Библиотека управления

г а л е р е я «Микроклимат»

Михаил Кузьмин Почетный член Французского общества покровительства юмору (Санкт-Петербург)

Оглавление журнала

Кроха - консультант к дяде - великану пришел...

Один весьма наблюдательный классик заметил, что полезный совет как хорошо подогнанная перчатка: он подходит для данного конкретного случая и не подходит ко всем остальным.

Совсем иначе обстоит дело с рисунками известных карикатуристов, которые регулярно выставляются в галерее «Микроклимат». К ним не стоит относиться утилитарно, как к общежитейским подсказкам. Эти картинки, положа руку на пульс юмора, — не советы, не рекомендации, а всего лишь веселые эксперименты, происходящие где-то там в «эпицентре смысла».

В принципе любой карикатурист, приступая к созданию нового юмористического рисунка, решает сложную проблему. Он идет туда, не знает куда, и находит то, не знает что… Но непременно смешное и парадоксальное!

А теперь резюмируем:

  • советы конкретны, а карикатуры абстрактны;
  • советы вредны, а карикатуры полезны;
  • советы вызывают злость, а карикатуры — смех;
  • к советам не хочется прислушиваться, а в карикатуры хочется всматриваться.

Начнем с маленького рисунка венгра Ласло Ребера. Да, это действительно «эпицентр смысла» или, если хотите, крохотная притча. Два короля враждовали в течение нескольких десятилетий.

И однажды во время прогулки, благодаря своим лошадкам (этот момент и запечатлен на рисунке), пришли к консенсусу! Заметьте, что главы двух держав обошлись совершенно без слов.

И конечно, теперь они будут жить в мире и дружбе…

Сходную задачу, но иным образом решил и французский карикатурист Жан-Морис Боск. Сотрудники одной фирмы (или корпорации) спорили до хрипоты по любому, даже самому незначительному вопросу, пока не пришел консультант со стороны и не предложил изменить форму стола. Дешево и сердито! А коэффициент полезного действия (КПД) вырос в несколько раз!

Не все художники настроены столь оптимистично. По мнению иранского художника Камбиза, трудно добраться до «эпицентра смысла» в тех странах или в тех системах, где царит рабская зависимость подчиненных от своих начальников. И вообще, советчики в таких ситуациях довольно быстро перерождаются в подхалимов.

В мире искусства и науки порядок вещей совершенно иной.

Там к репликам со стороны люди творческие прислушиваются. А вдруг они исходят от музы? Так считает немецкий карикатурист Генри Бюттнер, изобразивший репетицию оркестра под руководством очаровательной женщины…

Но и вдохновение должно быть естественным. И лучше всего его черпать на лоне природы. В огороде или в саду. Тут сразу же вспоминается Исаак Ньютон, правильно использовавший подсказку со стороны матушки Природы.

Все попытки перенести эту ситуацию в городские стены приводят к смехотворным результатам. Именно об этом рисунок чеха Мирослава Бартака.

А все точки над i, как нам кажется, поставил французский юморист Жан Пузе. Не в советах дело.

А в качестве работы. Посмотрите внимательно на его рисунок.

Индейский шаман пришел к врачам не за отдельными рекомендациями. Он решил перенять у них весь опыт сложных хирургических операций. А это будет поважнее любых советов!