Библиотека управления

Экологически ориентированный производственный менеджмент

Хабарова Е.И.

История эволюции земной цивилизации свидетельствует о постоянном преобразовании человеком природы в соответствии с его целями и потребностями.

Постигая законы развития и функционирования биосферы, люди, будучи ее частью, должны позаботиться о том, чтобы вписаться своей деятельностью в сложившиеся в структуре круговороты обмена веществом, энергией и информацией и стать необходимым звеном передачи этих процессов между компонентами глобальной экосистемы.

Объективно, необходимым условием нормального функционирования общественного производства является соответствие между сопряженными элементами. На уровне корпорации, предприятия или другого хозяйствующего объекта, действующего на рынке, эту задачу может решать менеджмент — деятельность, соединяющая человеческие, материальные, финансовые и другие ресурсы экономических организаций и тем самым обеспечивающая им благополучие в индустриальном и постиндустриальном обществе.

Ученые утверждают, что история возникновения и развития менеджмента как особого вида профессиональной деятельности насчитывает примерно 7 тысячелетий. Правда, внося ясность, они уточняют, что, как самостоятельная область знаний, в которой обобщена богатая практика и искусство управления, менеджмент сформировался в конце ХIХ века.

Совершенно очевидно, что понятие и сущность менеджмента постоянно меняются с течением времени и в соответствии с развитием человеческого общества, приобретая новые черты и особенности.

Так, в сегодняшнем менеджменте все четче проявляется значение системных знаний, позволяющих не только своевременно и качественно управлять текущими делами, но и прогнозировать развитие событий. Понятно, что такая сфера человеческой деятельности требует накопления и постоянного пополнения научных знаний и применения их в практической работе. Несомненно, что инновации в менеджменте, продекларированные в конце прошлого века, должны будут в полной мере реализоваться в новом столетии.

Безусловно, также, что развитие хозяйственной деятельности допустимо лишь в пределах жизнеподдерживающей способности экосистем планеты. Сбалансированное хозяйственное развитие должно базироваться на механизмах биологической стабилизации окружающей среды, которые приоритетны по сравнению с технико-технологическими средствами. Такой переход требует кардинальных преобразований, в центре которых — экологизация всех основных видов деятельности человечества, самого человека, изменение его сознания и созидание нового общества. «Конечной целью» движения по этому пути станет формирование ноосферы или чего-то подобного ей в планетарном масштабе.

Как показывает жизнь, в принципе уже сформировалось новое прогрессивное, сфокусированное на экологических вопросах, информационное пространство, без вхождения в которое ни один предприниматель теперь не может профессионально заниматься своим делом. Межгосударственная индустрия обмена опытом и знаниями начала решать задачу по удовлетворению потребностей населения в материалах для электронных носителей информации (радио, телевидение), в информационных компьютерных системах и в печатных изданиях экологической направленности. В совокупности эти действия подтвердили тот факт, что средства массовой информации активно включились в процесс налаживания непрерывного экологического образования, упрочивая путь от информированности всего общества до целевого экологического обучения отдельных реципиентов.

Процессы мирового социально-экономического переустройства породили целевую установку деятельности менеджеров на эколого-безопасностное управление и эколого-экономическое регулирование хозяйственных систем разных уровней. Оказалось (и это было подтверждено на примерах более 50 ведущих мировых компаний), что решать экологические проблемы, возникающие в процессе функционирования предприятий, можно только ускоряя развитие хозяйственной деятельности. Предприниматель становился лидером и добивался увеличения прибыли и повышения конкурентоспособности как на национальном, так и на международном уровнях только, если он внедрял экопрограммы в промышленную, торговую и финансовую деятельность, тесно взаимодействуя с правительством и общественными структурами. Ведь кто такой предприниматель? С одной стороны, это бизнесмен, владелец капитала, который находится в обороте и приносит доход. С другой стороны, это предприниматель — лицо, реализующее новое дело и принимающее на себя риск возможной неудачи. С третьей стороны, это менеджер, человек, управляющий предпринимательской деятельностью и имеющий в своем подчинении других людей. С четвертой стороны, это специалист, определяющий и контролирующий технологию протекания отдельных процессов предпринимательства. Таким образом, предпринимательская деятельность предполагает не только создание материального продукта, но и новых идей, знаний, представлений, ценностей на основе преемственности, осознания и применения духовного наследия предыдущих поколений. И что важно, этот вновь созданный духовный потенциал активно влияет на развитие личностного духовного мира как отдельного индивида, занимающегося этой деятельностью, так и всех членов общества.

Возможно, первоначально глобальной перестройке традиционного экономического здания способствовала реализация ранее невостребованного интеллектуального потенциала молодых ученых и постепенное превращение природоохранной деятельности предприятий в самостоятельную сферу экологического предпринимательства. Так, в России в начале 90-х годов некоторые кооперативы (воплощавшие собой новые формы частного предпринимательства) специализировались на утилизации отходов целого ряда производств. Полученные в результате очистки отходящих газов, конденсата и сточных вод цинк, серебро, медь и другие ценные продукты продавались за рубеж по ценам мирового рынка, а полученные доходы вкладывались в новые технологии, т.е. возникали предпосылки для многостороннего стимулирования частных инвестиций в мероприятия, обеспечивавшие побочный природоохранный эффект: оздоровление воздушного бассейна и водоемов, глубокую очистку сточных вод и т.п. Как видим, приоритеты поменялись местами, и коммерческие интересы частного предпринимательства вывели на результаты общественных интересов — оздоровление окружающей природной среды.

Далее взоры предпринимателей в очередной раз устремились к рассредоточенным по планете топливно-энергетическим комплексам, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность человечества. Известно, что реальные приоритеты в сфере финансирования эколого-экономической деятельности энергетических структур и обслуживаемых ими объектов во многих странах коррелируют с их техногенной нагрузкой на окружающую среду и с ранжированием энергоносителей по количеству производимой энергии (уголь — мазут — природный газ — гидроресурсы — ядерное топливо — ветровые ресурсы — энергия, накапливаемая в солнечных батареях, — ресурсный потенциал биомассы). Немаловажную роль играет и экономия энергоресурсов.

В связи с этим, логичнее всего было бы ожидать, что государственная и коммерческая модернизация энергетической сферы России будет обеспечиваться за счет реконструкции и обновления оборудования, повышения эффективности использования энергоресурсов и практического освоения нетрадиционных источников энергии. Так, в России только за 1996 год было установлено около 15 тыс. теплосчетчиков, 30 тыс. водосчетчиков, 200 тыс. газовых счетчиков — столько же, сколько их находилось в эксплуатации ранее, что, тем не менее, составляет лишь 25% от необходимого количества. Вот тут-то и возникло альтернативное решение: изменения в структуре топливно-энергетического баланса и снижение интегральной энергоемкости некоторых видов продукции сделали возможным создание в качестве независимых производителей электроэнергии электростанций нового поколения и новых сетевых энергокомпаний.

Итак, переход к эко-экономике не означает сокращения производства как такового. Речь идет лишь о смене приоритетов производства и другом «счете» стоимости продукта. Промышленность должна развиваться в сторону все большей независимости от природного ресурса, а не наоборот. Что выгоднее современному менеджеру? Финансировать строительство новых теплоэлектростанций или вкладывать деньги в разработку домов с низкими теплопотерями? Инвестировать сооружение новых водохранилищ и скважин или субсидировать установку водосчетчиков и автоматических устройств для исключения утечек воды? В Германии, например, от 20 до 25% общего промышленного производства — продукция, призванная решать экологические проблемы: оборудование для очистки воды, фильтры для очистки выбросов, энергосберегающие устройства, аппаратура для вторичного использования отходов, счетчики и контрольные приборы, множество материалов и технических приспособлений, призванных сберегать ресурсы и окружающую среду. Мощные промышленные лобби заинтересованы в более жестких экологических нормах и, в конечном счете, в сохранении окружающей среды посредством производимой этой промышленностью продукции.

Однако, при слабом представлении о способах решения экологических проблем, стоящих перед предприятием, и при отсутствии на предприятии экологической службы или менеджера-консультанта по экологическим вопросам руководство нуждается в консультациях по общим концептуальным вопросам экологического менеджмента:

  • о действующих нормативных документах по выполнению экологических стандартов с решением вопросов правового регулирования природопользования (способы снижения затрат, связанных с экологизацией производства, способы законного ухода от штрафных и иных санкций в конкретной ситуации на основе существующего экологического права и т.д.);
  • по ведению на производстве соответствующей финансово-экономической политики, направленной на экологизацию производства (ведение документации, оценка финансового и экологического ущерба в случае реализации той или иной схемы производства или внедрения технологии, а также в случае перехода на новые виды сырья, компонентов, ресурсов, энергии и т.д.);
  • по организации системы обучения работников предприятия возросшим требованиям выполнения экологических стандартов;
  • по созданию «зеленого имиджа» предприятия и т.д.

И здесь выясняется, что первоначальное решение собственных экологических проблем позволяет некоторым предприятиям открывать еще мало изведанные пути получения дополнительной прибыли благодаря хорошо поставленному обмену опытом, который в условиях рыночной экономики может давать ощутимый экономический эффект и создавать предприятию имидж ведущего ориентира отраслевой или региональной экономики и управления.

Параллельно становится очевидным, что конкретные группы людей заинтересованы так сорганизовать свою хозяйственную деятельность на определенной территории, чтобы наряду с получением материальных благ сохранить среду обитания и не подорвать основу существования человека как биологического организма, социального индивида и духовной личности. Посему экологическая приемлемость той или иной хозяйственной деятельности должна подтверждаться в ходе процедуры оценки воздействия на окружающую среду, при проведении экологической экспертизы, при анализе результатов экоаудиторской проверки, в процессе реализации программы мониторинга. В результате проведения подобной экологической оценки, разработанной, в частности, Международным банком реконструкции и развития, возможно проведение унифицированной классификации инвестиционных проектов, намечаемых к реализации, по степени их воздействия на окружающую среду.

Следовательно, по мере постепенной переориентации конъюнктуры рынка на инвестирование проектов, предполагающих разработку и практическое применение ресурсосберегающих и малоотходных технологий, можно спрогнозировать дальнейшее повышение роли консультационных фирм, специализирующихся в области сложных с потребительской или технической точек зрения товаров (зачастую еще неизвестных потенциальным покупателям), рынок которых мало диверсифицирован, а вместо больших объемов информации (сбор которых по силам и маркетинговым службам самих предприятий) требуется углубленный анализ механизма принятия решений.

Таким образом, наблюдается постепенное формирование экологически ориентированного рыночного пространства (рис. 1) и менеджмента в секторе экологического предпринимательства — управления деятельностью по развитию предприятий, разрабатывающих и развертывающих природовосстановительные процессы и технологии с целью воскрешения исходных свойств среды обитания (а в перспективе и улучшения ее качества) и создающих будущие технологические комплексы управления ею.

Рисунок 1. Сегменты экологически ориентированного рынка

Конечно, в реально обозримом будущем вряд ли будет повсеместно достижимо осознание идеи устойчивого развития планеты, когда дальнейший рост благосостояния и культурного уровня людей (включая обеспечение растущего по численности населения продовольствием, жильем, энергией, средствами коммуникации и информатизации) удастся длительное время обеспечивать без непоправимой деградации окружающей среды. Но то, что не поддается единовременному глобальному решению, может и должно достигаться постепенно и относительно частными мерами. Так, в концепции «стратегического» управления допустимы две ступени готовности индивидуальных предприятий и всего общества к решению проблем экологической безопасности: экологизированный и экологический варианты менеджмента.

Экологизированный менеджмент — управление объектом экономики путем приспособления уже имеющейся производственной инфраструктуры к требованиям национальных и международных нормативно-правовых актов в сфере ресурсосбережения и рационального природопользования. В настоящий момент такая ситуация присуща большему количеству российских предприятий.

Экологический менеджмент — управление, заблаговременно предусматривающее формирование экологически безопасного производственно-территориального комплекса и обеспечивающее оптимальное соотношение между экологическими и экономическими показателями на протяжении всего жизненного цикла как самого этого комплекса, так и производимой им продукции. Примером может служить экологическая политика ОАО «Газпром», играющего локомотивную роль в российской экономике. Как крупнейшая транснациональная газовая компания мира, ОАО «Газпром» ведет разработку своей стратегии долгосрочного устойчивого развития, учитывая не только задачи обеспечения экономических интересов государства и акционеров компании, но и свою особую роль в оздоровлении социально-экологической обстановки у потребителей, а также повсеместно повышающиеся требования к организации и технологиям газовой промышленности с точки зрения охраны окружающей среды.

Говоря о вхождении нашей страны в сообщество промышленно развитых стран с рыночной экономикой, следует подчеркнуть необходимость безусловного соблюдения единых международных норм и правил. Так, организация, внедрившая систему экологически ориентированных методов управления (Международные стандарты ISO 14000), получает заведомые предпочтения, извлекая экономические выгоды и достигая важных преимуществ в конкурентной борьбе.

Наряду с этим, компании-участники вступившей в апреле 1995 года в силу добровольной программы EMAS (Environmental Management and Audit System) вместе с внедрением оптимальной экологической политики (регулярным проведением экологического аудита и обнародованием заявлений о воздействии на окружающую среду) смогут использовать специальную эмблему, наличие которой повысит доверие к экологической деятельности компании и увеличит ее шансы в конкурентной борьбе на международном рынке, где вопросам охраны окружающей среды уделяется все большее внимание.

Ряд передовых российских предприятий уже сегодня соответствует требованиям EMAS и ISO 14000 и выходит на международные рынки с конкурентоспособной продукцией. Среди них — завод «РУМО» по производству дизельных моторов из Нижнего Новгорода, Рыбинский моторостроительный завод (Ярославская обл.), Красноярский алюминиевый завод, АО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», Московское авиационное производственное объединение (МАПО) и ряд других машиностроительных предприятий.

Формирование новых профессиональных категорий, в том числе признание такой квалификации как менеджер, также является одной из особенностей социального и экономического развития, определяемого научными и техническими достижениями современного мира. При этом в организацию производства вносит глубокие изменения информатизация материально-производственной сферы общества. Информационная техника позволяет оперативно выявлять ошибки в организации и управлении производством отдельных руководителей и исполнителей, высвечивать их некомпетентность, открывать перспективу повышения уровня руководящих кадров, рационально оценивать технические возможности аппаратурных схем. Однако, освобождая человека от порой тяжелого физического труда, информационные технологии предъявляют высокие требования к его умственной деятельности, его психическим потенциям, его физиологическим возможностям. И тут актуализируется понятие экологичного менеджмента — управления деятельностью, обеспечивающего проведение в жизнь организационных, технических и иных мероприятий по реализации безопасных условий труда менеджеров.

Перечисленные элементы экологически ориентированного менеджмента объединены общностью экологической идеи и взаимосвязаны друг с другом (рис. 2).

По всей видимости, только объединение усилий всех организаций (как тех, которые только начинают обретать экологическое видение своей деятельности, так и тех, которые уже реализуют в своей работе активный многоуровневый и многоцелевой экологически ориентированный менеджмент) повлечет за собой благоприятные длительные изменения в будущем!

Литература

  1. Бушуев В., Плужников О. Программы энергосбережения снижают нагрузку на окружающую среду//Инвестиции в России. — 1998. — №5. — с. 24—25.
  2. Вяхирев Р.И. Экологические аспекты стратегии устойчивого развития ОАО «Газпром»//Приложение к журналу «Энергетическая политика». — М.: ГУ ИЭС, 1999.
  3. Игнатов В.Г., Кокин А.В., Сидоров П.Т. Экологичный менеджмент на предприятии: как заработать деньги в услових экологизации экономики. — Ростов н/Д: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 1997.
  4. Ишков А. Эко-экономика: настоящее и будущее//Инвестиции в России. — 1998. — № 5 — с. 12—13.
  5. Клещевский Ю.Н. Предпринимательство и стратегия экологического обновления//Проблемы обеспечения экологической безопасности в Кузбасском регионе. — Кн. I. — Кемерово. — 1999 — с. 113—128.
  6. Коханова Л.А. Коммуникационные средства экологического менеджмента/Под ред. Я.Н.Засурского. — М.: НАЧАЛА-ПРЕСС, 1999.
  7. Краснова В., Макарова А., Привалов А. От маркетинга, как от судьбы — не уйти//Эксперт. — 1996. — № 24. — с. 33—40.
  8. Максименко Ю., Горкина И. Инвестиционный проект: оценка воздействия на окружающую среду//Инвестиции в России. — 1998. — № 5. — с. 33—39.
  9. Пашков Е.В., Фомин Г.С., Красный Д.В. Международные стандарты ИСО 14000. Основы экологического управления. — М.: ИПК «Издательство стандартов», 1997.
  10. Потравный И. Экологический аудит в России: современное состояние//Инвестиции в России. — 1998. — № 5. — с. 46—48.
  11. Прокоп М. Зеленый бизнес. Инвестировать в экологию — прибыльно./Пер. с англ. — М.: Мир, 1995.
  12. Хабарова Е.И. Менеджмент на стыке экономики и экологии//Менеджмент в России и за рубежом. — 1999. — № 3. — с. 29—36.
  13. Шевчук А.В. О развитии экологического аудита в Российской Федерации//Экологический учет и аудит: Сборник статей. — М.: ФБК-ПРЕСС, 1997. — с. 124—134.
  14. Шмидхейни С. и др. Смена курса: Пер. с англ. — М.: Геликон, 1994.
  15. Шмидхейни С., Зораквин Ф. Финансирование перемен./Пер с англ. — М.: Изд. дом «Ноосфера», 1998.