Из антикризисного пособия: Кадровые вопросы и вопросы, связанные с оплатой труда

Мы публикуем с разрешения авторов отрывок из «Антикризисного пособия», разработанного совместно инвестиционным фондом «США—Россия» и компанией Ernst & Young в связи с кризисом 1998 года.

Предлагаемый алгоритм, по нашему мнению, актуален в любой сложной ситуации.

3. Анализ кадровых вопросов

В условиях трудной финансовой ситуации необходимо упростить процесс и максимально уменьшить затраты. Объективный анализ бизнес-процессов вашего предприятия поможет выделить области, которые могут быть реструктурированы.

Проанализируйте бизнес-процессы. Проследите движение некоторых документов через весь процесс. Задайтесь следующими вопросами:

• Кто что именно делает?
  • Сколько времени занимает каждый этап?
  • Где возникают проблемы и узкие места?

Результаты анализа могут быть представлены в виде схемы. Упрощенный вариант приводится ниже.

Проанализируйте информацию, на которой построен ваш бизнес. Задайте себе следующие вопросы:

• Функциональная роль каждого документа: какие документы необходимы?
  • Дублирование: имеются ли одинаковые отчеты, подготовленные разными отделами/сотрудниками?
  • Имеют ли отделы или сотрудники достаточный доступ к необходимой информации для обеспечения максимально эффективной работы?

Обратите внимание на неэффективные элементы администрирования, такие как:

• Излишняя проверка документов.
  • Функции, которые можно объединить: сколько печатей должно быть на документе?

Обратите внимание на «неоптимальные» действия.

• Формируются ли на каком-либо этапе узкие места или скопления нерешенных проблем?

Оптимизируйте организационную структуру. Объедините или, наоборот, расширьте процессы/должности/отделы. Пересмотрите должности для оптимизации процесса.

• Осуществите перестановку кадров по мере необходимости.
  • Сократите/увеличьте по мере необходимости количество рабочих мест.
  • Если необходим перевод персонала, рассмотрите возможности их обучения или переквалификации.
  • Каковы в действительности обязанности каждого из сотрудников? Опишите функции каждого из сотрудников, но не только те, которые перечислены в договоре или должностной инструкции.

В условиях финансового кризиса особенно важно разработать четкую систему мотивации работников, используя как материальные, так и моральные стимулы.

Материальные стимулы должны проводиться через четкую систему оплаты труда, жестко привязанную к индивидуальным результатам труда каждого работника. Такую систему целесообразнее всего можно внедрять через систему аттестации, при которой перед каждым работником ставятся определенные финансовые цели, круг производственных обязанностей и конкретные сроки, выполнение которых проверяется. Очень важно ввести такие критерии при аттестации, как привнесение в компанию нового бизнеса. Успехи в этом направлении должны отмечаться особо и вознаграждаться дополнительно. Система аттестации также очень полезна в случае необходимости сокращения штатов, так как она позволяет наиболее объективно обосновать критерии причин для увольнения. Мы считаем, что аттестацию следует проводить не реже чем раз в шесть месяцев.