Библиотека управления

Один в поле не воин, или преимущества сети бизнес-ангелов

Нельсон ГрейБизнес-ангел
Журнал «The AngelInvestor»

Бизнес-ангелы занимаются прямым инвестированием в коммерческую деятельность обычно на ее ранних стадиях развития. Однако они не просто пассивные инвесторы. Среди них есть состоявшиеся бизнесмены, которые готовы предложить свои советь и опыт, необходимые для успешного воплощения в жизнь бизнес-идеи.

Группы бизнес-ангелов начали формироваться в середине 90-ых в США. Первой из них принято считать «Группу ангелов», появившуюся в 1994 году в Силиконовой Долине и состоящую из двенадцати членов. Полагают, что к середине 2009 года в США и Канаде действовало порядка 330 групп бизнес-ангелов. А в Шотландии практически все рискованные инвестиции совершаются группами бизнес-ангелов. Группы различаются по размеру: от неформальных, включающих двух-трех членов, до тщательно структурированных, численностью более ста человек. Для достижения максимального результата участники группы действуют сообща, однако принимают самостоятельные решения по поводу инвестирования собственных средств. Идея совместного инвестирования может на первый взгляд показаться странной, однако она имеет свои преимущества. Так каковы же основные сильные стороны совместного инвестирования?

Командная работа

Как известно, две головы лучше одной, а двадцать или тридцать — тем более!

Работая сообща, независимые инвесторы могут достичь больших результатов, чем каждый поодиночке. Бизнес-ангелы — это состоявшиеся, амбициозные люди, которые знают цену успеха, однако ни один из них не может обладать полным набором профессиональных навыков. Работая как единая команда, они могут объединить и свои индивидуальные знания и опыт. К примеру, группа может использовать знания специалиста, компетентного в области информационных технологий или естественных наук, чтоб оценить перспективы инвестирования в данные сферы. Чтобы поставить бизнес на ноги и стимулировать его развитие, можно применить опыт другого представителя группы, специализирующегося на менеджменте и маркетинговом продвижении.

Члены бизнес-группы общаются между собой. Общий спектр знаний, опыта и таланта неизбежно стимулирует полемику и критический анализ перспектив инвестирования. В результате группа выявляет спорные моменты, которые, возможно,не попали бы в фокус внимания одного бизнес-ангела.

Неиссякаемый поток сделок

Сотрудничество с группой инвесторов более перспективно. Группа бизнес-ангелов может значительно быстрее упрочить общественный интерес, узнаваемость и признание компании или продукта на рынке, что побуждает предпринимателя обратиться именно к группе инвесторов. Кроме того, группа бизнес-ангелов интересна с юридической точки зрения, так как некоторые предприниматели предпочитают вести дела с единственным партнером в лице группы инвесторов, а не с несколькими независимыми бизнес-ангелами.

Разделение труда

Группа может распределить между ее членами работу, делегировать ответственность и разделить издержки. Процесс инвестирования — очень трудоемкий, требующий большого количества времени. Ознакомление с бизнес-планами, посещение презентаций, due diligence (анализ деятельности компании, претендующей на инвестиции), переговоры, согласование юридических документов требует вложения времени и средств. Предоставление денег — это только начало пути. Бизнес-ангел должен координировать деятельность предпринимателя и содействовать ему в различных вопросах. Кроме того, в большинстве случаев необходимы дальнейшие инвестиции. В целом группа будет лучше контролировать процесс инвестирования, трудности в ведении бизнеса и последующие вложения. Ключевой инвестор может выступить в качестве представителя группы на стадиях исследования, due diligence и переговорах. Он задает четкие рамки взаимодействия между группой бизнес- ангелов и предпринимателем, делая этот процесс более эффективным. В профессиональных группах ключевыми инвесторами назначаются разные представители, в зависимости от соответствия их компетенции и опыта конкретному проекту для инвестиций. Работая в команде, члены группы могут самостоятельно принимать решения, тем самым экономя на гонорарах консультантов и сокращая стоимость сделки.

Диверсификация рисков

Венчурное инвестирование по сути своей рискованно. Лучший способ получить прибыль — диверсификация инвестиций и распределение рисков между компаниями и сферами. Групповое инвестирование делает это возможным. Индивидуальный инвестор ограничен во времени и средствах. Член венчурной группы может инвестировать в большее количество проектов, так как он вправе делегировать обязанности по контролю и консультированию бизнеса, в который он вкладывает деньги, другому представителю группы. Если индивидуальный инвестор может вложить $ 500,000 в десять проектов, то группа инвесторов — $ 500 000 в двадцать различных компаний. В то время как бизнес-ангелы диверсифицируют инвестиции, объединяя свои знания и опыт, индивидуальный инвестор, скорее всего, вложит деньги только в те отрасли экономики, в которых он хорошо разбирается.

Лучшие сделки и лучшие условия договора

Группы бизнес-ангелов могут инвестировать более крупные суммы, чем индивидуальный инвестор. Один инвестор иной раз не в состоянии вложить $ 250 000, а пять бизнес-ангелов способны инвестировать по $ 50 000 каждый. Вкладывая более крупную сумму, инвесторы могут рассчитывать на более выгодные условия сделки.

Групповое инвестирование — это здорово!

Немаловажно осознавать себя частью группы, объединенной общими целями и убеждениями. Проводя вместе время, обсуждая и оценивая сделки, вкладывая деньги в общее дело, участники группы сплачиваются и формируют благоприятную атмосферу для работы.

Разновидности групп

Вы не найдете двух одинаковых групп бизнес-ангелов

1. Одна группа может состоять из трех членов, каждый из которых в прошлом работал в области науки. Такая группа может принимать заявки об инвестировании от начинающих компаний, специализирующихся на научных изобретениях и технологиях. Члены группы в равной степени участвуют в первоначальном анализе и отборе заявок от предпринимателей. Если все трое принимают решение об инвестировании, то группа переходит к переговорам и анализу деятельности компании, претендующей на получение инвестиций. Если один из членов группы отказывается вкладывать деньги, то заявка на инвестиции отклоняется.

2. Другая группа может состоять из двадцати членов. Она может инвестировать в различные отрасли экономики. Ее члены рассматривают заявки, присланные им предпринимателями; раз в месяц группа собирается для их детального обсуждения. Если большинство инвесторов принимает положительное решение по определенному проекту, группа продолжает процесс инвестирования. Данное большинство вкладывает деньги, а остальные могут воздержаться.

3. Третья группа состоит из восьмидесяти членов и нескольких постоянных сотрудников, в обязанность которых входит рассмотрение, обработка и представление лучших заявок группе экспертов. Если экспертный совет примет решение о поддержке проекта, то группе будет предложено прослушать презентацию, подготовленную непосредственно предпринимателем. Бизнес-ангелы могут принимать самостоятельное решение о том, вкладывать им деньги или нет, а инвестирование может осуществляться лишь небольшой частью группы.