Библиотека управления

Постановление Правительства Российской Федерации «О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли» от 7 марта 2000 г.

В целях установления надлежащего контроля за ввозом, производством и реализацией на территории Российской Федерации алкогольной продукции, табака и табачных изделий, подлежащих маркировке марками акцизного сбора или специальными марками, Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Установить, что алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на территорию Российской Федерации или произведенные на ее территории, подлежащие маркировке марками акцизного сбора или специальными марками (далее именуются .— товары), могут помещаться под таможенный режим магазина беспошлинной торговли для реализации в магазинах беспошлинной торговли при наличии на этикетках и контрэтикетках (для алкогольной продукции) и упаковках (для табака и табачных изделий) обозначения на русском языке:
    «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».
  2. Установить, что товары, помещаемые под таможенный режим магазина беспошлинной торговли для реализации в магазинах беспошлинной торговли, не подлежат маркировке марками акцизного сбора или специальными марками.
  3. Установить, что обозначение, указанное в пункте 1 настоящего постановления, должно сопровождать каждую единицу товара и его упаковку, которая неотделима от товара до его употребления и в которой товар представляется для розничной продажи (табак и табачные изделия, в том числе блоки пачек сигарет).

    Обозначение должно быть на этикетках и контрэтикетках (для алкогольной продукции), упаковках (для табака и табачных изделий) и наноситься предприятием — изготовителем товаров.

    Не допускается нанесение этикеток с указанным обозначением на товары после их изготовления и выпуска предприятием-изготовителем.

  4. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации товаров для помещения под таможенный режим магазина беспошлинной торговли без наличия на них обозначения, указанного в пункте 1 настоящего постановления, наносимого в порядке, установленном настоящим постановлением.
  5. Запретить реализацию вне территории магазинов беспошлинной торговли товаров с обозначением, указанным в пункте 1 настоящего постановления. Упомянутые товары, реализуемые вне территории магазинов беспошлинной торговли, считаются находящимися в незаконном обороте и подлежат изъятию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии до 1 апреля 2000 г. внести в установленном порядке соответствующие дополнения в государственные стандарты, в которых установлены требования к информации для потребителей товаров.
  7. Настоящее постановление вступает в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин