Библиотека управления

Ценовые итоги послекризисного года (Товары промышленно-производственного назначения)

Б. Руда, Д. Скучалин, Д. Макееев, В. Барышников

Журнал "Практический маркетинг" - №8 1999

Информационное обеспечение российского рынка товаров промышленно-производственного назначения остается и сегодня одной из слабых его сторон. Порой читатель лучше осведомлен о состоянии дел на Лондонской бирже металлов, чем о ценах на соседней металлобазе. Отнюдь не лучше обстоят дела и по другим видам товаров. А Практику подробная информация о действующих конкретных ценах рынка нужна постоянно и порой крайне оперативно. Августовский кризис прошлого года, печальную годовщину которого мы только что миновали, значительно изменил общую и в определенной степени стабильную до него ценовую картину, сделав подобную информацию еще более востребованной.

Целью настоящего краткого сообщения является попытка проследить, что же конкретно произошло на нашем внутреннем рынке за минувший послекризисный год. Комментировать представленные ценовые данные и индексы цен не будем, а обойдемся практически голой констатацией.

На рис. 1-7 представлена динамика цен с января 1998 г. по август 1999 г. на отдельные виды черного металлопроката и трубы. Цены рассчитаны как среднеарифметические по всем представленным в базах позициям, а это десятки тысяч предложений в конкретном хронологическом срезе. Комментировать представленные на рис. 1-7 данные бессмысленно ввиду их очевидности, отметим лишь, что заметный рост цен начался уже с сентября. До этого периода цены были в течение порядка двух лет достаточно стабильными, изменения если и были, то они составляли отдельные проценты.

Яркой и постоянной антирыночной приметой в докризисные времена был высокий разрыв между краевыми значениями цен: для производителей эта величина составляла порядка двух, для торгующих организаций порядка 1,5. Кризис этот разброс, особенно в первые послекризисные месяцы, лишь увеличил, и мы вернулись по данному показателю к давним временам становления российского рынка. Сейчас положение практически приблизилось к докризисному, но уже на новом, более высоком ценовом уровне.

Другой постоянной также далеко не рыночной приметой в докризисный период было то, что цены непосредственных производителей были выше цен торгующих организаций по усредненным показателям на 25 %.*

Послекризисная ситуация текущего периода по данному параметру совершенно иная: так, сегодня рыночные цены на арматуру, балку, лист, уголок и швеллер выше цен непосредственных производителей, что формально отвечает реалиям давно сложившихся классических рынков, хорошо согласуется со структурой экспортных поставок, отражает относительный дефицит товара и вытеснение суррогатных платежных средств с данного сегмента рынка.

Если говорить в целом о характере общединамических зависимостей роста цен на черный металлопрокат и трубы, то на протяжении всех послекризисных месяцев наблюдался достаточно плавный рост заводских цен и, напротив, определенная ценовая стабильность рынка черного металлопроката и труб на протяжении всего прошлого года и резкий их рост в течении года текущего. В апреле нынешнего года по усредненным показателям цены рынка превысили по абсолютным величинам цены непосредственных производителей (рис. 8), чего не наблюдалось на протяжении более чем четырех с половиной лет наблюдений.

Августовские события прошлого года резко изменили и соотношение цен российских предприятий и стран ближнего зарубежья. До кризиса в течение нескольких лет постоянного мониторинга заводских цен Россия всегда выступала в качестве ценового лидера за весь период наблюдений. Но, уже начиная с сентября прошлого года, Россия свое лидерство утратила, уступив приоритет Украине, Белоруссии, Молдавии.

В данном аспекте ценовых изменений послекризисного периода интересно проследить, как повели себя в аналогичном плане другие товары производственно-технического назначения, в частности, кабельно-проводниковая продукция.

До сентября минувшего года цены на кабельно-проводниковую продукцию были в определенной степени стабильны, речь скорее шла о тенденции снижения цен на данный вид товара. Но уже в сентябре цены выросли в среднем в два раза, далее наблюдался их постепенный поэтапный рост. Для нынешнего года скорее характерны ценовые колебательные тенденции (рис. 9). На данном рисунке представлены также отдельными точками официальные данные Госкомстата РФ, в частности, индексы цен производителей промышленной продукции России по электротехнической промышленности.

Характер динамики ценовых показателей по данным отраслям весьма различен: в целом рост цен на кабельную продукцию хорошо согласуется с падением курса рубля по отношению к доллару за тот же хронологический послекризисный отрезок.

Подобная резкая ценовая динамика для ряда других отраслей не всегда характерна. Так в промышленности строительных материалов аналогичного или близкого по относительным величинам роста цен за послекризисный год практически не наблюдалось. На рис. 10-11 представлены ценовые помесячные изменения средних цен на отдельные виды бетонов и растворов, а также на ряд ЖБИ, где изменения носили колебательный характер.

Промежуточное положение между описанными выше видами товаров промышленно-производственного назначения занимают пиломатериалы, где наблюдался неравномерный рост, особенно на качественные виды пиломатериалов (рис. 12).

Естественно, что, кроме чисто общекризисных факторов, на общий ценовой фон наложились и факторы сезонные, что на ряде зависимостей хорошо прослеживается, а также реальное обеспечение платежеспособности спроса.

От ценовых прогнозов мы на этот раз также воздержимся, поскольку они очевидны из характера представленных выше динамических зависимостей: рост цен на металлопрокат и трубы, неограниченный пределом мировых цен, и определенная, до поры до времени, стабильность цен на кабельную продукцию, резко связанная с валютным курсом, при относительной стабильности на ряд других представленных товаров. Отечественная промышленность находится, как и до кризиса, в стадии неустойчивого равновесия, а из нее можно попасть куда угодно. Не внушает доверия нынешняя искусственная стабильность курса рубля по отношению к доллару США при постоянном росте цен, что до боли напоминает нам практически аналогичную прошлогоднюю предкризисную ситуацию, хотя, надеемся, в смягченном варианте.

Рисунок 1. Динамика цен производителей и трейдеров на арматуру

Рисунок 2. Динамика цен производителей и трейдеров на балку

Рисунок 3. Динамика цен производителей и трейдеров на катанку

Рисунок 4. Динамика цен производителей и трейдеров на лист

Рисунок 5. Динамика цен производителей и трейдеров на трубы

Рисунок 6. Динамика цен производителей и трейдеров на уголок

Рисунок 7. Динамика цен производителей и трейдеров на швеллер

Рисунок 8. Динамика индексов цен производителей и трейдеров на продукцию черной металлургии

Рисунок 9. Динамика индексов цен производителей и трейдеров на кабельную продукцию

Рисунок 10. Динамика цен на бетоны и растворы

Рисунок 11. Динамика цен на ЖБИ

Рисунок 12. Динамика цен на отдельные виды пиломатериалов

* «Практический маркетинг» №2.1999 гг.

[an error occurred while processing this directive]