Библиотека управления

Круглый стол «Как мы кормим персонал»

Оглавление журнала


Участники:

Александр Осипов
(агентство ManPower St. Petersburg),
Мария Арьева
(ОАО «Петро», группа JTI),
Евгения Громова
(исследовательская фирма «КОМКОН-СПб»),
Марина Тарасенко
(центр «Бизнес-психология»),
Мария Маргулис
(«Анкор-Петербург»),
Вера Минина
(журнал «Персонал-Микс»),
Анатолий Чернов
(газета «Деловой Петербург»).

Дискуссия развернулась вокруг трех вопросов:

  1. Надо ли вообще кормить персонал?
  2. Должен ли начальник питаться за одним столом с подчиненными?
  3. Благодарны ли работники за организацию питания?

А. Осипов: Я сформулировал бы первый вопрос несколько иначе: «Надо ли организовывать питание для персонала? Компенсировать ли персоналу расходы на питание?»


    В. Минина:
    Создание корпоративного, семейного духа необходимо, и свою лепту в это вносит совместное застолье…


Организацией питания стоит заниматься, на мой взгляд, потому, что еда — одна из первичных человеческих потребностей.


    А. Осипов:
    Компания может кормить человека великолепной пищей, но обращаться с ним так, что кусок в горло не полезет...


Организация питания сотрудников предприятия — это способ проявить заботу о сотрудниках. Компенсация, полная или частичная, расходов на питание — это одна из льгот, которую может предоставлять работодатель в соответствии со своей политикой в отношении персонала. Это шаг компании навстречу работнику, но целесообразно формировать правильное отношение работника к этой льготе, — впрочем, как и к другим. Мой вариант ответа: если у компании есть возможности, то питание лучше организовать, а еще лучше — компенсировать, полностью или частично, расходы на питание.


    М. Арьева:
    Чем больше компания делает для людей, тем лояльнее люди относятся к компании…


Можно питание не организовывать — это действительно нормально, люди сами решат проблему и найдут, как себя обеспечить. Но, с другой стороны, когда число ваших сотрудников превышает двадцать человек, могут возникать различные проблемы. Люди будут питаться, например, на рабочих местах, и в обеденное время офис может выглядеть странно и неопрятно, особенно в присутствии посетителей. Если офис находится рядом с кафе или столовой с приемлемыми ценами, то это — решение проблемы. Можно, кстати, и просто пригласить кого-нибудь из внушающих доверие, чтобы продавали в обеденное время пирожки или котлеты у офиса.


    М. Тарасенко:
    Еда только тогда будет играть положительную или отрицательную роль для компании, когда будет ясно, как это подается...


Другой вопрос — компенсировать ли сотрудникам стоимость этого питания или нет.


    М. Маргулис:
    Если компания предоставляет еще и питание, ей самой становится удобнее…


В. Минина: Как вы считаете, речь должна идти о полноценном питании?


    А. Чернов:
    Человек дорожит правом на выбор больше, чем конкретным блюдом...


А. Осипов: Представление о полноценном питании изменилось. Раньше полноценным считалось питание по схеме: суп—второе—компот—пирожок. Это характерно для среднего и старшего поколения.


    Е. Громова:
    Безликий подход к организации питания может иметь и негативные последствия...


Вероятно, у более молодых уже несколько другие предпочтения в питании, и это стоит учитывать. Конечно, всего предугадать невозможно, и идеально, если у человека будет возможность какого-то разумного выбора пищи.

А. Чернов: Вы сначала говорили, что это преимущество, потом начали говорить о том, что его можно предоставлять, а можно не предоставлять.

А. Осипов: Да, это зависит от политики компании в отношении персонала, от ее финансовых возможностей, наконец. Кто сказал, что персонал должен иметь абсолютно все преимущества, которые существуют в этом мире?

А. Чернов: А можно конкретный пример?

А. Осипов: В состоянии ли ваша компания оплачивать всем своим сотрудникам дорогу до дома и на работу, делает ли она это для всех? — Нет. — Вот видите, значит, существует определенная политика: кому-то из персонала в силу исполнения им определенных обязанностей это предоставляется, кому-то — нет. Точно так же и в отношении других компаний. Есть ли смысл привязывать торгового представителя к бесплатному обеду ровно в 13.00, если в это время работник должен быть в «поле», у заказчика?

А. Чернов: Мне кажется, что нам просто платят так, что мы можем поесть, где захотим. Зарплата довольно высокая, но если бы мы обедали на работе и эти затраты учитывались бы в заработной плате, то, на мой взгляд, важно, чтобы человек мог выбирать. Хотя, с другой стороны, если мы вычитаем эти деньги из зарплаты и кормим его, стимулов у человека больше, потому что, как мне кажется, он чувствует большую заботу о себе со стороны работодателя.

М. Тарасенко: Я знаю, есть такие фирмы, которые вычитают из зарплаты своих сотрудников суммы на питание, и сотрудник может есть, а может не есть. Но если он идет есть, то знает, что у него из зарплаты вычтут определенную сумму. Это как раз и приводит к росту агрессии сотрудников по отношению к компании. В других компаниях кормят всех сотрудников и не затрагивают зарплату. Людям выдают талончики, по которым они питаются, причем есть возможность выбора. Такое питание воспринимают чрезвычайно позитивно, как весомую добавку к доходам.

А. Осипов: Можно доплачивать сотруднику некую, скажем так, целевую сумму к зарплате, можно выдавать ему деньги или талончики на обед каждый день, можно оплачивать его счета за питание — все это будут дополнительные материальные льготы. И, если даже компания, оплатив ваши счета за питание, затем удержит затраченные средства из вашей зарплаты, это все же будет льгота, поскольку вам дают возможность питаться в кредит.

В. Минина: Мне кажется, организация питания в компании — это гораздо более глубокий вопрос, чем просто сумма, выделяемая для этих целей работнику. Питание, во всяком случае в России, всегда имело некоторые ритуальные черты: вспомните обычай не вкушать пищу с врагом, пословицу про съеденный пуд соли и т.п., и эти ритуальные черты сохранились до сих пор. Для нашего человека сесть за стол в хорошей компании — это всегда праздник, некоторый момент единения. И по-видимому, такие черты сохраняет и питание на работе, в этом виде оно становится элементом организационной культуры. Но, как показывают данные опроса, далеко не все фирмы считают нужным организовывать питание. Что, они недооценивают значение питания, или дело в чем-то другом?

М. Тарасенко: Может быть, все-таки дело в возможностях; есть фирмы, которые и рады бы организовать питание, но не могут. Например, в нашей фирме питание до кризиса было лучше, чем после кризиса: после кризиса мы перешли только на чай и кофе.

В. Минина: А я знаю небольшую фирму, занимающуюся издательской деятельностью. У них сейчас не очень хорошее финансовое положение, но они продолжают кормить персонал, причем кормят так, как делают в семье, потому что считают, что создание корпоративного, семейного духа необходимо, и свою лепту в это вносит совместное застолье, не обязательно с возлияниями. Просто сесть вместе, съесть полноценный обед, за обедом поговорить, обсудить проблемы, и таким образом формируется взаимное доверие. Мне приходилось встречаться с некоторыми руководителями финских фирм. И вот один достаточно молодой директор пригласил нас в свое красивое кафе, которым он очень гордился, и, когда мы сели обедать вместе с персоналом, он сказал: «Знаете, я никогда не обедаю отдельно, я никогда не прошу, чтобы мне еду приносили в кабинет, и, хотя у меня достаточно денег, чтобы ходить в самый дорогой ресторан, я считаю, что, если я питаюсь вместе со своими сотрудниками, они мне доверяют, потому что я ем то же самое, что и они. Я себя не выделяю. Это создает определенный дух, и я могу рассчитывать на то, что, если я что-то делаю, персонал будет мне доверять, потому что у нас такие отношения».

М. Арьева: Наша компания может себе позволить заниматься питанием персонала, у нас две тысячи сотрудников, мы располагаемся далеко от города и работаем 24 часа в сутки. Если мы не будем кормить наших сотрудников, то, как мне кажется, это сразу отразится на производстве. Это одна из причин.

Но есть и вторая причина: чем больше мы делаем для людей, тем более лояльны они к компании. Питание, конечно, одно из преимуществ, и я горжусь тем, что наше руководство на это идет, у нас максимально демократичная система; мы компенсируем нашим сотрудникам стоимость обедов полностью, мы просто доплачиваем определенную сумму к зарплате. Работники могут пользоваться этими деньгами, как хотят. Эта сумма рассчитана так, что они ничего не теряют из-за налогов.

В нашей столовой максимально полноценный обед (я это знаю, поскольку занимаюсь этим непосредственно), причем выбор блюд огромный: обычно меню содержит примерно 30 наименований. Человек может есть, может не есть, но он все равно получает эту сумму, — такое решение было принято с момента создания фабрики. Я хотела бы добавить, что наш генеральный директор обедает в той же самой столовой вместе с  рабочими. У нас нет отдельного банкетного зала, мы все вместе встречаемся в одном зале. И, когда к нам приезжают гости, мы обязательно приглашаем их в нашу столовую: она очень красивая, в нее вложено много денег, и мы ею гордимся. В общем, нашей компании играет на руку то, как у нас организовано питание, и рабочие этим вполне довольны.

Я за организацию питания, и, если компания может себе это позволить, это очень полезная вещь. Другое дело, что не всякая компания может себе позволить. Мой муж работает в компьютерной компании, где всего двадцать сотрудников, тем не менее у них есть повар, который готовит каждый день; мне тоже кажется, что это какой-то признак объединения, и, очевидно, это как-то поднимает настроение.

А. Осипов: Многие ли люди в вашей компании предпочитают не тратить эти деньги вовсе?

М. Арьева: У нас примерно десять процентов людей не едят в столовой.

А. Чернов: А по каким причинам? Они экономят эти деньги?

М. Арьева: В основном, да. Люди честно говорят, что эти деньги — достаточно крупная сумма, которая влияет на их семейный бюджет, и они предпочитают принести деньги домой, а на работе питаются бутербродами.

А. Чернов: Не кажется ли вам ошибкой то, что вы предоставили людям выбор?

М. Арьева: Нет. Честно говоря, более удачной системы я нигде не встречала. У нас на предприятии существует сеть так называемых комнат отдыха, где есть микроволновки, холодильники, и человек может туда прийти и поесть то, что он захватил с собой. Кто-то, если не хочет откровенно говорить об экономических причинах, может сказать: «Знаете, я люблю домашнюю еду». В любом случае, какой бы хорошей ни была столовая, еда в ней не настолько домашняя. Он может сказать: «Я люблю есть борщ, который приготовила моя жена, и я хочу его есть». Ради бога!

В комнатах отдыха можно курить (у нас ведь табачная компания), там установлена система телевизионного оповещения, и человек в течение получаса, за обедом, может посидеть и посмотреть телевизор, узнать, что происходит в мире и у нас в компании.

В. Минина: Разрешается ли у вас есть на рабочем месте?

М. Арьева: Нет, ни в коем случае.

В. Минина: А почему?

М. Арьева: Потому что производственный процесс требует этого, потому что в табачной промышленности качество (а чистота и аккуратность — его необходимые составляющие) — это очень важная вещь.

В. Минина: В отношении производственного персонала это понятно, но, скажем, управленческим работникам?

М. Арьева: Управленческим работникам — пожалуйста, хотя это не очень приветствуется, потому что просто это не очень аккуратно. У нас всегда много гостей, клиенты приходят…

В. Минина: Но запрета нет?

М. Арьева: Нет, что вы... Запрещено только непосредственно на производстве, где качество — самое главное. Если вы находитесь в офисе, это — ваше личное дело, и никто вам не станет запрещать.

А. Чернов: Плюс к этому можно испортить клавиатуру компьютера, залить лимонадом или кофе телефонный аппарат…

М. Арьева: Это все и у нас бывает. Но никаких установленных правил нет, и никто к тебе не подойдет и не скажет: «Нельзя есть на рабочем месте!» Думаю, люди сами понимают: если можно пообедать с удобствами, то в принципе — зачем есть на своем столе, где бумаги, клавиатура и т.д.?

В. Минина: Организуя питание, вы рассчитываете на благодарность? Вам бы хотелось видеть, слышать или чувствовать эту благодарность?

М. Арьева: Как любому нормальному человеку, хочется слышать «спасибо» за то, что ты делаешь. И я, поскольку занимаюсь этим почти три года, без сомнения, часто вижу благодарность в глазах наших рабочих. Повторяю, всегда есть люди, которые чем-то недовольны, и я стараюсь сделать что могу, чтобы устранить это недовольство, но сказать, что каждый день кто-то говорит, как все замечательно, не могу. У нас существует книга жалоб и предложений, как в незабываемый советский период, и в общем-то она полна положительных откликов, что для меня означает, что не все так плохо. Кроме того, приходят люди, общаются со мной, в целом они довольны.

В. Минина: Один из участников дискуссии, которую мы проводили в Интернете, высказал мнение, что по тому, как организовано питание на предприятии, можно судить об уровне организации в целом.

М. Арьева: Я бы не была столь категоричной, однако считаю, что это один из признаков благополучия организации: если она максимально заботится о своих сотрудниках, значит, дела в ней идут неплохо. Во всяком случае, служба управления персонала работает хорошо.

В. Минина: Учитываете ли вы на своей, в принципе западной, фирме российские особенности, российский стиль питания?

М. Арьева: Да. Мы и это приняли во внимание. У нас есть два типа питания. Основная масса сотрудников, примерно 95%, — россияне, и основная еда — это то, что мы обычно едим дома. Но существует отдельный буфет, где вы можете съесть гамбургер, чизбургер, сэндвич и т.п. Мы специально это делаем для того, чтобы наши иностранцы не чувствовали себя ущемленными. Многие российские сотрудники точно так же пользуются буфетом.

Есть дни международной кухни; например, скоро собираемся провести день японской кухни. Каждый день представлена европейско-русско-американская еда. Другое дело, что кто-то хочет борщ с пельменями, а кто-то — гамбургер, и это все есть. Плюс к этому столовая стала работать круглосуточно.

В. Минина: В ходе дискуссии в Интернете высказано мнение владельца фирмы, которое сводится к тому, что «всем не угодишь, всегда кто-то будет недоволен». И вот это проблема многих небольших российских компаний.

М. Арьева: Я думаю, это скорее проблема больших западных компаний. Одно дело, когда двадцать сотрудников, а другое — когда их две тысячи. Один хочет только вегетарианское, другой в тот же момент хочет жирное, третий — мексиканское и т.д. Я просто считаю, что всем мил не будешь, и мы стараемся максимально удовлетворить наших сотрудников; выслушиваем все пожелания, постоянно проводим опросы, выясняем, что можем для них сделать. Если каждый день у нас 5—8 наименований горячих блюд, то думаю, можно угодить процентам 80. Но я прекрасно понимаю: кто-то будет недоволен.

В. Минина: А у вас сотрудники высказывают недовольство?

М. Арьева: Конечно, и даже часто это делают. Люди склонны скорее высказывать неудовольствие, чем удовольствие. Я обычно слышу недовольных, хотя их всего процентов 5, но слышу их гораздо чаще, чем 95% довольных.

В. Минина: Ф. Герцберг, проводя свое исследование, разделил факторы, влияющие на мотивацию людей, на две группы: на гигиенические, которые относятся к созданию для человека нормальных условий, и, как правило, человек этими условиями недоволен, и на мотиваторы, которые относятся к содержанию самой работы, и ими он, как правило, доволен. Поэтому, наверное, нормально для руководства фирмы, что работник чем-то недоволен.

А. Чернов: Звучит впечатляюще. В идеале хоть небольшой выбор нужен: человек дорожит правом на выбор больше, чем конкретным блюдом.

М. Арьева: Мы сознательно принимали решение дать людям выбор. Перед тем как организовывать столовую, я посетила множество предприятий — и малых и больших, и наших и зарубежных, и в Питере и в Москве, — и почти всюду, процентов на 85, руководство предпочитает организацию комплексных обедов.

А. Осипов: Кейтеринг?

М. Арьева: Да, кейтеринг. Это удобнее. В подрядчики берется какая-нибудь компания, определяется два наименования блюд. Разговаривая с работниками разных предприятий и спрашивая их о претензиях к кейтерингу, я часто слышала: «Знаете, все хорошо — и вкусно, и продукты свежие, но если сегодня мясо и рыба, а я люблю курицу, что мне делать?» И вот, учитывая такую ситуацию, мы решили предоставить больший выбор, и мне кажется, люди это высоко оценили. Хотя большинство компаний (и я прекрасно понимаю их мотивы) предпочитают предоставлять небольшой выбор блюд. С выбором человек плохо справляется: чем больше альтернатив, тем сложнее выбирать.

А. Осипов: Когда мы пытаемся приложить опыт уважаемой огромной компании, где можно содержать соответствующую инфраструктуру, к среднему офису с числом сотрудников примерно 25 человек, то картина получается менее аппетитная, потому что процент недовольных сохранится, а к этому добавится отсутствие специальных помещений (ведь любая компания дорожит арендной платой). Это значит, что привлеченный повар прямо в офисе в микроволновке будет разогревать жареную рыбу, а что дальше — представляете, да? Тем не менее такая организация питания устойчиво существует.

М. Арьева: Я согласна. Конечно, специфика нашего предприятия в том, что на нем работают две тысячи человек. И наши правила нельзя перекладывать на компанию с двадцатью сотрудниками.

А. Осипов: И к тому же, чем больше тысяч работников питаются, тем — в расчете на одного питающегося — расходы меньше.

М. Арьева: Согласна, поэтому у нас достаточно низкая себестоимость.

А. Осипов: По поводу того, испытывают или нет работники чувство благодарности за организацию питания... Думаю, это зависит от того, насколько успешно руководство распоряжается ресурсами, которые в этой компании отпущены на льготы. «Оплаченное компанией питание» и «бесплатное питание» — даже на уровне формулировок мы можем почувствовать разницу подачи информации. Бесплатных обедов не бывает. Любой обед кем-то оплачен.

Выигрывают те компании, которые все-таки занимаются выстраиванием правильной политики в области персонала.

Мне очень нравится выражение руководителя одной из крупных петербургских компаний, которое звучит примерно так: «Если вы будете кормить людей орешками, то вы получите обезьянок». На мой взгляд, это высказывание хорошо иллюстрирует рациональный подход к политике управления льготами и к мотивации в целом.

Как сделать, чтобы человек не привык к тому, что он получает льготы «даром», и чтобы он относился к льготам с должным уважением? Например, имеет смысл пригласить его поучаствовать в этих расходах.

В. Минина: А каким образом пригласить его поучаствовать?

А. Осипов: Компания Х оплачивает сотрудникам только половину стоимости их обеда, в пределах известных сумм, так что за любой свой обед сотрудник платит половину цены. Если сотрудник покупает булочку за 1 рубль, он платит только 50 копеек, если он покупает полноценный обед за 70 рублей, компания оплачивает ему 35 рублей. Таким образом, каждый раз, вытаскивая бумажник, он чувствует заботу компании, и это тоже правильно. Возможно ли к этому привыкнуть? Конечно да.

А. Чернов: Так это хорошо, что к этому привыкают. Компания вознаграждается тем, что у нее низкая текучесть кадров.

А. Осипов: Не факт. Такого исследования никто, наверняка, не проводил.

В. Минина: А влияет ли питание на уровень текучести кадров?

М. Маргулис: Конечно влияет, и именно поэтому это — часть компенсационного пакета. И обычно, кроме питания, предоставляется ряд других преимуществ. Но я хотела бы сказать, что, по идее, это может быть выгодно компании и  с  другой стороны. Она предоставляет сотруднику хорошие условия для работы: хороший рабочий стол, хороший компьютер, все удобное. Ко всему прочему, если она предоставляет еще и  питание, ей самой становится удобнее, поскольку у сотрудника не болит голова, как и где поесть, и это тоже важно. Это воспитывает лояльность. Хотя люди, конечно, к этому довольно быстро привыкают, и, по нашему опыту, сотрудники крупных иностранных компаний неохотно соглашаются с ними расставаться и переходить на другие условия.

А. Осипов: Думаю, что проблема лояльности работника к работодателю больше, чем проблема организации питания. По сути дела, никто точно не знает, что движет человеком в труде.

Универсальной теории мотивации к труду не существует. Почему сотрудник лоялен к компании, и при каких условиях это изменится — это очень индивидуально.

Идеально, чтобы любой человек получал от компании то, в чем больше всего нуждается. Цитируя знакомого, скажу: «Не надо человеку платить денег, надо, чтобы он был счастлив». Нужна большая исследовательская работа, чтобы определить, какой персонал в конкретной компании является наиболее эффективным, какая политика и какие процедуры в отношении персонала дадут наилучшие результаты... И все-таки это будут рекомендации для конкретной компании или подобных компаний в той же отрасли, а не всеобъемлющее универсальное правило.

По большому счету, есть или нет оплаченное питание на работе, большой или маленький список преимуществ, — не это влияет на лояльность. Влияет то, как этими ресурсами могут распорядиться.

Пусть компания раз в неделю выделяет человеку чашку кофе, и только это она может себе позволить, вопрос при этом, как она поступает с человеком. Компания может кормить великолепной пищей, но обращаться с ним так, что кусок в горло не полезет. Он будет чувствовать себя лишним при любом меню. Можно чувствовать себя очень неуютно даже в хорошем ресторане, где вам определенно дают понять, что вы одеты неправильно.

М. Арьева: Мотивация — вопрос сложный, но организация питания, страховка и т.д., все это, безусловно, влияет на выбор человека. Если у него есть выбор из двух компаний, в одной из которой предоставляется питание, причем без всяких вычетов из зарплаты, а на другой — нет, то он выберет первую.

А. Осипов: Так мы сведем всю сложность человеческой натуры к тому, будут там кормить или нет. Это тоже не очень правильно, наверное.

М. Тарасенко: Еда только тогда будет играть положительную или отрицательную роль для компании, когда будет ясно, как это подается. Акцент на том, как, очень важен. Если говорить людям: «У вас 15 минут, быстро поели, чтобы через 15 минут были здесь, для этого вас и кормят», то это будет восприниматься как оскорбление.

Мне все-таки кажется, что питание — это составная часть лица компании, и независимо от того, в полном объеме оно предоставляется либо это только чашка кофе, как это подается, так и будут считать. И я не уверена, что, если человеку предлагают выбор между одной компанией, где кормят, и другой, где не кормят, но есть дополнительные положительные психологические нюансы, он выберет там, где есть психология, но нет еды.

Е. Громова: У нас проводится крупное исследование в городах России, наряду с другими странами мира. Это — всемирный проект, опрос проходит четыре раза в год, раз в квартал. База данных огромная. В рамках проекта, в частности, исследуется, как человек проводит свое свободное время, где и как питается. По результатам исследования жителей Петербурга, около 60% занятых в общественном производстве мужчин обедают в столовых и буфетах на работе, в то время как среди женщин таких примерно 40%. 73% работников, посещающих столовые и буфеты на предприятии, принадлежат к возрастной группе 25—54 лет, но при этом наиболее характерно питаться в подобных местах для возрастной группы 20—24 лет (индексы характерности для представителей данной группы превышают 120 и для мужчин, и для женщин). Скорее всего, это связано с тем, что данная группа людей совмещает работу с учебой, у них мало времени для полноценного питания в течение дня и они стремятся с максимальной пользой для себя использовать обеденный перерыв.

Результаты исследования свидетельствуют: более характерно питаться на работе для тех, кто занят 30 и более часов в неделю, по сравнению с теми, кто работает менее 30 часов в неделю.

Что касается типов предприятий, на которых работают посетители столовых и буфетов, то в процентном соотношении лидируют государственные предприятия (43,9%), за ними следуют российские негосударственные предприятия (26,9%). При этом наиболее типично питаться на работе для занятых на иностранных предприятиях (представительствах) — для них индекс характерности — 305. Вероятно, это объясняется тем, что, как правило, в подобных компаниях организована система питания для всего персонала, часто за счет компании. Это соответствует западному подходу к внутрифирменной организации компании и свидетельствует о том, что в таких организациях думают об эффективности труда и удобстве для своих сотрудников. Но работают на этих предприятиях всего 3% работающих.

Есть еще группы, для которых характерно питаться на работе: это промышленность, транспорт, связь, органы управления. У остальных, очевидно, не такая высокая приверженность питанию на работе. Отрицательные индексы характерности имеют финансово-кредитная сфера, страхование, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовые услуги.

Холостяки и незамужние посещают столовые и  буфеты чаще других работников. Это вполне объяснимо, поскольку они, вероятнее всего, живут одни, и поэтому не очень часто готовят. Для них обед на работе — это возможность хотя бы раз в день получить полноценное питание.

Регулярность питания на работе у различных сотрудников неодинакова: большинство (45,6%) опрошенных посещают места общественного питания один раз в день, 26,3% — всего лишь 2—3 раза в неделю.

М. Маргулис: Почему финансисты не хотят питаться на работе, понятно — они самые богатые. А вот почему работники жилищно-коммунального хозяйства?

Е. Громова: Наверное, у них просто не организовано питание.

А. Осипов: Может быть, работники жилищно-коммунальной сферы получают не достаточно для того, чтобы питаться даже в дешевых местах. Что же касается страховщиков, то я тоже могу предположить почему. Ведь 90%, если не больше, таких сотрудников — это «полевые игроки», их задача — клиентов завоевывать, поэтому они питаются, где получится.

Е. Громова: Распределение тех, кто питается на работе в столовых и буфетах, по должностям выглядит следующим образом. Самую большую группу составляет технический и обслуживающий персонал (23,3%). Работающие на более высоких должностях, очевидно, стараются поесть в более престижных местах, чем обычная столовая, кроме того, они, вероятно, отвергают столовые из-за их излишней демократичности, предпочитают поесть в более приватной и спокойной обстановке.

Питаться в столовых и буфетах характерно для людей со средним доходом и материальным положением, малообеспеченные работники и работники с высоким доходом питаются на работе редко: первые — из-за отсутствия средств, вторые — по причинам, которые были указаны выше.

Таким образом, если говорить о социально-экономических характеристиках, то надо отметить, что и высокодоходные, и низкодоходные категории реже питаются на работе, чем люди со средними доходами.

В основном питается на работе тот самый средний класс, о котором писали в «Эксперте».

В. Минина: Для многих средних и малых российских предприятий существуют проблемы с организацией питания. Когда мы приглашали представителей различных фирм для участия в  этой дискуссии, выяснилось, что нет проблем у иностранных фирм, где хорошо известно, как организовать питание. Также нет проблем у бывших государственных, крупных промышленных предприятий, где испокон веков существовала столовая, люди к ней привыкли и где им полностью или частично компенсируют стоимость питания. А у предприятий новой формации, где 20—50 сотрудников, с этим проблемы. Вечно кто-то из них недоволен; а руководство думает: а пусть сотрудники питаются сами — им достаточно платят.

М. Арьева: Не подумайте, что это снобизм с моей стороны, ни в коем случае. Я сразу же оставлю в стороне те компании, которые не могут себе это позволить. Я о тех, которые могут. Мне кажется, что, если такая компания не организует питание, это означает, что ее директор не очень-то заботится о своем персонале, ему все равно, что люди чувствуют и хотят ли они вообще приходить на работу, возможно, его не волнует текучесть. Почему я так говорю? Потому что, во-первых, помимо моей замечательной работы, у меня много друзей и знакомых, большинство из которых работают на таких больших предприятиях. И ситуация почти всегда одна и та же. Понимаете, организовать питание на небольшом предприятии не так уж сложно. Можно просто пригласить повара, дать ему, если нет нормальной кухни, небольшую микроволновку, небольшую печку. Мы все имеем дачи и знаем, что в любых ситуациях можно накормить людей. Многие руководители просто говорят: «А мне какая разница, захочет есть — вот там пышечная на углу — пусть сходит. Не потому, что у меня нет таких возможностей, просто не хочется новых «заморочек», нужен дополнительный штат, и вообще — кому это надо. Еще больше времени будут тратить на еду». Я подозреваю, что это скорее признак некоторого равнодушия к персоналу, чем наличие трудностей. Речь не идет о том, чтобы обязательно организовывать столовую, можно просто сделать вкусный бутерброд и с улыбкой подать, и люди тебе будут благодарны. Не обязательно предоставлять разносолы, никто, в конце концов, не ждет ресторана на работе.

М. Тарасенко: Опрос наших преподавателей показал, что основное их требование — тишина. Они хотят, чтобы можно было спокойно поговорить. Их профессия связана с мощным блоком общения, и людям просто необходима пауза, а не шумная компания за столом. Возможность выпить чашку кофе в спокойной, комфортной обстановке для них дороже, чем полноценный обед.

Е. Громова: У нас питание организовано своеобразно, поскольку работаем фактически круглосуточно. Мы перестали делать расширенные, большие дневные обеды, потому что, как было справедливо сказано, если существует стандартный набор блюд для 20—25 человек, как это максимально удобно для компании, каждый день каким-то блюдом будут недовольны. В праздники и при ночной работе еда привозится из ресторана, бесплатно для сотрудников. Никто никогда не «скидывается» на проведение праздников, дней рождения и т.д. — все это оплачивает компания. У нас всегда есть чай и кофе, печенье, конфеты и 9 различных видов пирожков, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится. Но мы хотим идти дальше и организовывать разнообразные обеды. Безликий подход к организации питания может иметь негативные последствия. Мы хотим, чтобы наши двадцать сотрудников ели то, что они хотят есть, — тогда это даст максимальную пользу.

М. Маргулис: Не могу сказать, что после отмены питания в нашей фирме люди стали менее лояльны к компании, стали смотреть на сторону, бежать из нее. У нас нет своей столовой, но есть столовая в бизнес-центре (где размещается компания), и это очень удобно. У нас есть различные планы компенсации; это хорошо и действительно прибавляет позитивные эмоции.

А. Осипов: Если компания жестко обращается со своими сотрудниками, не кормит их обедами, вычитает за опоздания, но при этом является безусловным лидером в своем секторе экономики, и это положение сохраняется на протяжении последних двадцати лет, значит, такой тип менеджмента в данном случае оправдан.

Казалось бы, вопросы достаточно просты и ответы на них очевидны. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что организация питания — это сложный процесс, затрагивающий многие аспекты жизнедеятельности компании и отражающий специфику его корпоративной культуры.

Трудно привести высказанные мнения к какому-то знаменателю. Нет и не может быть универсальных рецептов того, как сделать лучше...

В январе—феврале журнал «Персонал-Микс» провел опрос и дискуссию «Как нас кормят на работе?» на сайте profy.ru

Организует ли ваша компания питание для сотрудников? (в % от числа ответивших)

  • В советские времена я успела поработать в одном НИИ, где проявлялась о-о-о-чень большая забота о служащих, была хорошая столовая и на профсоюзных собраниях мы выбирали комиссию по контролю за поварами. Все было неплохо, даже хорошо. Кормили вкусно, был график посещений столовой по отделам (первым — отдел кадров), отдельный зал для руководства («генеральский», с официантками, они носили подносы туда вдоль всей очереди). Знаете, не хочется как-то опять этого. Новые веяния ничего не изменят. Организация питания — штука тонкая, все равно будет явная-неявная дискриминация. Пусть уж лучше каждый заботится о себе сам.
  • По информации о том, организовано ли питание для сотрудников, я сужу об уровне компании. Как правило, эти компании предлагают работникам еще и медицинскую страховку, расходы на которую значительно выше, чем на питание. Понятно, что выгоднее организовать правильный режим, чем платить потом деньги за лечение. Что касается дискриминации, то о заработной плате работника можно судить по тому, что он заказывает из меню и где предпочитает обедать. Мне кажется, честнее предлагать питание на рабочем месте, предоставив сотруднику право выбора.
  • Согласен, по питанию и страховке можно судить об уровне компании. Только это относится к западным стандартам (у них иначе уже нельзя), а не к заботе о здоровье — нельзя же быть таким наивным, извините... Потом, что мы понимаем под организацией питания: столовую в этом же здании или что-то другое?
  • Безусловно, внимание к здоровью сотрудников со стороны руководства западных компаний обусловлено не альтруизмом, а заботой об увеличении прибыли и снижении издержек прежде всего. Не думаю, что все западные компании обязаны соблюдать стандарты. Это относится, мне кажется, только к крупным фирмам, оперирующим на российском рынке. Интересно, организуют ли мелкие фирмы за рубежом питание для своих сотрудников?
  • Совершенно очевидно, что под организацией питания можно понимать и столовую в здании, и обеды в офисе. О стандартах: дело не в них; питание своих сотрудников будет, наверное, организовывать та фирма, которая хочет, чтобы персонал больше думал о работе и о том, как ее лучше выполнить, а не о том, где и как поесть и как уложиться в обеденный перерыв.
  • Думаю, что дело действительно в стандартах, если речь идет о западных компаниях. То есть у них просто так положено делать, и все уже забыли почему. У нас же, как всегда, свой собственный путь, и мы ищем и находим особенный смысл в этом простом вопросе. Ведь если быть последовательным в деле создания условий для работы, чтобы люди не отвлекались на пустяки, тогда нужно организовывать транспорт от дома до работы (чтобы работник по пути не уставал и лучше работал), устраивать спортивно-оздоровительные мероприятия (чтобы не болел и лучше работал) и так до бесконечности.
  • А так оно и есть — детские сады, путевки, цвет рабочего столика, запах в офисе… Понять умом скифа невозможно… Посмотрите, как это организовано в компании Oracle!
  • Да, и это тоже я имела в виду под стандартами. То есть так это принято, иначе нельзя! Особенно для крупной компании. Это такие же стандарты, как машина представительского класса для президента компании. Не надо искать в этом ни альтруизма, ни заботы об успешности бизнеса. А организация питания в российской компании — это совсем из другой оперы. По крайней мере, первое, что приходит в голову: при нашей жизни зависимость между организацией нормального питания в офисе и здоровьем сотрудников самая прямая.
  • Я думаю, что это вообще основа успеха (особенно в IT-сфере). Программистов надо кормить 4—5 раз (а лучше шведский стол)! А если все это сделать круглосуточно, то они и с работы не будут уходить. Серьезно, на таких «мелочах» весь бизнес и строится! А русские (точнее советские) компании всегда как обычно...
  • У нашего клиента во время аврала сотрудникам организовывали бесплатный ужин в хорошем ресторане и немного джин-тоника за обедом, в результате напряженные периоды проходили для компании легко, сотрудники оставались довольны, а компания тем самым даже немного экономила на премиальных. Думаю, это очень хороший пример разумного подхода к организации работы в пики активности.
  • Очень интересно... Конкретный вопрос: выводятся ли суммы, потраченные на организацию питания, из налогооблагаемой базы? Считается ли стоимость обеда налогооблагаемым доходом работника?
  • Я тоже владелец компании, работников не кормлю и не буду. Может, я и не прав, но у меня работает одна дама, которая через неделю потребует вегетарианское меню, через две —лобстеров и далее без остановок.
  • А у нас кормят всех (16 человек) бесплатно, а суммы проводят по-черному. Повара в штатном расписании нет — назвали менеджером. Деньги небольшие — по 50 рублей в день на человека на продукты — «за глаза».
  • Нас на работе не кормят. Надо учесть, что при этом мы работаем в здании, где есть две столовые. Откровенно сказать, недешевые. Так вот, не надо меня на работе кормить. Но можно предложить денежную компенсацию, как делают во многих фирмах. И если учесть, что я съем на 50 рублей в день, то как раз эта компенсация будет равна моему окладу. Смешно, но кушать очень хочется. Даже сейчас.
  • А мы договорились с тетенькой из соседнего дома, она готовит дома, мы к ней ходим на обед. Платим сами, но цены-то нормальные.
  • В нескольких западных компаниях я видел вот такую организацию, и мне понравилось. В офисах запрещено пить кофе, чай, естественно, курить. На первом этаже coffee-room, где в любое время можно попить кофе и поболтать. Можно взять печенье и пр. Все бесплатно и очень удобно. Для нормального обеда есть столовая. За деньги. Что забавно, при всей демократии парковки у офиса негласно поделены, не дай бог поставить машину на место босса. Так же и в столовой: есть 2—3 столика, которые занимает только босс и его замы или гости.
  • Что делать, когда придут из местной СЭС и пожарные? Договариваться?
  • Я конечно не особый спец, но в одной маленькой фирме (совсем маленькая, всего пять комнат и сотрудников человек 30—40, не больше) есть нормальная специальная столовая. Обслуживает коллектив тетенька со всеми медицинскими книжками, и все официально. Так что если делать по-честному, то и договариваться ни с кем не надо.
  • Господа! Вы обсуждаете важную тему, и я не желаю выглядеть занудой, но просто хочу предупредить энтузиастов, какие могут быть проблемы. СЭС — это не только медицинская книжка у тетеньки, это еще сертификаты, в том числе на моющие средства. Кстати, а где они у вас хранятся? Если не в отдельном шкафу, то вот уже 1:0 в пользу СЭС. А спецодежда у тетеньки есть? Вот вам 2:0. А инструкции по приготовлению сосисок от компании-производителя? А хранятся они до реализации где? В холодильнике? А там выдерживается нужная температура? А есть паспорт на холодильник? А когда проводился последний раз технический осмотр холодильника? А у дяди Васи, который его осматривал, есть сертификат от компании Siemens? Примерно то же с пожарными. Не буду утомлять, скажу только про противопожарные подставки для электрочайников (естественно сертифицированные), план эвакуации из столовой, назначенного приказом ответственного и журнал проведения инструктажей обедающих на предмет правильного противопожарного приема пищи (один раз в полгода). Кто не проинструктирован — тот не ест!
  • Те компании, которые не занимаются питанием своих сотрудников, теряют возможность повысить эффективность своей работы. У людей всегда есть потребность в общении, и если она не удовлетворяется во внерабочее время, то тогда это происходит в рабочее время. Обеденный перерыв — самая простая возможность пообщаться. Если каждый предоставлен сам себе, получается ситуация, которая описана в другой дискуссии на этом же сайте — люди ходят на работу дружить, а не работать.
  • Сегодня прочитала в одной газете интервью HR-менеджера. Цитирую: «Когда кандидат из западной компании попадает на собеседование в российскую, он с ужасом спрашивает: «У вас нет кофейного автомата на этаже? А где бар, в котором я могу поговорить с коллегой?» Сотрудники западных компаний легко привыкают к хорошему и не собираются отвыкать. Придется остальным вводить у себя все эти западные блага». Конец цитаты. Насчет «ужаса» это, конечно, глупости, как и глупость, что сотрудники западных компаний легко привыкают к хорошему.
  • Все всегда легко привыкают к хорошему.
  • Главное — тенденция понятна: нужно создавать нормальные условия для людей, и обратного пути нет.