоление кризиса.

Во время шторма лодку не латают. Из нее вычерпывают воду и борются за выживание. Лодку готовят до шторма.