Библиотека управления

Раскрыть или засекретить?

Орышкова Оксана Юрист юридической фирмы "Вегас-Лекс"

Оглавление журнала

    Перед акционерным обществом нередко встает вопрос: предоставлять информацию своим акционерам или нет? Как часто хочется прикрыться грифом "Коммерческая тайна" и скрыть многие детали в деятельности АО!

    Предлагаемая статья посвящена актуальной для многих акционерных обществ теме раскрытия информации собственным акционерам. В частности, на примере судебной практики и анализа законодательствасделана попытка выяснить, правомерно ли относить те или иные сведения к коммерческой тайне.

В очередной раз нам пришлось столкнуться с актуальной для многих компаний проблемой раскрытия информации по запросам миноритарных акционеров. Снова встал вопрос о правах миноритариев и о пределах их участия в делах компании. В процессе консультирования и накопления опыта по разрешению подобных конфликтов выработалась определенная линия поведения по защите прав как акционерного общества, так и его миноритариев.

Казалось бы, все просто - есть закон, определяющий особенности деятельности акционерных обществ, в частности порядок раскрытия им информации. Однако, как показывает практика, особенно судебная, именно относительно "открытости" и "доступности" информации между миноритарными акционерами и непосредственно акционерным обществом возникает множество проблем.

Источник проблемы

Все дело в том, что на многие запросы миноритарных акционеров о предоставлении каких-либо сведений о деятельности общества акционерное общество (далее - компания) отвечает одинаково: "Cведения являются коммерческой тайной". И что в таком случае делать миноритариям? Правомерно ли такое поведение компании? Именно такие вопросы возникают в зале суда, куда миноритарии обращаются за защитой своих прав.

Какова же позиция арбитражных судов при рассмотрении подобных исков? Вот тут возникают новые проблемы, выявляются пробелы законодательства, а зачастую и противоречия. Очень часто результат судебного дела зависит от степени профессиональности юристов, ведущих подобные споры, от их умения доказать правоту той или другой стороны. В то же время позиция судьи, рассматривающего дело, нередко определяется величиной и известностью компании.

На самом деле большинство проблем возникает не по вине акционеров или акционерного общества, а в силу огромного количества разрозненных правовых норм, касающихся вопросов коммерческой тайны. В связи с этим законодательство представляет собой благодатную почву для различного толкования таких норм в правоприменительной практике.

Законодательного акта прямого действия, систематизирующего положения действующего законодательства и регулирующего все вопросы по отнесению той или иной информации к категории коммерческой тайны, до 3 августа 2004 г. в России не было. Законопроект "О коммерческой тайне" уже несколько лет ходил по кулуарам Государственной думы и Совета Федерации, долгое время не обретая юридического статуса закона. 3 августа 2004 г. Президентом РФ был, наконец, подписан Федеральный закон "О коммерческой тайне", но, к сожалению, единая практика его применения сложится еще не скоро.

Это порождает новую проблему, потому что, как правило, арбитражные суды при принятии судебных актов по тому или иному делу руководствуются выводами федеральных арбитражных судов, которые не всегда представляют собой единообразное применение законодательства на практике. Вот и получается, что нередко результат дела зависит от понимания судьей законодательства.

Стратегия

Так как же компании обезопасить себя от возникновения подобных конфликтов? Как определить пределы доступа миноритариев к информации?

Для начала необходимо четко знать, что для признания информации коммерческой тайной она должна соответствовать признакам, предписанным Гражданским кодексом РФ, а именно:

  • иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;
  • быть закрытой от свободного доступа на законном основании;
  • сохранять конфиденциальность благодаря мерам, принимаемым обладателем информации (в данном случае - акционерным обществом).
То есть если компания относит какую-либо информацию к категории коммерческой тайны, эта информация должна быть оформлена надлежащим образом.

Во-первых, компания принимает меры для ограничения доступа к информации путем разработки локальных нормативных актов (положение о коммерческой тайне, перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, и т. д.). Как правило, такие документы одобряются советом директоров или иным органом управления, определенным уставом. Следовательно, только включение конкретной информации в перечень, утвержденный конкретным органом управления акционерного общества, придает ей статус коммерческой тайны. При этом следует учитывать, что положение о коммерческой тайне, утвержденное, например, генеральным директором или иным органом компании, к компетенции которых не относится утверждение положений о коммерческой тайне, не может обладать юридической силой в отношении акционеров этой компании.

Пример из практики

Акционер обратился в суд с иском к своему акционерному обществу, которое отказало ему в предоставлении информации о сделках по причине того, что данная информация входит в перечень сведений, отнесенных к коммерческой тайне. При этом представитель акционерного общества в качестве основания для отказа предоставил в судебное заседание Положение о коммерческой тайне, утвержденное генеральным директором. В связи с наличием данного документа суд отказал акционеру в удовлетворении его требований.

Однако представленное акционерным обществом Положение о коммерческой тайне имеет юридическую силу лишь для сотрудников данного общества, а поскольку акционер не является сотрудником компании, в отношении него такое Положение не может быть применено.

Во-вторых, перечень сведений, отнесенных компанией к категории коммерческой тайны, должен соответствовать законодательству. Речь идет о документах, которые в силу закона не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Они делятся на две категории:

  • подлежащие раскрытию в силу законодательства о рынке ценных бумаг и акционерных обществ, т. е. в обязательном порядке;
  • доступные в силу Постановления Правительства РСФСР № 35 от 05.12.1991 г. (перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну).

Пример из практики

Миноритарный акционер крупной компании обратился в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу. Он требовал предоставить ему сведения о сделках, в совершении которых имелась заинтересованность. Компания отказала акционеру в предоставлении такой информации, мотивируя свой отказ а) фактом принадлежности данных сведений к коммерческой тайне; б) фактом принадлежности договоров к документам первичной бухгалтерской отчетности, доступ к которой открыт только акционерам, владеющим более 25% акций.

Арбитражный суд, рассмотревший дело, также отказал акционеру в предоставлении вышеуказанной информации по тем же основаниям, которые привело акционерное общество.

На первый взгляд, все законно, однако есть один тонкий нюанс.

В соответствии с Законом об акционерных обществах ФКЦБ РФ1 вправе определять расширенный, по сравнению с обычным, круг сведений, которые обязано раскрывать открытое акционерное общество. Так, обязанность по раскрытию информации о сделках, в которых заинтересованы все инвесторы, на акционерное общество возлагают два документа: Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг и Закон "О рынке ценных бумаг". Поскольку это сделки с заинтересованностью, то сведения о них не могут составлять коммерческую тайну в силу нижеизложенных фактов.

Информация об одобрении и совершении таких сделок подлежит публичному раскрытию на основании Положения ФКЦБ РФ о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. Общество обязано опубликовать информацию о принятом решении по одобрению сделок с заинтересованностью. При этом из содержания опубликованного решения должны быть понятны существенные условия сделки, т. е. раскрыта информация о сторонах, предмете и цене сделки. Более того, указанные сведения должны публиковаться по каждой сделке в отдельности. В силу требований Положения ФКЦБ РФ общество обязано обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации, содержащейся в каждом из сообщений, о существенных фактах, публикуемых в соответствии с законодательством.

Отсюда следует вывод, что сведения о сделках, запрошенные акционером, являются общедоступными, что не отвечает признакам коммерческой тайны, так как согласно Закону "О рынке ценных бумаг" общедоступной признается информация, не требующая привилегий для доступа к ней или подлежащая раскрытию. Ни Законом "Об акционерных обществах", ни уставом акционерного общества сведения, запрошенные акционером, не были отнесены к информации, доступ к которой требует каких-либо привилегий.

Кроме того, судья не обратил внимания, что акционером запрашивались не сами договоры, а лишь информация по ним, что является существенной разницей.

Таким образом, объем запрошенной акционером информации о сделках не превышал пределы открытости сведений, установленные законодательством и уставом акционерного общества, и отказ в предоставлении такой информации являлся неправомерным. Более того, подобная информация также не отвечает ни одному из признаков коммерческой тайны и не может быть отнесена к ней.

Применительно к данному случаю на результаты рассмотрения дела судом существенно повлияло положение компании на российском рынке. Приведенный пример также позволяет сделать выводы о возможности двоякого толкования действующего законодательства. Изложенная ситуация является ярким примером отсутствия единообразной судебной практики по вопросам раскрытия информации.

Пределы "открытости"

В соответствии с Гражданским кодексом РФ акционеры вправе получать информацию о деятельности компании и знакомиться с ее бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.

В развитие положений Гражданского кодекса РФ Закон об акционерных обществах устанавливает минимальный перечень документов, которые компания обязана хранить и предоставлять акционерам для ознакомления. К таким документам относятся учредительные документы компании, протоколы собраний органов управления, годовая и ежеквартальная отчетность и иные, установленные законодательством.

Положения уставов акционерных обществ также должны предусматривать обязанность компаний предоставлять своим акционерам вышеперечисленные документы, а также, например, ежеквартальные отчеты и иные документы, подлежащие опубликованию или раскрытию иным образом. Соответственно, не раскрыв информацию, например, о совершении сделок с заинтересованностью, компания, по крайней мере, обязана предоставить ее собственному акционеру в силу прямого указания устава и Закона об акционерных обществах.

Перечень информации и документов, предусмотренный Законом об акционерных обществах, является открытым. Как и ГК РФ, Закон об акционерных обществах предусматривает, что Уставом и иными внутренними документами компании, решениями общего собрания акционеров и совета директоров может быть предусмотрено обязательное хранение и представление других документов, помимо прямо названных Законом.

Положениями устава акционерного общества может быть предусмотрено, что в предоставлении иной информации (т. е. информации, прямо не указанной в уставе) о деятельности компании акционерам может быть отказано в случае, если требуемая информация относится к коммерческой тайне и/или ее предоставление может нанести компании значительный ущерб.

Таким образом, если акционером запрошена информация в пределах, установленных законодательством, то отказ общества в предоставлении таких сведений на основании отнесения их к коммерческой тайне будет неправомерным.

Пример из практики

Акционерное общество провело общее собрание с нарушением порядка его подготовки, т. е. один из миноритарных акционеров не был ознакомлен с материалами, подлежащими предоставлению в рамках подготовки к общему собранию акционеров. Когда акционер запросил такие материалы у компании, ему было отказано опять же на основании "коммерческой тайны". В то же время судья, принявший решение по данному делу, сослался на отсутствие в законодательстве обязанности акционерного общества по предоставлению акционеру таких материалов после проведения общего собрания акционеров.

Однако материалы, подлежащие предоставлению в рамках подготовки к общему собранию акционеров, не могут относиться к коммерческой тайне.

Во-первых, доступ к ним должен быть обеспечен компанией в силу положений Закона об акционерных обществах и устава. В сообщении о проведении общего собрания акционеров должен указываться порядок ознакомления с соответствующей информацией и адрес, по которому с ней можно ознакомиться.

Во-вторых, информация о вопросах, включенных в повестку дня общего собрания акционеров, должна содержаться в бюллетенях для голосования, которые компания обязана направить акционерам до проведения общего собрания в порядке, предусмотренном Законом об акционерных обществах.

В-третьих, срок предъявления требования акционера о предоставлении такой информации не имеет значения, поскольку в Законе не содержится запрет на возможность получения указанных сведений в подобных случаях.

Таким образом, материалы, подготовленные к общему собранию акционеров, должны быть доступны каждому акционеру, имеющему право на участие в общем собрании, поскольку предоставление таких сведений является прямой обязанностью компании. Более того, акционер претендовал на предоставление лишь той информации, право на получение которой установлено законодательством.

Таким образом, компания вправе разглашать либо держать в тайне по своему усмотрению только ту информацию, использование которой не регулируется законодательством. К коммерческой тайне могут быть отнесены самые различные сведения, связанные с производством, управлением, финансами и другими вопросами деятельности акционерного общества. При определении перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, компании необходимо исходить из того, что все акционеры, независимо от категории и количества принадлежащих им акций, обладают правом на участие в делах акционерного общества, в том числе путем их доступа к информации общества.

В судебном заседании акционеры в защиту своих прав часто приводят доводы о наличии противоречий между Законом об акционерных обществах и Гражданским кодексом РФ. Однако положения Гражданского кодекса определяют лишь общие права и обязанности участников хозяйственных обществ, а положения Закона об акционерных обществах их конкретизируют. Следовательно, любые ссылки акционера на вышеуказанный факт будут восприняты судом как несостоятельные.

С одной стороны, когда акционерные общества пытаются всячески ограничить доступ миноритарных акционеров к любой информации о деятельности компании, их можно понять, так как многие акционеры настроены далеко не дружески по отношению к обществу. C другой стороны, акционерное общество должно действовать в рамках закона, прежде всего в целях избежания внутрикорпоративных конфликтов и возникновения судебных процессов.

Нередко в судебной практике встречаются случаи, когда акционер, заведомо зная, что он не вправе требовать ту или иную информацию, все-таки инициирует судебный процесс, при этом всячески затягивая разрешение дела. В таких случаях важно, чтобы позиция акционерного общества основывалась на четком соблюдении законодательства по раскрытию информации.

Рекомендации

Акционерам

  1. Грамотно формулировать свои требования о предоставлении информации.

    Например, если миноритарному акционеру закрыт доступ к самим договорам, то право на получение сведений о конкретном договоре принадлежит ему в силу закона. То есть акционер должен просить предоставить ему именно сведения о договоре, что не будет выходить за пределы открытости сведений, установленные законодательством.

  2. Идти в суд при наличии документов, подтверждающих права акционера, с четко обоснованной позицией и определенной стратегией.

    Чем грамотнее акционер или его представитель будут выступать в суде, тем больше шанс, что его требования будут услышаны судом. Речь идет о том, что в суде должны быть четко озвучены нарушения прав акционера именно с точки зрения закона, без эмоциональной окраски.

Акционерным обществам

Во избежание риска привлечения акционерного общества к административной ответственности, а также вовлечения акционерного общества в череду судебных процессов по искам акционеров обществу необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Разработать внутренний документ, определяющий перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне, и предоставить его для ознакомления всем акционерам.
  2. Четко следовать порядку раскрытия информации, установленному ФКЦБ РФ, а именно раскрывать информацию в полном объеме (как предусмотрено в актах ФКЦБ РФ), чтобы не возникло оснований для обжалования.
  3. Не игнорировать запросы акционеров о предоставлении той или иной информации, поскольку в судебном заседании данный факт может "сыграть на руку" недружественному акционеру.