Библиотека управления

Синтетический, или забалансовый лизинг — эффект использования

Рудков Андрей ВладимировичК.э.н., финансовый директор ООО «Холдинговая компания Акция», член Совета директоров ОАО «Омскгазводпроект», г. Омск

Синтетический лизинг (также известный как забалансовый лизинг и забалансовый кредит) — это финансовая сделка, которая используется многими публичными компаниями для финансирования 100% приобретения имущества.

Данный тип лизинга характерен своим двояким качеством — с одной стороны, согласно ГААП в бухгалтерском учете он признается оперативным лизингом, с другой — для целей налогообложения это финансовый лизинг [6].

Недвижимое имущество, а также задолженность, ассоциирующаяся с его приобретением, как правило, порождают нежелательные дополнения в финансовой отчетности компании. Согласно ГААП, «конечный потребитель» в сделке синтетического лизинга — юридическое лицо, которое берет в лизинг недвижимое имущество и становится должником — не учитывает имущество на балансе и связанные с ним долговые обязательства.

Так как ни имущество, ни долг, с ним связанный, не учитываются в финансовой отчетности, баланс организации свободен от непроизводственного оборудования (наличие которого не приветствуется инвесторами) и от долгового бремени.

Эффект использования синтетического лизинга заключается в увеличении способности компании привлекать инвестиции и в увеличении рыночной капитализации.

Еще одним немаловажным преимуществом синтетического лизинга является такая его особенность, как «структурированное финансирование» — архитектура данного вида лизинга позволяет защитить объект лизинга от возможного риска банкротства владельца имущества [5].

Эта особенность делает данный вид лизинга особенно привлекательным и востребованным на рынках капитала, так как благодаря ей снижается стоимость финансирования инвестиций. Стоимость капитала в данном случае может быть ниже на 2 или 3 процентных пункта [5] по сравнению с обычным кредитом.

Синтетический лизинг изначально использовался для финансирования приобретения оборудования в авиастроении и железнодорожных перевозках.

Конечные пользователи традиционно финансировали приобретение недвижимого имущества путем заимствований на основе ипотеки (кредит под залог недвижимого имущества) или посредством стандартного финансового лизинга. Наряду с риском дефолта по выплатам, владелец недвижимого имущества нес также все риски, связанные со снижением стоимости объекта сделки. Как уже было отмечено выше, существовал также риск банкротства кредитора. Выходом из совокупности указанных проблем стал синтетический лизинг. С одной стороны, он помог исключить или минимизировать операционные риски (к примеру, увеличение операционных издержек, связанных с эксплуатацией недвижимого имущества, или утрата имущества вследствие конфискации или несчастного случая), с другой — были нивелированы так называемые риски ликвидационной, или остаточной, стоимости (риск снижения или потери стоимости к концу лизингового периода). Данный вид лизинга также пользовался популярностью по причине возможности оптимизации финансовых коэффициентов и увеличения стоимости компании.

В синтетическом лизинге в широком смысле принято выделять две группы сторон-участниц: лизингополучатели и так называемые фирмы-источники капитала (capital sources).

Рассмотрим их более детально.

1. Лизингополучатель

Большинство лизингополучателей, использующих синтетический лизинг, являются публичными корпорациями, однако налицо набирающая силу тенденция к использованию синтетического лизинга компаниями, которые только намереваются провести публичное размещение своих акций.

Лизингополучатель, как правило, такая компания, которая нуждается в недвижимом имуществе (здания, сооружения, оборудование) и готова использовать синтетический лизинг. Также данная компания должна иметь возможность грамотно управлять объектом лизинга, нуждается в финансировании как можно большей части инвестиционного проекта, а также желает контролировать имущество (объект лизинга). Также она должна быть готова принять на себя большинство, если не все, текущих и ликвидационных рисков, сопровождающих право собственности.

К использованию синтетического лизинга наиболее часто прибегают быстрорастущие ИТ-компании, а также ритейлерские сети, финансовые институты, производственные компании и т.д.

2. Фирмы-источники капитала

Другой наиболее важной стороной сделки синтетического лизинга являются фирмы-источники капитала. Структура сделки синтетического лизинга требует наличие источника средств, который бы желал инвестировать их на условиях, отличающихся от традиционных инвестиционных сделок. Большинство фондов, предназначенных для финансирования сделок синтетического лизинга, основаны банками, которые, как правило, инвестируют средства при помощи своих дочерних фирм.

Особенностью, или парадигмой, поведения данных институциональных инвесторов является то, что они ищут такие возможные сделки, в которых бы они могли перенести весь риск снижения стоимости объекта лизинга (ликвидационный риск) на лизингополучателя.

Прибыльность от таких сделок (с синтетическим лизингом) обычно ниже, чем от более рискованных инвестиционных операций.

3. Другие участники

К другим участникам сделки можно отнести брокера, который сопровождал сделку, и девелопера, который ответственен за развитие и содержание недвижимого имущества.

Структура сделки

При рассмотрении непосредственно структуры сделки (см. Рис. 1) подробнее остановимся на участниках сделки синтетического лизинга и на нюансах контрактных условий.


Рис. 1. Схема сделки синтетического лизинга

Участники сделки

Особенностью данного лизинга является состав субъектов сделки, в который входит организация, создаваемая специально под проект синтетического лизинга (special purpose vehicle).

Фирма-источник капитала, будь то заимодавец, андеррайтер (финансовый институт, обязующийся разместить акции вновь созданного специального предприятия) или девелопер, де юре будет действовать именно через специально созданную организацию (ССО). Единственная цель данной организации — приобрести актив, в частности недвижимое имущество, и передать его в лизинг лизингополучателю; отметим также, что уставный капитал такой организации равен той сумме, которая необходима для инвестирования в проект [9].

ССО (которая может быть как корпорацией, так и партнерством с ограниченной ответственностью, но зачастую является трастом) — это, прежде всего, защищенное от банкротства предприятие, уставные документы которого, организационно-правовая форма и права собственности на которое оформлены так, чтобы максимально затруднить возможность признания данного предприятия банкротом. Так как это именно ССО, а не конечный пользователь, который бы мог иметь право собственности на требующееся ему недвижимое имущество, риск, что банкротство конечного пользователя повлияет на положение фирмы-источника капитала, минимизируется. Данный момент является очень существенным и в большой степени влияет как на структуру сделки, так и на ее стоимость.

Следующим участником является конечный пользователь объекта лизинга — лизингополучатель. По указанию лизингополучателя ССО, с согласия инвестора, приобретает у продавца имущество, а затем передает его в лизинг.

Также участниками сделки являются инвестор и непосредственно собственник имущества, участвующего в сделке.

Условия лизинга

В начале сделки ССО в качестве лизингодателя и конечный пользователь в качестве лизингополучателя подписывают договор финансового лизинга без права досрочного его прекращения. Согласно условиям данного договора, ССО соглашается приобрести имущества у третьей стороны в соответствии требованиям конечного пользователя (потенциального лизингополучателя). Если проект требует строительства потенциального объекта лизинга одновременно с закупкой оборудования, то непосредственно лизинговые платежи начинаются после сдачи и приемки-передачи объекта лизинга.

Данный вид лизинга принято называть «тройным» чистым лизингом, так как лизингополучатель несет на себе все операционные расходы; во-вторых, он несет на себе все экологические риски, риски повреждения, конфискации и утраты оборудования; в-третьих, лизингополучатель ответственен за поддержание технического состояния и управление объектом лизинга.

Лизинговые платежи направляются в ССО, которая, в свою очередь, использует данные платежи для гашения и обслуживания кредитов в банке.

В период действия договора синтетического лизинга лизингополучатель имеет определенные возможности для гибкого поведения. Так, лизингополучатель может выкупить объект лизинга до окончания срока договора лизинга; при этом цена закрытия сделки будет равняться сумме невыплаченных лизинговых платежей. Также лизингополучатель может в конце лизингового контракта рефинансировать сделку с помощью третьей стороны и прекратить договор синтетического лизинга. Как правило, это делается на основе договора цессии, по которому цедентом является ССО, а цессионарием — новая организация, выбранная либо лизингодателем, либо лизингополучателем.

По истечении срока лизингового контракта лизингополучатель обязан выбрать один из вариантов действий [1]:

  • либо продлить лизинговый контракт;
  • либо выкупить объект лизинга по остаточной стоимости;
  • либо продать объект лизинга третьей стороне, неаффилированной с лизингодателем (как мы уже отмечали выше, это условие минимизирует так называемый ликвидационный риск для лизингодателя).

Итогом сделки синтетического лизинга является то, что лизингодатель (финансовый институт, банк и т.д.) минимизирует риски, связанные с инвестированием средств, одновременно получая консервативный доход с вложенных средств, а лизингополучатель финансирует инвестиции по приемлемой цене, получает благоприятный режим налогообложения, а также возможность получить дополнительную прибыль по истечении лизингового контракта в том случае, если объект лизинга повысится в цене (а выкуп имущества производится всегда по цене остаточной).

Немаловажным достоинством структуры сделки синтетического лизинга является то, что при ее использовании появляется возможность секьюритизации активов ССО, так как эта организация, как мы отмечали выше, является неуязвимой для банкротства. Иными словами, доли или акции ССО могут быть предложены широкому кругу инвесторов, что также скажется в лучшую сторону на итоговой стоимости привлеченных для сделки средств.

Список использованной литературы:

1. Accounting for leases, Statement of Financial Accounting Standards No. 13.

2. Accounting for leases, Statement of Financial Accounting Standards No. 65.

3. Accounting for leases, Statement of Financial Accounting Standards No. 66.

4. Accounting for leases, Statement of Financial Accounting Standards No. 98.

5. Bank Loan Report, Chase, BT to back Fred Meyer, Nov. 10, 1997.

6. Financial Accounting Standards Board: Summary of Statement 28.

7. Structuring real estate sale leaseback transactions, Thomas C. Homburger.

8. Synthetic Leases: Changed But Still Viable, Mindy Berman.

9. Synthetic Leases: A «New» Solution to An Old Problem. Connecticut Lawyer, December 2000/January 2001