Библиотека управления

Интернет-аудитория г. Москвы: использование Интернета, образ жизни (Brief. Ключевые результаты)

RI-VITA Research & Consulting

Оглавление


1. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ RI-VITA Internet

Для проведения исследования использовался метод телефонного опроса на основе структурированного вопросника с полузакрытыми вопросами. Размер выборки репрезентирует жителей Москвы в возрасте от 15 до 60 лет, использующих Интернет не реже одного раза в месяц.

Наряду с количественными оценками размера и социально-демографических характеристик аудитории Интернета, частотой, длительностью и направлениями использования Сети были получены уникальные данные, демонстрирующие образ жизни Интернет-пользователей.

Эти знания позволят не только планировать эффективные рекламные кампании, они также помогут обосновать использование тех или иных маркетинговых инструментов и будут стимулировать разработку новых.

Результаты исследования ориентированы в первую очередь на Интернет-провайдеров, крупные Интернет-проекты, специализированные издания и экспертов этого рынка.

До последнего времени компания RI-VITA Research & Consulting выполняла заказные исследования, недоступные для широкой аудитории. Это первое исследование такого рода, выполненное по собственной инициативе. Планируется дополнять и изменять список вопросов в соответствии с потребностями заказчиков для того, чтобы предлагать экономичные решения, доступные наибольшему числу участников рынка.

Изучение аудитории Интернета будет продолжено осенью 2001 г.

Что выделяет исследование Ri-Vita Internet среди доступных для специалистов по маркетингу данных?

  1. Москва была выбрана, потому что она является наиболее развитым регионом России с точки зрения инфраструктуры Интернета и покупательской способности. Результаты опросов по всей России не распространяются на Москву.
  2. Раздел «Основные направления использования Интернета» включает важные для Интернет-провайдеров вопросы, которые до последнего времени оставались за рамками исследований.
  3. Получены интересные результаты об отношении и опыте пользователей при покупках в Интернет-магазинах.
  4. Проведено изучение мотивов использования Интернета.
  5. При планировании рекламных кампаний и оценке потенциала времени, которое пользователи Интернета могут проводить в Сети, представляют практический интерес данные об использовании других электронных средств массовой информации (TV и радио).

Кроме перечисленных наиболее заметных преимуществ, каждый специалист может найти новые для себя и своей компании полезные данные.

2. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ RI-VITA Internet

Цель и задачи исследования

Цель исследования — сформировать представление об Интернет-аудитории г. Москвы.

Задачи исследования — выявить:

  1. Характеристики Интернет-аудитории — долю Интернет-пользователей среди населения Москвы и их социально-демографический профиль.
  2. Основные направления использования Интернета: время и место работы, частоту выхода и продолжительность нахождения в Интернете, мотивы работы с Интернетом, предпочтения к Интернет-провайдерам;
  3. Особенности покупательского поведения — использование Интернет-магазинов: частота посещений, заказываемые товары, стоимость разовой покупки, причины неудовлетворенности процедурой покупки в Интернет-магазинах.
  4. Отношение к Интернету — основные мотивы использования Интернета различными социально-демографическими группами.
  5. Особенности образа жизни:
    a) использование традиционных СМИ: телевидение и радио;
    b) предпочтения к провайдерам пейджинговой и мобильной связи;
    c) выбор места для проведения отпуска и предпочитаемый досуг.

Методология и достигнутая выборка

Метод сбора информации — опрос по телефону на основе структурированного вопросника с полузакрытыми вопросами.

Выборка — двухступенчатая: на первой ступени случайным образом отбирались номера телефонов домохозяйств, на второй ступени респонденты выбирались по половозрастным характеристикам. В каждом домохозяйстве опрашивался один человек.

Размер выборки — 310 эффективных интервью из 1 319 контактов по телефону. Единица опроса — мужчина / женщина от 15 до 60 лет, использующие Интернет не реже одного раза в месяц.

Рекрутирование — по телефону на основе Инструкции по рекрутированию респондентов.

Метод анализа данных — для определения различий в распределениях была использована формула предельной ошибки выборки. Доверительный интервал для предельной ошибки выборки — 95%. При анализе данных также использовались методы дискриптивной статистики, анализ средних, корреляционный и кластерный анализ.

Генеральная совокупность — полученные результаты могут быть репрезентированы на всю генеральную совокупность со средней ошибкой выборки ±5,6%.

Сроки проведения — с февраля по апрель 2001 г.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ RI-VITA Internet Brief

Социально-демографический профиль Интернет-пользователей

Пол: мужчин среди Интернет-пользователей примерно в 2 два раза больше, чем женщин.

Возраст: более двух третей Интернет-пользователей в возрасте 15—34 года.

Основной род занятий: большая часть пользователей работает. Среди учащихся Интернет-пользователей примерно две трети — студенты вузов.

Место работы: около половины Интернет-пользователей работает в коммерческих фирмах; работающих в государственных предприятиях значительно меньше.

Должностной статус: подавляющее большинство Интернет-пользователей — рядовые сотрудники и руководители среднего звена.

Образование: более половины Интернет-пользователей имеет высшее образование.

Доход: примерно две трети — люди со средним уровнем дохода, т. е. могут себе позволить покупку бытовой техники, туристические поездки, однако деньги на крупные покупки им приходится копить; людей со средним достатком примерно в три раза больше, чем людей с низким уровнем дохода, которые могут купить только предметы первой необходимости.

Направления использования Интернета

Стаж работы в Интернете — основной приток новых пользователей происходил в течение последних двух лет.

Место выхода в Интернет — в целом респонденты делятся на две, примерно равные по количеству, группы:

1) использующие Интернет на работе;

2) использующие Интернет дома.

Длительность и время суток — большая часть респондентов пользуется Интернетом в рабочее время в течение не более трех часов в день.

Популярность провайдеров: на первом месте — MTU, второе место делят — Cityline и Online. Популярность остальных провайдеров (всего 11) значительно ниже и практически не различается. Как Cityline так и Online чаще всего выбирают из-за выгодного тарифа.

Предпочтения Интернет-покупателей

Примерно одна седьмая часть Интернет-пользователей покупает товары и услуги через Интернет-магазины.

Размер разовой последней покупки большинства Интернет-покупателей не превысил 1 000 руб.

Использование мобильных средств связи

Около двух третей Интернет-пользователей имеют сотовые телефоны. Больше половины пользуются услугами МТС, второе место по частоте использования занимает — Би Лайн.

Пейджеры — мало распространенный способ связи среди Интернет-аудитории; его используют примерно 8% респондентов.

Использование других СМИ

Радио и телевидение для Интернет-пользователей являются основными средствами массовой информации: около 86% слушают радио, около 95% смотрят телевизионные передачи.

В рабочие дни чаще всего телевидение смотрят 1—2 часа.

Радио слушают преимущественно утром и вечером дома и в автомобиле.

Список наиболее популярных радиостанций возглавляет «Русское радио» (всего 18 радиостанций).

Досуговые предпочтения

Отпуск. Большая часть Интернет-пользователей отдыхала в прошлом году в России. В основном респонденты выбирают привычные места отдыха. Реклама в традиционных СМИ и в Интернете мало влияет на выбор места отдыха.

Досуг. Около 40% респондентов предпочитают отдых, связанный с общением и развлечением. Респондентов, проводящих досуг в Интернете, очень мало.

Мотивы использования Интернета

Большинство пользователей — люди старше 25 лет — видят в Интернете инструмент для решения своих профессиональных задач.

Меньшая часть респондентов — люди в возрасте 15—24 года (чаще учащиеся и студенты) — воспринимают Интернет как возможность развлечься, пообщаться.

Форма представления результатов исследования Ri-Vita Internet

В зависимости от глубины требуемых данных по результатам проведенных исследований могут быть представлены отчеты в двух вариантах (кроме вышеприведенной краткой версии Ri-Vita Internet — Brief. Ключевые результаты):

I. Ri-Vita Internet—Professional. Детальные результаты.

II. Ri-Vita Internet—Special. Специальные отчеты.

Подробная информация о содержании отчетов и ценах — см. www.ri-vita.ru

Контактные лица по проекту RI-VITA Internet: Роман Симкин, Гульфия Зиганшина.