Маркетинговые аспекты инвестиционного проекта по созданию сети супермаркетов "Пик Пэй"
Журнал "Практический маркетинг" - №1 1999
Публикуемые материалы использовались автором для доклада на 2-й Международной конференции «Маркетинг в России: мировая практика и российский опыт», организованной Российской Ассоциацией Маркетинга и состоявшейся 22-23 сентября 1998г. в Москве.
Для построения адекватной картины рынка необходимо изучить состояние потребительской базы, конкурентного окружения, системы производства и поставок, а также особенности их взаимодействия друг с другом и общеэкономической средой
Трехфазный метод предполагает последовательное сужение спектра возможных вариантов решения исходной задачи путем последовательного проведения базового анализа, а затем качественного и количественного исследования
“Качественный” этап исследования предполагает использование не только методов, традиционно считающихся “качественными”. В данном случае этот термин обозначает совокупность относительно недорогих методов исследования, в достаточной степени, но еще не окончательно, сужающих “дерево” возможных вариантов решения задачи, т.е. методов, дающих достаточно грубое приближение к конечному результату. Так, например, быстро проведенный и относительно недорогой блиц-опрос по выборке, репрезентирующей все население в целом может дать вполне “количественную” (в смысле – поддающуюся статистической обработке) информацию, однако по этим результатам вряд ли удастся сделать точные прогнозы о, например, рынке сотовой связи или дорогих автомобилей. “Количественный” же этап исследования как раз и предполагает применение методов исследования, которые дают уже более или менее точное решение исходной задачи исследования. Так, например, групповая дискуссия по вопросам детского питания, проведенная в группе молодых мам, хотя и даст только “качественную” (т.е. сложноформализуемую) информацию, однако послужит источником гораздо более специфических данных, чем тот же вышеупомянутый блиц-опрос.
Анализ успешности решения исходной задачи
Маркетинговое исследование состояло из двух этапов: городского и локального, на каждом из которых применялся трехфазный метод
- 1 фаза (базовый анализ ситуации)
- Анализ деятельности сети “САМ”
- Изучение материалов прессы
- 2 фаза (сегментация потребительской базы и конкурентного окружения)
- Сбор и анализ вторичной информации (ИТКОР, ВЦИОМ, РИНАКО, КОМКОН-2, Госкомстат, Правительство Москвы)
- Экспресс-опрос 1554 респондентов
- Статистический анализ баз данных RMRC, MEMRB и Профиндекс (5 тыс. капитальных и 25 тыс. некапитальных продовольственных торговых точек)
- 3 фаза (количественные характеристики баланса спроса и предложения)
- Статистический анализ данных бюджетного обследования Москомстата (1500 домохозяйств)
- Целевой опрос 1001 “домохозяйств”
- Целевой опрос 650 торговых точек (360 магазинов, 290 киосков/павильонов и 15 администраций рынков)
Ниже приведены фрагменты из проведенного по данной схеме исследования. Разумно спланированное и эффективно проведенное маркетинговое исследование позволило дать вполне адекватную картину рынка розничной торговли продуктами питания в Москве, что, в свою очередь, послужило основой для разработки убедительного бизнес-плана. Благодаря этому удалось в кратчайшие сроки привлечь необходимое финансирование и в августе 1998 года открыть первый супермаркет новой сети.
Основным параметром, влияющим на общий объем и структуру потребления продуктов питания является удельный доход на одного члена домохозяйства
Другим параметром сегментации потребительской базы может служить роль человека в приобретении продуктов питания для семьи – “снабженец” отвечает за расходование основной части (70-90%) общего продовольственного бюджета
Сегментация потребительской базы по среднедушевому доходу и принадлежности к “снабженцам” позволяет контролировать около 70% общего объема рынка, адресуясь лишь к четверти всего населения
Пример: Высокодоходная группа населения (6) составляет около 5% населения (горизонтальная ось левой диаграммы), отношение «снабженцы»/остальные в этой группе – около 40% (вертикальная ось левой диаграммы). Доля «снабженцев» высокодоходной группы среди всего населения (площадь темного прямоугольника над цифрой 6) = 0,05 Х 0,4 Х 100% = 2%.
Вся площадь правой диаграммы представляет собой 100% денег, тратящихся на питание. Горизонтальная ось показывает, какая доля этих денег приходится на группы доходности (1 – 6). Вертикальная ось – сколько денег, приходящихся на данную группу, тратится «снабженцами» этой группы. Из правой диаграммы видно, что доля общего объема рынка, приходящаяся на «снабженцев» высокодоходной группы (то есть, доля в общем объеме денег, тратящаяся «снабженцами» высокодоходной группы), составляет 8%.
“Снабженцы” предпочитают покупать продукты питания вблизи от дома вечером или в выходные, полностью планируют не более трети покупок и обращают внимание, прежде всего, на цену и свежесть базового ассортимента продуктов.
V “Снабженцы” – это, в основном, женщины среднего и старшего возраста (35-55 лет), с образованием выше среднего, работающие или формально занятые (доля домохозяек, пенсионеров и безработных менее одной трети)
V Покупки продуктов питания совершаются “снабженцами”, в основном, в вечернее время после работы или в утренние часы в выходные (в субботу объем закупок в полтора-два раза выше, чем в среднем за неделю). Предпочтительные маршруты: дом-магазин-дом или работа-магазин-дом, способ передвижения – пешком или на городском транспорте
V Только около 30% покупок являются полностью запланированными, т.е. заранее определяются и типы и марки продуктов, около 10% закупок планируются частично (только типы) и в 60% случаев решение о приобретаемом ассортименте принимается непосредственно в магазине
V При выборе продуктов основными факторами являются цена, свежесть и собственный опыт использования. При росте дохода существенно возрастает роль страны производства, репутации компании-производителя и известности торговой марки. При равенстве цен явное предпочтение отдается отечественным товарам по практически всем группам продуктов
V Основными требованиями к торговым точкам являются стабильный невысокий уровень цен, стабильный выбор основных продуктов, чистота и отсутствие очередей. При росте дохода существенно возрастают требования к широте ассортимента, удобству подъезда на машине и наличию стоянки
Высокая частота совершения покупок (11-12 раз в неделю) показывает, что “снабженцы” не могут удовлетворить все свои потребности в торговых точках одного типа – различные виды продуктов покупаются в разных местах
Можно выделить семь основных типов московских торговых точек: супермаркеты, гастрономы/универсамы, продовольственные магазины, специализированные магазины, киоски, павильоны и киоски/павильоны на мелкооптовых рынках
V Капитальные торговые точки
- Супермаркеты (~150) – полная реконструкция или строительство “с нуля”, современное обору- дование, самообслуживание, все виды платежей, широкий ассортимент (3-5 тыс), преобладание импортных продуктов, средние и высокие цены, торговая площадь от 90 до 2500 кв.м (средняя – около 1000 кв.м): Садко, Седьмой Континент, Перекресток
- Гастрономы/универсамы (~850) – средняя и большая торговая площадь (от 300 кв.м), реконструи рованные типовые “советские” здания, 1-2 тыс типов отечественных и импортных продуктов, средние или высокие цены, объемы продаж – на уровне супермаркетов (~$2 млн/год) при примерно в два раза большем числе покупателей (~300 тыс/год), наиболее “продвинутые” вплотную приближаются к супермаркетам: Универсам 21
- Продовольственные магазины (~2500) – малая и средняя площадь (100-300 кв.м), стиль – “совок”, ограниченный ассортимент (~500-1000), средние цены, оборот $300-400 тыс./год
- Специализированные магазины (~1500) – в основном, бывшие булочные, овощные, колбасные и т.п. практически утратили специализацию и смыкаются с продмагами универсального ассортимента (торговые параметры – те же). Редкие удачи “новой специализации”: Coffee Bean, Кнакер.
V Некапитальные торговые точки
- Киоски (~7000) – отсутствие торговой площади, 50-100 наименований, оборот $100-150 тыс
- Павильоны (~1000) – БВК (Быстро Возводимые Конструкции) 10-20 кв.м, 100-200 наименований, оборот $150-200 тыс
- Киоски/павильоны на м/о рынках (~15000) – оборот $150-300 тыс, 100-150 тыс покупателей в год
V Другие формы торговли продуктами питания: продуктовые отделы в торговых центрах, cash’n’carry, колхозные рынки, уличная торговля и т.п.
К 2000 г. при небольшом росте общего объема московского продовольственного рынка произойдет резкое возрастание доли супермаркетов, в первую очередь, тех из них, которые будут ориентироваться на людей со средними доходами
Супермаркеты для “среднего класса” могут существовать только в виде оптово-розничных сетей с жесткой централизованной системой закупок, хранения и доставки товаров в торговые точки и единой ассортиментной, сервисной и ценовой политикой
V Одновременное удовлетворение ассортиментных и ценовых потребностей снабженцев подразумевает, с одной стороны, существенные инвестиции для обеспечения широты и качества ассортимента и сервиса, а с другой стороны, максимальное сокращение издержек для поддержания приемлемого уровня цен
V При крайне высокой стоимости капитала в России решение данной задачи практически невозможно для отдельной торговой точки любого описанного ранее типа
V “Размер имеет значение” – разрешить это противоречие можно в рамках конгломерата, объединяющего закупочно-дистрибуторское звено и сеть розничных точек, при этом:
- инвестиции на развитие ассортимента и сервиса “размазываются” по всем магазинам сети и обходятся относительно дешевле
- при закупках товаров возникает “эффект масштаба”, позволяющий получать существенные объемные скидки и, следовательно, снижать потребительские цены
V В настоящее время ведется активное построение таких сетей, причем стремление к этому проявляют как розничные, так и оптовые компании:
- “Перекресток” ввел в строй единый дистрибуторский центр в Шереметьево, сеть “Рамстор” изначально строится по сетевому принципу и т.п.
- крупные дистрибуторы Юнилэнд, КТК и Неско объявили о запуске розничных проектов
Для построения системы управления предприятием велся поиск стратегического партнера, построенного по принципу оптово-розничной сети и, по возможности, обладающего опытом работы в России – таким партнером стала фирма “Садко”
V Садко – аффилированная компания третьей по величине швейцарской розничной сети Pick Pay (150 супермаркетов и единый дистрибуторский центр)
V Садко обладает значительным опытом организации оптовой и розничной торговли продуктами питания и другими потребительскими товарами в Москве на протяжении более 9 лет. В настоящее время у этой фирмы в Москве:
- 2 супермаркета
- 13 промтоварных магазина
- 7 ресторанов
- кафе-кондитерская
- пекарня, коптильня и кондитерский цех
- дистрибуторский центр общей площадью 5000 кв.м в Чертаново
V Садко предоставила создаваемой сети торговую марку, отработанный дизайн торговых помещений, технологию централизованного управления операциями и имеющуюся в Москве инфраструктуру
Целью локального исследования была “привязка” результатов городского этапа к особенностям местной потребительской базы и конкурентной ситуации и определение ключевых параметров для построения локальной маркетинговой стратегии
V 1 фаза (базовый анализ ситуации – совместно с поиском и отбором объектов)
- Оценка общего количества, локализации и состава населения
- анализ косвенных параметров рынка недвижимости
- картографический анализ (скопления домов, транспортные и пешеходные потоки)
- подсчет количества припаркованных машин и т.п.
V 2 фаза (“привязка” результатов городского исследования к местным особенностям)
- Получение общей информации о местном населении и конкуренции
- Префектура ЮАО
- Районная управа Орехово-Борисово Северное
- Фокус-группа из 9 местных “снабженцев” на территории будущей торговой точки
V 3 фаза (определение параметров локальной маркетинговой стратегии)
- Локальный целевой опрос 550 “снабженцев”
- Store-check основных конкурентов (Домодедовский рынок, супермаркет “Фея”, гастроном “Борисовский” и супермаркет сети “Перекресток”)
Зоной действия первого супермаркета является весь муниципальный район Орехово-Борисово Северное, в котором расположены три основных конкурента: гастроном “Борисовский”, супермаркет “Фея” и Домодедовский рынок
Местные “снабженцы” из всех молочных продуктов явно предпочитают продукцию Лианозовского и Царицинского молочных комбинатов, а среди иностранных производителей лидирует Данон
Молоко и молочные продукты местные “снабженцы” предпочитают покупать на Домодедовском рынке и в супермаркете “Фея”
Для выработки адекватной ценовой политики проводилось исследование цен по более, чем 120 видам и маркам продуктов во всех трех основных конкурирующих торговых точках и, для сравнения, в одном из супермаркетов сети “Перекресток”
Продукты | Отеч./Имп. | вес | марка | Домоде- довский рынок |
Гастро- ном Борисов- ский |
Супер- маркет "Фея" |
Пере- кресток |
Молоко | О | 1000 | пастеризованное | 3.30 | 3.50 | 3.70 | |
(4.27/4.03)* | О | 1000 | Лианозово (V-B-D) | - | 4.20 | 4.80 | 4.20 |
О | 1000 | Царицино (D v D) | 6.00 | 6.20 | - | 5.85 | |
И | 1000 | Parmalat | - | 5.50 | 4.50 | 4.22 | |
И | 1000 | Elle & Vire | 8.90 | ||||
И | 1000 | Brandenburg | 6.50 | ||||
И | 1000 | President | 12.50 | ||||
Сметана | О | 250 | Лианозово (Dom) | 4.20 | - | 4.20 | - |
(4.03/3.94) | О | 250 | noname | 4.00 | 4.20 | 3.22 | |
И | 250 | Прибалтика | 2.50 | 3.90 | 4.59 | ||
И | 250 | Nestle (Mishutka) | 7.60 | 7.90 | 9.00 | - | |
И | 250 | Meggle | 4.10 | 4.00 | |||
И | 250 | Valio | 8.50 | ||||
Сливки | О | 200 | Царицино (D v D) | 2.90 | 2.80 | 3.20 | |
(3.22/3.15) | О | 200 | Лианозово (Special) | 4.50 | 2.45 | ||
О | 200 | Обнинские | 2.00 | ||||
И | 200 | thick | 9.50 | 12.70 | |||
Масло | О | 250 | Крестьянское | 3.80 | - | 5.50 | 6.60 |
(5.55/5.45) | О | 200 | Вологодское | 4.80 | 7.70 | 8.00 | - |
И | 185 | Прибалтика | 3.60 | 4.60 | 5.00 | 5.00 | |
И | 250 | Ancor | 5.00 | 6.50 | 8.00 | - | |
И | 250 | President | 5.00 | - | 10.80 | 9.40 | |
И | 200 | Doyaryshka | 4.50 | - | - | - | |
И | 200 | Eliseevskoe | 10.00 | 8.50 | |||
Творог | О | 250 | Диетический | 3.25 | 3.30 | 3.25 | |
(3.95/4.00) | О | 250 | Обезжиренный | 2.55 | |||
О | 250 | thick (9%) | 4.60 | 4.00 | |||
О | 250 | 33 Коровы | 6.03 | ||||
Йогурт (2%) | О | 125 | Клубничный | 2.40 | 2.00 | 1.75 | |
О | 125 | Фруктово-ягодный | 3.80 | 2.00 | |||
И | 125 | Danone | 2.50 | 2.30 | 2.40 | - | |
И | 125 | Fruttis | 1.35 | 2.20 | - | - | |
И | 125 | Onken | 2.30 | 1.90 | - | - | |
И | 125 | Zott | 2.00 | 2.30 | 3.10 | - | |
И | 125 | Ehrmann | 1.50 | 2.10 | 2.10 | - | |
И | 125 | Yoginos | 1.90 | 1.70 | |||
И | 125 | Senoble | 2.55 | ||||
Сыр | О | 1000 | Адыгейский | 19.50 | |||
(25.80/25.25) | О | 1000 | Российский | 27.00 | 33.40 | 29.00 | - |
О | 1000 | Пошехонский | 25.00 | - | 26.50 | 34.60 | |
О | 1000 | Атлет | 32.00 | 31.90 | - | - | |
О | 250 | Янтарь | 8.00 | 7.80 | - | - | |
И | 1000 | Edam | 24.00 | 33.40 | 26.00 | 21.88 | |
И | 1000 | Gauda | 23.80 | 33.20 | 27.00 | 30.50 | |
И | 200 | Viola | 5.70 | 7.80 | - | - | |
И | 1000 | Emmental | 39.00 | ||||
И | 1000 | Dor Blue | 37.50 | 37.00 | |||
И | 1000 | Rambol | 119.60 | ||||
Молоко сгущ. | О | 400 | Верховское | 3.60 | 4.50 | 4.00 | |
(4.66/3.61) | И | 400 | Прибалтика | 4.00 | 5.10 | ||
И | 400 | Malvina | 7.00 | 7.00 | 7.85 | ||
И | 410 | Dutch Lady (Varya) | 5.50 | 5.16 | |||
И | 397 | Nestle (Mishutka) | 5.00 | 7.80 | 8.60 | 10.66 | |
Мороженое | О | 100 | Сливочное | - | 3.00 | 2.50 | |
(2.70/2.60) | О | 100 | Nestle-Zhukovo | - | 3.20 | 2.45 | |
И | 100 | Эскимо | - | 8.70 | 7.10 |
* Разброс годовых средневзвешенных цен на тот период (по данным бюджетного обследования Мосгоркомстата): 1-я цифра - для группы дохода 2 (от 500 до 1000 руб.); 2-я цифра - для группы дохода 5.