Библиотека управления

Финансовый анализ схемы производства на давальческом сырье

Новичков В.Г.

Журнал "Аудит и финансовый анализ"

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, схема производства на давальческом сырье - это производственная деятельность, связанная с переработкой на условиях договора подряда сырья заказчика с передачей ему готовой продукции.

Толлинг в современной экономической терминологии - это производственная деятельность, связанная с переработкой ввозимого из-за рубежа сырья, принадлежащего на правах собственности иностранному партнеру по бизнесу, с последующим вывозом готовой продукции, также принадлежащей владельцу сырья, в страну владельца сырья [1,2].

Ввиду принципиальной близости данные схемы производства в экономической литературе часто смешивают, так как существует определенный дрейф понятий в сторону взаимного сближения, так в толлинге, например, в настоящее время выделяют внутренний толлинг, а производство на давальческом сырье часто называют толлингом.

Как следует из определений, понятие “схема производства на давальческом сырье” несколько более широкое, чем понятие “толлинг”, так как при толлинге заказчиком является организация, имеющая иностранный статус, и при передаче сырья на переработку и вывозе готовой продукции они не просто делают круг “собственник-подрядчик-собственник”, а пересекают при этом таможенную границу.

Вышеприведенное определение толлинга относится к внешнему, или классическому, толлингу. Существует также понятие условно-внутреннего толлинга, единственное отличие которого от внешнего заключается в том, что иностранный партнер не ввозит сырье из-за рубежа, а закупает его внутри страны.

Если собственник сырья к тому же является и отечественной организацией, тогда данный вид толлинга может быть назван псевдо-толлингом, так как в данной схеме отсутствуют два атрибута толлинга (партнер по бизнесу - не “иностранец”, давальческое сырье не пересекает таможенную границу). По сути это схема производства на давальческом сырье.

Так как в предлагаемой статье акцент будет делаться на вопросах, которые никак не связаны нюансами подобных отличий, то в рамках настоящей статьи будем называть схему производства на давальческом сырье толлингом.

При толлинге собственник сырья является и собственником конечной продукции. Он обеспечивает производство партнера сырьем, он же, как собственник, несет все риски сбытовой политики. Переработчик сырья имеет свой интерес, заключающийся в том, что, получая оплату за переработку исходного сырья в готовый продукт, он не озабочен ни материальным обеспечением производства, ни разработкой стратегии сбыта, концентрируя свое внимание на качестве продукции. [3,4].

Продолжение статьи...