Библиотека управления

Хорошо забытое старое: Оптимальная численность коллектива

Оглавление журнала

В.Н. Захаров, Д.А. Поспелов, В.Е. Хазацкий
Системы управления
Москва, издательство «Энергия»
1977

Фредерик Брукс в своей книге «Мифический человеко-месяц и другие соображения по разработке математического обеспечения» привел немало фактов, которые неоспоримо свидетельствуют, что для любой работы (по крайней мере, в области создания средств математического обеспечения) существует оптимальное количество исполнителей. Увеличение числа исполнителей приводит не к уменьшению времени работы, а, начиная с некоторого количества их, к увеличению его.

Этот парадокс имеет следующую физическую природу. Пусть уже сложился некоторый коллектив, работающий над созданием системы математического обеспечения. Предположим, что разработчик, думая, что работа движется слишком медленно, решил увеличить число исполнителей. Когда приходит новый человек, то прежде всего его надо «ввести в курс дела», объяснить основные принципы, которыми руководствуются при программировании члены коллектива, познакомить его с особенностями уже сделанного, точно сформулировать его собственную задачу и требования, предъявляемые к нему. На это нужно время. А так как каждый из исполнителей знает хорошо в основном лишь свой «кусок» системы, то фактически все они будут тратить свое время на новичка в ущерб своей работе. Но вот новичок стал полноправным членом коллектива. Для того чтобы работать над своим участком системы, он должен общаться со всеми исполнителями, которые являются разработчиками смежных с ним участков. Это приводит к непроизводительным тратам времени на обсуждение и согласование этих «переходных устройств» между участками. И чем больше коллектив, чем на большее число частей разбита общая система, тем больше становится эта непроизводительная трата времени. <…>

Потери времени зависят не только от указанных факторов, но и от того, например, как разбит весь коллектив исполнителей на группы, во главе которых стоит непосредственный начальник, определяющий задачи группы и каждого исполнителя, проводящий согласование между исполнителями и, при необходимости, между руководителями отдельных групп.

В этом случае процент потери времени на решение этих вопросов у руководителя группы может быть охарактеризован следующими данными:

С. 387—388