Предисловие к материалам компании “РОМИР”
Компания “РОМИР” была создана в 1992 году. Сегодня группа компаний “РОМИР Рисеч Груп” объединяет компанию “РОМИР”, специализирующуюся в области маркетинговых, социально-политических, медиа и рекламных исследований, и компанию “РОМИР Консалтинг & Паблик Рилейшнз”. “РОМИР Рисеч Груп” предлагает широкий спектр исследований, включая маркетинговые, социально-политические, омнибусные исследования, исследования “бизнес-бизнес”, исследования СМИ и рекламы, все виды качественных исследований, анализ, а также тестирует и разрабатывает рекламные и PR-стратегии. Все виды работ проводятся в соответствии с мировыми стандартами качества. Среди клиентов “РОМИРа” – российские государственные структуры, крупные международные и отечественные производители, СМИ и рекламные агентства, финансовые структуры, консалтинговые компании. “РОМИР” является единственным легитимным представителем международной ассоциации Gallup International в России и имеет долговременные партнерские отношения со многими крупными международными компаниями и ассоциациями.
В качестве небольшого предисловия к материалам, которые будут готовить для журнала “Маркетинг в России и за рубежом” специалисты группы компаний “РОМИР”, я хотела бы сделать небольшой экскурс в историю развития маркетинговых исследований в России и обозначить основные тенденции их развития. Это важно для понимания ситуации, сложившейся сегодня на российском рынке маркетинговых исследований, а также для анализа основных проблем, стоящих перед клиентами и профессионалами.
В отличие от стран Запада, маркетинговые исследования начали активно развиваться в России достаточно недавно, что было обусловлено известными социально-экономическими обстоятельствами, и прежде всего – отсутствием в государстве рыночных отношений. Тем не менее, некоторые виды исследований, такие как исследования рекламы, коньюктуры рынка, осуществлялись в нашей стране и в период монополии государственной экономики. Однако, реальный скачок в развитии маркетинговых исследований приходится на конец 80-х г.г., когда в силу изменившихся экономических условий у субъектов рынка появилась реальная потребность в проведении исследований. Первыми заказчиками были зарубежные производители, рекламные агентства, производители рекламы. На данном этапе иностранных клиентов преимущественно интересовали прогнозы экономического развития, перспективы инвестирования, оценка определенных сегментов рынка, особенно в сферах электротехники, алкоголя, шоколада и т.п. Произошло мощное выдвижение на российский рынок таких крупных западных компаний, как Mars, Coca-Cola, Schwepps. Спустя некоторое время заказы на проведение исследований стали поступать и от отечественных производителей, торговых организаций, рекламных агентств.
В конце 80-х начале 90-х г.г. на российском рынке было примерно 5 крупных компаний, профессионально занимающихся исследованиями, которые конкурировали между собой. Спектр проводимых ими исследований также был достаточно ограничен, в основном это были личные интервью и фокус-группы. По мере развития рыночных потребностей и появления большего числа субъектов рынка, в том числе отечественных, резко возросло и число компаний, занимающихся исследованиями, а также расширилась их методическая база, что привело к достаточно острой конкуренции между ними.
Впрочем, эта тенденция имеет не только узко российский диапазон, но развивается сегодня в общемировом масштабе. Так, в условиях конкуренции в результате слияния на рынке появляются такие мощные объединения, как “Taylor Nelson\Sofress”. Не менее остро развивается и конкуренция между многочисленными международными ассоциациями исследовательских компаний. “Международная” в данном контексте означает, что ассоциация имеет партнерские организации или филиалы по крайней мере в нескольких странах мира.
Одной из ведущих и наиболее перспективных ассоциаций исследовательских компаний является Gallup International. Эта международная организация объединяет 51 компанию в различных странах мира. В России единственным легитимным представителем Gallup International на протяжении нескольких лет является “РОМИР”.
Высокий уровень международной конкуренции также заставляет компании активно искать выходы на новые рынки; в этом плане Россия и СНГ открывают для них большие потенциальные возможности. Совершенствуются и методические системы: многие компании предлагают сегодня лицензированные методики, специальные программы обработки данных, современный инструментарий. Это, по моему мнению, факторы, исключительно благоприятные для российских клиентов: у них появился очень широкий выбор не только исследовательских компаний, но и разнообразных методик, которые они предлагают.
В то же время существует серьезная проблема: клиенты зачастую достаточно однобоко представляют себе спектр услуг, которые может предложить современная компания, специализирующаяся в области маркетинговых исследований. В сознании клиентов существует стандартный набор методов, которые они хорошо знают и стремятся заказывать. Это в первую очередь анкетирование, фокус-группы и интервью. Однако, как я уже упоминала выше, в последнее время количество методик значительно увеличилось, просто клиенты недостаточно осведомлены о них. Поэтому мне кажется целесообразным более подробно информировать, в том числе и на страницах данного журнала, нынешних и потенциальных клиентов о вариантах методологических подходов к решению стоящих перед ними задач.
Особый интерес, в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу и президентскими выборами, представляют политические, социально-экономические исследования и исследования электорального поведения. По моему мнению, важно не только постоянно отслеживать рейтинги политических деятелей, партий и организаций, но и изучать стоящие за сухими цифрами реальные мотивы, причины. Необходимо получать фоновую социальную информацию, включающую в себя данные об экономической ситуации, материальном положении различных слоев электората, межнациональных проблемах, настроении и ожиданиях.
Специалисты “РОМИРа” на протяжении долгого времени ведут специальный проект “РОМИР-Политика”, который включает в себя круг вопросов, определяющих социально-политическую ситуацию в стране в преддверии выборов. Мы знакомим читателей журнала “Маркетинг в России и за рубежом” с некоторыми результатами наших исследований в этой области.
Кроме того, приводятся результаты опроса граждан России и ее ближайших соседей по СНГ относительно их ожиданий от 1999 года.
[an error occurred while processing this directive]