Библиотека управления

Рейтинг оценочных фирм - Методология

Методология рейтингового процесса, разработанная Информационно-рейтинговым агентством (ИРА) экспертно-аналитической компании «ЮНИПРАВЭКС», имеет единый стандарт для различных сегментов рынка бизнес-услуг. Это позволяет производить каскадный анализ отрасли в целом, каждого сегмента и компании в отдельности. И на его основе составлять комплексный прогноз развития. В том числе оценки, аудита, консалтинга, рекрутмента, маркетинга, PR, коучинга и др. Основой методологии является трехмерная рейтинговая матрица, содержащая интегрированные базовые показатели: количественную и качественную характеристики, оценку внутренних и внешних корпоративных ресурсов, сравнительный анализ конкурентных преимуществ.

Методика федерального интегрированного рейтинга оценочных фирм аудирована ведущими специалистами и экспертами в области оценочной деятельности, являющимися, в том числе консультантами официального ежегодного бизнес-каталога «Оценка в Российской Федерации, СНГ и Зарубежье». Полный вариант методологии, подробное описание структуры рейтинга и таблицы будут опубликованы во второй части каталога «Оценка в Российской Федерации, СНГ и Зарубежье».

Интегрированный рейтинг оценочных фирм основывается, прежде всего, на двух группах критериев. Первая группа – комплекс внутрикорпоративных показателей оценочной деятельности. Вторая - внешние проявления деловой активности компании, фирмы.

К первой группе относятся: основные показатели финансовой деятельности и внутренние ресурсные факторы.

Во вторую группу входят: доля бюджета, направленная на развитие/продвижение организации и внешние ресурсные факторы.

Сочетание этих двух групп критериев, объединенных в интегрированную рейтинговую матрицу, дает достаточно полное представление о производственном потенциале каждой фирмы, а в совокупности со сводными рейтинговыми таблицами отражает их ранжированный порядок. Такой подход, по мнению разработчиков данной методики, позволит заказчикам оценочных услуг четко определиться в выборе наиболее приемлемого по нужным показателям бизнес-партнера.

К базовым показателям финансовой деятельности относятся: показатели финансовой устойчивости, коэффициенты финансового состояния и др. Анализ проводится на основании сведений, представленных оценочными компаниями по итогам работы за первое полугодие 2005 года:

  1. Выручка по работам (услугам) в области оценочной деятельности, в том числе:
    1. Выручка по оценке стоимости недвижимого имущества;
    2. Выручка по оценке стоимости машин, оборудования и транспортных средств;
    3. Выручка по оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности;
    4. Выручка по оценке стоимости предприятия (бизнеса).
  2. Относительный рост выручки от оценочных услуг по сравнению с предыдущим годом.
  3. Совокупная выручка от всех видов деятельности за год, в том числе доля выручки от работ (услуг):
    • оценочная деятельность (см. п. 1),
    • консалтинговые услуги,
    • аудиторские услуги и др.
  4. Относительный рост совокупной выручки по сравнению с предыдущим годом.
  5. Средняя выручка на одного оценщика за год.
  6. Средняя стоимость одного часа работы одного специалиста (оценщика).
  7. Прибыль.
  8. Уставный капитал.
  9. Сведения о страховании.
К внутренним ресурсным факторам относятся:
  1. Время работы компании на рынке оценочных услуг.
  2. Наличие лицензии на осуществление оценочной деятельности, выданной Министерством имущественных отношений РФ.
  3. Имеющиеся патенты, зарегистрированные товарные знаки (знаки обслуживания) и др.
  4. Количество штатных сотрудников.
  5. Количество штатных оценщиков, имеющих соответствующий документ об образовании.
  6. Количество привлекаемых специалистов.
  7. Основные виды деятельности.
  8. Специализация по видам оценочных услуг.
Под долей бюджета, направленной на развитие и продвижение компании в данной методологии подразумевается:
  1. Наличие рекламного бюджета и его объем.
  2. Наличие технологий / инструментария, применяемых в деятельности по связям с общественностью (Интернет – сайт и др.).
К внешним ресурсным факторам относятся:
  1. Количество аффилированных компаний / Степень аффилированности с компаниями, входящими в группу / Наличие филиалов, представительств, дочерних фирм.
  2. Территория оказываемых услуг.
  3. Обслуживаемые отрасли народного хозяйства.
  4. Количество клиентов в различных секторах экономики.
Рейтинговый процесс индексируется универсальными показателями:

Индекс

Значение индекса

Корпоративные показатели

N

Количество лет на рынке бизнес-услуг.

(N)

Общее количество лет на рынке с учетом последующей перерегистрации, слияний, разделений и т.д.

n/n/n

Количество штатных сотрудников.

Количество штатных специалистов, имеющих официальный документ (диплом, сертификат).

Количество привлекаемых специалистов, экспертов, аналитиков.

Корпоративная категория

А

Компания / группа компаний имеет филиалы, представительства, отделения, дочерние фирмы, аффилированные компании, осуществляет свою деятельность как на территории России, так в странах СНГ и зарубежья.

Б

Компания осуществляет деятельность в своем федеральном округе и на всей территории России

В

Компания осуществляет свою деятельность только в своем федеральном округе.

Индекс внутреннего корпоративного ресурса

1

Компания имеет значительный корпоративный ресурс.

2

Компания имеет достаточный корпоративный ресурс.

3

Компания имеет удовлетворительный корпоративный ресурс.

Индекс внешнего корпоративного ресурса

1

Компания имеет значительный корпоративный ресурс, привлекательный имидж,

высокий коэффициент деловой активности, использует информационные технологии.

2

Компания имеет достаточный корпоративный ресурс, хороший имидж, средний коэффициент деловой активности, недостаточно использует информационные технологии.

3

Компания имеет удовлетворительный корпоративный ресурс, недостаточно высокий коэффициент деловой активности, не использует информационные технологии для своего продвижения в рынке.

Дополнительные значения и конкурентные преимущества

+ +

Компания имеет эксклюзивный корпоративный ресурс, высокое конкурентное преимущество.

+

Компания располагает дополнительными возможностями в данном классе, обладает значительным конкурентным преимуществом.

-

Компания имеет замечания со стороны контролирующих государственных органов, клиентов.

Дисконтный индекс

%

Компания осуществляет дисконтную программу для заказчиков или планирует участие в ней.

 

Индексы UNi

+ + +

Показатели компании позволяют рассматривать ее как претендента для включения в состав индексов UNi(Оц), Uni(Кон), UNi(Ауд) и др.

Сравнительный анализ ответов, полученных от потенциальных заказчиков аудиторских, консультационных и др. видов бизнес-услуг показал, что преимущество выбора всегда остается за рейтинговыми индексами. Именно они служат главным критерием заключения сделки. Выручка же оценщиков, по мнению респондентов, «никогда и ни кого не волновала». Методология рейтингового процесса, разработанная компанией «ЮНИПРАВЭКС», имеющая единый стандарт для различных сегментов рынка бизнес-услуг, позволяет производить каскадный анализ отраслей в целом, каждого сегмента и компании в отдельности. И на его основе составлять комплексный прогноз развития. Основой методологии является трехмерная рейтинговая матрица, содержащая интегрированные базовые показатели: количественную и качественную характеристики, независимую объективную оценку внутренних и внешних корпоративных ресурсов, сравнительный анализ конкурентных преимуществ. Лидеры рынка, деятельность которых особенно заметно влияет на состояние отрасли бизнес-услуг, группируются в отдельные корпоративные категории (А, Б, В). По специальным показателям определяются индексы: UNi(Оц) (для оценки стоимости), UNi(Ауд) (для аудита), UNi(Кон) (для консалтинга) и др., комплексно отражающие положительную (+) или отрицательную (-) динамику рынка бизнес-услуг и прогноз развития отраслей. Совокупность рейтинговых индексов, рассчитанных по каждой организации и/или группе компаний, в сочетании с другими показателями по каждой отрасли является самым надежным опережающим индикатором (leading indicators) рынка бизнес-услуг. Технология выделения из всего множества разнообразных параметров, характеризующих деятельность компаний однородного сегмента (специализацию по Классификатору ЮНИПРАВЭКС), позволяет рассматривать итоговые показатели рейтинга в качестве единообразного товара. Это является уникальной особенностью системы индексов, разработанных компанией «ЮНИПРАВЭКС»/«UNipravex» для рынка бизнес-услуг. Благодаря этой системе происходит переход от статистически неустойчивых величин (например, совокупной выручки) к тарифному индексу, плавно меняющейся величине, определяемой общими тенденциями рынка. В таком контексте индексы UNi(Оц), UNi(Ауд), UNi(Кон) и др., становятся схожими по стратегическим целям с фондовыми индексами. Поскольку их величина не отражает цены за какую-либо конкретную услугу, а является лишь ориентиром увеличения, уменьшения или стабильности показателей. В этом случае, наиболее важное значение имеет не столько абсолютная величина индекса, сколько ее изменение, которое, как и изменения всех фондовых индексов (ММВБ, РТС, Dow Jones Index, S&P, NASDAQ, Nikkei и др.) является показателем общерыночных тенденций к повышению или понижению.

При составлении рейтинга определялись лидеры в различных сегментах рынка. Здесь важным фактором ранжирования служили количественные и качественные показатели по видам аудиторской деятельности, специализациям. Наряду с этим, учитывалась степень деловой активности как внутри своего субъекта федерации, так и за его пределами. Оценка деятельности в ходе рейтингового процесса проводилась с учетом абсолютных показателей, представленных в электронной анкете и коэффициентов деловой активности.

Результатом рейтинга оценочных фирм является выявление перспективных точек роста и степени привлекательности различных секторов российской экономики с целью приоритетности оказания в них оценочных услуг и формирования устойчивой клиентской базы для каждой оценочной фирмы

Методологический инструментарий компании «ЮНИПРАВЭКС»

Научно-методологический инструментарий, разработанный компанией «ЮНИПРАВЭКС» для исследования, анализа и проведения рейтингового процесса рынка бизнес-услуг, представляет собой совокупность концептуально взаимосвязанных методов, подходов, принципов, критериев, корпоративных показателей, тарифных показателей, шкал, измерителей, и т.п. Для рейтинга оценщиков, аудиторов, консультантов отбирались показатели и данные, использование которых абсолютно обязательно, так как они наиболее полно и объективно раскрывали предмет и содержание деятельности организации/компании/фирмы/группы компаний. Наряду с этим в методологию включен инструментарий смежных отраслей научных знаний, но таких, без характеристики которых невозможно цельное понимание его ценности в каждой процедуре, задаче, работе. В основу разработки системы индикаторов для измерения количественных характеристик и величин рынка бизнес-услуг легли именно качественные подходы. Разработчики методологического инструментария стремились к тому, чтобы главной исследовательской задачей являлось создание не громоздкого и неподвижного «архива фактов», а, прежде всего, оперативной, мобильно действующей, практикоориентированной модели информационного продукта. А, поскольку в прикладном анализе экономического развития самым распространенным методом является качественная экспертная оценка, совокупность предложенных методов осмысливается в аналитическом сопоставлении, осуществляемом сообществом оценщиков, аудиторов, консультантов и др. В целом же, предложенные методы и методики решали задачу не только оптимального сочетания адекватных качественных и количественных показателей внутри бизнес-сообщества для повышения конкурентоспособности, но и приемов анализа применительно к динамике отношений между заказчиками услуг и их исполнителями.

Справка о рейтингах

Рейтинг – сводная оценка состояния организации, фирмы, компании, группы компаний за фиксированный промежуток времени (полугодие, год) по интегрированным критериям. Рейтинг определяется на основании системного и комплексного анкетирования, социологических, социометрических и др. исследований, результатов достижений, анализа корпоративных ресурсов и возможностей компании. Рейтинг определяется в виде индекса. Его повышение или понижение говорит о соответствующей динамике развития компании. Индексы для каждой компании сугубо индивидуальны. Рейтинги, основываются на специальной методологии рейтингового агентства. Расчеты индекса базируются на сведенных в единое целое данных, в том числе и на анализе неструктурированной, нечисловой/нефинансовой информации. Ценность рейтинга заключается в постоянном мониторинге ситуации по каждой рейтингуемой компании и своевременной (и даже, иногда упреждающей, прогнозной) корректировке индексов группы компаний, отражающих в целом динамику рынка в разрезе каждого бизнес-сегмента. Совокупность рейтинговых индексов, рассчитанных по каждой компании, в сочетании с другими показателями отрасли является самым надежным индикатором рынка бизнес-услуг.

В российской Федерации исследованием рынка бизнес-услуг (оценка, аудит, консалтинг, рекрутмент, коучинг, маркетинг, PR и др.) и проведением рейтингов занимается экспертно-аналитическая компания «ЮНИПРАВЭКС», входящая в Ассоциацию распространителей финансово-экономической информации (АРФЭИ) http://www.afbid.org/list.asp На основе этих исследований ежегодно издаются специализированные бизнес-каталоги. Общий охват рынка составляет более 15000 организаций, компаний, фирм, групп.

Рэнкинг - технически упорядоченная по какому-либо линейному показателю статистическая (цифровая) информация, сведенная в таблицу (по убыванию/возрастанию). При ранжировании показателей не применяется никакой методики. Поскольку рэнкинги составляются на основе уже готовых данных, представленных либо самими компаниями, либо органами статистики. Отсутствие методики и механизма перепроверки данных характеризуют рэнкинг как самый ненадежный и не точный источник информации. Поэтому рэнкинги используются, прежде всего, лишь для внутреннего предварительного и/или первичного технического сопоставления данных и ставят целью получения суммы цифр, без учета индивидуальных особенностей компаний. На основе рэнкингов системный анализ не проводится.