Библиотека управления

г а л е р е я «Микроклимат»

Михаил Кузьмин Почетный член Французского общества покровительства юмору (Санкт-Петербург)

Оглавление журнала Стресс без причины — признак... высокоразвитой цивилизации

У страха глаза велики… Уши шевелятся. Волосы —в разные стороны. Губы-синусоиды… Физиономия такая, что, и правда, кирпича просит!

А у стресса — вид вполне благопристойный. Он старается походить на обычного законопослушного гражданина. То есть снаружи стресс ничем особенным не выделяется. До поры, до времени…

Кто-то точно заметил, что стресс — это мина замедленного действия, которая взрывается, когда его (взрыва) совсем не ждешь. В каком-то смысле стресс напоминает раба, который долгое время служил своему господину, а потом вдруг (ни с того, ни с сего) пустился в бега…

Как выяснилось, художники-карикатуристы специально проблемой стресса не занимаются. Просмотрев несколько десятков собраний наиболее известных рисующих юмористов мира, я не обнаружил «залежей карикатур». Увы, эта тема оказалась очень крепким орешком. И все же те рисунки, которые вы сегодня видите в нашей галерее, наталкивают на более важные размышления.

Чтобы бороться со стрессом, надо его обнаружить, «сфотографировать», снять с него отпечатки пальцев… Иными словами, ввести в «конкретные визуальные рамки». Этим довольно активно занимаются турецкие карикатуристы. Только «рамки для стресса» нужны не конкретные, а абстрактные, символические. Или, как теперь модно говорить, «знаковые».

Турхан Сельчук провел любопытную параллель между «кругами ада», которые описаны в знаменитой «Божественной комедии», и «кругами стресса», которые пока не зафиксированы в мировой литературе. В результате такого неожиданного сравнения и родился у турецкого художника выразительный образ «циркулярного стресса». И действительно, на каждый циркуляр, спускаемый сверху, «голый человек на го- лой земле» реагирует очень болезненно. Ему надо рис поливать и картошку окучивать, а тут, ни к селу, ни к городу, «приказ сверху». Вот руки и опускаются…

Другой турецкий карикатурист Феррух Доган мыслит иначе. Корень «стрессового зла» он видит в том, что человек оторвался от природы. Понастроил городов-небоскребов и заболел типичной урбанистической болезнью: стрессом…

Румын Константин Чосу считает, что не стоит обвинять во всем обстоятельства и окружающую среду. Как правило, человек сам бывает виноват в том, что «нарвался на стресс». Просто надо правильно соотносить свои желания и свои возможности.

Прежде всего, не садиться не в свои сани. Да и шапку, которая может оказаться не по Сеньке и не по Семену Петровичу, лучше не примеривать… Вот такая элементарная антистрессовая терапия. Правда, если уж вы «влипли в стресс», то выходить из него надо как можно быстрее. В этом убежден французский художник Жан-Жак Семпе (правильнее Санпе).

Он изобразил обычное дорожно-транспортное происшествие. Для его участников это, конечно же, стресс. Но, прежде чем звать блюстителей порядка, надо вволю накричаться. А уж потом составлять протокол и снимать франки с банковского счета. Да и посторонним, включая рыбок в аквариуме, интересно понаблюдать «за крохотной стрессовой пьесой».

Даже если стресс поразил вас изнутри, то еще не все потеряно. Надо попытаться его отрицательную энергию преобразовать в положительную. Так что если у вас на душе жутко муторно уже не одну неделю, то срочно пишите поэму. Но лучше симфонию! Об этом, собственно говоря, и рисунок аргентинца Кино.

Самый большой и, видимо, ни с чем не сравнимый стресс испытывают грешники, попавшие в ад.

Хуже ада и быть ничего не может! Но лукавый поляк Анджей Млечко и тут нашел выход. С помощью любви он преобразил мерзкий ад в веселенький... рай.

И последнее. Есть подозрение, что животные и птицы, пребывающие на воле, стрессов не испытывают. Но, попав в зоопарк, начинают дуться на весь мир и на все человечество. Думаю, что и курочка Ряба снесла свое золотое яичко не от хорошей жизни, а чтобы откупиться от своих поработителей! Вот и немецкий художник Клаус Фондерверт полагает, что, живя с людьми, куры научились распознавать горький вкус стресса…