Библиотека управления

Оплата труда сотрудников: на что следует обратить внимание

По материалам City Business School

Оплата труда является одним из важнейших аспектов трудовых отношений. По статистике Роструда 20% из всех выявленных нарушений совершаются именно в сфере оплаты труда (это на втором месте после штрафов за нарушения по охране труда). Они могут касаться как задержек зарплаты, так и неправильных формулировок в трудовых договорах и локальных нормативных актах, которые нарушают нормы закона.

Рассмотрим, на что следует обратить внимание при регулировании оплаты труда работников компании.

Полагаем, что в каждой компании необходимо утвердить следующие локальные нормативные акты (далее – ЛНА), касающиеся оплаты труда:

  • Положение об оплате труда (ст. 135 ТК РФ);
  • Правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) (ст. 189 ТК РФ);
  • Штатное расписание (ст. 57 ТК РФ);
  • Приказ об утверждении формы расчетного листка (ст. 136 ТК РФ).

В отличие от ПВТР, законодательством специально не регламентируется содержание Положения об оплате труда. Как правило, Положение об оплате труда содержит следующее:

  • общие положения: термины, на кого распространяется, на каких нормативных актах основывается;
  • описание системы оплаты труда: устанавливается система (системы) оплаты, определяются категории работников;
  • описывается порядок исчисления фиксированной части оплаты труда (оклад, тарифная ставка);
  • описываются надбавки и доплаты (обязательные по законодательству и устанавливаемые компанией);
  • устанавливается порядок выплат (сроки, способы выдачи и т. д.);
  • описывается переменная часть оплаты труда (премии) или делается отсылка к Положению о премировании.

Особенно важно правильно прописать в ПВТР сроки выплаты заработной платы. Обратите внимание, что ст. 136 ТК РФ указывает, что сроки должны быть прописаны и в ПВТР, и в трудовом договоре. Кроме того, сроки выплаты обычно указываются в Положении об оплате труда. Прежде всего, ст. 136 ТК РФ устанавливает, что заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Сколько дней составляют полмесяца, в ТК РФ не разъясняется, поэтому обратимся к Рекомендации МОТ № 85, в которой указано, что полмесяца составляют 16 дней. То есть компания, например, может установить днями выплаты 05 и 20 число. Полмесяца должны соблюдаться также и в отношении вновь принятых работников (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 г. № 22-2-709, Определение от 08.07.2014 г. по делу № 33-5801).

Ст. 57 ТК РФ указывает в качестве обязательного условия трудового договора условия оплаты труда, при этом в трудовом договоре необходимо указывать именно определенную сумму (оклад или тарифную ставку). Обращаем внимание, что эта сумма должна быть больше минимального размера оплаты труда, установленного в данном регионе (ст.ст. 133-133.1 ТК РФ).

Кроме того, заработная плата за первую половину месяца должна быть рассчитана с учетом фактически отработанного времени сотрудника (Постановление от 23.05.1957 г. № 566, Письмо Роструда от 08.09.2006 г. № 1557-6). Поэтому формулировка некоторых компаний о том, что первая часть заработной платы составляет 40% оклада, является ошибкой.

Например, можно сформулировать условия об оплате труда в трудовом договоре следующим образом:

«Ежемесячный должностной оклад Работника составляет 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Заработная плата выплачивается Работнику в рублях путем перечисления на банковскую карту Работника.

Должностной оклад выплачивается Работнику каждые полмесяца за фактически отработанное время на основании табеля учета использования рабочего времени: за первую половину месяца - 16 числа, за вторую половину - 1 числа следующего месяца».

Обязательно ли прописывать в локальных нормативных актах условия об индексации зарплаты? Конституционный Суд РФ подтвердил, что ст. 134 ТК РФ предусматривает обязательную индексацию (Определение от 17.07.2014 г. № 1707-О). Но если компания не установила индексацию, обяжет ли суд предусмотреть в Положении об оплате индексацию? Судебная практика показывает, что скорее нет (Апелляционное определение от 18.07.2013 г. по делу № 11-22647/13, Определение от 18.09.2013 г. № 33-4335/2013). Но если инспекция труда придет с проверкой, то может привлечь компанию к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и выдать предписание о внесении норм об индексации (Определение от 07.05.2014 г. № 33-1287-2014).

При этом законодательством не установлен конкретный процент индексации, поэтому его должен определить работодатель с учетом отраслевых соглашений и своего финансового положения (Апелляционное определение от 03.09.2012 г. по делу № 33-7513Б-09).

Например, можно сформулировать нормы об индексации так:

«Работодатель может индексировать заработную плату работников, как правило, на 3% ежегодно во 2 квартале текущего года исходя из финансовых возможностей Работодателя и утвержденного бюджета».

Ст. 136 ТК РФ недавно была изменена: теперь работник может, предупредив письменно за 5 дней до выплаты зарплаты, изменить банк, в который работодатель будет перечислять заработную плату. Конечно, это не совсем удобно для работодателя, у которого, как правило, имеется зарплатный проект в конкретном банке. Для того чтобы работник задумался, действительно ли ему необходимо менять банк, можно предусмотреть следующее:

  • Прямо закрепить в трудовом договоре безналичный способ выплаты заработной платы работникам с указанием конкретного банка.
  • Установить в трудовом договоре, что в рамках зарплатного проекта (но не любого банка) расходы на обслуживание банковской карты несет работодатель.
  • Установить в трудовом договоре специальную процедуру для подачи работником заявления.

Обязательно ли платить работнику премию?

Статьи 129, 135 ТК РФ указывают, что премия является поощрительной и стимулирующей выплатой и не является гарантированной. Но судебная практика показывает, что в зависимости от формулировок в ЛНА и трудовом договоре суд может признать выплату премии обязательной, независимо от результатов работы (см. Апелляционное определение от 11.11.2014 г. по делу № 33-14653/2014). Такая опасность возникает, если в трудовом договоре указано, что премия является частью зарплаты и установлены конкретный размер и регулярность премирования (например, ежемесячно).

Поэтому в трудовом договоре лучше указывать только ссылку на ЛНА о премировании. Если условия премирования сформулированы соответствующим образом и выплата не является гарантированной, то суд поддержит невыплату (см., например, Апелляционное определение от 07.05.2015 г. по делу № 33-3789/2015, Апелляционное определение от 08.07.2014 г. по делу № 33-27385).

Например, в трудовом договоре условия о премировании можно сформулировать следующим образом:

«Работодателем Работнику могут устанавливаться премии, надбавки и другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера в размере, порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ и локальными нормативными актами Работодателя».

В Положении о премировании можно использовать следующую формулировку:

«Премирование введено в целях повышения эффективности и качества труда сотрудников, развития инициативы и деловой активности, учитываются количественные и качественные показатели труда, исполнительская и трудовая дисциплина, итоги работы отдельных структурных подразделений и всей компании в целом (Апелляционное определение от 16.09.2015 г. по делу № 33-28963/2015)».

Для некоторых категорий работников законом установлены обязательные надбавки к заработной плате. Так, северные надбавки выплачиваются на основании ст. 315 ТК, ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1, а надбавки «вредникам» – на основании ст. 147 ТК РФ.

Установленные законодательством надбавки (северные надбавки, надбавки работникам, работающим во вредных условиях труда) также обязательно предусмотреть как в ЛНА, так и в трудовом договоре, что подтверждается судебной практикой (см. Апелляционное определение от 24.02.2014 г. по делу № 33-1457, Апелляционное определение от 18.12.2013 г. по делу № 33-8030/2013).

Например, в трудовом договоре можно указать следующее: «К фактически начисленной заработной плате, включая премии, связанные с выполнением трудовых обязанностей, применяется процентная надбавка в размере 50% к заработной плате за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера».