Библиотека управления

г а л е р е я «Микроклимат»

Михаил Кузьмин Почетный член Французского общества покровительства юмору (Санкт-Петербург)

Оглавление журнала

    Неправда, что человечество окончательно покончило с рабством!

В любви, в браке и вообще в семье рабовладельческий порядок правления остается незыблемым. Никакая эмансипация или феминизация, никакая борьба за права человека не в состоянии сделать из раба свободного гражданина. Даже пример незабвенного Антона Павловича Чехова, который советовал по капле выдавливать из себя раба, не помогает. Семья была и будет оплотом рабовладельческого строя.

Конечно, с течением времени все-таки происходят кое-какие перемены. Скажем так, значительно расширилось представление о том, что же такое брак по любви. Раньше считалось, что это просто союз двух любящих сердец. Теперь же браком по любви мы называем такой брак, в котором состоятельный мужчина женится на красивой и богатой женщине. Но, увы, даже из такого удачного сочетания не всегда получается счастливая пара. И вообще, идеальный брак — это когда муж делает то, чего хочет жена, и жена делает то, чего хочет муж.

Разумеется, это похоже на утопию. На сладкую, но несбыточную мечту.

Реальное же положение дел на супружеском фронте таково, что по-прежнему, как и сто, двести, триста лет тому назад, главным остается вопрос о власти. Только теперь гораздо охотнее говорят о «погоде в доме», об «управлении с человеческим лицом», о коммуникабельности... То есть рабство всячески замалчивается, камуфлируется. Но не на всех уровнях. В частности художники-карикатуристы продолжают под видом юмора, сатиры и гротеска говорить правду о супружеской жизни.

И она бывает ужасно неприглядной…

Для небольшой выставки в галерее «Микроклимат» мы просмотрели около двух тысяч графических работ карикатуристов из разных стран мира и вынуждены признать, что гражданские войны на территориях семейной жизни, к сожалению, продолжаются.

Но уже заметны примиренческие настроения и тенденции. Особенно в Великобритании — в стране развитой демократии.

Известный английский карикатурист Мартин Ханисетт создал даже целую серию рисунков, в которых очень иронично обыгрываются и джентльмены, и леди (мы выставляем в галерее только одну работу). А вообще-то нам есть чему поучиться у англичан. Их вежливости, даже чопорности. Их умению обходить острые углы. Между прочим, ведь это именно английские мужья славятся своим умением понимать каждое слово, которое не сказали их жены…

Если верить карикатуристу Генри Бюттнеру, то в Германии тоже распространены семьи, персонал которых старается соблюдать «правила игры». Одно из таких правил гласит: «Прямолинейные супруги, будьте особенно осторожны на поворотах!»

Австриец Пауль Флора сомневается в самой возможности установления в рамках семьи каких-либо цивилизованных правил. На его взгляд, супруги управляют друг другом по старинке: то он водит ее за нос, то она — его…

Поляк Анджей Млечко считает, что «последнее слово» в любой семейной ситуации остается за женщиной, даже если она и притворяется тихой домохозяйкой…

В России все происходит гораздо эмоциональнее, чем на Западе. У нас хлебом ни корми супругов, но дай им повыяснять от- ношения. И порою эмоции перехлестывают через край, как на рисунке Олега Теслера. Мы, конечно, понимаем: если бьет, значит, любит. Но уж очень это по-варварски!

У иранца Камбиза Дерамбахша крен в другую сторону. У него в представленной карикатуре жена приходит на помощь мужу. Он, как и положено, отстреливается от врагов, а она подставляет свое плечо.

И при этом не забывает делать домашнюю работу: поливать цветочки!

А когда появляются дети, то в семье наконец-то воцаряется мир? Ничего подобного! Карикатурист из Швейцарии Гюнтер

Канцлер изображает мамашу, которая укладывает своего сынишку спать под дулом пистолета! К счастью, это всего лишь юмор…