Библиотека управления

Статистический анализ в оценке эффективности деятельности

Якушев Я. Ф.

Оглавление

При разработке системы методов статистического анализа для оценки эффективности финансовой деятельности ДКО мы использовали приемы, применяемые в статистике финансов предприятий.

Задачами статистики финансов предприятий являются:

  • изучение состояния и развития финансовой деятельности предприятий;
  • анализ уровня и динамики прибыли, рентабельности, оборачиваемости оборотных активов;
  • оценка финансовой устойчивости и платежеспособности организаций.

Основными статистическими показателями, позволяющими оценить эффективность финансовой деятельности ДКО и образующих его организаций, т. е. организаций, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются: выручка от реализации (или близкий к нему показатель - объем продаж), прибыль, рентабельность, наличие и оборачиваемость оборотных активов, ликвидность и финансовый рычаг. Первые четыре показателя в нашей стране широко известны и давно используются в статистических расчетах. Относительно новыми для российской экономики являются показатели ликвидности и финансового рычага. Они также применяются для анализа финансового положения предприятий и организаций разных организационно-правовых форм (очень часто состав ДКО представлен именно такими организациями).

Совокупная выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг представляет собой важный индикатор финансовой деятельности ДКО, который является одним из основных при принятии финансовых решений. Значение показателя определяется тем, что он показывает стоимость реализации продукции (оказанных услуг) - объем основного источника финансовых ресурсов в действующих организациях. Выручку от реализации можно использовать в качестве критерия как при установлении рейтинга компании, входящей в состав ДКО, так и непосредственно при определении рейтинга самого диверсифицированного корпоративного объединения.

При проведении экономико-статистического анализа следует иметь в виду, что собственно финансовым ресурсом ДКО является выручка от реализации, уменьшенная на величину налога на добавленную стоимость, акцизов и других косвенных налогов. Поэтому при рассмотрении показателя объема реализации в динамике следует элиминировать влияние косвенных налогов.

Прибыль в обобщенном виде отражает конечные финансовые результаты деятельности отраслей и коммерческих организаций в составе ДКО и служит весьма значимой экономической характеристикой их работы. В зависимости от содержания, порядка расчета различают валовую, или балансовую, прибыль, прибыль от реализации, чистую прибыль, нераспределенную и облагаемую налогом прибыль.

Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг, основных фондов (включая земельные участки), иного имущества организации и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества определяется как разность между выручкой от реализации и остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, который устанавливается Правительством Российской Федерации.

Балансовая прибыль выявляется за отчетный период на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций (всех предприятий и организаций, входящих в ДКО); в валюту баланса она не входит.

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и полной себестоимостью.

Облагаемая налогом прибыль - это прибыль, определяемая для целей налогообложения. Для ее исчисления валовая прибыль ДКО уменьшается на сумму налоговых льгот, предоставляемых плательщикам, а также увеличивается (уменьшается) на суммы доходов (затрат), установленных законодательством.

При распределении ее производятся отчисления в бюджет в виде различных налогов и сборов. Основными налогами, взимаемыми с организаций в составе ДКО в бюджет, являются: налог на имущество, налог на прибыль (доход), плата за право пользования недрами, земельный налог, специальный налог, налог на добавленную стоимость, акцизы, транспортный налог, экспортные таможенные пошлины, импортные таможенные пошлины, подоходный налог с физических лиц и прочие налоги.

Нераспределенная прибыль (в бухгалтерском учете ее называют прибылью отчетного года в сумме нетто) представляет ту часть балансовой прибыли, которая после использования последней в отчетном году на уплату налогов и другие платежи в бюджет остается в распоряжении организации и используется в следующем за отчетным году для стимулирования работников и финансирования затрат по созданию нового имущества, приобретения основных фондов, накопления оборотных средств, выплаты дивидендов акционерам, приобретения акций, облигаций и иных ценных бумаг других организаций, на благотворительные нужды, текущие расходы по содержанию объектов социально-культурного и жилищно-коммунального хозяйства и т. п. За счет нераспределенной прибыли осуществляются также платежи по основному долгу банка и уплата банковских процентов сверх ставок, установленных законодательством, оплата банковских процентов по ссудам, полученным на приобретение основных средств и нематериальных активов, а также по просроченным и отсроченным ссудам.

Наряду с абсолютным показателем - объем прибыли - статистика финансов широко применяет относительный показатель - рентабельность, который позволяет в общем виде охарактеризовать прибыльность работы организаций, входящих в ДКО, что в свою очередь даст возможность более полно оценить эффективность финансовой деятельности ДКО в целом. Этот показатель представляет собой результат действия различных экономических процессов - изменения объема производства, производительности труда, снижения себестоимости продукции и является важнейшим индикатором оценки финансово-экономической эффективности работы и уровня окупаемости производимых затрат.

В качестве показателя рентабельности (годовой и внутри-годовой) чаще рассчитывается общая рентабельность, а также рентабельность реализованной продукции и рентабельность капитала.

Показатель общей рентабельности рассчитывается путем деления величины балансовой прибыли на среднегодовую стоимость основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств, выражается в процентах и определяется по формуле

,

где
Rоб - уровень общей рентабельности;
Пбал - величина балансовой прибыли за период;

Ф - средняя годовая стоимость основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств за тот же период.

По экономическому содержанию показатель общей рентабельности характеризует величину прибыли, получаемой на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств.

В отличие от показателя общей рентабельности, отражающего эффективность авансируемых затрат, в рентабельности продукции отражается эффективность текущих затрат. При стабильных ценах, по которым реализуется продукция, рост рентабельности продукции означает повышение эффективности производства, улучшение использования материальных и трудовых ресурсов, снижение потерь.

Рентабельность реализованной продукции определяется делением величины прибыли от реализации продукции на себестоимость продукции, выражается в процентах и рассчитывается по формуле:

где
Rрп - рентабельность реализованной продукции.

Рентабельность продукции рассчитывают как по отдельным видам, так и по всей реализованной продукции всех предприятий, входящих в ДКО в целом.

Рентабельность реализованной продукции зависит от себестоимости единицы продукции, цен реализации и сдвигов в ассортименте продукции. Динамика рентабельности реализованной продукции также определяется действием этих факторов. Установим влияние каждого из названных факторов на динамику рентабельности продукции. Для этого воспользуемся следующей системой индексов:

Для анализа прибыльности всего капитала используется показатель, характеризующий способность предприятия использовать активы с наибольшей отдачей (в зарубежной практике - return on assets). Уровень рентабельности активов рассчитывается делением величины прибыли на среднюю сумму стоимости активов и показывает, сколько прибыли приходится на 1 руб. всех затраченных средств вне зависимости от источников их формирования.

В России из основных отраслей экономики отраслью с наибольшей рентабельностью активов является строительство, а с наименьшей рентабельностью в течение длительного периода времени остается сельское хозяйство.

Для инвесторов компаний наибольший интерес представляет прибыльность акционерного капитала (return on equity). Уровень рентабельности акционерного капитала определяется отношением прибыли к средней стоимости акционерного капитала.

Статистическое изучение финансового состояния предприятий и организаций предполагает анализ наличия и структуры дебиторской и кредиторской задолженности. Дебиторская задолженность - это задолженность по расчетам с покупателями за поставленные им товары, выполненные работы и оказанные услуги, бюджетом и другими дебиторами. Кредиторская задолженность - это задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за поступившие товары, полученные работы и услуги; бюджетом по всем видам платежей, включая подоходный налог с работников предприятий и организаций; внебюджетными фондами; работниками по оплате труда и другими кредиторами.

Дебиторская и кредиторская задолженности оказывают влияние на финансовое состояние предприятий. Так, длительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской приводит к неплатежеспособности предприятий, что в свою очередь должно послужить тревожным сигналом для управленческого звена ДКО. Так как, наличие в составе ДКО несостоятельных предприятий и организаций не только крайне нежелательно, но и в некоторой мере опасно. В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. №6-ФЗ неспособность юридического лица выполнять требования кредиторов по денежным обязательствам в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения считается признаком банкротства.

Статистика определяет размеры и структуру, устанавливает продолжительность дебиторской и кредиторской задолженностей, наличие просроченных обязательств. Статистика отдельно учитывает краткосрочную и долгосрочную задолженности. К краткосрочной задолженности относится задолженность со сроком погашения согласно заключенному договору (начиная с даты принятия обязательств в бухгалтерской отчетности), а к долгосрочной - со сроком погашения более одного года. В составе просроченной, т. е. не погашенной в сроки, установленные договором, дебиторской и кредиторской задолженностей, выделяется просроченная задолженность длительностью свыше трех месяцев.

При статистическом изучении дебиторской и кредиторской задолженностей исчисляют также показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей. К ним относятся коэффициент оборачиваемости и продолжительность одного оборота (в днях). Коэффициент оборачиваемости дебиторской (кредиторской) задолженности определяется путем деления выручки от реализации продукции, работ и услуг на среднюю за рассматриваемый период дебиторскую (кредиторскую) задолженность. Средняя продолжительность одного оборота дебиторской (кредиторской) задолженности (в днях) рассчитывается как отношение календарных дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости дебиторской (кредиторской) задолженности.

Для того чтобы осуществлять непрерывный процесс производства, организация должна располагать оборотными средствами во всех формах и всех стадиях производства и реализации продукции.

Итак, для получения оценки эффективности финансовой деятельности ДКО необходимо провести комплексный экономический анализ предприятий и организаций, входящих в состав ДКО. Важными показателями финансового состояния предприятия (организации) являются: платежеспособность и финансовая устойчивость. Для оценки платежеспособности предприятий используются характеристики, отражающие удовлетворительность структуры их балансов. В первую очередь к ним относится ликвидность.

Ликвидность - это понятие, характеризующее подвижность активов предприятий, предполагающую возможность бесперебойной оплаты в срок кредитно-финансовых обязательств и законных денежных требований, когда они будут предъявлены. Следовательно, ликвидность предприятий проявляется в ее способности своевременно погашать свои долговые обязательства.

Ликвидность баланса определяется при помощи ряда коэффициентов. Эти коэффициенты представляют собой соотношение различных статей актива баланса с определенными статьями пассива. Коэффициенты ликвидности показывают связь между величиной задолженности организаций и ее ликвидными средствами, которые могут быть использованы для погашения долга. Превышение суммы обязательств юридического лица над стоимостью принадлежащего ему имущества является признаком банкротства.

Ликвидные средства - это активы организаций, которые могут быть довольно быстро реализованы. Необходимо производить группировку статей баланса по срокам возможной реализации активов организации. По этому признаку активы баланса группируются на:

  • быстрореализуемые денежные средства; ценные бумаги, имеющие устойчивый спрос, например государственные ценные бумаги;
  • средне реализуемые денежные средства: средства в расчетах и прочие активы;
  • медленно реализуемые средства: производственные запасы, включая незавершенное производство и готовую продукцию;
  • трудно реализуемые средства: основные средства и внеоборотные активы.

В России для оценки платежеспособности предприятий обычно применяются коэффициенты текущей и срочной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) определяется как отношение фактической величины оборотных средств, находящихся в наличии у организации, и суммы наиболее срочных долговых обязательств. Фактическая величина оборотных средств, находящихся в наличии у организации, - это сумма итогов II и III разделов актива баланса, а именно производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов. К наиболее срочным долговым обязательствам относятся полученные организацией краткосрочные кредиты банков, краткосрочные и различные кредиторские задолженности, другими словами - это итог II раздела пассива баланса за вычетом строк "долгосрочные кредиты и займы", "доходы будущих периодов", "фонды потребления", "резервы предстоящих расходов и платежей". Коэффициент текущей ликвидности позволяет оценить, насколько краткосрочные обязательства покрываются ликвидными активами, т. е. сколько всех ликвидных средств приходится на 1 руб. краткосрочных обязательств. Если коэффициент текущей ликвидности составляет менее 1,5 или 150%, то это означает, что организация утрачивает способность к выполнению краткосрочных обязательств из текущих активов, что в условиях России является основанием для признания организации неплатежеспособной.

Коэффициент срочной ликвидности рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к наиболее срочным обязательствам организации. В состав наиболее ликвидных активов входят денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и легкореализуемые требования, т. е. чистая дебиторская задолженность (задолженность за вычетом потенциальных сомнительных долгов). Наиболее срочные обязательства берутся такими же, как и для расчета коэффициента текущей ликвидности. Значение коэффициента срочной ликвидности считается благоприятным, если оно превышает 0,7 0,8%.

Для оценки степени ликвидности акционерных обществ, определения реальной стоимости их имущества целесообразно использовать также показатель чистых активов. Чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества суммы его обязательств. Показатель чистых активов рассчитывается по итогам работы за год и не может быть больше величины уставного капитала. В случае, если стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше величины его минимального уставного капитала, в соответствии с п. 5 ст. 35 Федерального закона "Об акционерных обществах" №208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. общество обязано принять решение о своей ликвидации.

Коэффициенты текущей и срочной ликвидности - это моментные показатели, исчисляемые по состоянию на какую-то конкретную дату. Рассматриваемые в отдельности, эти показатели не обеспечивают приемлемой вероятности выделения неплатежеспособных предприятий. Выйти из положения можно за счет совместного использования коэффициентов ликвидности и показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятий.

Под финансовой устойчивостью понимают способность организации своевременно из собственных средств покрывать затраты, вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы, и расплачиваться по своим обязательствам. От финансовой устойчивости организации зависит характер ее взаимоотношений с деловыми партнерами - поставщиками, покупателями, коммерческими банками, потенциальными инвесторами, акционерами. В числе показателей, характеризующих финансовую устойчивость, - коэффициент обеспеченности собственными средствами, который официально рекомендуется Правительством России в качестве критерия для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных организаций. Он характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости, и определяется как отношение собственных оборотных средств к фактической величине находящихся в наличии у организации оборотных средств. На конец отчетного периода коэффициент обеспеченности собственными средствами в соответствии с Положением №1 постановления Правительства РФ от 20 мая 1994 г. №498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" не должен иметь значение менее 0,1%.

Для оценки финансовой устойчивости организации, степени ее финансовой зависимости от кредиторов используется также показатель финансового рычага. Он измеряет сложившуюся комбинацию собственных и заемных средств, используемых в бизнесе, и рассчитывается как отношение заемного и собственного капитала (или как доля собственного капитала в активах). Если показатель финансового рычага менее 1,0%, то собственный капитал больше заемного. Данный показатель особенно важно рассматривать в динамике: его рост свидетельствует о финансовом неблагополучии организации. Наилучшее значение коэффициента финансового рычага составляет 0,3 0,6%, но он не должен быть выше 1%.

В России коэффициент финансового рычага статистика называет коэффициентом автономии и рассчитывает как долю собственных средств в общей величине источников средств предприятий.

Оценка платежеспособности требует дифференцированного подхода, если не к каждому предприятию, то хотя бы по группам в рамках отраслей, с учетом их специфики, типа производства, этапа развития, структуры, состояния оборотных средств и их оборачиваемости. Поэтому следует помнить, что рассмотренные коэффициенты не учитывают отраслевую специфику и тип производства, хотя и обладают значительной аналитической ценностью.


Оглавление