Библиотека управления

Учет благосостоятия владельцев при анализе финансового состояния фирмы

Глазунов В.Н

Журнал "Аудит и финансовый анализ"

5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

Особое значение при анализе финансового состояния фирмы имеют показатели рентабельности и платежеспособности, предназначенные для наиболее полной и объективной оценки результатов производственной деятельности по таким важным вопросам как:

  • степень компетентности руководства по текущему и долгосрочному управлению фирмой;
  • целесообразность продолжения осуществляемых направлений производственной деятельности;
  • совершенство используемых технологий и оборудования;
  • темпы развития производства и подготовки планов замены оборудования;
  • привлекательность фирмы для потенциальных инвесторов.

Однако существующее методическое обеспечение по указанным направлениям недостаточно обосновано, например целый ряд широко используемых показателей для оценки рентабельности, как это будет показано, следует применять с определенной осторожностью, т.к. они в принципе не могут отражать реальное финансовое состояние фирмы.

Наиболее часто разными авторами для анализа рентабельности и платежеспособности фирм предлагается использовать показатели, приведенные в табл. 5.1., 5.2. и 5.3., которые могут выражаться или в процентах, или в долях единицы. Величины перечисленных в этих таблицах критериев по указанным расчетным формулам будут получены в долях единицы. Для перевода в проценты полученные значения показателей необходимо умножить на 100.

Заметим, что обычно каждый из критериев, используемых для оценки финансового состояния фирм, может иметь множество различных названий. Например, первый показатель, приведенный в табл. 5.1. в работе [16] на стр.127 имеет название “Фондоотдача”, а на стр.375 — “Коэффициент оборачиваемости активов”, имея при этом одно и тоже наименование на английском — asset turnover. У других авторов этот критерий имеет следующие названия:

  • оборачиваемость активов [3, стр.205]; [6, стр.263];
  • коэффициент оборачиваемости активов [4, стр.157];
  • капиталоотдача [1, стр.265];
  • коэффициент общей оборачиваемости капитала [15, стр.35];
  • число оборотов капитала [7, стр.34];
  • коэффициент отношения продаж к общим активам [18, стр.33];
  • оборачиваемость основного капитала [10, стр.410] и т.д.

Таблица 5.1

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
(на основе аналитического баланса и отчета о прибыли)

Наименование показателей

Расчетная формула

1

Фондоотдача или оборачиваемость активов

FON=Pro/Sak

2

Рентабельность капитала по валовой прибыли

RKV=Pva/Sak

3

Рентабельность капитала по чистой прибыли

RKC=Pch/Sak

4

Рентабельность собственного капитала по стоимости продаж

RSP=Pro/Ssk

5

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли

RSK=Pch/Ssk

Мы не будем без особой необходимости останавливаться на многообразии используемых названий для рассматриваемых показателей, а укажем только основные из них.

Для определения первых трех критериев этой таблицы в знаменателе записанных соотношений используется сумма активов баланса (), которая является суммой двух составляющих — текущих () и долгосрочных () активов:

.

Представленные в аналитическом балансе долгосрочные активы вычисляются по текущей стоимости основных производственных фондов и нематериальных активов, т.е. из их начальной стоимости предварительно вычитается сумма амортизационных отчислений. Допустим, что за несколько шагов расчетного периода выпуск готовой продукции не изменяется и суммы продаж (), валовой () и чистой () прибыли остаются постоянными. Тогда в связи с уменьшением балансовой стоимости долгосрочных активов по мере их амортизации величины показателей фондоотдачи и рентабельности капитала по валовой и чистой прибыли будут возрастать, свидетельствуя о повышении фондоотдачи и рентабельности капитала. Причем, их максимальное значение будут получено для того шага расчета, на котором стоимость долгосрочных активов станет минимальной и равной их ликвидной стоимости. Из этого следует, что фирма, обеспечив максимально возможное значение этих критериев на следующем шаге не сможет производить продукцию без замены или модернизации своих основных производственных фондов, что противоречит и здравому смыслу, и основной задаче фирмы — повышению благосостояния ее владельцев. Даже, если накопленных амортизационных отчислений достаточно для возобновления производства, потребуется время для демонтажа изношенного и установки нового оборудования, ремонта и восстановления пассивных основных производственных фондов.

В реальных условиях при многопрофильном производстве и изменении объемов выпуска готовой продукции указанный процесс размыт по времени и его проявление может вызвать временное прекращение производства на некоторых участках технологической цепочки.

Аналогичное положение может возникнуть и при использовании критериев рентабельности собственного капитала по стоимости продаж и чистой прибыли, т.к. в соответствии с основным уравнением бухгалтерского баланса сумма собственного (или акционерного) капитала () равна разнице между суммой активов () и внешних обязательств ():

; (5.1)

Наиболее наглядно это положение проявляется в том частном случае, когда фирма не имеет долгосрочных обязательств (=0), т.е. сумма собственного капитала определяется соотношением:

.

При постоянном объеме производства текущие обязательства () будут постоянной величиной, а величина собственного капитала изменяется в соответствии с изменением суммы активов баланса. При наличии у фирмы долгосрочных обязательств величина суммы собственного капитала будет определяться изменением разницы между изменением амортизационных отчислений и суммой погашаемой доли кредитной задолженности по шагам расчетного периода. Если эта разница положительна, то изменение суммы собственного капитала несколько отстает от уменьшения суммы активов. Если же сумма погашения долгосрочной кредитной задолженности превышает амортизационные отчисления, то сумма собственного капитала будет возрастать.

Таким образом и два последних критерия — рентабельности собственного капитала по сумме продаж и чистой прибыли не могут в принципе отражать действительное финансовое состояние фирмы. По сравнению с тремя предыдущими критериями в реальных условиях, когда у фирмы может быть несколько долгосрочных задолженностей с разными условиями погашения динамика изменения двух последних критериев может иметь скачкообразный характер, затрудняя анализ полученных результатов.

Таблица 5.2

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
(на основе отчета о прибыли)

Наименование показателей

Расчетная формула

6

Рентабельность продаж по валовой прибыли

7

Рентабельность продаж по чистой прибыли

8

Рентабельность продукции по валовой прибыли

9

Коэффициент рентабельности производства

Практическое использование критериев рентабельности, приведенных в табл. 5.1., по нашему мнению, не оправдано, т.к. требует учета степени изношенности и условий обновления основных производственных фондов путем введения ряда дополнительных показателей [10], что снижает информативность анализа реального финансового состояния фирмы.

Как следует из названия табл. 5.2. для определения критериев рентабельности этой подгруппы используются исходные данные, составляющие отчет о прибыли. Если отчет о прибыли для очередного шага расчета подготовлен, то приведенные в нем параметры связаны следующими соотношениями:

где  — сумма “других” доходов (не связанных с основной производственной деятельностью — доходы за счет ценных бумаг, проценты по банковскому счету, реализация неиспользуемого оборудования);

 — сумма налога на налогооблагаемую прибыль.

Используя приведенные соотношения после несложных преобразований можно получить уравнения:

;

;

.

где .

Анализ этих уравнений показывает, что показатели рентабельности продаж по валовой () и чистой () прибыли являются возможными вариантами представления коэффициента рентабельности производства (KPR) и не позволяют получить какой либо дополнительной информации для финансового анализа, а рентабельность продаж по чистой прибыли включает в себя две дополнительные составляющие. Величина первой из них (), учитывающей другие доходы, более чем на порядок меньше основной составляющей этого показателя — . Исключение составляют только те периоды производственной деятельности, в которые реализуется дорогостоящее неиспользуемое оборудование, что случается чрезвычайно редко. Вторая составляющая () не зависит от производственной деятельности конкретной фирмы, а определяется существующими ставками налогов на прибыль, имущество и другие доходы. Поэтому использование показателя рентабельности продаж по чистой прибыли не позволяет существенно повысить информативность результатов анализа.

Таким образом, при анализе финансового состояния фирмы достаточно использовать только один показатель этой подгруппы критериев — коэффициент рентабельности производства.

Величина этого критерия чрезвычайно важна для любой фирмы, а его смысл понятен даже для неспециалистов по финансовому анализу — во сколько раз дороже могут быть проданы готовые изделия по отношению к себестоимости их производства.

Динамика изменения коэффициента рентабельности производства характеризует компетентность руководства фирмы по реализации готовой продукции и снижению издержек ее производства. А абсолютная величина этого критерия для каждого из производимых типов продукции или оказываемых услуг показывает степень совершенства используемых технологий и оборудования. Очевидно, что значение коэффициента рентабельности меньшее или равное 1 говорит о необходимости прекращения производства нерентабельных типов изделий. Если значение находится в интервале от 1 (или 100 %) до 1,1 (110 %), то производство такого изделия мало рентабельно и руководству фирмы следует оценить возможность перехода на выпуск более рентабельной продукции. Проведенные исследования показали, что устойчивое финансовое положение фирмы обеспечивается при значениях от 1,2 до 1,4. Применение новых технологий и разработка изделий с использованием “ноу-хау” позволяет повысить значение этого критерия до 3 — 4 и более, что свидетельствует о успешной деятельности фирмы и хороших перспективах для развития производства.

При малых темпах инфляции и наличия возможности привлечения заемного капитала для анализа финансового состояния фирмы может быть использован еще один критерий, характеризующий запас финансовой устойчивости фирмы — ее способность выполнять свои обязательства по погашению кредитных задолженностей и одновременно сохранять возможность развития и выплаты дивидендов. Таким показателем является коэффициент запаса финансовой устойчивости (), равный отношению нераспределенной прибыли, остающейся в распоряжении фирмы (), к чистой прибыли (), из которой погашается основная часть кредитной задолженности:

.

Величина этого критерия показывает какая часть чистой прибыли остается в распоряжении фирмы после погашения очередной доли кредитной задолженности.

Используя основное уравнение баланса 5.1., после несложных преобразований можно получить следующие соотношения:

.

; .

Анализ полученных соотношений показывает, что коэффициенты платежеспособности () и финансовой автономии () могут быть выражены через коэффициент финансовой самостоятельности (), а коэффициент финансовой устойчивости () по существу является частным случаем по отношению к коэффициенту финансовой автономии (KFA), т.к. его значение становится равным нулю, если фирма не использует долгосрочные кредиты. Таким образом для оценки платежеспособности фирмы достаточно использовать один из трех первых показателей, приведенных в табл. 5.3.

Таблица 5.3

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
(на основе аналитического баланса)

Наименование показателей

Расчетная формула

10

Коэффициент платежеспособности

11

Коэффициент финансовой самостоятельности

12

Коэффициент финансовой автономии

13

Коэффициент финансовой устойчивости

По нашему мнению, при проведении анализа финансового состояния фирмы для оценки платежеспособности целесообразно использовать коэффициент финансовой самостоятельности, который показывает какая доля активов не принадлежит владельцам фирмы. По рекомендациям экономистов развитых стран, как указывалось в подразделе 1.3., желательно, чтобы ее величина составляла примерно 1/3 и не превышала 40 % от суммы активов при малых темпах инфляции.

Продолжение статьи...