Библиотека управления

Формирование эколого-ориентированного рынка в России

Елена Хабарова, Юлия Алексеева

Оглавление


Вступление мирового сообщества в III тысячелетие знаменуется резким усилением антропогенного, главным образом техногенного, давления на окружающую среду. Жизнь современного человека все чаще омрачается экстремальными ситуациями, авариями и катастрофами, в том числе и экологическими.

Необходимость осмысления сложившейся ситуации выдвигает экологическую проблематику на одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности. В подавляющем большинстве экологических бедствий основным виновником все чаще выступает не непредсказуемость действий технических систем или природных стихий, а непродуманная деятельность человека. Становится все более ясным, что человечество должно переходить к экологически ориентированному социальному развитию, при котором экономический рост должен измеряться не только в понятиях количества, но и качества.

Конечно, в обозримом будущем вряд ли будет повсеместно достижимо устойчивое развитие, когда дальнейший рост благосостояния и культурного уровня людей (включая обеспечение растущего по численности населения продовольствием, жильем, средствами коммуникации и информатизации) удастся обеспечивать без непоправимой деградации окружающей среды. Но то, что не поддается единовременному глобальному решению, может и должно достигаться постепенно и частными мерами.

В концепции «стратегического управления» допустимы две ступени готовности индивидуальных предприятий, компаний и всего общества к решению проблем экологической безопасности: экологизированный и экологический варианты менеджмента [1,2].

Экологизированный менеджмент (программа-минимум) - управление объектом экономики путем приспособления уже имеющейся производственной инфраструктуры к требованиям национальных и международных нормативно-правовых актов в сфере ресурсосбережения и рационального природопользования. Естественно, что степень экологизированности может варьировать в широких пределах: от незначительных усилий по сокращению объема отходов и снижению энергозатрат до «управления продукцией», связанного с полным циклом существования продукта. В настоящий момент такая ситуация характерна для большинства российских предприятий.

Экологический менеджмент(программа-максимум) – управление, заблаговременно предусматривающее формирование экологически безопасного производственно-территориального комплекса и обеспечивающее оптимальное соотношение между экологическими и экономическими показателями на протяжении всего жизненного цикла, как самого этого комплекса, так и производимой им продукции.

Все более очевидно, что для сохранения лидирующего положения в рыночном пространстве, практически всем участникам, занимающимся формированием стратегии и долгосрочным планированием, следует учитывать экологические требования. Это важно как с позиций использования новых возможностей бизнеса и успешной конкуренции с другими предприятиями, уже учитывающими экологические факторы, так и с точки зрения удовлетворения растущих экологических ожиданий внешних заинтересованных сторон. Только в этом случае возможна оперативность реагирования на изменение требований рынка и создание продукции, удовлетворяющей ожиданиям потребителей.

Именно поэтому многие компании мира разрабатывают и внедряют комплексную систему управления охраной окружающей среды, эффективную при систематическом управлении экологическими рисками и возможностями. Принимая решение в пользу разработки и внедрения такой системы, руководители исходят из ее преимуществ с финансовой точки зрения (экономия ресурсов и средств, повышение эффективности производства, развитие потенциальных возможностей на рынках), и с позиций минимизации рисков (предупреждение и снижение количества аварии; избежание негативных санкций регулирующих органов; уменьшение затруднений в привлечении новых, в первую очередь зарубежных, инвесторов и клиентов, в получении банковского кредита, в завоевании рынков и т.п.).

Говоря о вхождении нашей страны в сообщество промышленно развитых стран с рыночной экономикой, сегодня следует подчеркнуть необходимость безусловного соблюдения таких уже общепризнанных международных норм и правил, как:

  • долговременные стратегии всеобщего управления качеством (Международные стандарты ISO 9000 и идеология TQM (Total Quality Management)) и
  • экологически ориентированные методы управления (Международные стандарты ISO 14000 и принципы добровольной программы EMAS (Environmental Management and Audit System)).

Ряд передовых российских предприятий уже соответствует этим требованиям, выходит на международные рынки с конкурентоспособной продукцией и получает заведомые предпочтения, извлекая экономические выгоды и достигая важных преимуществ в конкурентной борьбе.

Сложной и чрезвычайно важной проблемой, связанной с созданием условий для устойчивого экологоориентированного развития компании, является проведение цельной внешней экологической политики. Экологическая политика, которая обычно оформляется в виде Декларации (заявления) об экологической политике, выражает безусловное намерение высшего руководства организации реализовать современный подход к экологическому менеджменту. В большинстве случаев этот документ понимается как публичное заявление о намерениях и принципах, определяющее действия данной компании или предприятия в области охраны окружающей среды.

Для распространения информации об экологической политике используются различные способы, в основном зависящие от объемов выделяемых на эти цели ресурсов. Как минимум, необходима брошюра для распространения среди заинтересованных лиц. Многие предприятия публикуют сведения, иллюстрирующие проведение экологической политики в ежегодном (экологическом) докладе о результативности природоохранной деятельности. Несомненно, наиболее быстро развивающимся компонентом информационной среды являются информационные и телекоммуникационные технологии, одним из ключевых элементов которых стала глобальная компьютерная сеть Internet. В связи с этим, если у предприятия есть свой сайт в Internet, целесообразно было бы помещать декларацию экологической политики на сайте.

В данной работе именно Internetбыл использован в качестве наиболее доступного источника информации подобного рода об экологической политике разных предприятий.

В начале 2002 года с использованием двух поисковых систем («Rambler» и «Yandex») нами были выделены 27 web-сайтов, содержащих информацию о 78 крупных компаниях, относящихся к химической (48), нефтехимической и газовой (19), металлургической (6), шинной (3) и приборостроительной (2) отраслям промышленности.

Количественный анализ показал, что в обозреваемом Internet рыночном пространстве только 17 предприятий (22%), продекларировали свою экологическую политику, а 24 предприятия (31%), выделили в своей деятельности экологический раздел с природоохранными мероприятиями, иллюстрируя соблюдение  принципов экологической политики в той или иной мере (табл. 1).

Одновременно, качественный анализ примерного перечня признаков соответствия экологической политике (ориентировочно обозначенного в международных стандартах серии ISO14000), дал возможность охарактеризовать и сравнить степень использования этих показателей ведущими промышленными компаниями в мире и в Российской Федерации (табл. 2).

Подводя итоги, можно констатировать, что процесс формирования экологоориентированного рыночного пространства в России начался, и это нашло свое частичное отображение и в таком мультимедийном средстве как Internet.

Таблица 1
Предприятия, проанализированные с точки зрения их подхода к реализации стратегии экологического менеджмента

№№

п/п

Название предприятия

Природо-охранная деятельность

Декларация экологич.

политики

Web-сайт

Химическая отрасль

1

Уралкалий

+

 

www.uralkaly.ru

2

АКРОН

+

+

www.AKRON.ru

3

АО "Новосибирский завод химконцентратов

+

+

www.nccp.ru

4

Капролактам

+

 

www.swunitdestr.ru

5

ОАО Воронежсинтез-каучук

+

 

www.vsk.8m.com

6

ОАО «Уралоргсинтез

+

 

www.sibur.ru

7

ЗАО «Сибур-Химпром

+

 

8

ОАО «Лакокраска»

+

 

www.lakokraska.Yaroslavl/.ru

9

ЗАО СП «Пронова»

 

+

www.ecoline.ru

10

Фирма “Символ”

 

+

www.ecoline.ru

11

«Акрилат»

   

www.infochemistry.ru

12

«Ачинский глиноземный комбинат»

   

www.agk.ru

13

«Акрихин»

   

www.ecoline.ru

14

«Волжскоргсинтез»

   

www.infochemistry.ru

www.chem.msu.su.

15

«Горловский химический завод»

   

16

«Каустик»

   

17

«Комбинат органического синтеза»

   

www.orgsintez.ru

18

«Концерн Стирол»

   

www.stirol.net

19

«Красноуральский химический завод»

   

www.infochemistry. ru

www.chem.msu.su

20

«Крезол»

   

21

«Куйбышевазот»

   

22

«Реактив»

   

23

«РТИ Каучук»

   

24

«Усольхимпром»

   

25

«Химволокно»

   

26

«Галоген»

   

www.halogen.ru

27

«Щекиноазот»

   

www.infochemistry.ru

www.chem.msu.su

28

АО «Алтайхимпром»

   

29

АО «Апатит»

   

30

АО «Воскресенские минудобрения»

   

31

АО «Канский БХЗ»

   

32

АО «Мобиэкс»

   

33

АО «Силан»

   

34

АО «Сода»

   

35

АО «Уралхимпласт»

   

36

АО «Химпром»

   

37

ГПО «Алексинский химкомбинат»

   

www.aleksin.tula.ru

38

«Кировочепецкий химический комбинат»

   

www.infochemistry.ru

www.chem.msu.su

39

«Кусковский химический завод»

   

40

ОАО «Новомосковскбытхим»

   

41

ОАО «Онако»

   

42

ОАО «Пластик»

   

www.chem.msu.su

43

ОАО «Самарский завод Этанол»

   

44

ОАО «Оргстекло»

   

www.orgsteklo.ru

45

ОАО «Уфахимпром»

   

www.nort.ru

46

Объединение « Азот»

   

www.infochemistry.ru

www.chem.msu.su

47

Синтез Дзержинскнитрометан

   
48
Тольяттиазот
 
ИТОГО:

8

4

 

Нефтехимическая и

газовая отрасль

       

49

Роснефть

+

 

www.rosneft.ru

50

Сибнефть

+

+

www.sibneft.ru

51

СЛАВНЕФТЬ

+

 

www.slavneft.ru

52

Сургутнефть

+

 

www.surgutneftegas.ru

53

ТНК

+

+

www.tnk.ru

54

ОАО "Томскнефть

+

 

www.tn.ugansk.sibintek.ru

55

ЮКОС

+

+

www.yukos.ru

56

ЛУКОЙЛ

 

+

www.lukoil.ru

57

СИДАНКО

+

 

www.ecoline.ru

58

ОАО «Сибур-Нефтехим

+

 

www.sibur.ru

59

РАО “Газпром

+

+

www.ecoline.ru

60

УралНафта

+

 

www.uralnafta.ru

61

АО « Нижнекамскнефтехим»

   

www.infochemistry.ru

www.chem.msu.su

62

ОАО «Уфанефтехим»

   

63

«Сибирскоуральская нефтегазохимическая компания»

   

64

«Новокуйбышевский нефтехимический комбинат»

   

65

«Томский нефтехимический комбинат»

   

66

«Орскнефтеоргсинтез»

   

67

«Юганскнефтегаз»

   

www.tn.ugansk..ru

       

ИТОГО:

11

5

Металлургическая отрасль

68

ОАО «Северсталь»

 

+

www.ecoline.ru

69

Красноярский алюминиевый завод

   

www.chem.msu.su

70

  «Вологодский подшипниковый завод»

+

+

www.ecoline.ru

71

«Кыштымский медеэлектролитный завод»

+

+

72
ООО «Ростар»
+

+

73
«Братский Алюминиевый завод»
+
 
ИТОГО:

4

4

Шинная отрасль

74

ОАО «Ярославский шинный завод» 

 

+

www.ecoline.ru

75

ОАО «Омскшина»

 

+

76

ОАО «Московский шинный завод»

   

www.chem.msu.su

ИТОГО:

-

2

Приборостроительная отрасль

77

«Элкотек»

+

+

www.elcoteq.com

78

«Самарская оптическая кабельная компания»

 

+

www.soccom.ru

ИТОГО:

1

2

ВСЕГО:

24

17

Таблица 2
Частота использования основных принципов, обязательств и намерений в экологической политике

п/п

Декларируемый принцип

Используется в экополитике, %

в мире [3]

в РФ

1

Минимизация отрицательного воздействия на окружающую среду

85

76

2

Сотрудничество со всеми заинтересованными в экологических аспектах деятельности сторонами

81

47

3

Доступность объектов и результатов экологической деятельности

80

29

4

Соответствие действующему природоохранному законодательству

77

64

5

Участие всего персонала в экологической деятельности компании

67

64

6

Достижение экономической эффективности осуществляемой деятельности (“экоэффективность”)

66

24

7

Рациональное использование ресурсов

52

41

8

Предупреждение отрицательного воздействия на окружающую среду

50

41

9

Обеспечение охраны здоровья и безопасности персонала и населения

44

47

10

Последовательное улучшение во всех областях экологической деятельности

42

35

11

Разработка и распространение инициативной экологической отчетности

42

18

12

Расширение экологических обязательств и осуществление инициативной экологической деятельности

41

12

13

Осознание культурного значения природоохранной деятельности, социальной и моральной ответственности за решение производственных, территориальных и глобальных экологических проблем (“экосправедливость”)

37

8

14

Эффективное управление экологическими рисками

28

62

15

Стремление к экологическому лидерству

7

12


Литература

Хабарова Е.И. Менеджмент на стыке экономики и экологии. //Менеджмент в России и за рубежом, 1999, № 3. С. 29-36.

Хабарова Е.И. Экологически ориентированный производственный менеджмент. //Менеджмент в России и за рубежом, 2000. № 3. С. 111-117.

Гусева Т.В., Хачатуров А.Е., Макаров С.В., Заика Е.А., Хотулева М.В. "Добровольная экологическая деятельность: неиспользуемые возможности" Эколайн, 1999. - (http:// www.ecoline.ru).