Библиотека управления

Оглавление учебника


ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИРМЫ

ГЛАВА I. ФИРМА (ПРЕДПРИЯТИЕ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ
1.1. Понятие фирмы. Предпринимательство
1.2. Классификация фирм по организационно-правовым формам деятельности, по отраслевой принадлежности и размерам
1.3. Порядок образования и ликвидации фирм

ГЛАВА 2. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ
2.1. Методические основы изучения фирмы как сложной системы
2.2. Организационно-управленческие модели структуры фирмы. Оценки качества управления
2.3. Экономико-технологическая модель производственного процесса
2.4. Натурально-вещественные и стоимостные результаты производства

ГЛАВА 3. ПЕРСОНАЛ ФИРМЫ
3.1. Персонал фирмы и его структура
3.2. Характеристики наличия персонала и его изменений
3.3. Рабочее время и его использование
3.4. Статистические методы выявления резервов улучшения использования кадров фирмы
3.5. Характеристика производительности труда персонала фирмы
3.6. Оценка экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы

ГЛАВА 4. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ФИРМЫ
4.1. Общее понятие об основном капитале и его роли в производстве
4.2. Классификация элементов основного капитала. Виды оценки и способы переоценки основного капитала
4.3. Амортизация и износ основного капитала
4.4. Характеристика наличия, состояния, движения и использования основного капитала
4.5. Производственная мощность и планирование капиталовложений

ГЛАВА 5. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ФИРМЫ
5.1. Виды и источники образования оборотного капитала
5.2. Характеристики наличия и оборачиваемости капитала
5.3. Определение потребности фирмы в оборотном капитале
5.4. Удельный расход, его структура и анализ его изменений
5.5. Материалоемкость производства. Оценка эффективности применения оборотного капитала

ГЛАВА 6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ ФИРМЫ
6.1. Понятие и состав издержек производства и обращения
6.2. Калькуляции себестоимости и ее значение
6.3. Основные показатели себестоимости товарной продукции
6.4. Использование при планировании и оценке выполнения плана по себестоимости показателя затрат на один рубль товарной продукции

ГЛАВА 7. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ФИРМЫ
7.1. Финансовая отчетность фирмы и ее значение
7.2. Финансовые результаты деятельности фирмы
7.3. Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости фирмы
7.4. Рентабельность фирмы
7.5. Оценка экономической эффективности применения и потребления капитала

РАЗДЕЛ II. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ФИРМЫ

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
1.1. Анализ баланса
1.2. Анализ отчета о финансовых результатах

ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
2.1. Анализ прибыльности
2.2. Анализ финансового состояния
2.3. Анализ оборачиваемости
2.4. Показатели рентабельности
2.5. Факторный анализ рентабельности активов и рентабельности собственного капитала
2.6. Формула Альтмана

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ