Библиотека управления

Самостоятельное получение лицензии управляющей компанией

Сурду Ирина специально для «Аврора Консалтинг»

По сути, быть управляющей компанией ПИФа - означает иметь государственную лицензию, дающую право на управление ценными бумагами. Ее выдает Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) каждому соискателю, подавшему соответствующее заявление и отвечающего требованиям, установленным в статье 60.1 Федерального закона «Об инвестиционных фондах».

Расшифровка упомянутых требований дается в Положении о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, принятом Федеральной службой по финансовым рынкам (сегодня ее полномочия переданы СБРФР).

Что нужно для самостоятельного получения лицензии

Коротко говоря, для того, чтобы компания получила право управлять ПИФом, она должна удовлетворять установленным в законодательстве требованиям для управляющих компаний. Для подтверждения этого соответствия (то есть получения лицензии) компания обращается в СБРФР с соответствующим заявлением. К заявлению прикладываются документы, на основании которых лицензирующий орган сможет с достаточной степенью достоверности судить о том, насколько соискатель соответствует установленным законодательством требованиям.

Рассмотрим более подробно основные из этих требований.

  1. Компания-соискатель должна быть юридическим лицом, зарегистрированным либо как акционерное общество, либо как общество с ограниченной (или дополнительной) ответственностью. Выбор формы организации зависит от предпочтений собственников компании, однако существует негласное мнение, что структура ООО более удобна в управлении, к тому же ее легче сформировать, поскольку не требуется регистрировать эмиссию акций. Указанный факт подтверждает статистика, свидетельствующая, что более половины действующих управляющих компаний в Российской федерации являются обществами с ограниченной ответственностью.
    Подать заявление может как вновь созданная компания, так и компания, имеющая свою историю. Новая должна быть создана в общепринятом порядке в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Она должна зарегистрироваться в налоговых органах, получить печать, направить свои данные в государственные антимонопольные структуры, открыть банковские счета.
    «Обрастание» этими необходимыми для нормальной жизнедеятельности атрибутами занимает продолжительное время, однако подача заявления в СБРФР о выдаче лицензии на управление ПИФом может быть осуществлена уже после получения свидетельства о постановке на налоговый учет (обычно эта процедура занимает не более недели).
    Если же получить лицензию планирует уже существующая компания, то необходимо пересмотреть виды деятельности, указанные в ее уставе. В их число должно быть включено «управление имуществом ПИФов», причем совмещать этот вид деятельности можно только с «управлением ценными бумагами», «управлением пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов» и «управлением страховыми резервами страховых компаний». Прочие виды деятельности рекомендуется исключить. Соответствующие изменения должны быть приняты высшим руководящим органом соискателя и внесены в Устав.
    В названии компании слова «управляющая компания» могут сочетаться с словосочетаниями «инвестиционный фонд», «паевой инвестиционный фонд», «акционерный инвестиционный фонд».
  2. Для получения лицензии на управление имуществом ПИФа управляющая компания должна обладать собственными средствами в размере не ниже уровня, установленного нормативами достаточности собственных средств, который определен в положении федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Указанная величина может меняться, и на данный момент она составляет 80 миллионов рублей.
    Оценка имущества компании-соискателя осуществляется в соответствии с методикой, установленной лицензирующим органом и зависит от особенностей структуры оцениваемых активов. Алгоритм расчета утвержден Приказом ФСФР России «Об утверждении Положения о порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, товарных бирж и биржевых посредников, заключающих в биржевой торговле договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар" от 23.10.2008 (ред. 22.06.2010).
  3. Согласно требованию закона, штат соискателя на момент подачи заявления должен быть укомплектован специалистами, отвечающим точно определенным квалификационным требованиям. Актуальный минимум – наличие директора, контролера и специалиста.
    Директор компании должен иметь высшее образование и действующий квалификационный аттестат серии 5.0 (специалиста финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами).
    Его профессиональный опыт должен включать в себя не менее двух лет работы в должности не ниже начальника отдела управляющей компании (или другой компании – профессионального участника рынка ценных бумаг), имеющих соответствующую действующую лицензию федерального органа исполнительной власти по финансовому рынку. В этот период в его компетенцию должны входить вопросы, связанные с принятием (или подготовкой) решений об операциях на фондовом рынке.
    Пост директора управляющей компании не может занимать лицо, имеющее судимость, подвергнутое дисквалификации или управлявшее компанией –профессиональным участником рынка ценных бумаг в период, когда у последней была отозвана лицензия за выявленные и неисправленные нарушения.
    Исполнительный орган управляющей компании может быть коллегиальным, и перечисленные выше требования обязательны для его руководителя.
    Контролер соискателя должен иметь высшее экономическое или юридическое образование, действующий аттестат серии 5.0 и минимум годовой стаж работы в управляющей компании (или другой компании, имеющей лицензию на право работать на рынке ценных бумаг) в должности не ниже аттестованного специалиста.
    В структуру компании может быть включено подразделение - служба внутреннего контроля, в этом случае указанным требованиям должен отвечать ее руководитель.
    Для директора и контролера настоящее место работы должно быть основным.
    Специалист компании-соискателя должен иметь действующий аттестат серии 5.0.
    Все должностные лица соискателя (включая членов совета директоров) представляют справки об отсутствии дисквалификаций и судимостей за преступления в экономической сфере и преступления против государства.
  4. Компания должна иметь действительный адрес и технические средства для успешной реализации своей деятельности.

Подача заявления о предоставлении лицензии в СБРФР

Соответствующий всем лицензионным требованиям соискатель подает в СБРФР заявление о получении лицензии, в котором указывает:

  • свое название и о организационно правовую форму;
  • юридический адрес;
  • вид деятельности, которую собирается осуществлять в соответствии с запрашиваемой лицензией.

Примерный образец заявления можно получить в Банке. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соответствие статуса соискателя установленным требованиям.

Очевидно, что успех самостоятельного получения лицензии управляющей компании во многом будет зависеть от того, насколько грамотно будут подготовлены такие документы. Представить их точный перечень невозможно, поскольку он напрямую зависит от особенностей предстоящей деятельности компании и управляемого ею ПИФа.

Примерный список документов, входящих в пакет для получения лицензии выглядит следующим образом:

  1. Копии учредительных документов компании, заверенные нотариально, подтверждение факта регистрации компании в Едином государственном реестре юридических лиц.
  2. Копия свидетельства о приеме компании на учет в налоговом органе, заверенная нотариально или (в отсутствии нотариального заверения) подаваемая совместно с оригиналом.
  3. Копии документов, фиксирующих соответствие должностных лиц и сотрудников компании квалификационным требованиям. Сюда включаются нотариально заверенные копии документов об избрании членов совета директоров, приказы о назначении директора, контролера и специалистов. Прикладываются копии дипломов о высшем образовании, квалификационные аттестаты, трудовые книжки или договора, справки об отсутствии судимостей и информация о профессиональном опыте директора и контролера.
  4. Копии документов, подтверждающих достаточность собственного капитала соискателя. Список этих документов зависит от видов активов компании. Наверняка понадобится копия бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату, либо справка о полной оплате уставного капитала (для вновь созданных юридических лиц).
  5. Методика осуществления внутреннего контроля деятельности управляющей компании, в рамках которой описывается механизм осуществления проверки:
    • соблюдения требований законодательства Российской Федерации;
    • правильности ведения учета и составления отчетов;
    • выполнения положений договоров, заключенных управляющей компанией;
    • своевременности и достоверности раскрытия информации.
    Указанная методика должна также содержать алгоритм устранения выявленных нарушений.
  6. Правила внутреннего контроля, исполнение которых призвано предупредить содействие в отмывании денег или финансировании терроризма.

К представленному в СБРФР заявлению в обязательном порядке прикладывается документ, подтверждающий оплату сбора за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии.

Самостоятельное получение лицензии управляющей компании занимает несколько месяцев. Можно сократить этот срок, подготовив некоторые документы заранее. Обычно это правила внутреннего контроля, требующие тщательной проработки и увязки с правилами доверительного управления ПИФом. Целесообразно также заранее побеспокоиться о подготовке документов, подтверждающих отсутствие судимостей и дисквалификаций у должностных лиц управляющей компании, поскольку обращение в соответствующие органы отнимает достаточно много времени (около месяца).

Важно также, чтобы среди собственников компании, владеющих более чем пятью процентами акций или паев компании, не было лиц (как физических, так и юридических), у которых вследствие выявления серьезных нарушений была аннулирована лицензия федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Затруднения, возникающие при подготовке документов, могут быть разрешены путем получения консультаций в СБРФР, которые предоставляются в письменной или устной форме.

Решение о выдаче лицензии (или отказе в выдаче) СБРФР принимает в течение срока, не превышающего 60 дней с момента получения полного пакета документов. Если Банк потребует предоставления дополнительной или уточняющей информации, течение срока приостанавливается на время подготовки запрашиваемых данных.

О принятом решении СБРФР уведомляет лицензиата в течение пяти дней путем передачи (лично или по почте) соответствующего извещения. Срок выданной лицензии не ограничен.

Сегодня консалтинговые компании предлагают желающим новую услугу – покупку готовой управляющей компании, имеющей лицензию СБРФР, пакет учредительных документов, укомплектованный штат сотрудников и необходимый объем собственных средств. Этот путь позволяет сэкономить время, однако при осуществлении покупки рекомендуется позаботиться о предупреждении рисков покупателя (провести внутренний аудит компании) и юридически грамотном оформлении сделки.